Redmi AirDots 2真无线耳机评测:实用出发,好又平的选择

2021-01-07 17:35:56 5点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:真无线耳机,你上车了吗?

拿到Redmi AirDots 2已有一个半月,几乎已忘记这是款待测产品。回头看充电盒,日常使用后令它“伤痕累累”。好在我本就没打算“正儿八经”写测评,不妨从实用角度出发,结合过往真无线耳机使用过程中遇到的“槽点”,谈谈自己的体会。

简单归简单,磨砂表面处理和按键式操控很方便

莎士比亚说,1000个真无线耳机用户眼里,会有1000种使用场景(莎士比亚说,他没有说过)。从便利性、轻巧与否、功能繁复程度、音质表现到价格……有时这种需求还会超出实用性本身,比如品牌附加值。回想N年前地铁里全是B字打头的头戴式耳机,就不难理解了。那么,换我来说,该怎么看待Redmi这款二代AirDots呢?

和上一代Redmi AirDots相比,Redmi AirDots 2有少许变化:外盒由之前的蓝色变为红色,不过耳机本身变化不大,包括配件亦是如此。一如既往,它没有配备Micro USB的充电线(现在谁家没个三五条),包装盒就充电盒(耳机附在其中)、简易说明书和耳帽。耳帽也非常简陋,一共才大、中、小3种,其中的中号就直接插在耳机上。

红色外盒,背面直接将参数罗列了出来红色外盒,背面直接将参数罗列了出来

红色外盒,背面直接将参数罗列了出来

耳机盒质感一般,磨砂表面的唯一好处,是不容易滑脱,非常实用。打开方式也极其简单,好比多年前我开过的解放牌半挂车——完全没有任何修饰(比如液压助力)。开盒没有阻尼感,相当直白,好在闭盒时有一点点,让行事粗犷的我感觉踏实了些。

充电盒打开时的情境,请忽略使用后留下的痕迹充电盒打开时的情境,请忽略使用后留下的痕迹

充电盒打开时的情境,请忽略使用后留下的痕迹

耳机表面带有触感一般的按键式操控。按一下,就能接听或挂断电话;听音乐时,则会自动播放或暂停。连按两下,唤醒语音助手,后者很实用,尤其是用作GPS导航时,比你掏手机检索要高效得多。

续航方面,标称4小时,加上充电盒,可以延长到12小时。我不知道典型用户对续航有怎样的要求,我的极限是一部电影,而且通常会选择佩戴感更舒适的头戴式耳机,所以我没有“续航恐惧症”。况且,不用时就放入充电盒进行持续充电,还需要额外担心什么?

耳机本体和附带的3副耳帽耳机本体和附带的3副耳帽

耳机本体和附带的3副耳帽

配对方便、不会断连,相比之下音质算什么

必须承认,Redmi AirDots 2无论外观设计和配件丰富度,都无法和那些高大上品牌相提并论。不过考虑到99元的定价,也实在不能要求太多。

产品测评,我要考虑的因素很多,甚至还会有对行业发展“形而上”的探讨,自然也包括对细节的关注,更不要说音质。如果作为最终用户,以个人经历来说,感觉最大的痛点,却是配对和掉线。音质重要吗?重要!可是既然要专注音质,为什么选择99元的真无线耳机?

先说配对。在Redmi AirDots 2之前,我用过的某国产品牌、零售价贵它5倍,可以说是目前相对主流的真无线耳机。不过,每次当我拿它和手机相连时,都会“提心吊胆”——不是连不上,就是“假连”(显示已连上,声音却依旧通过iPhone内置扬声器传出)。关闭重启,看似过程不会很长,之后往往也就连接成功了,但当你着急出门时,就非常影响用户体验(是的,自从有了Redmi AirDots 2后,它就被我束之高阁了)。

充电盒的开盖处充电盒的开盖处

充电盒的开盖处

家住市郊,出门不便,因此我有骑小电驴的习惯。如果只是GPS导航,单个耳塞即可,除非需要通话或电话会议,才会用双耳。习惯性,我会先取出Redmi AirDots 2的左耳,戴上后稍等一下自动实现配对。这时如果取出另一只,那么很快就会由单声道跳转到立体声,一气呵成。当选择不用时,只要放回耳机盒,自行断开连接,进入充电状态。

说出来也许会觉得无聊,这难道不是真无线耳机该有的基本功能吗?我也是这么以为的。拿之前举例的那款来说,连不上还不算,回家搁桌上了,却又经常明明躺在充电盒里,又自动连上的。哪天你抱怨说我为什么不接电话,可能就是它俩自动连上了,原本该从iPhone扬声器里“出现”的铃声被它“截胡”了。

移动过程中呢,贵5倍的哥们经常会提示“蓝牙已断开”、“蓝牙已连接”。我不算是个重度用户,而且主要的用途也就是GPS导航。断开连上的频率,一个半月里不多于5次,这是平常一天里发生的次数。

USB充电口USB充电口

USB充电口

听音乐、看视频或通话,稳定且清晰的声音重播,是最基本的要求。如果在室内固定状态下,Redmi AirDots 2和之前测评过的真无线耳机区别不大。当然我说的不是音质,而是稳定性、清晰度和音量是否足够。可能是出于省电的考虑,感觉Redmi AirDots 2的输出电平偏低些。换句话说,如果你在听音乐时需要获得足够的音压,或者通话时要能保证语音接收的清晰度,至少得双耳一起戴上。像我这样习惯单耳通话的,就得适应一下。

耳塞本身的被动降噪性能不过不失,即使户外场合使用,基本也能清晰收听到手机中传来的语音(这个还与当前信号的稳定度有关)。如果骑着小电驴打电话,风噪的缘故,再贵的耳机也解决不了(对方无法清晰接听)。好在,高通等已相继推出廉价版、附带主动降噪功能的芯片,配合反馈式麦克风,未来应该有改善的空间。兴许,下一代Redmi真无线耳机就可能会支持主动降噪了。

充电盒背面,有简单的参数罗列充电盒背面,有简单的参数罗列

充电盒背面,有简单的参数罗列

我没有提音质,不是因为Redmi AirDots 2的声音有多差。以最近一两年里试听过的真无线耳机来对比,500元以下产品,声音相对它而言,好不到哪里。至于以音质为主打的中高端品牌,其实又是另一种市场需求了,没有必要去搞混两者间的关系,对不?

最后,来说下我的看法。如果只在乎实用性,希望有一款性能稳定,满足基本需求(接听电话,看看手机视频或听下流媒体音乐),同时又追求性价比,还希望有品牌加持(即排除9块9包邮的),那么售价不足100元的Redmi AirDots 2,不仅是个好选择,可能也是你唯一的选择。