相机知识详解 篇一:全面详解单反和无反相机之间的区别,你想知道的都在这啦

2020-11-22 16:00:45 33点赞 56收藏 18评论

随着相机的普及,越来越多的人喜欢在旅行的路上用相机来记录,那么也会有很多人问:现在手机像素的提高,还有必要买相机吗?完全不了解相机,该如何选择适合自己的?下面我将从相机的分类和区别开始,依次来揭开他们的面纱。

一、相机的种类

相机主要分为单反相机无反相机

单反相机:单反全称为单镜头反光式取景相机。主要有可更换镜头、反光板、五棱镜、光学取景器等。它的曝光光路和取景光路共用一个镜头,因此能实现无视差的取景方式。

一般被分为胶片单反相机和数码单反相机。也可根据画幅(感光元件面积)大小分为半画幅、全画幅、APS-C画幅等等。

无反相机:使用电子取景器进行取景,无反光板和五棱镜,在超高速连拍时,消除传统单反反光板上下运动所产生的的震动、延迟、取景器全黑、时间过长等不利因素,保证精准高效排到捕捉到自己想要的效果。

现在的无反相机一般指微单和单电。

二、单反相机

1.单反相机的成像原理:

当我们看到自己喜欢的场景时,开启相机,光线通过镜头射入到反光板上,之后被反射到五棱镜,最后经过五棱镜的折射被人眼所看到,完成取景。拍摄时,我们按下快门,反光板会抬起,光线通过CMOS(感光元件)完成成像,拍摄结束后恢复到原来的状态。

2.单反相机的优点:

单反相机能够一直延续到现在并且能被更多专业人士认可,是有极大的过人之处的。

2.1单反最终的照片质量更高

CMOS是相机中最重要的元素之一,它所占面积的大小影响最终照片的质量,也就是我们通常说的画幅越大,成像质量越高,

2.2无取景视差

因为曝光光路和取景光路共用一个镜头,光从反光镜和五棱镜反射后被人眼所看到的,因此,正常情况下,我们人眼看到的景象与所拍摄的画面一样,没有视觉差距。

2.3可拥有丰富的镜头宝藏库

每一个摄影爱好者都是天生的镜头发烧友,定焦、超长焦到超广角,定焦、变焦到微距,他们都珍藏大量的镜头用来拍摄不同的场景。你也可以根据自己的需要选择适合自己的镜头,无论是原厂还是不同品牌,只要安装口适合,就可以随心选择自己喜欢的镜头。(关于镜头,我们下回再聊)

2.4可手动调节参数,得到自己想要的效果

在正常晴天里,相机调整到全自动模式是足以拍出一张好看的照片,一旦碰到阴雨天、光线比较强或弱时,就需要我们手动调节相机光圈、快门速度、感光度等参数来拍出好照片,这也能提现出摄影者的专业能力。

2.5具有超强的扩展性

对于单反的扩展性我真的爱了。顶部可以安装各种闪光灯,底部可以接三脚架,还可安装电池手柄、定时遥控器等一些设备,更好的辅助你完成拍摄。一个人外出自拍也不成问题。

3.单反相机的缺点:

3.1最肉疼的就是价格昂贵(只是裸机,不包括镜头、电池、内存卡、三脚架等附加必需品)

新手入门级:3000-6000左右

一般级别:7000-8000上下

高端机:基本上都是上万甚至几万

玩单反其实就是玩镜头,当你买了单反相机这不是消费的结束,仅仅是一个开始,你需要花各种钱去买适合拍各种场景的镜头,小则几千,大到几万都是很正常的。

一般新手可以买入门级练手用,只要你技术够好,相机都不是问题。后期在有条件的情况下可以更换镜头。如果是学习摄影或者准备学习摄影专业的童鞋们最好一开始就入手一般级别的单反,虽然前期消费多,但后面会省很多钱。

3.2体积大且笨重

市面上大部分单反体积都较大,非常不方便携带,每次出门挂在脖子上,半天下来感觉脖子都要断了。当出远门最好带专门的大相机包装相机和其他的配件。经常会产生还是用手机拍照方便啊,但看到照片后就会感叹“真香”。

3.3机身不防抖,大部分是通过镜头来防抖

目前市面上大部分单反机身都是不防抖的,很多厂家都是在镜头上做防抖设计,来保证照片清晰,这就需要我们在挑选合适的镜头才能达到无反相机的防抖效果,你也可以选择宾得相机,它的部分单反机身就自带防抖效果。给后期选择镜头留有更大的空间。

3.4噪音相对较大

当我们在拍摄时,反光板的升降会产生噪音,尤其是连拍最为明显,反光板需要快速反复的进行升降,噪音会随之大而繁琐。

3.5连拍相对较慢

连拍慢也是因为反光板的原理,根据噪音大我们知道连拍时反光板会不停的升降,以保证捕捉到每一个瞬间。反光板的每一次升降都会产生一定的时间,相对无反相机直接成像来说,会慢一点。

3.6控制复杂

单反的机身具有庞杂的按键,要想拍出“真香”照片,需要对参数进行把控,多一个或少一个数值都可能导致照片出现瑕疵,也会因为不懂按键而误碰造成不必要的损失,这必须经过前期学习才行。

4.适合人群

会选择单反相机一般有两种人群,专业用户和新手想学摄影或者喜欢摄影的人群。

4.1专业人群

专业人士对相机要求很高,无论是像素、反光板还是参数可调范围等方面都有很高的追求,在选择时会购买高端单反相机,在色彩和采光来达到拍摄目的。

4.2新手

学习摄影、玩摄影和摄影爱好者可以选择,丰富的性能和参数设置会有多的乐趣,无论是从操作还是参数设置,单反都是比较香的新手学习工具,可以从全自动模式不断的进阶到全手动模式,成为摄影大神之日可待。

单反的优点很多,在一些细节出也会有很多弊端,但这并不妨碍它在摄影领域的专业性和认可性,不然也不可能在手机照相日益崛起时依然处于不可代替的位置,虽然几年无反相机已经发展成为大家会犹豫的选择,但是在未来的发展中,我个人认为单反也是无法被无反相机所替代的,下面我们就来看看无反相机吧~

三、无反相机

1.无反相机的工作原理

无反相机相当于以前的卡片相机,亦可以把无反相机当做是卡片相机的高级版本,无反相机使用EVF电子取景器,过程少了反光板和五棱镜的反射,可以更直观看到所拍摄的内容,取景时间更短,拍摄效率自然也更高。

2.无反相机的优点

2.1机身轻薄

我们出门旅行最不喜欢带一堆沉重的行李,非常的耗费体力和精力,无反相机因为没有了反光板和五棱镜,体积更加小巧,变得轻薄便携,日常春旅游携带非常方便。

2.2机身防抖

在上面讲单反时也说了市面上大部分单反机身都不具备防抖的,而无反相机的机身防抖功能对于拍长快门有很大的优势,有的无反有5轴防抖,这可以保证在长快门情况下拍出更清晰稳定的照片。

2.3使用电子取景器

可以直观看到你将要拍出来的照片效果,调整准确的参数。

2.4连拍性能强于单反

无反相机连拍时没有反光板的来回升降,可以直接进行取景拍摄,减少了很多不必要的时间,连拍运动物体时更加凸显他的优势。

3无反相机的缺点

3.1耗电快

由于采用液晶屏或者EVF取景器,无论是待机状态还是拍摄时都在耗电,这也是为什么很多无反相机充满电放置很长时间后电量减少了的原因,在严寒天气下耗电更快,只能通过出门多带几块电池来解决,这也导致它不适合拍vlog,如果中途中断视频换电池会感觉vlog不顺畅。

3.2适配镜头少

无反相机是近几年才出现的,因此镜头的选择甚少,也没有较长的变焦镜头,而且价格普遍昂贵。

3.3开机需要“热身”

无反相机开机后需要一个短暂的“热身环节,这个缺点在街拍是最为致命,很难抓拍到自己想要的画面。

3.4暗光环境不易对焦

在低光情况下拍摄对焦时间比较长,容易对不上焦,经常会出现迷焦的现象,经常需要手动对焦。

4.适合人群

主要适合人群为家庭和偶尔拍生活等静态照人群。

4.1家庭群体

家里一般不会长时间使用相机拍照,也很少会拍摄大量的照片作为备选,可以很好的避开电量不足的这一缺点。

4.2偶尔拍生活等静态照人群

静态情况下拍照对镜头变焦能力和反应要求比较低,只要是大光圈的定焦镜头一样可以拍出很好的静态主体图,而且对于开机反应弧度也不做要求。

看到这里明白了单反相机和无反相机之间的区别以及各自的优缺点了吗?一定要根据自己的实际情况来考虑入手相机哦,如果你想知道新手该从哪几方面挑选相机,记得关注我,下期给你分享。

FUJIFILM 富士 X100VI 数码相机 90周年限量版

YZZCAM数码相机高像素入门级校园迷你CMOS高清高中生CCD卡片机复古便携旅行党口袋照相机 白色 配32G内存卡

彩族(CAIZU) 5K高清入门级微单ccd数码相机单反摄影vlog 标配+UV镜+广角镜头+闪光灯 256G内存卡

彩族(CAIZU)5K光学变焦微单相机 10X长焦伸缩数码相机 入门级Vlog视频前后双摄6400万像素高清触摸屏防抖 256G 黑色【双摄光学变焦+256G】

彩族(CAIZU) 5K视频Vlog微单相机 前后双摄9600W高清ccd数码相机 自动对焦无线传输 防抖微距滤镜 棕色标配+复古皮包+闪光灯 256G内存卡

小红屋8K全景相机【全国七仓发货】玲珑2 360度VR看房全景房产水电装修消防3200万像素灵动2 玲珑2 【装修套装】送全景支架

CAIZU 彩族 单电/微单

彩族(CAIZU) 数码相机ccd入门级校园迷你小巧口袋卡片机高清儿童初高中生照相机Vlog滤镜高像素可传手机 白色 32G内存卡

CAIZU 彩族 单电/微单

艾卓悦 希讯3D-X1全景看房相机58临感720安居客123房产经纪人小红屋灵动水电装修8K高清VR 希讯房产版+希讯三脚架(支持安居客)

奥之心(OM SYSTEM)OM-5 微单相机 om5机身 EM5数码相机 手持高像素 星空自动对焦 防尘防水溅 银色 奥林巴斯卡口 【 OM-5 】机身 银色

大疆Osmo Pocket3 灵眸口袋云台相机 DJI手持数码相机 旅游vlog美颜摄像 高清增稳 长续航套装+256G卡+迷你小背包+三脚架 两年版随心换

【】Kodak柯达 胶片相机 黄色RK0104

【】Kodak柯达 胶片相机 黄色RK0104

SONY 索尼 单电相机 优惠商品

SONY 索尼 单电相机 优惠商品

佳能(Canon)EOS 5D Mark IV 5D4 全画幅单反相机 单反机身 4K视频(含256G卡+备电+双肩包+三脚架) 含256G卡套装 5D Mark IV 单机身

KENKO 日本直邮Kenko肯高 相机microSD钥匙扣 橙DSC-PIENI