2020云南十日 篇一:德宏

2021-04-29 23:50:58 47点赞 46收藏 10评论

创作立场声明:这是去年底的一次云南之行,因为疫情一年没有旅行了,但因为太懒,写了个开头就一直没有再写,最近因为写“西行漫记”,又把这个草稿打开,两个一起写,懒人干活方式果然是与众不同

因为疫情,去年一年都呆在原地哪儿都没去,实在是憋的难受。进入12月份,虽然天气冷了,但疫情还是比较稳定的,偶尔有零星本土病例,也很快就控制住了。按捺不住蠢蠢欲动的心,稍微搜索一下机票酒店,价格还不错,很多景区门票也打折,只花了三四天的时间迅速定了云南的行程,可以说是来一场说走就走的旅行。

云南旅游资源非常丰富,一次肯定是不能游遍,所以我们这次主要以腾冲大理附近为主,其它网红景点以后再慢慢看吧。

Day1,先飞到德宏州首府芒市,因为这里有魔都直达飞机,而腾冲大理却都需要转机。飞行时间一共四个多小时,还是挺累的。那段时间真是旅游的黄金时间啊,飞机上人真的是少

上座率不高上座率不高

云南山区上空云南山区上空

这个高度也飞了好一段时间这个高度也飞了好一段时间

芒市机场芒市机场

机场外面机场外面

芒市位于云南省西部,傣语称为“勐焕”,是德宏傣族景颇族自治州府所在地,德宏州是云南8个少数民族自治州之一。相传“芒市”是佛祖到了此地刚好天蒙蒙亮而取的名,意即“黎明之城”。其位于高黎贡山南麓,属滇西峡谷区,东和东北与保山地区的龙陵县、腾冲县毗邻,南、西和西北与缅甸接壤。为德宏的政治、经济、文化中心和中缅文化交流的窗口,是通往瑞丽、陇川、盈江、梁河,直到缅甸的交通枢纽,和商贸物资集散地。

芒市比上海暖和,12月份气温20多℃,当地人很多都还穿短袖。预订了芒市宾馆,是当地最好的宾馆,五星级,有点历史了,当年周总理和缅甸总理在宾馆前面还种了两棵友谊树。

宾馆正面宾馆正面

友谊树友谊树

宾馆大门左边的标语宾馆大门左边的标语

因为是下午到的,入住后先休息了一会儿。然后就出门打卡芒市有名的树包塔,就在离芒市宾馆很近的地方

树包塔,傣语称“广母姐列”,译为铁城塔,位于芒市第一小学内。塔高10余米,树高数十米,塔顶着树,树包着塔,顶上枝叶葱笼,脚下佛塔生辉,参天的菩提树那粗壮的须根,把塔紧紧箍在中间,一眼看去,树包塔、塔包树,形成塔树浑然一体的天下塔中绝景。树包塔已列为省级名胜风景点之一。

树包塔,树比塔高出很多树包塔,树比塔高出很多

德宏

这个树包塔实在不可思议,我总觉得树要长在泥土里才会稳固,但现在这棵树却枝繁叶茂,曾经听到一个说法:树有多高,根有多深,不知这棵树根是不是穿过塔身直至地下?

看好树包塔去吃晚餐的路上看到这个小摊,好多人在买,就也买了个尝尝,当地人称之为:卷粉,还不错,可以试试。

卖卷粉的小摊卖卷粉的小摊

街景,充满少数民族建筑风情街景,充满少数民族建筑风情

去吃朋友推荐的野生菌菇火锅

我们这个桌子就摆在室外走廊尽头我们这个桌子就摆在室外走廊尽头

菌子下锅要煮半个小时菌子下锅要煮半个小时

蘑菇味道还是很鲜的,不过一大锅两个人吃不掉

蘸料一大盘,太多了,有些浪费蘸料一大盘,太多了,有些浪费

吃好饭路过夜市,顺便看看,好多当地人都到夜市吃晚餐

夜市夜市

Day2,参观当地有名的勐焕大金塔

勐焕大金塔座落在芒市东南部海拔一千零七十九点六米的雷牙让山顶。传说"释加牟尼"生前转世为金鸡[阿鸾]时曾生活于此地,佛涅盘后数百年,佛教弟子"召罕大"[阿罗汉]为传播佛祖教义亲临此山修炼,为"召罕大"有个修练的好环境,野草和荆棘全部让开,故称为雷牙让山,意为野草让开的地方,尔后在此山建一佛塔,自古以来是人们公认的佛教圣地之一。原雷牙让山佛塔毁于1942年抗战时期,芒市市区的勐焕大金塔也毁于1966年,之后决定将两塔合一重建,定名为勐焕大金塔。

芒市这个城市并不大,从芒市宾馆到大金塔的距离大概是2公里多,走路40多分钟。酒店吃好早饭出发,看看街景、建筑和人,当时气温舒适,溜溜达达好不惬意。

路过一处好大的自由市场,正好是早市时间,人来人往非常热闹,这通常都是我最爱逛的地方,一来可以看看真实的当地人的生活方式,第二点当然是看看有没有合胃口的好吃的东西。

很大的自由市场很大的自由市场

卖花的摊位卖花的摊位

有人认识这个吗?有人认识这个吗?

禁不住好奇,买了一些,是什么后面再揭晓答案吧

云南人天天吃不厌的云南人天天吃不厌的

水果摊水果摊

出了市场继续往前走,循着导航开始爬山的时候,先是路过了这座滇西抗战纪念碑

滇西抗战纪念碑滇西抗战纪念碑

围着碑身转了一圈,看看介绍,想想几十年前那场惨烈的战争,“万里长城今犹在,不见当年秦始皇”,发动战争的人不知究竟这么想的。

爬了一段路,看到两个小伙子从后面过来,然后就开始一级一级单脚跳,年轻人真有活力啊,让人不禁羡慕。

一级一级单脚跳的小伙子一级一级单脚跳的小伙子

爬到山顶,先看到的是大金塔的侧面,还是很宏大壮观的

从外面远观大金塔从外面远观大金塔

沿这条小路走到正门沿这条小路走到正门

大金塔的正门大金塔的正门

沿台阶上去,在门口买门票进门,里面不太大,主要是围绕着大金塔,按当地习俗,绕大金塔转三圈,门口有箭头指出方向。也可以进入塔内,但要脱掉鞋子。

在这里可以远眺芒市全景在这里可以远眺芒市全景

芒市全景芒市全景

大金塔出来的街上,买一杯纯果汁,味道真的非常好大金塔出来的街上,买一杯纯果汁,味道真的非常好

这个果汁一定要买,各家都差不多价格和味道,可以几种水果这个果汁一定要买,各家都差不多价格和味道,可以几种水果

喝完果汁,看到旁边小贩在卖这个,一个老外吃的赞不绝口。一问,才知道这个叫紫米粑粑,本来紫米的米饼,但烤过以后会鼓起来,再夹上糖和花生碎或黄豆粉吃。买了一个,还真好吃,就是糖多一点会更好。

德宏

大金塔一直往前走不远就是银塔,这个银塔是这两年才盖的,感觉就是配合大金塔,正好凑成金银塔。

银塔这边远眺大金塔银塔这边远眺大金塔

银塔,这个不能进去银塔,这个不能进去

银塔这边有个湖银塔这边有个湖

银塔逛完就往回走,后面的时间是美食时间,原路返回会路过甘英泡鸡脚,先要了一些鸡脚,好吃是好吃,但还是有些太辣,就着一杯鲜榨芒果汁好多了,再来一杯泡鲁达,已经有点饱了。

泡鸡脚和芒果汁泡鸡脚和芒果汁

泡鲁达泡鲁达

快到宾馆时路过芒市市委市政府

芒市市委市政府芒市市委市政府

回到宾馆,休息一会儿,然后去长途车客运站买到腾冲的车票,晚餐去吃了网红的林氏圆子

圆子饵丝圆子饵丝

甩粑粑甩粑粑

Day3,乘长途客车去腾冲,路上大概三个来小时 ,就是这种客车

德宏

出芒市边界的检查站,很严格,车上的每个人都要核对,尤其外地身份证,要问来芒市的目的,乘坐什么交通工具来的,还要把乘坐凭据看一下,我们把机票订单给他看一下就很快,但车上另外两个人是乘汽车来的,仔细核对了半天。

德宏

因为检查,司机又中途绕路帮别人带东西耽误了点时间,过了中午才到腾冲。腾冲看起来确实比芒市大也繁华,下一篇再写吧