《八佰》上线后口碑下滑,一点不意外

2020-11-04 21:32:51 1304点赞 1300收藏 126评论

第237篇推文,

给596位窝友。

说是两部电影,把管虎从台上一脚从台上踢到了台下。

并没有事后踩踏的意思,也没有这个资格,就单纯地说一下《八佰》这部电影。

豆瓣:7.7分

窝头觉得《八佰》这部2020年唯一过30亿的国产电影,并没有达到前期观众自来水的高度。

甚至,略有失望。

号称准备数年的作品,并没有比后来者《金刚川》强多少。

故事根据真实历史改变,战事惨烈是真的惨烈,但是用给人一种场景调度上的无力感。

单一分镜头可能非常有力,瞬间把观众的情绪带动起来。可是整个电影看起来,又非常的仓促与散淡。

这可能是因为角色太多造成的结果,不仅仅是处于战斗中的四百壮士,还有隔岸观火的吃瓜民众。

本应该是军民共情的感觉,却生生给人一种多此一举,填充片长的违和。

《八佰》上线后口碑下滑,一点不意外

或许《八佰》的拍摄从一开始就很难,想要在众多角色中突出故事本身的感人,太过考验导演以及编剧的能力。

管虎并不是一位以大场面调度见长的导演,他更善于拍摄小人物少角色的作品,比如《上车,走吧》,《杀生》,《斗牛》。

而《八佰》这样的群戏,一定程度上显示出他的短板。

可是每个人,或者说每个导演都有短板啊。这没什么,你让毕贛拍个《八佰》试试,只会更差……

如果说《八佰》在前半段的表现还尚可的话,那结尾部分真的是有点拉低段位了。

只能用虎头蛇尾来形容国军最后过桥的片段,主角团们留守仓库进行阻击,大部队趁夜过桥。

按道理说,就算不着重刻画王千源、姜武这些炮灰们的英勇事迹,也不至于连三五个战斗镜头都不给吧。

《八佰》上线后口碑下滑,一点不意外

本来可以体现战争残酷和拔高观众情绪的机会,就在一段悲情BGM中弹指间处理了,反而是用大量笔墨表现了租界民众们的大无畏精神。

这是要干什么……搞不太懂。

总之,很多莫名其妙的东西就在脑子里回闪。从影片最初地方保安团支援上海,看到破败的城,脑海里突然出现的是《钢琴家》的场景。

然而就下意识的认为这是特效的结果,而《钢琴家》给人感觉的断壁残垣却很真实。

《八佰》上线后口碑下滑,一点不意外

电影的高光时刻很多,排队跳楼自爆的场景确实很感人很震撼,但也仅于此了。

在整部电影中除了这个片段有连贯性,其他的情结都被不停出现的大人物和小人物打乱了节奏。

《八佰》与《金刚川》两部主旋律作品,管虎都作为导演,或者导演之一。不知道他怎么就站在了这个位置上讲故事,但是显然在国产战争片的导演里,他真挺不适合拍这个类型。

比起冯小刚,陆川,张艺谋拍过得《集结号》、《南京!南京》、《金陵十三钗》来说,管虎的《八佰》,也就能在商业上比较成功了,毕竟30亿票房,还是挺难的。

一窝电影⊙_⊙窝头推荐

《八佰》上线后口碑下滑,一点不意外

斗罗大陆漫画书全套1-69册全集 第一部季唐门龙王传说小说 风炫文化 唐家三少 斗罗1-69册送

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

暂无报价

自营 苏菲的世界(漫画版)套装2册 哲学启蒙经典 解读手册 青少年人生哲学课 中信出版社

《美女与野兽》(蓝光碟3D+BD精装版)

《美女与野兽》(蓝光碟3D+BD精装版)

暂无报价

蓝光超高清韩国电影 犯罪都市3 碟片BD光盘 韩语中字 马东锡

25.2元起

天官赐福1+2+3+4+5(共5册)墨香铜臭 小说《天官赐福》改漫画版 天官赐福漫画

221.9元起

你可以按下暂停键(温暖百万读者的元气小狗“云云狗”系列漫画故事集,点亮你每一个情绪低落的时刻。)

59.8元起

刺客信条 王朝 卷二 官方IP授权 许先哲 百万畅销书《镖人》同作者 国潮漫画 再现热血大唐

24.5元起

《Harry Potter Wizard's Collection》 哈利波特巫师珍藏版 限量蓝光合集(31碟)

176333.58元起

《霍比特人三部曲》(加长版、蓝光碟 9BD50)

《霍比特人三部曲》(加长版、蓝光碟 9BD50)

暂无报价

《疯狂的麦克斯:狂暴之路》4K UHD蓝光双碟版(蓝光碟 BD50+BD66)

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

113.5元起

《X档案:蓝光收藏全集》(套装共57碟)

《X档案:蓝光收藏全集》(套装共57碟)

146.77元起

《Game of Thrones 权力的游戏》蓝光影碟 1-7季

暂无报价

哈利波特蓝光收藏套装(16BD、全区英字、2016版)

哈利波特蓝光收藏套装(16BD、全区英字、2016版)

暂无报价

《异形:契约》 (4K UHD 蓝光碟 BD50+BD66)

暂无报价

• 置顶 为什么不在电影一上线就发出来啊节约4张电影票啊。。。矮。

我没在电影院看《八佰》,上了流媒体之后才看的。而且如果是上线的电影,文章就只能夸,做自媒体太难了,写差评,平台直接不给你过,你说气人不气人! [皱眉]

刚刚在盒子里面看了,睡着了 [喜极而泣] 。看了不下5遍都是看一会就关了,这次唯一一次看到片尾还睡着了

• 为了写而写

不至于吧,就是写的短了点嘛。

• 此类电影不是很敢评价好坏,容易被引申……

• ***,那个说真实的,让你顶着敌机火力,你去护旗?你没洒到这个程度吧?***说实话,一看到这种煽情的,我就觉得导演没把观众当人看。

你是说娱乐台?

• 看到战士绑着炸弹跳下去,喊出自己姓名哪里人的瞬间,太感动了。
    电影好不好看只是一小部分,只是铭记历史,心中有,就好了。
    绞尽脑汁评判哪里演的不好,哪里好,真的没有太大意义。而且感觉电影删减的有些乱,无所谓知道这段历史,就是电影成功之处。

唉怎么说呢,毕竟电影不是纪录片,不可能完全按历史真实还原1:1的,那样的话不如直接去看CCTV9的历史纪录片了。改编对电影而言还是很重要的,当然改得好不好是另外一回事了……

• 外行看热闹,片里的道具很专业,各种武器,军装,装备符合历史,双方战士的跑动,开枪,躲子弹都是智商在线的

过桥的有一段 血从士兵后面的行囊爆开了…… 但似乎除了这个也没其他槽点了

可别,你去问问当年上海民众是隔岸观战吗,问问日军摆过龟壳战术吗。电影可以说拍的有感染力但一点都不符合历史,说符合历史是对上海民众的侮辱,对小鬼子的蔑视。这部片我只能说是好片但绝不是历史片

• 大爷爷特别恨日本人,但是他从来不说以前战争的事情……参加过淮海战役。很小就参军离家了。一辈子得了无数奖章。身上有很长的刀疤,有次突然脑溢血,去医院看他,问他身上的疤怎么来的,他只说是日本军人练习刺刀扎的……太阳穴附近的疤是枪伤。他也不会对自己的孩子讲……可能内心深处不想回忆……

大爷爷是国军还是我党的部队?淮海战役已经是48年底了,内战的中后期

我外公被日本人一枪打中胃部,不过又被日本人抢救回来的。(外公是跑船的,日本人让船靠岸检查,外公的爸爸说别去,于是向远离岸边反向驶离,结果日本人开枪击中外公的胃部,只好返回,不过日本人把人抢救回来)

• 我最大的感觉是,400人死了三遍还剩400人

不,他们过去租界后被缴械扣押。直至日军占领租界。然后屈死狱中

还不如战死。。

• 所以说30亿大手笔经费就换来这些吧。明显删减了些,有些拍出来也不让您播。这就是国产电影

拍出来?有些电影,桥段,对白涉及映射的基本上都要ggA

30亿说的是票房不是成本吧……

• 矮子里拔长子 它已经够优秀了 当然当神片去看 注定有落差 当前的舆论环境和电影创作环境下 我还是顶它

没错,我觉得也是,别的电影没几部好看的,说他不好同期倒是来几个好的啊

• 其实就郑恺跳楼那里还不错。。

有郑凯出演?我去 [皱眉]

• 目前的国产战争片最佳,我个人觉得还是《集结号》

集结号未删减版等了这么多年都没等到

• 作为一个二十几年军事爱好者,从这个角度看我倒是觉得该片在国内是前无古人的。无论服装、道具、心理、场景、战术、走位、指挥、受伤、牺牲等的呈现来看,我挑不出什么毛病,可能这是该片成本高的主要原因,正因为以上几点的足够认真对待,这才算对得起观众对得起军人对得起英雄。至于拍摄手法技巧的一些小缺陷,我觉得对这部戏的观感没有造成决定性的影响。

• 刚周日晚上看了,没啥好感觉,确实松散

• 确实不咋样,乱糟糟的

• 商业街上的成功跟疫情有关,跟电影本身关系不大。观众没啥电影看

是这个意思

口碑跟疫情没关系

• 是挺散乱的,感觉导演脑子里有很多煽情的画面片段,一一拍出来,然后连在一起,故事是否站的住脚没怎么考虑,靠着宣传就上线了

不这么拍 不这么剪 都没这片了

也有道理,希望以后有director's cut 版本

• 这只是一部电影而已,而且是部商业电影,能做到这样已经不错了,借着历史大背景拍出给观众看的感官刺激,还能要求什么?毕竟不是历史教科书,不用那么较真。能公映就说明大是大非的问题上没问题了。观众买票看个热闹就可以了。

• 跳楼这段挺感动的。护旗也太傻了,明明只有400多人守仓库,没有压制空中火力的,还要去送人头,真不知道那方人多。电影拍得这么乱,不知道30亿怎么来的。

• 拍得太散了,主角前面费的笔墨太多,后来就没有了?这叫什么收尾啊?还有那段护旗,真的是***吗?88师给的笔墨太少,他们才是主角啊