这是我听过音质最好的真无线蓝牙耳机,自带耳放的HIFIMAN TWS800

2020-12-31 19:47:45 0点赞 4收藏 2评论

创作立场声明:产品为厂商送测,所有测试结果均为真实测试数据,分享一下真实的使用感受。

提起TWS真无线蓝牙耳机,大家想到的关键词一般会有小巧便携、使用方便、续航一般,音质一般等等。相比于同价位的有线耳机头戴式耳机、颈挂式耳机等,TWS真无线蓝牙耳机除了便携往往没有优势。

确实TWS真无线蓝牙耳机为了做到小巧便携,往往以牺牲续航和音质为代价,就比如销量绝对领先的airpods/airpods Pro音质也被吐槽为白开水,传统音频厂商索尼、Bose、beast等也难以解决续航和音质的问题,提升音质和保证续航几乎陷入了死胡同。

作为国产传统音频大厂HiFiMAN提出了自己的解决方案——内置耳放。耳放即是耳机功率放大器,是为耳机专门设计的功率放大器,主要用于推动中高端的高阻抗耳机,常见于有源耳机。而HiFiMAN在真无线蓝牙耳机中置入耳放,也使得TWS800能够推定更高阻抗的单元,TWS800动圈单元阻抗达到了罕见的150Ω,而一般的蓝牙耳机仅16Ω或32Ω。

本文我将另辟蹊径,采用倒叙的方法向大家介绍HIFIMAN TWS800的使用感受,分别为:①音质②续航③外观④购买建议及总结,之所以先介绍音质部分,是因为这款耳机的音质变现简直出乎了我的意料,迫不及待的想与大家分享。(大家也可以直接跳到感兴趣的部分)

一、耳放,好音质的保证!

经过反复的查找和对比,HIFIMAN TWS800可能是目前为止,首款内置了独立耳放驱动单元的真无线蓝牙耳机,除此之外HIFIMAN独具特色的拓扑振膜动圈单元也在TWS800上得到了保留。不过HIFIMAN TWS800只支持到SBC/AAC,不支持aptX解码,好在通过调教,依然获得了不错的高清传输的音质表现、

为了更好的测试HIFIMAN TWS800的音质表现,我选用了蔡琴的《渡口》以及《Hotel California》这两首歌。选这两首歌是因为蔡琴的渡口非常适合测试重低音以及人声表现,蔡琴的声音非常漂亮,Hotel California因为里面的乐器种类特别多,可以测试动态范围、乐器定位和声场表现。而且选择了192.0KHz的原盘音源,可以看到文件大小都比较大,尽量减少音源对音质测试的影响。

首先是《渡口》,HIFIMAN TWS800的人声表现出乎意料,蔡琴声音非常的饱满,声音传递的信息非常丰富,HIFIMAN TWS800很好的把蔡琴声音从中分离出来并完整的还原;然后是《Hotel California》,动态范围表现不错,不同的乐器清晰明了,没有胡在了一起,声音定位感清晰,在保证细节的同时又不会刻意的强化这些细节,而是让它尽量做好分内事情,不会“喧宾夺主”。低频表现很有力量,低频响应迅速,丝毫不拖泥带水。

总的来说三频均衡,层次分明,饱满又细腻,它就像一个中年男人,虽然少了点浪漫但是多了些成熟,它不像一个青涩的少年遇事手忙脚乱,而是事事具备又事事巨细。

听完HIFIMAN TWS800我才真正的理解了什么叫胆味音色、什么叫这声音有毒、什么叫耳朵怀孕。听久了白开水耳机我甚至以为音乐就是那样,其实并不是。

总体来说HIFIMAN TWS800表现不错,但是我还是强调音质是很玄学的东西,对于音乐的理解因人而异,建议大家可以去线下门店或者购买一副耳机真听真感受。

二、这续航没拖后腿!

HIFIMAN TWS800单耳重量6.9g,充电盒重量57.7g,充电盒电池容量800mAh,官方宣称单次4.5小时,充电盒能为耳机额外提供6次完全充电,总体来说属于TWS真无线耳机的正常水平。介绍完TWS800续航方面的硬件参数,那么来实际测试一下HIFIMAN TWS800真实续航表现吧。

测试条件:满电开始测试,当耳机第一次提示低电量时结束测试,测试音量为我个人习惯的50%,测试时间以iPhone系统中的电源管理显示为准,连续测试三次,取结果的中间数。

经过几轮续航实测,HIFIMAN TWS800续航表现符合官方宣称的续航表现,综合续航水平能有4个半小时左右,这个续航能力其实挺令我惊讶的,正如音质部分所说的,TWS800内置了耳放模块,推动了5倍于其他真无线蓝牙耳机的150Ω高阻抗动圈单元,却依然带来了和其他TWS真无线耳机“相同”的续航,在续航方面的表现没有掉链子。

三、变大了,也变强了

拿到HIFIMAN TWS800我的第一感觉就是:它变圆润了像我一样。此前使用过TWS600以及其他品牌的真无线蓝牙耳机,它们都会尽可能的把充电盒做小以提高便携性,但TWS800拿在手上的第一感觉就是“大”,圆鼓鼓的。

TWS800充电盒外观以及用料相比TWS600提高了一个台阶,整机外壳大面积金属材质的运用,同时做了雾面处理,金属质感是最容易营造高级感的,事实也正是如此,TWS800的质感放在真无线蓝牙耳机中应该是最顶的之一。(因为广告法加个之一,大家懂得都懂)

开启充电盒,内部塑料件表现为细磨砂处理,盖子开合手感较重,整体有一个闭合的趋势。除了充电盒变“厚重”以外,耳机本体也相比TWS600及其他真无线蓝牙耳机大了一圈,为了塞进耳放单元和高阻抗动圈单元嘛,一切为了好音质服务。

HIFIMAN TWS800采用了目前主流的type-C充电接口,现在大多数电子设备开始采用type-C充电接口,不分正反面随便插,如果你使用的电子设备多少type-C接口,那么你出门就可以少带一根线了。

拿到HIFIMAN TWS800耳机本体的时候,我感到很惊艳,就如同充电盒一样,耳机本体大量运用了金属材料,在体积变大,元器件增加、金属材料加入的同时,HIFIMAN TWS800还能保持单耳6.9g的重量。

耳机表面的银色金属面板还集成了触摸操作,通过单击、双击、三击等操作,实现播放控制、音量调整、电话接听、唤醒各品牌手机语音助手等操作,你不必解锁手机来进行操作。

HIFIMAN TWS800采用了入耳式的设计,耳机虽然达到了6.9g的重量,但是其符合人体工程学的设计,使得其在佩戴舒适性和佩戴稳定性上表现不俗。因为每个人的耳道形状都是不同的,所以大多数耳机厂商会通过附送不同大小耳帽来解决,HIFIMAN附赠了8副耳帽,加上自带一副,一共9副耳帽,无论大耳小耳,亚洲人、欧美非人都能够找到一副适合自己的耳塞。

HIFIMAN TWS800采用磁吸触点的方式为耳机进行充电,完全倒置的情况下耳机也不会脱落。

如果你担心耳机在使用过程中与其他物品摩擦,导致耳机表面金属出现划痕的话,不用担心,HIFIMAN TWS800附赠了一个细绒收纳袋。

总结:

经过这一个多月的使用,毋庸置疑的是HIFIMAN TWS800是我使用过的音质最好的真无线蓝牙耳机!独立耳放单元带来了更为强劲的推力,也使得HIFIMAN TWS800能够上伸和下探到更广的音域范围。同时还支持IPX4级防水、23分贝被动减噪、采用蓝牙5.0协议等等就不一一赘述了。

但是和优点一样明显的就是缺点,这款耳机是不支持ANC主动降噪的,有句古话叫:“鱼和熊掌不可兼得”。我也很期待有一款真无线蓝牙耳机能够有着*级的音质和不错的降噪,很遗憾的是这样的产品并没有出现。取舍一向是一件煎熬的事情,如果你觉得降噪是刚需,那么我一定不会推荐HIFIMAN TWS800,但是如果你已经厌倦了白开水音质的真无线蓝牙耳机,不想再委屈自己的耳朵,那么HIFIMAN TWS800我一定是推荐大家购买的。当然如果你家境殷实,那么成年人就不要选择了,直接购买两款耳机吧。