车顶行李箱真的有用吗?聊一聊有关车顶行李箱的选购

2020-11-05 22:09:59 32点赞 78收藏 59评论

创作立场声明:非汽车媒体从业者,乐于学习和分享汽车知识。

更新(2020-11-09 18:40:58):
原文中行李箱高度限制为125px,实际应为50CM

1 前言

有没有值友和我一样,对车顶行李箱非常好奇?

车顶行李箱真的有用吗?聊一聊有关车顶行李箱的选购

这玩意儿看着非常帅气,比如这样的

还有这样的:

车顶行李箱真的有用吗?聊一聊有关车顶行李箱的选购

当然要看车型,有些车型装了之后不伦不类,

比如这种溜背款式的车辆,个人觉得装了行李箱之后不大好看。

车顶行李箱真的有用吗?聊一聊有关车顶行李箱的选购

另外也有一些行李箱本身很丑的,更是把车辆整体颜值拉低。

车顶行李箱真的有用吗?聊一聊有关车顶行李箱的选购

其实,合理的加装,不仅具有一定的实用性,更是一件神器!

根据我的理解,关于车顶行李箱,可以一句话概括:

有非常必要载物需求的话,可以加装;

纯粹为了好看的话,很可能徒增烦恼!

2 产品分析

先说说优点吧:

(1)增加装载能力

市面上主流的轿车后备箱容积大概400-700L,

SUV大一些,一般在800L左右。

相对应的,车顶行李箱的容积基本和后备箱一样。

主流的车顶行李箱一般400-800L不等,对于装载能力的提升立竿见影。

(2)提升颜值

正如前文所说,加装车顶行李箱后,会显得车辆充满改装范,

只要设计得当,颜值的提升也是不言自明的。

再说缺点:

(1)影响操控

车顶加装行李箱后,迎风面积增大,侧风影响增加,横风天气驾驶需要注意。

同时由于车辆重心升高,过弯时应严格控制车速,并注意急刹对车辆造成的影响。

(2)影响高速稳定性

高速行驶过程中,空气快速通过车顶行李箱的上下表面,

由于箱体表面弧形设计,在上下两侧产生压力差,会产生升力(脑补一下飞机机翼的原理),

对高速行驶的稳定性和安全性都会产生影响。

(3)增加油耗

增加车顶行李箱,增大了迎风面积,气动阻力增大约20%。

也就意味着,车辆工程师们无数次优化的参数,被这样一个举动全部摧毁……

(4)年审影响

根据我国法律规定,车顶行李箱高度不得高于1250px,部分地区会有更加严格的限制。

加装行李箱之后,车辆年审可能会受到一定程度的影响,具体要视当地交管部门规定执行。

3 注意事项

(1)车辆的车顶是有载重限制的,由于车顶刚度要求,装载时务必注意,一般无法装载重物;

(2)行李箱自身也有载重限制,一般产品使用说明上有明确规定,需要注意执行;

(3)控制车速,控制车速,控制车速,重要的事情说三遍,不论是过弯还是急刹,都务必注意!

(4)行李箱内物品一定要用绑带固定好,避免行驶过程中晃动,也会对安全造成潜在威胁;

(5)车顶行李箱的固定要注意方法,建议采用横杆+螺丝咬合的形式,确保刚性,仅用几个卡扣夹在行李架上的方案趁早放弃。

车顶行李箱真的有用吗?聊一聊有关车顶行李箱的选购

(6)行李箱开启方式不同,尽量选择双侧开启的行李箱,一方面方便取物,另一方面可容纳空间更大,便于大尺寸货物存放。

4 产品推介

(1)

好价韦帕 车顶行李箱微小型车载旅行箱架轿车专用 260升车顶行李箱+专用横杆1258元(需用券)值友爆料原文:页面还有1元满200减100的优惠券,可以做到1100多,应该是历史低价了叠加优惠券:每满300.0元减40.0元,最多减40000.0元罗敏国x| 0 评论0 收藏1去购买

对于Smart这样的两座车来说,多个行李箱既能提升实用性,小巧的车身适合小尺寸行李箱,假装之后可以使整个车身看起来更加魁梧丰满。

(2)

好价汽车车顶行李箱途观翼虎锐界奇骏汉兰达越野SUV通用车载旅行箱架840元值友爆料原文:近期好价,需要的朋友可以入手哦迪迦牟尼| 1 评论0 收藏1去购买

便宜大碗的存在,容积大,适用于汉兰达、翼虎、锐界、奇骏等中型SUV,配备专用横杆,牢固稳定。

(3)

好价韦帕 车顶行李箱 SUV汽车车载旅行箱架1588元值友爆料原文:韦帕的车顶行李箱质量非常好,喜欢自驾的朋友可以下单,户外游玩多出一个500L的收纳足以放下帐篷睡袋各种衣服及小东东。前一小时下单还可一元抢100元加油券,送车载保温箱送小包送帽子。好活动不容错过。烟语红尘| 0 评论0 收藏0去购买

这是来自宝岛台湾的自驾装备生产商,产品丰富,几乎可以匹配市面上所有车型,其“鳄鱼款”、“鲨鱼款”车顶行李箱在细分市场领域独树一帜!

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

酷速达 汽车后排椅背挂钩 黑色挂钩 4个

酷速达 汽车后排椅背挂钩 黑色挂钩 4个

VARTA 瓦尔塔 蓝标 80D26L 12V 汽车蓄电池

VARTA 瓦尔塔 蓝标 80D26L 12V 汽车蓄电池

Monarch/统一 统一(Monarch)新擎锋汽车全合成机油润滑油小汽车四季5W-30SN级4L

Monarch/统一 统一(Monarch) 全合成机油大众原厂OEM机油5W-30/40/20SN/SP级 4L

• 第一次听人说车载行李箱好看,

文中举例的几款改装效果,您不觉得好看吗? [惊喜]

• 最不理解的就是旅行车加行李箱,本来挺流畅的线条全毁了

硬改SUV

沃尔沃v +拓乐灵动 完美线条 [观察] 说不好看的 主要是箱子太厚太丑 不协调 当然了 价格差距小十倍

• 就是长途旅行有需求吧。。要是市内整天拉这么多货,还是买个面包车好 [喜极而泣]

[邪恶] 颜值与实用难以兼顾

• "车顶行李箱高度不得高于1250px" 1250 像素?

感谢您的细心指正。不知什么原因,文字内容被更改了,正确内容是“不得高于50cm”。

• 1250Px是多少?

50cm哈,我要编辑一下了

我一开始以为是像素,这也太小了吧。

• 市内一般用处不大,可能长途旅行用的上吧

旅行时用用可以,不过限制也比较多 [锁眉]

市内可以装逼,让别人感觉这车经常长途旅行,想想自己,唉,继续上班去。目的就是这样 [高兴]

• 年审可以取下来啊

毕竟折腾嘛,还是给大伙提个醒。

• 真的挺丑的 而且横杆也很丑

见仁见智吧,主要看款式。

• 长途旅行神器,就算带娃,后备箱也几乎是空的 [高兴]

[惊喜] 宝爸你好,看来是有使用心得的?

cx4,四驱。1.6wkm起就背了一个400L的车顶行李箱,累计走了4wkm。市区对油耗没什么影响,高速油耗增加10%吧。自驾游走过5500km的青海大环线,2000km的泸沽湖丽江大理环线,3000km的扎尕那甘南、阿拉善环线。带娃长途出行带车顶行李箱还是很实用的,多出来很多空间自由发挥,不过我们一般就一家三口。另外还有12v烧水杯也是很实用的,基本上烧矿泉水不到10分钟就40、50度。车载冰箱没什么用处,每次带出去都占空间,车载电饭煲在青海西部还是用过几次,其他地方没什么用。

• 装了下不了地库,最后选了拓乐的筐

看来也是中了限高的招 [不说话]

• 不装的时候放哪?这是不买的主要原因

[喜极而泣] 这理由,无可反驳

• 额 轿车能装那

我文中不就有轿车的加装图片? [邪恶]

• 广州的值友某鱼搜拓乐太平洋200 ,库存货,不到一千,非常划算,质量做工甩这个几条街。

就是图一那款

哇,有晒单吗?

• 旅行车配上顶箱更协调

确实,比例和功能都协调

• 旅行车是真喜欢,但是顶着一口“棺材”真不和谐。我自己开的明旅,从来没想在上面安一个这玩意,打破了和谐

见仁见智的选择,不过明旅好车! [赞一个]

是的,就拿旅行车来说,喜欢的人喜欢得不得了,说它丑的,也很多。是个很极端的产物

• 目前只发现拓乐的架子好看,但很贵。而且车顶箱好看的容积太小,容积大了又难看的要死。

• 改变重心了,影响行车安全

• 最不能理解的优点是增加颜值。妥妥的丑死。

• 台湾产的都是***

• 行李箱用了10年了,钓鱼人兼顾带娃,完美