跑步,你戴运动手表吗?

2020-11-03 14:06:32 35点赞 29收藏 56评论

2020年新冠疫情全球漫延,阻挡了马拉松的浪潮,但同时因为疫情,大家跑步的热情不减反增,开始意识到健康的重要性,提高免疫力。原来不怎么运动的朋友,也纷纷加入跑步等运动中来。

跑步可以说是最简单的运动,穿上跑鞋,找个场地,如公园、马路、操场都可以开始跑,不过今年能跑操场都是令人羡慕的。跑步是为了健康,相信是大家共同追求。那么大家为了健康的跑步,是如何做的呢?

跑友用什么?

之前在微博老苏Runner上做过一个关于跑步记录设备的小调查,投票结果显示记录跑步的设备中运动手表占绝大多数(如下图),非杜撰数据。

跑步,你戴运动手表吗?

早几年,当运动手表没那么普及时,跑友用的最多的是手机跑步APP,以笔者用过的跑步APP接近10种,如益动GPS、咕咚、Nike+、Runtastic、郁金香运动、联想乐疯跑、马拉马拉、悦跑圈、Keep、Endomondo、Strava、Runkeeper等。这些跑步APP中,益动GPS现已不复存在,老苏1万多公里跑步数据也随之消失,Runtastic也已退出中国。

跑步APP给运动爱好者提供了一个很好的平台和记录工具,促进了跑步运动的发展。现在的跑步APP除了保留跑步功能外,加入了跑步商城、社交、运动课程等,功能更丰富了,但显得更复杂,广告也比原来多,没办法,商业所需。

跑步,你戴运动手表吗?

网上有一种说话,跑步大神或老司机戴运动手表,跑步小白用跑步APP记录。真的是这样吗?如果放在2018年或更早,可能是这样,那时以佳明和颂拓为代表运动手表,运动手表以专业性著称。但较昂贵的价格,对于刚开始跑步的朋友要考虑一下是否有必要花几千元买一只跑步手表。从上面调查结果可以看出,现在跑步用运动手表才是主流。

佳明第一款光电心率手表FR225

跑步,你戴运动手表吗?

跑步APP的好处是只要使用智能手机,安装一个跑步APP就可以跑步了,不需要额外添加预算购买设备,另外跑步APP内置了跑步热身和放松的视频教程,所以跑步APP成为众多刚开始跑步的人选择。当然跑步APP还有其它功能,对于跑步主要是这两个优点。

而如今,运动手表渐渐普及,价格也不是高高在上,从前面调查也可以看出来。以本人为例,自从使用运动手表后,平时跑步可不带手机,将运动手表与之前使用的跑步APP进行绑定,运动数据自动同步到跑步APP,保证数据累计完整性。如果APP倒闭了,那另说。

运动手表的优势

那么,为什么运动手表会受到众多跑者青睐呢?

1、轻便

手机屏幕越来越大,重量也不轻,使用手机跑步,要么手拿着,要么需要跑步腰包。手机重量约150-350克,运动手表最低可以做到30克左右,戴在手腕上,几乎无感。

2、长续航

运动手表相比跑步APP具有不可比拟的续航优势,手机一天一充,开着GPS,跑完一个马拉松,电量也基本消耗殆尽。如果户外徒步或越野,更是如此,而且可以少背一个充电宝。

3、科学健康运动

3.1 丰富的数据

跑步APP可以记录跑步数据包括跑步里程、运动时间、配速、步频、步幅、消耗卡路里等基本数据,满足跑步基本的数据记录功能。

基础跑步数据

运动手表能够提供专业的、丰富的运动数据,与跑步APP相比,基础数据除距离、配速、步频、步幅外,多了一个最关键的数据----心率。科学训练离不开心率数据,可以清楚的了解适合什么样的运动强度。

近几年,马拉松猝死案例频发,让广大跑步爱好者更关注心率(图片来源网络),关注运动安全。

跑步生理数据

有了基础数据,加上个人信息,通过人体生理模型算法,于是就有了生理数据。比如最大摄氧量,了解自己的体能水平和耐力水平;比如训练负荷,了解训练是否过量;比如训练效果,了解单次训练的运动效果,等等。有的人训练很辛苦,比赛成绩却不好。

跑步动态数据

配合额外的跑步动态传感器(俗称跑步豆),运动手表可以提供跑步动态数据,监测跑者的跑姿。垂直振幅、左右平衡、触地时间等专业的跑姿数据。透过数据发现问题。

跑步,你戴运动手表吗?

一款专业的跑步手表,可具备跑步基础数据、跑步动态数据和跑步生理数据,为科学训练提供基础。并不是所有的运动手表都具备以三项数据,根据功能的不同,会有差别,但跑步基础数据肯定是有的,而且跑步基础数据是生理数据的基础。

3.2 科学训练

有了以上的专业数据支持,那么跑者可根据个人情况制定跑步课程。周期规律的训练,制定跑步计划。无论你是为了减脂,还是为了马拉松训练,一套科学的训练计划,既能保证成绩,又能保证健康、无伤。

4、健康监测

因为有了连续的心率监测功能,睡眠监测是运动手表又一大功能。除了睡眠,健康监测还包括血氧监测、压力监测、预估生理周期、久坐提醒等。

5、多种运动模式

跑步运动是运动手表最基本的运动模式,有的手表仅有跑步运动,不过现在新出的产品,单一的运动模式越来越少了,大多都具有10种以上运动模式,除了跑步,还可以游泳、骑行、徒步、越野跑、滑雪、高尔夫等多种运动模式。

6、数据分享

运动手表的数据分享相比于跑步APP,更专业,更全面。跑步APP一般是图片或链接分享。跑步手表的数据记录分享还包括数据文件(GPXFITCSVKMLTCX)分享;与跑步APP进行绑定,可以把手表的数据共享至多个平台,再不用担心原来累计跑步里程中断;更专业的是与跑步分析的APP绑定,为跑者提供个性化的数据分析,例如RQ、Strava、Runalyze等。

7、生活便利

越来越多的运动手表加入了智能功能,为平时生活提供了便利,如音乐、NFC、公交卡、支付等。外出跑步买水也不用带手机了。

8、更多功能

比如越野跑或徒步的轨迹导航功能、海拔与累计爬升,力量训练等。

运动手表的功能不仅仅记录跑步运动,多种运动模式,丰富的数据,指导科学训练,已经成为众多跑者必不可少的装备之一。

运动手表品牌

运动手表除大家熟知的佳明和颂拓,越来越多的中国品牌开始入局运动手表,让运动手表更加大众化,价格更加亲民,价格从几百元到万元不等。

本篇讨论的运动手表是指具备独立GPS和心率测量的两项基本功能的运动手表,可以是运动智能手表或运动功能手表。打个比喻说,类似功能手机和智能手机。

跑步,你戴运动手表吗?

以上列出了大部分运动手表品牌,但并不是全部。

上图左侧大部分与手机厂商或多或少有关系,或直属品牌的产品,或有合作,或是跑步APP出品,整体来说运动手表更“智能”;上图右侧则是更功能化,更强调运动功能。当然,也不是绝对,两者的界线越来越模糊,所以现在很多产品在宣传时会强调是智能运动手表。确实很难通过几个功能或几个参数去定义是功能运动手表还是智能运动手表。

无论如何,作为用户,看重运动手表功能、性能和价格。对于运动手表,数据的准确性和稳定性,不同品牌不同型号,同品牌不同型号,其运动表现也不一定一样。所以跑友在购买运动手表时,会先去看测评文章,特别是运动表现类测评,比如跑步研究室运动手表测评文章,具有比较完整的数据测评,给跑者提供一个购买前参考。

运动手表选购需要注意什么?

大家在选购运动手表时,会比较关注什么呢,可能有的人哪款好看就买哪款,或者认品牌,只要是某个品牌的就可以。但作为一个理性消费者,笔者建议通过以下两点决定购买哪款。

1、预算

前面说过,运动手表从几百元到万元不等,你准备花多少预算购买呢,在买前应该是有大致金额的,如果预算不限,那就直接买看第2条。

2 需求

消费者需求,就是问自己为什么要买?买来干什么?看时间?Are you kidding me!也不完全是开玩笑,真有人买了手表就不运动了,真的当手表用,看看时间。

回归正题,大家真的了解自己的需求吗?有的人可能非常了解,有的人不知道自己想要什么样的功能,那么笔者就帮忙分析一下。

跑步,你戴运动手表吗?

笔者把需求分为六大类,分别为功能需求、数据需求、硬件需求、软件需求、训练需求和外观需求。每个人侧重点不同,可以根据自己需求去选择运动手表。比如功能、数据和硬件都满足要求,或许一个外观就能决定你购买哪款,或者某品牌没法与某某跑步APP无法绑定,就会放弃购买此品牌。

运动手表一定选择适合自己的,但不一定是最贵的。

如果上图太专业或者对运动手表不了解,不妨可以留言咨询。

结束语

运动手表轻便的特点非常适合运动,同时丰富的数据为运动爱好者更科学的训练提供了数据基础。

跑步是为了健康,科学训练,无伤跑步,跑得更久才是王道。

GARMIN 佳明 lily2 智能心率表

GARMIN 佳明 965手表运动 Forerunner

GARMIN 佳明 965手表运动 Forerunner

【】佳明运动手表FR255跑步铁三项GPS心率智能手表

【】佳明运动手表FR255跑步铁三项GPS心率智能手表

GARMIN 佳明 Forerunner255 专业跑步手表

GARMIN 佳明 Forerunner955户外智能运动手表心率血氧铁三多频多星跑步健身

GARMIN 佳明 Fenix7/7XPro户外运动手表心率血氧游泳跑步骑行铁三马拉松登山越野太阳能腕表

• 一直在关注老苏,知乎也是,趁热乎,先赞后看。

谢谢您的关注。

1000以内专业一点的推荐一下

• 作者您好,想咨询您一下,老爸退休了,最近爱上骑行,之前的小米手环已经无法满足了,准备送他一个新的。我最近也看了很多评测,不知道该选什么了。他平时喜欢打乒乓球和骑行,主要想要记录路线和测量心率,毕竟年纪大了纪录和检测身体状况为重,很多听歌、导出、分析等功能都用不到,预算0-2000元,有没有什么推荐的?谢谢🙏,各位如果有推荐的也可以回复我。 [观察]

高驰apex满足你的预算要求,骑行最好有ABC传感器,和轨迹导航功能,续航足够。

• 顺便想问老苏一个问题,我是跑步爱好者,跑马也比较热衷,目前用的是245m,有一个比较尴尬的问题是,跑马开GPS顺便蓝牙听歌,手表扛不住一个全马 [喜极而泣] 主要问题是我配速不够,能力有限,我最近看了不少别的品牌的手表,我选表需要有内存放歌,今天中午还去看了华为gt2 pro,我觉得gt2 pro比较适合商务,我看老苏做gs pro的深度评测,我想问问除了手表比较重,导出记录无轨迹以外,和245m比还有什么缺点?

不要买华为,不要买华为,不要买华为,它就只有计步和待机时间长这2个做点,其他一切都和闹着玩一样

真的么,说的我好方………

• 作为一个曾经的专业田径运动员,现在也是运动爱好者。小米手环和华为手表能用来参考,数据分析也很详细,普通夜跑或者骑行游泳等够用了。

适合自己就好

其实越专业的人,对器材的需求就不会那么苛刻,只有那些器材党,各种要求,而且都是高要求,

• 头图姿势是错误示范,没一点是对的 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

头图不是用来示范跑步的,看手表 [邪恶]

• 我想问下,跑步我心率峰值能到180,是不是有点危险了?

持续多久?

一般长跑超过5分钟开始就一直是180左右这样。

• 借宝地问一下大佬,现在手持用了几年的佳明235,最大的问题是人在匀速跑时心跳会突然升到一个很高的值,再慢慢回落,试着同时戴两块表,其它的设备就没有这个问题,现在想换245,还有这个问题存在吗?

你是每次都这样,还是偶尔出现?

几乎每次,一个星期跑五次的话,能正常一次就不错了

• 手表的GPS定位能比手机准确吗?我的悦跑圈一个月总有几天中邪一样的漂移,很影响跑步情绪,换手表是不是能好些?

手表在户外更稳定,另外有的手表可以调整GPS精度。

谢谢谢谢!

• 老苏,我为了看你的文章专门下了这个app,不知你会不会回我评论,预算2000~2500吧,想买一个支持滑板运动的手表,可是看了这么多家,基本都是不支持的

华为GT2PRO2388元支持

这么说吧,有的手表支持轮滑,比如华为GT2系列,但记录数据跟一般手表的自由训练是一样的,只记录时间,心率和卡路里,没有什么特别的数据。
    不知道你要的滑板运动记录是否需要记录特别的数据?

• 多年佳明老用户路过,点个赞。

• fenix2开始就用garmin了。其他牌子不看,除非苹果变圆

• 说了这么多好像等于没说,算了闭眼睛选佳明245吧

• 有fenix6pro还是习惯带着手机,就为听歌和跑完买早餐方便,网易云音乐听着多带劲,作为一个跑渣也不在多乎那一两百克的重量不是 [高兴]

• 怎么都吹佳明的,其实华为新款也没你说的不堪,至少还是很不错。佳明核心还是他的运动数据软件。论定位看北斗,论心率它比不了polar,适合自己就好。