“神作”还是“粪作”,20岁高龄的无双哪里好玩?

2020-11-18 14:37:04 2点赞 4收藏 3评论

在许多年前“割草”还是一项和农牧业有关的活动,直到一家染料店老板突发奇想开始做游戏后,无双系列便赋予了“割草”新的含义。该公司渐渐以“光荣”的名号出现在玩家眼前。本期我们以真三为例谈谈无双。

“神作”还是“粪作”,20岁高龄的无双哪里好玩?

自第一代《真·三国无双》发售至今已有20年,累计推出了8部本传和若干资料片。在三国无双系列之外,相继衍生出战国无双、无双OROCHI、高达无双、北斗无双、ONE Piece海贼无双等一系列作品。

“神作”还是“粪作”,20岁高龄的无双哪里好玩?

能够持续更新20年的系列作品通常都有着广泛的玩家基础,在该系列中也有过广受关注的作品。只是和“割草”联系在一起之后,难免会遭人疑问:“割草有什么好玩的?

少年时代的幻想

如果要把“割草”这种行为换一种更文艺的表述,个人感觉“一骑当千”是个不错的选择。

如果再为割草挑选一个具体的场景,赵云长坂坡七进七出、路飞顶上战争中都有着类似的剧情

“神作”还是“粪作”,20岁高龄的无双哪里好玩?

白衣小将,飒马银枪,一身豪胆,千古留芳。无数中二少年们一边心向往之,一方面又实在不好意思在人前提起。我也曾在心里渴望着一场割草般的伟大胜利,但遭受几次现实的毒打后,愈发本分了起来。

“神作”还是“粪作”,20岁高龄的无双哪里好玩?

唯独在游戏里可以无所顾忌,远在爽文套路诞生之前,“光荣”就摸清了玩家们的需求。无双游戏给了玩家一个契机,去满足内心的中二幻想。一身少年英雄血,七分都是割草魂。

“神作”还是“粪作”,20岁高龄的无双哪里好玩?

直到我们随着年龄的增长,越来越能认清生活的本质,当初的幻想已经不能带给我们最初的快乐,被我们草草归入黑历史的行列。初遇无双时的惊艳感一去不复返

打工人的放松

在打工人的生活中,能留给游戏的时间又宝贵、又疲惫。在一天的忙忙碌碌后,瘫在沙发上玩游戏时真的想要放松一下。

“神作”还是“粪作”,20岁高龄的无双哪里好玩?

诚然有部分玩家蒙着眼打《只狼》都非常放松惬意。不过对于大多数玩家来说,白天被现实毒打,晚上被《只狼》毒打,跨次元混合双打,实在太残酷了

“神作”还是“粪作”,20岁高龄的无双哪里好玩?

有些游戏的初衷是为了引导玩家们进入精神和肉体高度紧张的状态,完全沉浸在游戏之中;而有些游戏则是更加舒缓,玩家们可以边游玩、边走神,思绪不受束缚地随意飘荡。前者常被称之为“心流”,后者则是打工人最需要的放松。

“神作”还是“粪作”,20岁高龄的无双哪里好玩?

这时候来上一把无双割割草,和在《集合啦!动物森友会》里割割草的感受相似。与完全无所事事相比,进行一些简单的操作更能够使大脑放空。

“神作”还是“粪作”,20岁高龄的无双哪里好玩?

况且在大脑高速运转了一天之后,选择一些简单、不用动脑的娱乐活动,单纯想要开心一下,人之常情。

“搞事情”的人物剧情

说到无双系列的人物剧情,不得不先提以“光荣”为代表的无双开放商们通常也都是不按套路出出牌的典范。这家靠着战争模拟游戏闻名的公司,同时也是乙女游戏的开创者,思路上不拘一格,骨子里透露出了“搞事情”的基因。玩家们在看到妖艳的张郃和圆滚滚的许褚时就能略知一二。

“神作”还是“粪作”,20岁高龄的无双哪里好玩?

在大多数作品中,“光荣”优秀的过场动画为剧情增色许多。不少人物形象甚至走出了游戏,走进了KTV。在KTV中,看到同人作品使用了无双系列的过场动画已经是常态。而无双系列本身就是一部庞大的同人作品。

“神作”还是“粪作”,20岁高龄的无双哪里好玩?

不论是在三国还是其他题材中,剧情中的if线频出不穷,补全了玩家们对于现实世界的诸多怨念。这种剧情设置的好坏受到个人主观因素的影响,也容易出现明显的两极分化。就我个人来说,乐意看到圆满的大一统结局,也对部分人设无力吐槽。而这种“皆有可能”的快乐仍在吸引着玩家去探索,只要别像系列中某些作品过于糟糕外…

越来越不好玩的无双 ?

这些年光荣与各大IP的合作透支着无双系列的价值,粉丝向玩家们不可避免地与原作两相对比,其结论多半是不尽如人意。

“神作”还是“粪作”,20岁高龄的无双哪里好玩?

尤其是《真三国无双8》的糟糕表现又在整个系列蒙上了一层阴影。这部在系列中耗时最长的作品几乎够不上合格的门槛。“割草”的名声降到了谷底。

“神作”还是“粪作”,20岁高龄的无双哪里好玩?

无双游戏的无聊不能全部归于割草,而在于除了割草之外无事可做。友军被困、敌军支援、攻城不下、中计被伏,统统一割了之。作为一款披着动作游戏外衣的刷刷刷游戏,单调的游戏节奏在根本上扼杀了游戏乐趣

“神作”还是“粪作”,20岁高龄的无双哪里好玩?

而在近些年魂like、roguelike等高难度游戏兴起的大环境下,低难度都成为了玩家们诟病的要素之一,实在没有必要。

“神作”还是“粪作”,20岁高龄的无双哪里好玩?

但不得不说,该系列有着固有的顽疾,为了满足敌方的数量要求,大量同质化角色被填充进入到游戏当中。重复的战斗难以带给玩家们成就体验,这种隐患也在即将发售的《赛达尔无双 灾厄启示录》中

Nintendo 任天堂 健身环大冒险 主机游戏

Nintendo 任天堂 健身环大冒险 主机游戏

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 《路易吉鬼屋3》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 《路易吉鬼屋3》

Nintendo 任天堂 舞力全开 2020款 中文版 switch NS游戏卡带

Nintendo 任天堂 正版游戏卡带 精灵宝可梦 伊布+皮卡丘 两个游戏 简体中文版

任天堂(Nintendo) Switch NS 游戏主机掌机游戏 Switch游戏卡 耀西的手工世界 中文 现货

Nintendo 任天堂 《异度之刃 终极版》游戏卡带

Nintendo 任天堂 《异度之刃 终极版》游戏卡带

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 《胡闹厨房2》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 《胡闹厨房2》

《Super Mario Odyssey(超级马力欧:奥德赛)》

任天堂Switch 超级马力欧3D收藏辑

任天堂Switch 超级马力欧3D收藏辑