让这20本年味十足的绘本,陪孩子过个好年

2021-01-07 14:52:08 2点赞 49收藏 1评论

创作立场声明:个人分享,无利益关系。

一年一度的春节马上就要到了,整理了二十本与过年有关的绘本,让孩子明白“年”的来历,懂“年”的意义。

一、《过年啦》

让这20本年味十足的绘本,陪孩子过个好年

这是一本立体书,有很多特别好玩的机关。而本书的重点也就在它的各种设计上,翻开这本书,小朋友们可以来到一个特别好玩的游戏世界,书中有各种翻翻书、拉拉书的设计,小朋友们可以自己动手贴春联、贴门神,可以自己布置年夜饭,可以给书中的小朋友换新衣,通过种种游戏,既让孩子们了解了春节的由来和习俗,又让他们体会到了过年的快乐。

内页展示内页展示

【乐乐趣旗舰店】过年啦立体书儿童新年礼物春节童书3-6岁3d立体翻翻书中国年绘本原创图画书传统节日故事书籍正版图书幼儿园宝宝49.9元这套书总体感觉不错,印刷方面虽然没有绿色印刷标志,但是书的味道也不是不大,晾两天就可以给孩子读了,画风可爱,内容通俗易懂,孩子容易接受,每天都要陪孩子共读一遍,部分内容孩子都可以自己讲一些了,真是欣慰呀!天猫精选去购买

二、《好忙的除夕》

让这20本年味十足的绘本,陪孩子过个好年

这本绘本是信谊幼儿文学获奖作品。本书讲述的是传统文化,但是所选却是现代人的视角。讲述的是现代人过年的各种习惯和风俗,年夜饭、大扫除、贴春联等等,成年人读来也能勾起儿时的记忆。

内页展示内页展示

好忙的除夕关于年的绘本新年儿童绘本图画书过年啦过新年春节中国年0-3-6-9岁幼儿园老师推荐一年级幼儿读物故事书启蒙认知19.4元天猫精选去购买

三、《打灯笼》

让这20本年味十足的绘本,陪孩子过个好年

“打灯笼”是陕西省的一个新年习俗,过年了,绘本中小女孩招娣和小朋友们都各自拿出了自家的灯笼,相互嬉闹游玩,各种各样的灯笼争奇斗艳,牛粪灯、莲花灯等等漂亮的灯笼构成了春节最靓丽的风景。

内页展示内页展示

正版现货打灯笼精装硬壳蒲蒲兰绘本馆原创3-6岁送给孩子的中国式新年祝福元宵节传统文化欢乐过年啦习俗绘本图画故事儿童书籍24元天猫精选去购买

四、《寻找中国龙》

让这20本年味十足的绘本,陪孩子过个好年

这是“奇先生妙小姐”下的其中一本专为中国孩子创作的节日绘本。外国人眼中的中国新年是怎么样的呢?书中共有90个小人带着孩子们一起来了场探索之旅。故宫、长城尽在其中,剪纸、茶、风筝也穿插其中。故事风趣幽默,让孩子欢欢喜喜过个年。

内页展示内页展示

奇先生妙小姐欢欢喜喜过大年+寻找中国龙传统节日春节的故事绘本儿童3-6周岁正版硬皮精装幼儿园中小班新年习俗认知欢乐中国年48.9元天猫精选去购买

五、《欢欢喜喜过大年》

让这20本年味十足的绘本,陪孩子过个好年

这一本和刚刚的那本《寻找中国龙》是一个系列的,同样是外国人创作的。之所以喜欢这两本书,是因为故事中这欢乐逗趣的90个风格迥异的小人实在是太有趣了,绘本的画风和我们平时看到的介绍传统节日的绘本不一样,有自己独特的风格。虽然对于中国年,肯定是中国人更熟悉,但是换个视角,多维度的看,也可以让小朋友有更多收获。

六、《欢乐中国年》

让这20本年味十足的绘本,陪孩子过个好年

这也是一本可以玩的书。正如图中所写,本书暗含多个机关,各种立体设计、翻翻书设计以及游戏设计都十分合小朋友们的心意。而且书中画面精美,特别养眼,设计也是用了心思的。除了外貌,内涵也很不错,各种有关年的传说、习俗也都介绍得特别详细,比较适合3岁以上的小朋友。本书小猪佩奇点读笔、小达人点读笔、趣威点读笔可点读。

这设计,有点意思。这设计,有点意思。

正版欢乐中国年精装3D立体翻翻书中华传统节日过年啦儿童图画故事书籍0-3-5-6周岁婴幼儿礼品礼物书宝宝早教启蒙认知新年春节绘本74元天猫精选去购买

七、《木兰的新年》

让这20本年味十足的绘本,陪孩子过个好年

这本书是迪斯尼出品,要给孩子做英文启蒙的可以选择英文原版。书中讲述的是7岁的木兰和家人一起筹备新年的故事,通过木兰过新年的故事,将中国新年介绍给世界各国的小朋友,让孩子感受中国新年的魅力,以及蕴藏其中的中国文化。

内页展示内页展示

葫芦弟弟【官方正版】木兰的新年和7岁的木兰一起度过一个红火热闹的新年迪士尼精装绘本过年啦欢乐中国年春节主题绘本花木兰故24.06元天猫精选去购买

八、《美丽的新年》

让这20本年味十足的绘本,陪孩子过个好年

这本书和其他绘本不同,它是黑白风,当然里面也还是有绘画的,只不过都是黑白色。这本书是凯迪克金奖作品,有一定的含金量。书的作者是一个在中国生活过很久的外国人,和中国有特殊的联系,而本书承载了他对中国最美好的回忆和感情。本书讲述的是一个叫“美丽”的中国女孩在春节的一天发生的故事,故事情节温暖感人,有很好的教育作用。

【当当网正版童书】美丽的新年美国凯迪克金奖绘本,2017给孩子的春节礼物19.5元天猫精选去购买

九、《好困好困的新年》

让这20本年味十足的绘本,陪孩子过个好年

本书的主人公不是人,而是一只圆滚滚的熊,它叫“熊宝”,熊宝因为冬眠的习惯一到冬天就睡觉,一直不知道“年”是什么样子的,今年,它下定决心要亲自过个年,于是邀请了小动物们一起来熊洞过年,期间他也是一直瞌睡不断,但好在有可爱的小动物们,大家一起圆了熊宝的过年梦,故事很有爱,也很温馨。

好困好困的新年30元天猫精选去购买

十、《十二生肖的故事》

让这20本年味十足的绘本,陪孩子过个好年

很久很久以前,人们总是分不清年份,玉皇大帝想了一个办法,用动物的名字来标记就容易记住了,于是开展渡河比赛,选拔十二生肖。在渡河比赛的过程中发生了一系列有趣的故事,导致动物们有了现在我们看到的特征,比如猫之所以和老鼠是天敌,就是因为比赛中老鼠奸诈使计害了猫;猴子之所以红屁股是因为渡河坐得太久,等等。

这本书的故事还比较有趣味性,而且读完故事相信小朋友都能很快的记住十二生肖。但是我觉得本书有一个缺点,对于还不了解十二生肖的小朋友们来说,容易误导他们,故事有点“强说理”的感觉,建议家长有引导的阅读。

让这20本年味十足的绘本,陪孩子过个好年

当当网正版童书十二生肖的故事首届丰子恺儿童图画书奖得主赖马作品22.9元天猫精选去购买

十一、《Peppa's Chinese New Year》

让这20本年味十足的绘本,陪孩子过个好年

本书的主角是我们耳熟能详的小猪佩奇。幼儿园挂起了福字、灯笼,小朋友们都感到好奇,后来通过羚羊夫人的介绍,大家才慢慢了解到,这是中国的新年,通过一些活动,大家逐渐对中国新年有了认识,感受到了中国文化的魅力。熟悉的画风,熟悉的小猪佩奇,带你探寻中国新年的奥秘。

内页展示内页展示

现货英文正版进口纸板书佩奇的中国新年Peppa'sChineseNewYear粉红猪小妹中国农历新年认知亲子绘本小猪佩奇过大年书33元天猫精选去购买

十二、《我们的节日》

让这20本年味十足的绘本,陪孩子过个好年

本书由洋洋兔出品,洋洋兔在中国的绘本圈子里面,还是有一定的地位。本书不仅讲述了春节,还介绍了各种中国传统节日的由来,及其蕴含的风土人情。其文字读来生动有趣,各种节日的情况又介绍得比较详细,颇有点中国传统节日百科全书的味道。书中不时穿插了一些诗词、谚语,在读绘本故事的过程中,孩子们在不知不觉间就学会了这些诗词。

正版我们的节日画给孩子的中国传统节日洋洋兔中国民俗文化书籍民俗故事绘本传统节日起源儿童绘本3-4-6-8-12周岁小学生低幼儿园22.8元天猫精选去购买

十三、《团圆》

让这20本年味十足的绘本,陪孩子过个好年

《团圆》讲述的是一个小女孩儿一家的春节故事。小女孩儿的爸爸在外打工,春节时候终于回来了,初时,女孩都对爸爸感到陌生,后来慢慢的找到了爸爸从前的样子。一家人开开心心的过年,包了汤圆,女孩吃到了好运硬币,一天都开心得无以复加,可是第二天,爸爸又要走了…

整个故事好像没什么特别,但是这却是一代人的记忆吧,故事中过年的情节就和我们小时候一样,勾起了满满的儿时回忆,当然,也勾起了小时候和父母离开时心里的酸楚。

希望所有的孩子都能在父母的陪伴下长大。

让这20本年味十足的绘本,陪孩子过个好年

正版包邮团圆绘本过年啦新年正版精装硬壳硬皮0-3-4-5-6周岁一二三年级小学生非注音版幼儿园启蒙绘本图画故事儿童亲子共读25.9元天猫精选去购买

十四、《吃饺子喽》

让这20本年味十足的绘本,陪孩子过个好年

冬至节到了,福奶奶包了饺子请宝儿吃,后来小狗、小猫也闻到饺子香,来找宝儿要饺子吃,福奶奶看见大伙都爱吃饺子,就又动手包了起来,大家围在一起,热热闹闹的开始了包饺子的工作,后来,各种各样的小动物都加入了进来,包饺子变得热闹了起来,吃饺子更是变得欢声笑语,这是一幅最美的冬至节日图。

内页展示内页展示

中国新年过年的故事绘本书幼儿园儿童3-6周岁中华文化启蒙吃饺子喽保冬妮文儿童新年绘本故事书国学启蒙书新年小年的书籍18元天猫精选去购买

十五、《中国传统节日立体剧场书》

让这20本年味十足的绘本,陪孩子过个好年

这也是一套立体书,介绍了10个中国传统节日,每个节日都由一幅立体画面呈现,犹如3D效果般的将传统节日演绎在小朋友们面前。画面设计不仅新颖,而且精美。除了立体效果设计,文字也是详细的介绍了传统节日的由来、习俗和文化内涵。文字和场景的巧妙结合,让孩子们更能感受到蕴含其中的节日氛围。

内页展示内页展示

中国传统节日立体剧场书全2册儿童3d立体翻翻书故事绘本宝宝0-3-6周岁中国传统节日绘本启蒙认知益智游戏早教故事图画书生日礼物书58元天猫精选去购买

十六、《灶王爷》

让这20本年味十足的绘本,陪孩子过个好年

本书中的灶王爷是“我们”家灶台上的一幅画像,不过在作者笔下,他是一幅有生命的画像。“我”要偷吃东西,灶王爷瞪着眼看着我,爷爷奶奶吵架,灶王爷也看着他们…作者笔下的灶王爷是一个慈眉善目的老人形象,他好像总是在看着“我们”一家,准备给玉皇大帝打小报告,但其实他是爱我们的,在灶王爷的注视下,我们才能更端正的做好人。文中的灶王爷正代表了无数中国老百姓的诚实善良。

内页展示内页展示

灶王爷熊亮一年级二年级课外阅读推荐故事书中国原创绘本系列安徒生奖提名画家中国故事幼儿园儿童宝宝童书传统节日故事启蒙读物13.2元天猫精选去购买

十七、《灶王爷过年》

让这20本年味十足的绘本,陪孩子过个好年

本书采用传统的水彩手绘风格,描绘出了一个生动有趣的灶王爷形象。书本也有一些翻翻书的设计,对开翻页,左边是介绍人间的故事,右边介绍神仙的故事。通过这种形式的介绍和书籍设计的配合,完美的将人间、天庭结合起来,共同呈现出一幅和谐温馨,但又逗趣搞笑的故事。让孩子们轻轻松松了解中国传统文化。

内页展示内页展示

【精装】灶王爷过年(2020新年礼物)讲述童趣年俗2-6岁早教启蒙有声绘本儿童卡通动漫图画书少儿读物童话故事绘本图画书22.8元天猫精选去购买

十八、《小年兽》

让这20本年味十足的绘本,陪孩子过个好年

这画风有没有眼熟,不错,它和上面的那本《灶王爷》出自同一个作者-熊亮。这本《小年兽》是无数本讲述“年”的由来绘本中的其中一本,这本书中的“小年兽”是寒冬中的孤独汇聚而成的,它因为孤独而喜欢去吓唬落单的人,后来人们就聚在一起穿红衣、放鞭炮、吃饺子,热热闹闹的过年,年就不敢出现了。所以为了不被年给吞掉,你要在过年的这一天做过年还做的事,向所有人问好,包括“年”,年不知不觉红了年,慢慢变成了一个新年。于是新年到了!

故事角度新颖,而且温馨,过年的习俗都渗透在故事中,潜移默化的影响着孩子们。

正版现货小年兽熊亮中国绘本系列儿童漫画图书故事启蒙认知早教绘本3-4-5-6-8-9岁少幼儿童宝宝亲子民谣儿歌早教绘本图画书籍23.49元天猫精选去购买

十九、《我家的守护神》

让这20本年味十足的绘本,陪孩子过个好年

又是一本立体互动游戏书,还别说,小朋友们就爱吃这套。立体书中的画面展示更加精彩,推拉等设计又可以让小朋友们自己动手玩起来,确实还挺不错的。而这本书讲述了中国十大守护神,通过他们的视角,以及和孩子们的“互动”,来培养孩子们的美好品德。书的最后孩子们会发现父母才是自己最大的守护神,让孩子们学会对父母感恩,对亲情感恩。

内页展示内页展示

2021年新款我家的守护神3d立体书儿童绘本图书3-4-5-6岁过年了欢乐中国年我们的新年春节礼品礼物送礼书籍中国传统节日绘本79元天猫精选去购买

二十、《饺子和汤圆》

让这20本年味十足的绘本,陪孩子过个好年

这一本书和前面几本的画风都不一样,它出奇的可爱,简单的线条式的绘画风格让整本书看起来都特别清新。书中的文字介绍比较少,但是寥寥数语却又准确的描述出来饺子和汤圆的区别,和它们各自的特点。图画简单,文字又少,但却饱含感动和逗趣的各个场景,能勾起孩子们最纯真的感情。

内页展示内页展示

饺子和汤圆(精)蒲蒲兰绘本馆3-6岁儿童绘本故事宝宝早教启蒙元宵夜包汤圆中国传统节日故事连环画亲子共读睡前绘本故事图画书23.4元天猫精选去购买

以上,就是我发现的一些比较好的与新年相关的绘本。和孩子们一起阅读起来吧,其实书可能并不重要,重要的是陪孩子阅读的你。新春来临之际,预祝大家新年快乐!

好困好困的新年

好困好困的新年

《汉字真好玩机关书》(套装共2册)

《汉字真好玩机关书》(套装共2册)

《亮丽精美触摸书系列·小兔比利》(精装)

《亮丽精美触摸书系列·小兔比利》(精装)

《乐乐趣揭秘翻翻书系列》(精装、套装共12册)

《乐乐趣揭秘翻翻书系列》(精装、套装共12册)

《和米奇一起学钢琴》启蒙音乐

《和米奇一起学钢琴》启蒙音乐

《世界经典立体书·哈利·波特》(精装、珍藏版)

《世界经典立体书·哈利·波特》(精装、珍藏版)

《翻翻发声书·我身边的声音:自然和动物》(精装)

《翻翻发声书·我身边的声音:自然和动物》(精装)

《乐乐趣揭秘翻翻书系列·揭秘二十四节气》(精装)

《乐乐趣揭秘翻翻书系列·揭秘二十四节气》(精装)

《宝宝点读认知发声书》(精装、套装共2册)

《宝宝点读认知发声书》(精装、套装共2册)

《乐乐趣揭秘翻翻书系列·揭秘西游记+揭秘水浒传+揭秘红楼梦+揭秘三国演义+揭秘二十四气节+揭秘古诗词+揭秘汉字+揭秘丝绸之路》(精装、套装共8册)

世界经典立体书珍藏版 花木兰立体书

世界经典立体书珍藏版 花木兰立体书

《互动发声书·我会念童谣》(精装)

《互动发声书·我会念童谣》(精装)

《孩子的国学启蒙发声书·我会读古诗》(精装)

《孩子的国学启蒙发声书·我会读古诗》(精装)

《揭秘小世界·动物的家》(精装、套装共4册)

《揭秘小世界·动物的家》(精装、套装共4册)

《乐乐趣揭秘翻翻书系列·揭秘太空》(精装)

《乐乐趣揭秘翻翻书系列·揭秘太空》(精装)

《乐乐趣·揭秘翻翻书系列:揭秘恐龙》

《乐乐趣·揭秘翻翻书系列:揭秘恐龙》

《乐乐趣揭秘翻翻书系列·揭秘火车》(精装)

《乐乐趣揭秘翻翻书系列·揭秘火车》(精装)

天猫精选 《欢乐中国年》(精装)
天猫精选 《小年兽》(精装)