2020-09-18 15:15:52 4点赞 6收藏 2评论

创作立场声明:SWITCH情报官原创首发张大妈。

电子游戏被人们称为第九艺术,虽然在国人的眼中它饱受非议,但在SWITCH情报官来看,它并不是洪水猛兽,正如美酒与咖啡一样,适量适度的话,便只是幸福生活的一种调味剂。从某种意义上讲,它是成年人可操作的童话故事,也是平复内心波澜的港湾。借郭德纲相声的那句话“听个相声能叫人变坏,不可能,除非他本身就是那个玩意!”

之所以能以第九艺术的名号登上大雅之堂,是因为电子游戏已经不再是供孩子们娱乐的小把戏,它早已脱胎换骨成为了一种新的美学形式。不论是《塞尔达传说:荒野之息》还是《最后的生还者》,它都构建了一种沉浸式的、互动的娱乐体验。而今天,我们在为游戏正名的同时,也来看一看,这个“大玩家”的名利场中都有些什么样子的重量级奖项!

一、金摇杆奖 (Golden Joystick Awards)

传送门

英国最著名的游戏产业大奖!自1983年至今,金摇杆奖已经走过了37个春秋。可以说它是除(Arcade Awards)之外,最古老、最具分量的奖项之一!它也是世界上最大的、采用公开投票方式产生获奖作品的奖项。正因为其全部奖项均是由玩家投票选出,从某个层面来说,它也是衡量一款游戏综合素质的试金石!

倾听玩家的声音,叫玩家自由选出心中最棒的游戏,可以说是这个奖项坚持了十多年的传统。在这种“大数据”投票的支持下,该奖项也具有着不可辩驳的权威性和广泛的代表性!因而,成为了业内和玩家心目中的“奥斯卡”奖!包括最佳剧情、最佳多人游戏、经久不衰奖、最佳视觉设计、最佳独立游戏、年度电竞游戏、最佳音效、最佳游戏扩展、最佳VR/AR游戏、最佳游戏硬件、年度最佳游戏、终身成就奖等20多个奖项。

而其中“年度最佳游戏”可谓是这一奖项桂冠上最大的宝石!我们不妨看一下,都有哪些曾经热爱过的游戏获奖吧!(近5年)

2019年 《生化危机2 重制版》(Resident Evil 2)

《生化危机》是横跨影视游戏的著名IP之一,该版是《生化危机》系列中一部重要作品。本次的重制带来的不仅有逼真的高达4K的显示效果,还有故事线方面的更深层体验。

2018年《堡垒之夜》(Fortnite)

在国外《堡垒之夜》的名号一点都不亚于《和平精英》,而且其最大的特点就在于美系漫画风格的表现和刺激的枪战场面。不过除了枪炮对决之外,它还包含了掩体的制造等多种玩法,加大了游戏的偶然性,十分值得体验。

《塞尔达传说 旷野之息》作为当年SWITCH主机的护航大作,它向玩家展现了一个不同以往的全新的、开放世界。在游戏中,目的性不再显得必要,它赋予了玩家更多自由的空间。不论是打打怪、还是做做饭,只要不是去救公主,一切就都显得那么有滋有味。

2016年《黑暗之魂3》(DARK SOULS III)

《黑暗之魂3》是一款非常出色的硬核动作类角色扮演游戏,之所以说它硬核是因为其无处不在的死亡及死后被清空一切的惩罚。游戏的故事发生在洛斯里克王国,而玩家需要做的就是阻止末世的发生,这一看似简单的任务却因其“吃苦”的难度而变得极具挑战性!

2015年《巫师3:狂猎》(The Witcher 3: Wild Hunt — Complete Edition)

《巫师3:狂猎》是一款由小说改编的、开放世界的、角色扮演游戏,正是由于其故事基础扎实,因而选择较低难度光看剧情也是相当惊艳的。故事中有铁血、有魔法、有情爱更不乏香艳的场面,是一部堪比《权利游戏》的惊艳之作。

二、TGA (The Game Awards)

传送门

TGA是The Game Awards首字母的缩写,它是由主持人、游戏媒体人杰夫-吉斯利创办并主持的。

该奖项每年十二月初在美国举行颁奖礼,用于表彰年度出色游戏及制作公司!与金摇杆奖不同,它是由全球知名的游戏媒体所组成的评审团对参评游戏进行评选的,任天堂、索尼、微软等公司为其提供赞助。“年度游戏奖”是其权重最大的奖项。此外,还有年度最佳开发商、最佳独立游戏、最佳移动/手持游戏、最佳剧情、最佳配乐/原声等21个奖项。

我们拿它和金摇杆奖对比一下,看看评审团与大众的口味谁更靠谱。近5年“年度最佳游戏”。

2019年《只狼:影逝二度》(Sekiro Shadows Die Trice)

《只狼:影逝二度》是一款第三人称视角的沙盒类动作冒险游戏,游戏将故事的背景聚焦在了日本的战国。在那个战乱频仍、人性沦丧的时代,玩家要扮演的是一位有着坚定信念的忍者,他的任务就是拯救和复仇……

2018年《战神》(God of War)

本作的《战神》将带领玩家开启一段全新的旅程,这次的主角儿将隐去神的光彩,作为一个普普通通的人隐居在了新大陆之中。然而事情的进展总不能如人所愿,为了生存、为了儿子、为了自己的目标,他只能拿起武器去面对强敌!

2017年《塞尔达传说 旷野之息》(The Legend of Zelda™: Breath of the Wild)

2016年《守望先锋》(Overwatch)

《守望先锋》是由暴雪开发的一款第一人称视角的对战游戏,讲述了在未来世界人类与智能机器之间的恩怨情仇。作为一款每个英雄都拥有不同能力及特定武器的对战游戏,非常值得小伙伴们体验试玩。

三、IGN(Imagine Games Network)【评分机构】

传送门

与金摇杆和TGA不同,IGN只是一家专业提供游戏测评及打分的机构。之所以把它单独拎出来说,是因为其具有实效性、严肃性及专业性的三个特点。不用等到年终岁末,随时随地我们都可以查询游戏的IGN评分及评测报告,相比于前两个奖项来说,IGN的评分往往对玩家有着更强的指导性。

美国总部,怎么看着像半拉子工程?嘿嘿美国总部,怎么看着像半拉子工程?嘿嘿

IGN由乔纳森-辛普森-宾特于1996年创立,母公司是IGN Entertainment(烂番茄就是它家的)。2020年7月由腾讯获取了中国版的运营权!8月30日正式上线!这里不得不说,还是腾讯眼光毒辣!

IGN评分会参考多种因素,比如画面、玩法、音效、玩家感受等等,评价最高分为满分10!但是IGN对于游戏评价打分,相当的吝啬,从1990年至今,仅有44款游戏获得过满分。

在SWITCH情报官看来,金摇杆和TGA更多的是对于游戏制作方的嘉奖与荣誉,IGN则侧重于市场风向标。当然,这只是个人感觉而已。除了上述两个奖项和一个评测机构外,还有E3、D.I.C.E、BAFTA、IGN年度、Steam年度、国内的金翎奖等等,由于文章篇幅有限,就不再一一展开来说。

回顾奖项的历史,我们不难发现,在所有的艺术形式之中,游戏可以说是最为年轻的一个。但是其作为一个融合了视觉、听觉、触觉,涉及美学、心理学、信息技术等众多学科,能够带给人们更多超感官体验的科技结合物,我想其还有一个更加光辉、美好的未来。 而对于普通的玩家小伙伴来说,其实我们的诉求并没有多么复杂,我们只需要2点:好玩!便宜!

好了,都看到这儿了,点个赞,打个赏,留个言,加个关吧作为第九艺术的“游戏”,也有自己的“奥斯卡”,这些奖项您都了解吗?选游戏不急,且看他们怎么说!

还是那句口号:点关注,不迷路!SWITCH情报官来服务。有雷区进绕着走,该出手时就出手。作为第九艺术的“游戏”,也有自己的“奥斯卡”,这些奖项您都了解吗?选游戏不急,且看他们怎么说!