掌机界横扫千军的任天堂NDS唯独国内人气跟索尼的PSP一比为啥就拉了胯?

2020-09-21 17:17:37 5点赞 4收藏 12评论

现在来说真正意义上的掌机已经没有了,即便是switch也演变成了多形态的游戏机,那么之前的掌机我想大家也许也不会太陌生,特别是老游戏发烧友。当年NDS,3DS,PSP,PSV相信都很熟悉了,前者也是任天堂的掌机,而后者确实索尼的作品。其实论表现,任天堂的掌机销量是远远高于索尼的同代掌机的,但在国内,为什么依旧有一种错觉让我们觉得索尼的掌机更有人气?

其实直到今日,任天堂依旧没有能正式进入中国,有人说诶你这不对啊,不是有国行switch了吗,但实际上国行的switch是由腾讯代理进入中国的,你会发现就设计风格上,国行switch的官网也和任天堂自己的有着一定区别,而微软和索尼却早早进入了中国市场。并且索尼这个品牌在中国一直有着很不错的口碑,这就是为什么索尼无论在什么时候依旧有一群死忠粉,索尼的电视机,以及相机,之前的电脑以及索尼影业和索尼移动直到现在很多人都有听闻。

而任天堂就不一样,任天堂主要业务还是集中在游戏机和游戏软件上,其涉猎的业务广泛性可能远远不如索尼,笔者上次和一个女生去约会,她也问了我任天堂switch是什么?也就可以看出,直到现在可能都有人不知道任天堂,而任天堂在国外媒体的世界企业价值估算上,也远远低于索尼,更别说常年位居前三的微软。

另外一点就是其性价比,可以说PSP那时候在国内出现的时代非常对味,恰好mp4非常流行,可以说PSP的功能在很多人手里都不止是游戏机更像是一部没有通话功能的手机,也就是说对于很多人来说是一个多媒体娱乐设备,功能多是一大特点,同价位的手机即便有类似的功能也没法运行那么多游戏啊。

而任天堂在国内之前不是那么好,不光是由于没有顺利进入中国,更是因为国内游戏文化的缺失,游戏机在这之前我想大多数人都没有一个系统的认识,甚至在那个时候笔者的思维还停留在小霸王学习机,但是PSP满足了不同的人群喜好时,又为他们打开了电子游戏世界的大门,而PSP破解的也非常块,玩游戏就是0成本,我记得笔者当时买PSP游戏都是老板帮我拷贝的,我自己什么都不懂,当然笔者现在是一名正版游戏的坚定支持者。

当然如今掌机时代已经不复存在,再说这些也确实说明我们上了年纪,当笔者看惯了电视机的大屏幕后,再回来看掌机实在是有些不习惯,但至少那个时候掌机给我们带来了不少回忆,让我们明白了电子游戏的乐趣不是吗?