你吃下去的土鸡蛋,都是智商税

2020-10-30 21:00:00 121点赞 259收藏 219评论

你吃下去的土鸡蛋,都是智商税

聊鸡蛋,总有人问“先有鸡还是先有蛋”。老艺术家可不想绕来绕去大谈什么哲学、逻辑学、生物学……闲得蛋疼才想深究这种费脑子的世纪难题。

但有一个问题却一直在老艺术家的生活中狂刷存在感——为啥人们对土鸡蛋有迷之好感?

你吃下去的土鸡蛋,都是智商税

我妈偶尔会花高价在市场买土鸡蛋,吃的时候叨叨太贵,但下次依然心心念念要买。有时候会跟她杠起来“别再花这冤枉钱了,都是蛋,能有啥大区别?”老妈一副“你不懂就别乱说”的样子,接二连三连环怼,像是在捍卫土鸡蛋高贵的价值。

土鸡蛋真有这么好吗?谜一样的土鸡蛋执念,不仅在家里蔓延,还在市场横行,商家各种鼓吹土鸡蛋的好处,推高价格,却不保证土鸡蛋的品质,甚至想出各种招数装“土”。

今天老艺术家就当一回“拆蛋砖家”,扒一扒土鸡蛋的来龙去脉。

土鸡蛋,土味界的稀缺品

人们通常把散养土鸡下的蛋叫做土鸡蛋,这些鸡被想象成“不食人间烟火”、带有纯天然灵气的鸡,吃的是林间的野菜、小虫,啄的是粟米、谷物,土生土长于山林田野之间,用饱满的热情和充沛的精力孕育出黄澄澄的土鸡蛋。

你吃下去的土鸡蛋,都是智商税

而那些兢兢业业待在牢笼里吃饲料、专心生蛋的国外优良蛋鸡生出来的蛋,被人们称作“洋鸡蛋”。

土鸡蛋,以“土”著称,没了“土”就丢了气质,失了灵魂。那些洋鸡蛋,有了“洋”标签,却变得廉价而低端。

在鸡蛋的市场里,“土”和“洋”的地位颠倒了,土鸡蛋一蛋难求,洋鸡蛋一文不值。

你吃下去的土鸡蛋,都是智商税

林子大了什么鸟都有,市场大了什么蛋都有。

各大电商平台,各地农贸市场,走进鸡蛋区就仿佛打开了新世界的大门,不断刷新你脑海中关于鸡蛋的词汇量。土鸡蛋、山鸡蛋、草鸡蛋、柴鸡蛋、洋鸡蛋、混蛋、红心蛋、笨鸡蛋、初生蛋、无抗蛋……眼花缭乱!

你吃下去的土鸡蛋,都是智商税

这是在说相声呢还是在卖鸡蛋呢?不都是鸡拉出来的一颗卵吗?说好听点,这是鸡蛋市场成熟后的市场细分;说直白点,商家把鸡蛋分个三六九等,才好赚钱呀!

你吃下去的土鸡蛋,都是智商税

最开始的时候,是没有土鸡蛋这种说法的,不管啥蛋,只要是鸡生的,都只是鸡蛋而已。

据说,中国是世界上最早吃鸡蛋的国家之一。原鸡最初由鸟类转化而来,它们生活在现在的印度、中国西南部等地的森林中,树上飞、地上跑,锻炼出一身矫健的肌肉。

在大约3500年前,老祖先们不满足于捕猎野鸡、偷摸鸡蛋,机智地把野鸡驯养起来,实现了肉禽蛋禽的养殖。

你吃下去的土鸡蛋,都是智商税

然而,鸡蛋依然得来不易。母鸡有产蛋周期,不会每天下蛋,而且一天下蛋也只有一个蛋,如果碰上哪只鸡月经不调、排卵紊乱,说不定还不会下蛋。

产蛋量少,是鸡蛋稀缺的首要原因。除此之外,农家主人还要让老母鸡孵蛋,孵出一只鸡远比一只鸡蛋来得划算,所以老母鸡不下蛋、鸡蛋也没得吃,只有眼巴巴等鸡蛋变成小鸡仔。

你吃下去的土鸡蛋,都是智商税

在批量生产的洋鸡蛋出现之前,鸡蛋一直是供不应求的好东西。

女人怀孕或是坐月子才有资格天天吃鸡蛋,农村有习俗,哪个亲戚家有人坐月子,去探望的时候拎几十只鸡蛋去,既贴心又体面。

坊间流传的红军故事里,也不乏农民送鸡蛋的桥段,农民把珍贵的鸡蛋送给敬爱的红军兄弟。

农民家有鸡蛋,但只有逢年过节吃一点;孩子要考试之前吃鸡蛋,寓意拿个满分回来;家里人外出打工前要带走几个煮好的鸡蛋,上路充饥吃得不寒酸……

你吃下去的土鸡蛋,都是智商税

洋鸡蛋出现之后,鸡蛋多了、便宜了,想吃随便吃。但“物以稀为贵”的心理作祟,人们开始惯性地以为土鸡生的蛋更好。于是,土鸡蛋成为了鸡蛋界的高档品

老艺术家的外婆养了几只鸡,老母鸡前脚“咯哒咯哒”叫唤完,外婆后脚就捡走了热乎乎的土鸡蛋。外婆从来都舍不得吃,一颗颗土鸡蛋装在篮子里囤起来,隔三差五给我们家捎来。外婆说“这土鸡蛋好,你们买都不容易买到。”

和量产洋鸡蛋的对比,稀缺的土鸡蛋显得更珍贵。

你吃下去的土鸡蛋,都是智商税

为了装“土”,竟然有这么多套路

土鸡蛋供不应求,再加上人们的追捧,价格自然比普通鸡蛋更贵。普通鸡蛋打上土鸡蛋标签,立刻摇身一变跻身高贵蛋行列,价格翻倍完全不成问题。

人们在市场上不容易买到土鸡蛋,更不容易买到名副其实的土鸡蛋。

你花高价买的所谓土鸡蛋,说不定只是美颜之后的染色蛋,甚至可能是下药之后的毒鸡蛋。赚钱至上的商家在伪装土鸡蛋这条路上,有太多蛊惑人心的套路。

套路一:名故虚传

混迹江湖,怎能没有个响当当的好艺名?起个以假乱真的好名字是伪造土鸡蛋的入门套路。

有些商家会故意给普通鸡蛋贴上土鸡蛋的标签,冒充土鸡蛋来卖。2008年,某公司与蛋鸡养殖户签订收购协议,养殖户只要使用公司指定的饲料喂养蛋鸡,就可以高于普通鸡蛋0.6元/kg 的价格收购。

这些鸡蛋经过清洗、筛选、喷码、贴上标签后,就以土鸡蛋的身份华丽丽地登上了各大超市的货架。

你吃下去的土鸡蛋,都是智商税

贴标签的手段太过简单粗暴,有商家脑洞大开想出了更能打擦边球的妙招。今年3·15晚会上点名的两家鸡蛋公司,分别注册“鲜土”、“好土”商标,看似没有贴土鸡蛋标签,合起来一看,妥妥的土鸡蛋啊!

上头查的时候是“农家/鲜土/鸡蛋”,给买家看的时候是“农家/鲜/土鸡蛋”。这简直是语文科代表啊,老艺术家都忍不住为这种营销鬼才鼓掌了。

套路二:移花接木

古有“挂羊头卖狗肉”,现在的土鸡蛋伪装套路是以图片来魅惑买家。明明是笼子里养的鸡,却要给出一副林中奔跑的土鸡画面。

你吃下去的土鸡蛋,都是智商税

3·15晚会上点名的另一家涉嫌虚假宣传的土鸡蛋公司就是通过图片宣传的形式,诱导消费者误以为这家公司养的蛋鸡全都是散养在橡树下,生出来的全是土鸡蛋。

随手在电商平台上搜一下,土鸡蛋宣传图几乎有个共同特征:农民笑嘻嘻地捧着鸡蛋,背后是田地或树林,或是正在野外啄食的鸡。

宣传手法雷同,具体是啥蛋?你猜啊~

套路三:假戏真做

最高阶的装“土”套路是给鸡蛋由内而外地“化妆”,从母鸡下手,生出不是土鸡蛋胜似土鸡蛋的普通蛋。

人们辨认土鸡蛋和普通鸡蛋的方法主要是看蛋黄和蛋壳的颜色,形象地对比就是土鸡蛋像开了美颜、饱和度高,洋鸡蛋是素颜出厂,颜色偏淡。

你吃下去的土鸡蛋,都是智商税

有研究发现,鸡蛋是啥颜色跟鸡吃的东西有关,叶黄素的多少可以决定蛋黄的颜色。于是有些养殖场会给蛋鸡喂豌豆、南瓜、玉米、胡萝卜等叶黄素含量多的食物,这样生出来的鸡蛋蛋黄就会更深,冒充土鸡蛋毫无破绽。

你吃下去的土鸡蛋,都是智商税

不过,靠蔬菜里的叶黄素来改变蛋黄的颜色还是不够简单直接,商家不会满足于此,他们会直接在鸡饲料中添加斑蝥黄,这种添加剂是一种类胡萝卜素,更容易让鸡蛋蛋黄颜色变深。

斑蝥黄目前是国家允许使用的一种饲料添加剂,如果鸡蛋商不冒充土鸡蛋卖高价,只是为了好看,并没有什么错处。

问题就在于,商家们养出这种品相的鸡蛋,不止是为了好看、好卖,而是想赚更多的钱。

你吃下去的土鸡蛋,都是智商税

早在几年前,媒体就曝光过多起“染色鸡蛋”,养殖者在鸡饲料中添加少量红、黄色素,几天时间就可以下出“土鸡蛋”。

2015年的时候国内知名电商平台上甚至有多家商铺在销售染蛋色素,并打出“蛋黄染色首选”、“向国内鸡鸭场推荐使用,以提高产品的商业价值”等宣传语。

更黑心的商家认为几百块钱一公斤的这种染蛋色素贵,为了节约成本偷偷选择国家禁用的工业色素,比如使用对人体有害的非法添加物苏丹红。

这些商家产的是假土鸡蛋,卖的是真土鸡蛋的价钱,但在装“土”的过程中,假戏真做改变了鸡蛋的成分,甚至产出的是“坏”蛋。

你吃下去的土鸡蛋,都是智商税

这些套路防不胜防,不管你学了多少辨认土鸡蛋真伪的方法都没辙,到市场上买土鸡蛋,就像头上贴了个“我好骗”的标签。

爱土鸡蛋的人,大概吃的是信仰吧

土鸡蛋,像买家心中的白月光,不知来由而为心之向往。

实际上,土鸡蛋根本就是一个虚无的概念。市场上的土鸡蛋并没有一个清晰统一的界定标准,有数据显示,现在市场上“类”土鸡蛋最多,占一半左右;假土鸡蛋大概占30%~40%,“真”土鸡蛋只占10%左右。

你吃下去的土鸡蛋,都是智商税

“类”土鸡蛋是指利用土鸡进行企业规模化生产,即“土鸡笼养”,实际产蛋数量较多;假土鸡蛋则是某些商家打着土鸡蛋旗号卖普通鸡蛋;“真”土鸡蛋是指农家散养土鸡产的蛋,产量非常少。

土鸡蛋又少又贵又多假冒伪劣,但依然挡不住人们对土鸡蛋的热情,老艺术家百思不得其解,这究竟是为啥?

有人说,土鸡蛋味道更好,尤其是白煮蛋,这种方式最能区分土鸡蛋和普通鸡蛋的味道了。Q弹的蛋白里包裹着金灿灿大个头的蛋黄,一口咬下,满嘴都是浓郁的蛋香……

你吃下去的土鸡蛋,都是智商税

真是佩服咱们舌尖上的大中国,养育出了一批味蕾敏感而刁钻的美食家,于细微处见天地不同,吃个鸡蛋都能分出个天上人间。

“美食家”自然要为心中别样的美食付出代价,花高价买味道更好的土鸡蛋,心甘情愿啊,有钱任性请自便咯。

味道好不好,是个人感觉,有人说,就算不讲感觉讲科学,土鸡蛋也比普通鸡蛋营养更高。厉害了我的朋友,没点科普小知识还不配跟这群养生爱好者交流了。

来,开个科普辟谣局!老艺术家专门扒了下学术界的相关研究,美国学者做了个有趣的研究,他们将500只刚刚孵化的鸡分为两组,一组放养,一组笼养,再对两组鸡在50周、62周及74周时生的蛋进行营养分析。

结果发现,两种饲养方式的鸡蛋营养成分差别不大。《中国食物成分表》中土鸡蛋和笼养鸡蛋的检测数据也显示:两种鸡蛋没啥大区别。

你吃下去的土鸡蛋,都是智商税

挚爱土鸡蛋的人依然不服气,就算营养价值相同,土鸡蛋纯天然无添加,肯定比吃了抗生素、打了疫苗、吃了人工饲料的普通鸡蛋要卫生、健康。有些人啊,见识不足,想象力丰富。

想象中,笼养的蛋鸡生活拥挤、乌烟瘴气;想象中,散养的土鸡无拘无束地生活在青山绿水中。事实是,正规的现代化养殖场有严格的卫生标准,对饲养环境、疫病防治等有系统化的管理,鸡饲料也是经过科学配比,保证蛋鸡营养均衡,确保鸡蛋的品质。

土鸡生长开放空间里,吃食、饮水、环境等各项指标不可控,如果这些土鸡长期放养在农田附近、甚至工业污染源附近,那么土鸡蛋里的重金属、农药残留等完全不可控,有毒物质或有害微生物含量反而更高。

你吃下去的土鸡蛋,都是智商税

2010年,台湾有学者做了一个对比试验,他们从市场上购买了不同来源的土鸡蛋和普通鸡蛋,测量鸡蛋中的一种化学物质含量。这种化学物质是因为燃烧产生的环境污染物,长期大量摄入有致癌的风险。

试验结果显示,土鸡蛋的这种含量是普通笼养鸡蛋的5.7倍,足以说明散养土鸡生活受外部环境污染更大。

爱土鸡蛋的人,以味道好、营养高、绿色无污染为由,保持着对它的迷之深情。事实上,除开部分人能察觉到味道的细微差别之外,土鸡蛋并不占据任何优势。而这种主观评价非常强的味道差异,或许并非是因为土鸡蛋本身,而是源于一种信仰。

就像老艺术家的外婆一样,很多老一辈的人,自己养土鸡,把土鸡蛋留给子女。

现在的土鸡蛋似乎成了老一辈表达爱的一种方式,带着质朴的、浓厚的亲情味道,在原始的生产方式中承载着不能用金钱衡量的爱意。

然而,大部分人接触的土鸡蛋,没有真诚,全是套路。

如此一来,还有何迷恋的价值?醒醒吧,土鸡蛋不值得。

参考资料:

1.王叔坤. 三天染出"土鸡蛋"红心土鸡蛋或添加染色剂[J]. 广西质量监督导报, 2015(11):45-46.

2.郭立, 茆琛. 探密“土鸡蛋”的出笼全过程[J]. 中国畜牧业, 2008(24):30-31.

3.土鸡蛋含禁用药!国家市监局公布39批次不合格食品名单,东方财富网,2019.1.9

本文经九行授权发布,原标题:你吃下去的土鸡蛋,都是智商税,作者:飞飞,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

CP 正大食品 鲜鸡蛋

CP 正大食品 鲜鸡蛋

DQY ECOLOGICAL 德青源 A级鲜鸡蛋

DQY ECOLOGICAL 德青源 A级鲜鸡蛋

One's Member 1号会员店 可生食标准鲜鸡蛋20枚 One's Member 1号会员店自有品牌

WENS 温氏 可生食鸡蛋30枚新鲜原色营养早餐蛋不含沙门氏菌营养早餐蛋

幸福遥 甄选无抗鲜鸡蛋 40枚

幸福遥 甄选无抗鲜鸡蛋 40枚

我老家 喵满分新鲜土鸡蛋45g农村林下散养笨鸡蛋正宗草鸡蛋谷物蛋40颗

MUZU 牧族 可生食鲜鸡蛋 NSF双认证 10枚装

MUZU 牧族 可生食鲜鸡蛋 NSF双认证 10枚装

神邮 高邮咸鸭蛋 60g*20枚 家庭装

神邮 高邮咸鸭蛋 60g*20枚 家庭装

土家享 鸡蛋新鲜土鸡蛋农家散养20枚鲜鸡蛋

土家享 鸡蛋新鲜土鸡蛋农家散养20枚鲜鸡蛋

• 把你说的研究报告贴出来会更有说服力,你这篇文章和那些说土鸡蛋更好的人出发点没区别

• 这年头都是营养过剩,只在乎好不好吃。不可否认,真正的土鸡蛋是真香啊,哈哈哈哈

营养过剩是错的,只有热量过剩,不存在营养过剩。你以为胖子是营养过剩?其实是营养不良。

不在于营养 在于里面激素多少吧 自养鸡和工厂鸡 想想就知道激素使用了

• 结论:作者没吃过真正的土鸡蛋

确定,口感差别太大了

没那么玄乎,虽然不喜欢作者这样说,但是确实真正的土鸡蛋口感也没好哪去,硬要吹土鸡蛋那没办法

• 作者是真不懂装懂,500块的牛排跟20块的牛排营养有啥区别?没区别!3000块的米其林料理跟食堂25块的营养有啥区别?没区别!emm,吃的都是*** [邪恶] [邪恶] [邪恶]

500和20的牛排区别很明显啊

营养价值一样

• 小时候在老家炒鸡蛋,满山都能闻到的香味你经历过吗?在这分析营养价值?现代科学知之甚少,科学都解释不了,你在这分析的头头是道

现代科学知之甚少?科学解释不了?烦请不要说这种***话了

那是你小时候穷,吃的少而已。

• 对对对,都是税,我收入高理应多缴税

• 写得太好了,土鸡蛋我早就想写,一直苦于没精力!下面还有喷的,怕是土鸡蛋吃多了。 [流汗]

脑子估计不好使 [抽烟]

我自家妈妈养的土鸡蛋,确实口感不一样,商品鸡蛋有一种很浓烈的腥味

• 洋鸡蛋腥味?你吃的是什么牌子的?伊势的蛋我没吃出腥味,而且无论水煮还是油煎,味道都很好。

• 小编这篇文章有点过激,土鸡蛋不是信仰,口感这个东西不会骗人的。

• ***吃过真土鸡蛋么。我自家养的鸡下的蛋就是比市场上买的好吃。自己把假土鸡蛋当成真的

• 同理,土猪肉和养猪场的猪肉没什么区别,土猪肉也是***。毕竟营养成分都是一样的

土猪更肥,泔水 [邪恶] 更毒

家养土猪很少是喂泔水的,至少我老家那边农户养的年猪都是吃甜菜、糠、碎米。 不生病不打针。以前肉是香的,现在肉夹杂着腥骚味。除了做红烧肉基本没法吃。

• 我觉得主要所有土的东西,或者说是慢养殖的东西主要是风味的问题,而不是营养的问题。

没错,味道、营养和健康来讲并不是土鸡蛋完胜,所以卖这么贵就是吃准了人的心理作用,更何况现代人其实什么营养都不缺。

• 结论:作者没有吃过真正的笨鸡蛋。

• 吃的是“野生”的高级感。

真不是这么肤浅 [皱眉]

• 农村的养鸡场都必须喂饲料的,传统的土鸡散养就只有少数老人家有做。甚至很多顶级综艺、直播带货农产品普遍都吹牛,骗死没去过农村的人。

• 虽然我对鸡蛋没啥研究,但是我也觉得作者是***脸红] 真的土鸡蛋炒的可香了。

• 农村里不吃饲料的鸡下的蛋跟超市里的明显不一样。不过现在没什么人拿出来卖了,很难买到。

• 工业饲养的鸡,和农村放养的鸡
    有差别吗?当然有。鸡蛋也一样。
    吃不出差别的,要不是没吃过,要不味觉太差

• 您说的很对 但我还是吃土鸡蛋

• 对于只吃过超市盒装“土鸡蛋”的人来讲土鸡蛋确实是噱头而已。按营养成分来讲,有三聚氰胺的奶粉跟普通奶粉营养成分还一样呢