智能家居之二:利用米家墙壁智能开关改造厨房智能照明分享

2021-01-06 16:48:43 16点赞 166收藏 26评论

改造理由

前一篇介绍了最新的米家人体感应器2,今天我们就把它利用起来,用来进行厨房智能照明改造使用。

【首先需要声明一点,这非常非常非常的重要,一定要看!!!:本文涉及到家用用电线路改造,存在一定的触电风险,如果您没有一定的电路电工基础,请不要轻易自己贸然尝试。每个人家里的电路不尽相同,如果您已经看到上述提醒仍然愿意尝试进行改造,代表您已经知晓可能的风险。在此我还是再次郑重墙裂建议您花一点小钱请一下持证上岗的专业电工师傅帮忙安装,并严格遵循接线安全规范,连接前务必切断电源;如您自行拆装导致发生任何不可预知的安全问题,均与本文及平台无关!】

为何做以上声明,希望大家理解,咱们玩任何东西,必须以安全为前提,切勿盲目照搬,本文主要以讲思路为主,实操为辅。

需要准备的工具:电笔、螺丝刀、电工胶布、剥线钳、电线穿管器(非必须),如果您没有使用过以上任意一种工具,请您看看本文就好,切勿尝试,本文仅介绍个人经验,不构成任何指导教程,尽情谅解!

好了,赘述了一些安全风险提醒,下面来正式谈谈为什么今天我们从改造厨房照明开始。这是因为智能照明在智能家居系统中非常重要,也是非常典型的应用场景,讲到智能家居必不可少的就是智能照明。而厨房又是我们日常和照明打交道非常频繁的地方,进去开灯出来关灯,一进一出,一开一关,进进出出,开开关关,这是一个特别典型的智能照明应用场景。所以我认为改造厨房照明是智能家居照明一个很好的切入点,可以为改造全屋照明提供很好的思路及典型案例。智能照明的好处显而易见,他可以让你随心随地的玩转各种灯光控制,还能联动各种智能设备,轻轻一点,方便快捷。甚至有时候你仿佛感觉照明就像空气一样伴随在家的左右,却常常忘了它的存在,它就像是一个你认识多年的老伙计,无需多言,早已懂你。

改造方案选择

改造智能照明系统来说,有两条技术路线方案可选,先听我分析一下,具体选择时可以根据实际应用场景确定。

其一,就是直接从灯具本身入手,把灯具更换成相对应的智能灯具即可搞定。如在米家可以找到智能灯泡吸顶灯、智能灯带、筒灯、射灯、吊灯等等,几乎每一种传统的家用灯具都有智能升级款。在今天要实现的厨房场景下,也有yeelight系列的智能面板灯可供选择。面板灯是一种规格标准的产品,大小一般是30cm*30cm或者30cm*60cm,这是根据集成吊顶扣板的每一格大小确定的,30cm*30cm刚好就是一格。所以智能面板灯是可以原位替换传统的面板灯。智能灯除了能连接网络进行控制之外,还具有一个显著的优点是能自由调节亮度,从暖色光到冷色光,支持亮度的无级调节。特别适合您根据不同使用习惯,设置不同的灯光场景,营造出不一样的灯光氛围。除了上面的这个显著优点,本方案另外一个优点是更换便捷,每盏灯只有一根火线和零线,更换接线比较简单,也不用去动墙上的开关,适合初次改造智能灯具的最佳选择。但是还有一些缺点:

1、灯的开关必须要打在常开状态,一不小心把开关关了,灯也就离线了。

2、如果一个开关下控制的是多盏灯,那么由于需要把开关打在常开模式,那么就得把所有的灯都替换成智能灯才行,更换成本较高。所以本方案更适合一个开关控制一盏灯的场景。

3、对于使用单控双开的开关,也就是有两个开关控制一盏灯的,也不太合适,因为要保持灯路常开,两个开关的状态也要求不能变化,要是一不小心把其中一个开关关了,灯也会离线。毕竟灯虽然改成智能的了,但人的习惯性动作还是偶尔会去按一下开关的。

此开关属于一进2出,而单开单控开关是一进一出的,也就是图中所示少一个控制线2此开关属于一进2出,而单开单控开关是一进一出的,也就是图中所示少一个控制线2

总结一下:本方案适合简便易上手、单开单控开关+一盏灯的情形

其二,就是本文介绍的重点,从开关入手,把传统机械开关替换成智能开关。由于笔者使用的是小米生态,所以我选择用Aqara墙壁开关进行智能改造。

智能家居之二:利用米家墙壁智能开关改造厨房智能照明分享

开关也是属于装修的标准件,一般家用的开关都是86型(指面板尺寸为86mm * 86mm,安装孔距为60mm)。所以更换的时候,都是可以和底盒完美搭配使用的。需要提醒一下的是:开关也有120、118型的,这两种不太常见,但是如果你家里用了这两种开关,那么本次替换是无法完成的。各种开关如下图示:

常见的86型,此处用了插座的图片,但是开关尺寸都一样,这种用的非常广泛、虽然背盒空间比较小,但是美观性上有更多的选择,目前很多无边框款十分好看常见的86型,此处用了插座的图片,但是开关尺寸都一样,这种用的非常广泛、虽然背盒空间比较小,但是美观性上有更多的选择,目前很多无边框款十分好看

118型,长条形,一般都可以模块化替换118型,长条形,一般都可以模块化替换

120型,一般也可以模块化替换,面板较大,背盒空间毕竟宽敞120型,一般也可以模块化替换,面板较大,背盒空间毕竟宽敞

120还有一些常见尺寸120还有一些常见尺寸

补充以上一些电工常识,目的还是为了在做改造之前,我们能做到心中有数,能够判断家里的电路状况,从而做出正确的取舍。在确定了家里的开关时可以更换的86型之后,我们还需要确定,我们用什么样的智能开关去替换。智能开关根据实现方式不同,大体分以下两类:单火线开关和零火线开关。

智能家居之二:利用米家墙壁智能开关改造厨房智能照明分享

两类开关的最大区别就在于,零火线开关还有个接线柱是接到零线的,可以把它看成是一个用电设备。智能开关本身就可以直接通过零线和火线形成回路,以给自己供电,线路简单且稳定。而单火线智能开关,则直接通过火线取电,然后如何形成回路呢?它要直接通过灯具连接的零线形成回路,而灯具一旦有电流经过,它也会形成回路,从而就会形成闪烁灯光,在技术实现上存在一定难度和不稳定现象,特别是灯具的闪烁光在开关待机时也会发生。要消除这种闪烁光,接线时,还得需要在靠近灯的位置,加装一个电容,这样的改装难度是需要专业电工才能完成的。除此之外,单火线智能开关在价格成本上,也比零火线智能开关要高。因此在选择智能开关上,我强烈不推荐单火线开关,必须且只能选择零火线开关就对了。但是这里有个普遍情况是,我们传统的机械开关都是单火线的,因为机械开关不需要待机,也就是开关面板后面一般是不会放零线的,除非你装修的时候有过考虑,让电工特地留了一根零线。

常见的单火线开关后面就两根线:一根火线一根零线,零火线开关后会多留一根零线,切记不得自行打开开关面板,一定要专业人士帮你查看和操作常见的单火线开关后面就两根线:一根火线一根零线,零火线开关后会多留一根零线,切记不得自行打开开关面板,一定要专业人士帮你查看和操作

总结一下:如果您家的面板后面没有零线布放,我建议您不要购买单火线开关进行更换,它不稳定,不稳定,不稳定!!!请必须聘请专业人士帮你查看和操作!!!

在确定了使用零火线开关之后,您还需要知道的一点是,究竟需要选用单键、双键还是三键的开关,这一点非常好确认,你需要控制几路灯就选几键,具体你的电工师傅会根据实际情况告诉你可以选几键的开关。一般是根据原先机械开关上有几路就买几键的,因为原先装修的时候电工师傅会根据你需要用几路,就给你放几路的灯线,所以多装一路是没有的,少装一路是可以的。

下面谈谈选择墙壁开关替换的好处主要有以下几点:

1、无需更换照明设备。显而易见,不换灯就换开关,这里的取舍点在于,如果一个开关控制多盏灯的话,我优先会选择换开关。换灯得一盏盏换,麻烦,而且换灯的成本算下来肯定比开关高。

2、无需改原线路,墙壁智能开关换上去状态和普通开关的按压使用习惯一样。不需要考虑让开关常开之类的,它是做到了完完全全的替换传统机械开关功能,使用习惯保持了和传统机械开关一致,既可以当机械开关一样的使用,也能以智能方式进行配置后使用。

3、搭配无线开关,可以灵活扩展出双联、多联效果,比传统固定式的双联开关方便很多很多。

4、智能联动,远程查看开关状态等自不必多说,这才是智能家居该有的样子。

当然也有以下2点略微不足:

1、由于照明设备没有更换,所以不能像智能灯具一样,实现无级亮度调节等丰富设置。不过这不是换开关的问题,是传统的灯具就本来是那样的,不必要求过高。

2、智能开关的响应时间肯定会比传统的开关慢那么一丢丢,没有传统开关那么的干脆。不过这一丢丢影响微乎其微。在意的可以不改。

效果

考虑到改造需要一定的动手能力及安全风险,本文不展示具体改造过程,只放出改造后的效果供参考。

开关实物上墙开关实物上墙

在米家APP中定义好要控制的灯的名称在米家APP中定义好要控制的灯的名称

放置好人体传感器2,确保人一进厨房就能响应,在厨房内洗菜、烧饭的位置都能被检测到,不停的调整摆放位置和角度,确保效果最好放置好人体传感器2,确保人一进厨房就能响应,在厨房内洗菜、烧饭的位置都能被检测到,不停的调整摆放位置和角度,确保效果最好

搭配米家人家传感器2配置好智能场景,齐活搭配米家人家传感器2配置好智能场景,齐活

以上,就是个人的一些心得和简单的分享,希望对您有所启发。

小米人体传感器2白色59元小米有品去购买

小米 米家智能开关 单开单控

小米 米家智能开关 单开单控

Aqara 网关 M1S ZigBee3.0网关

Aqara 网关 M1S ZigBee3.0网关

西门子(SIEMENS)开关插座 远景系列 10A五孔带开关面板 (雅白色)5UB01081CC1

西门子(SIEMENS)开关插座 五孔带单控插座面板致典 雅白色

公牛(BULL) 开关插座 G12系列 10A斜五孔插座二三极宽体插座86型暗装大面板插座G12Z223A 星空灰

BULL 公牛 G07系列 G07Z223 多用五孔插座 白色

公牛(BULL) 开关插座 G12系列 一位双控开关86型暗装大面板开关G12K112 星空灰

Schneider Electric 施耐德电气 EA9系列 EA9RN2C6330CAR 带漏保断路器 2P 63A A型

SIEMENS 西门子 致典系列 10A斜五孔开关插座 雅白色

公牛(BULL) 开关插座 G12系列 10A斜五孔插座86型暗装大面板插座G12Z223A 星空灰 10只装促销款

西门子(SIEMENS)开关插座 远景系列 五类电脑插座面板 (雅白色)5TG01211CC1

视贝插座 多功能新国标/插线板/插排/排插/接线板/拖线板 带3USB总控开关 S033U 3插座-3USB1.5米线

BULL 公牛 G07系列 G07K112C 开关 一开双控

公牛(BULL) ET6绝缘胶带9M

公牛(BULL) ET6绝缘胶带9M

公牛(BULL) 开关插座 G12系列 五孔带3位USB接口插座86型暗装面板插座G12E536 象牙白

美的(Midea)开关插座E01系列二三极插坐5孔86型床头开关插座暗装无边框大翘板面板白色