当前位置:
文章详情

买保险买哪几种才对?需要注意的问题有哪些?

2021-01-05 19:20:02 0点赞 3收藏 0评论

小编注:重疾新规落地,旧款产品购买倒计时!1月31日即将全部下架,哪些重疾保险值得买?快看这一篇,小编带你抄作业→ 点击直达

有些人一谈到保险就避而远之,因此对保险的相关知识不怎么熟悉,比如我们买保险应该买哪几种?这个问题也有许多人回答不上。

其实每个人都有买保险的需求,比如意外险,每个人都需要,因为谁也不能预测意外到底什么时候发生,而意外险可以规避意外带来的风险。

除了意外险,我们平时买保险还需要买哪些呢?

针对这个问题,奶爸今天就来分析哪些保险我们是需要买的,同时买保险也需要注意一些问题,毕竟保险也是有很多坑。

• l 买保险要买哪几种?

• l 买保险要注意哪些问题?

• l 奶爸总结

买保险买哪几种才对?需要注意的问题有哪些?

一、 买保险要买哪几种?

买保险很多时候是为了规避风险,对于我们普通人而言,可能遭遇的风险不外乎疾病风险,意外风险以及身故风险等。

而医疗险和重疾险可以规避疾病风险,意外险可以应付意外风险,寿险则可以有效解决身故风险。

因此我们只需要配置这些保险,就基本上可以规避常见的风险。

上面提到的险种,奶爸将逐个分析。

1.百万医疗

百万医疗险,顾名思义保额达到百万的医疗险,主要是报销因为疾病或者意外导致住院产生的医疗费用。

百万医疗险有个特点就是保费比较便宜,一般成年人每年只需要几百块就可以获得百万医疗保障。

2.重疾险

重疾险主要规避大病带来的风险,尤其是弥补因大病造成的收入损失。

百万医疗险和重疾险都能保障大病,区别在于百万医疗性只能报销医疗费用,而且报销的费用不会超过治疗的费用。

而重疾险则不同,只要被保人在保障期限内患上保险合同约定的疾病,保险公司就会给付一笔保险金,这笔钱可以自由支配,可以用来治病,可以用来偿还债务等。

3.意外险

意外险主要是规避意外带来的风险。意外是无法预料的,因此不管是小孩,成年人或者老年人,都有规避意外风险的需求。

意外险可以提供意外身故或者意外伤残保障,而有些意外险还能保障常见的意外,比如被宠物咬伤,烧烫伤、猝死等。

4.寿险

寿险是以被保人生存或者死亡为给付条件的保险。比较适合家庭经济支柱购买。

因为家庭支柱是家庭经济收入的主要来源,如果哪天不幸身故或全残,这个家庭就有可能陷入经济危机。

而寿险能给家庭支柱提供保障,在家庭支柱不幸身故或全残后,提供一笔不小的费用,保障家庭日后的生活不受影响。

以上四个险种就是我们购买保险时需要配置的,配置了这四大险种,我们的保障体系也会变得比较完整。

买保险买哪几种才对?需要注意的问题有哪些?

二、 买保险要注意哪些问题?

说完购买保险时需要配置的险种,奶爸接着讲下我们投保时需要注意的问题,主要有以下几个:

1.看清合同条款

许多人看到保险条款那密密麻麻的文字后,就没有看下去的欲望了,这就容易导致后续发生理赔纠纷,也许你认为可以赔付,但是保险公司却认为不用承担责任。

保险条款中的免责条款需要格外注意,被保人出现免责条款提到的情况,保险公司不承担责任。

因此我们一定要看清保险条款,避免后续理赔的各种麻烦。

2.如实告知

投保前,保险公司一般会通过健康告知书对我们进行询问,有可能问到最近的医疗情况,有些甚至详细问到了每年抽几根烟以及喝几杯

我们在做健康告知时,一定要如实告知,保险公司问到的,我们要如实回答,没问到的,我们也没有必要回答。

如果健康告知中对保险公司有所隐瞒,有可能导致后续发生保险事故得不到保险公司的理赔。

3.先保障大人,然后保障小孩

我们购买保险要遵循的一个原则就是先要给大人配置保险,再给小孩买保险,这是因为只有大人得到保障了,小孩才能得到更好的保障。

而且大人一般是家庭的经济支柱,家庭责任重大,假如大人倒下了,那么小孩的保障也就无从谈起。

三、奶爸总结

综上所述,我们平时买保险,重点要灵活搭配重疾险、意外险、寿险和百万医疗险这四大险种。

但是每个年龄段的人群具体需要什么险种也是不同的,我们要具体问题具体分析,这样才能买到合适的产品。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“奶爸保”,微信搜索“奶爸保”。