旅行其实很简单 篇八百六十七:腾冲的秋天那么美,我想带你去看看

2020-11-25 17:21:58 13点赞 158收藏 14评论

有报道说,今年会迎来近几年来最冷的冬天。也许是为了酝酿这股寒意,今年的秋天特别长。

在不少人的观念里,似乎云南这样的地方是没有秋天的,这里四季如春。

但事实上,如果你去过腾冲就会发现,原来云南把最美的秋天留给了腾冲。

腾冲的秋天那么美,我想带你去看看

地处印度板块和欧亚板块的碰撞带上的腾冲,相比于江南,有着更壮丽的秋景。

在腾冲,形状各异的大小金黄色梯田盛满山腰,层层叠叠,绵延不绝。

微风吹过,稻谷像潮水般上下波动,富有诗意。

图片来源:腾冲报社

当地的银杏村,拥有天然连片的银杏林一万余亩。每年的11月上旬到12月中旬,是最好的观赏时间。

腾冲的秋天那么美,我想带你去看看

今日的秋日特辑,我想来跟你聊聊腾冲,看看在火山、稻田、古村落间散步,究竟有多浪漫。

腾冲秋日漫步地

腾冲的景点分布的相对还是比较集中的。以和顺古镇为中心,各个景点开车差不多一小时都能到达。

来到这里,我觉得可以租当地人的车,沿着乡道一路开。

当地的师傅,会带你去一些不太出名的小景点,比如我的朋友小沾,被带去了西董大院和“小地方”自然村,那里的食物给她留下了深刻的印象。

西董大院

傈僳族的小耳朵猪

如果你想要自己开车,可以参考下方的景点分布图,今年的门票都是打对折,很划算,几个重要的景点地图都已经标注出来。

图:玛御谷温泉小镇

总结来说,腾冲景点大致分为三类:

第一类(自然景观):火山国家森林地质公园、北海湿地、樱花谷(略坑)、高黎贡山、五合梯田、北海湿地

第二类(古镇&村寨):和顺古镇、银杏村、小东西自然村、帕连村

第三类(温泉):热海温泉、荷花温泉、柏联温泉

腾冲的秋天那么美,我想带你去看看

搭配的方式,可以参考:

D1:和顺古镇

D2:火山国家森林地质公园+黑鱼河+北海湿地公园

D3:银杏村

D4:五合村(小东西自然村、帕连村、回龙寺)

第一次来腾冲,我觉得安排四到五天的时间就差不多了,可以搭配昆明或者大理一起玩,下面我来聊聊每日行程的重点。

和顺古镇

💰 门票:27.5

地址:保山市腾冲县和顺古镇

来到腾冲,大部分人可能会选择住在和顺,所以这里作为第一站比较合适。

有人说和顺就像是10年前的丽江,但我觉得这个描述不太准确。它与丽江古镇的氛围不太一样,这里既是云南的侨乡,也是马帮重镇。

腾冲的秋天那么美,我想带你去看看

在这里,看到江南的徽式建筑,我会有一种回到江南的错觉。

这里就像是画上的江南,四周环绕着河流,小镇上种满了各色的花。

稻田时见白鹭,远处环峙一山又一山。

腾冲的秋天那么美,我想带你去看看

如果你对传统建筑感兴趣,那么完全可以住下来慢慢逛。和顺被誉为中国古代建筑的活化石,在这里留下的清代民居的就有100多幢。

对了,村中的八大祠堂,真的很有特色,风格迥异到让人随时出戏。

腾冲的秋天那么美,我想带你去看看

十一月的腾冲,遍地都是金色的稻田,在和顺也能看到。

双虹桥、荷塘向东而去,就有大片金色的麦田,可以找一个好的角度,去拍摄麦田前景下的和顺古镇。

图来源:和顺古镇文旅

第一天的行程可以安排的轻松一些,晚上的时候可以去泡泡温泉。

腾冲火山地热国家地质公园

💰 门票:17.5

第二天,可以一早去火山地热国家地质公园打卡,虽然这里离古镇有点远,但却拥有特别的火山口景观。

图片:@吴秋煌

目前园区开放的只有小空山和大空山,需要走台阶上去。在火山山顶,你能看到的一个被绿树包围的巨大的”坑“。

这个圆形大坑,即当年火山喷发时留下的火山口。

腾冲的秋天那么美,我想带你去看看

火山地质公园还挺适合散步,这里有着成片的松树林。

公园内还有一座专业讲解火山的博物馆,可以进去学习体验。

图片:@ 龚德涛

估计还有很多人会关注到它的热气球体验。

但想要去体验一定要赶早,人多了就要等很久,而且坐热气球真的很依赖天气,还是要看运气。

这里的热气球升空,工作人员会在下面拉绳,虽然性价比(260/人)不高,但贵在能够用上帝视角俯瞰火山群。

腾冲的秋天那么美,我想带你去看看

Tips:建议把火山国家森林地质公园、黑鱼河、北海湿地公园放在一天的行程中,赶早先去火山公园。

黑鱼河

💰 门票:包含在火山国家地质公园内

黑鱼河是火山国家地质公园里的一部分。

它本来是一条暗河,在火山群的活动及熔岩流的作用下,岩浆阻断了暗河,地下的河水借此喷出地表,因而形成了现在的河流。

据说,每年夏秋,伴随着喷涌的泉水还有成群的地下黑鱼(会被当地人捕了吃掉)。

腾冲的秋天那么美,我想带你去看看

景区因为环境太好,时不时还有猴子出没。

当地人还会把新鲜的水果放在这条河里,保持冰爽清凉。

腾冲的秋天那么美,我想带你去看看

Tips:黑鱼河没有直达的公交车,建议包车去,顺路还能去看柱状节理的火山地质现象。

北海湿地

💰 门票:27.5

下午的时候,可以安排去北海湿地。北海湿地比较特别的地方,在于这里的湖面上有着一层厚厚的“草甸”这些“草甸”是由各种水草的草根、草须经过约60万年的生长不断串接而成的(我的天,也太久了)。

腾冲的秋天那么美,我想带你去看看

在这里,“草甸”上四季还开着不同的花,比如鸢尾兰,睡莲,野菱,绶草……感觉很像是一个个小岛屿,组成了这整片湖面。

昆虫、鸟类也被吸引来此。当然,我们也是被吸引过来的。

图:大理人的吃喝玩乐

在这里,有特别好的游步道,非常适合秋天散步。湿地里的体验项目也很好玩,比如坐竹筏、划透明的皮划艇,穿梭在湿地。

TIps:几种船里,我比较推荐电瓶车船,可以横穿整个湿地,也相对比较省力。

银杏村

💰 门票:15

地址:云南省保山市腾冲县固东镇银杏村陈家寨核心景区

腾冲的秋天那么美,我想带你去看看

银杏村我觉得可以单独安排一天的行程,因为固东镇的银杏村,非常美!

三万株银杏树散落在这片村庄里,银杏林和村庄融为一体。家家户户,门前都有银杏树,坐在院子里,风一吹金色的银杏叶就会落满地面。

腾冲的秋天那么美,我想带你去看看

但来到这散步,首先你得会挑时间。到今天为止,银杏村银杏黄金的比例还在40%,也就是最近去的话,观感还是没有那么好。

建议大家可以关注“腾冲银杏村"的公众号,里面每周都会有银杏村的实时景观更新。

目前银杏村已经进入黄叶观光期

来到银杏村,常规的观赏路线,是从银杏广场——江云村——陈家寨——中寨——坝心村。

但大量商贩会集中在村口,拉客的现象比较严重。

腾冲的秋天那么美,我想带你去看看

我的建议是,如果人很多的话,就可以放弃观赏路线,找一个风景好的农家参观,坐在院子里慢慢看。

像是村中的九姐妹银杏村农家乐、国萍农家乐,吃饭的地方就有很多古银杏树。

吃完后,也可以问问老板,有没有游客比较少的赏秋点。

腾冲的秋天那么美,我想带你去看看

当地比较特色的美食,就是银杏全席

在落满银杏的院子里,吃山核桃蘸蜂蜜、烤银杏,喝银杏炖鸡汤,想想都很惬意。

腾冲的秋天那么美,我想带你去看看

如果时间来得及,也可以安排一天的时间在这留宿,留宿的好处就是,游客散去后,很多景点就可以认真去逛逛了。

五合乡

💰 门票:0

最后一站五合乡,我觉得可以是一个很好的“备胎”选项。

相比于银杏村来说,这里知道的人更少一些,但这里的景点很丰富,既适合观光、也适合深入来徒步。

腾冲的秋天那么美,我想带你去看看

诸多景色里,最富有诗意的是五合梯田

梯田从龙川江边绵延而上,直至高黎贡山腰部,看到成片的金色稻谷,人会觉得特别治愈。

腾冲的秋天那么美,我想带你去看看

五合乡里还有很多富有人文情怀的村寨,比如开头提到的小地方自然村以及帕连艺术村。

腾冲的秋天那么美,我想带你去看看

帕连村曾是一个普通的傣族村落,但因为一些艺术家的到来,这里发生了改变。他们用诗意的方式重新装饰了村庄的各个角落。

他们搭起五彩斑斓的格子小屋、在墙上放上了老式自行车……

腾冲的秋天那么美,我想带你去看看

而五合乡的小地方自然村,因为地处高黎贡山国家自然保护区腹地,这里拥有独特的自然风貌。

康藤Vinetree品牌也在当地设立了康藤·高黎贡帐篷营地。(这家在小红书超火,也在末末的住宿愿望清单里)

腾冲的秋天那么美,我想带你去看看

想要深入神秘的高黎贡山,不妨去小地方自然村来一次徒步冒险。

腾冲的秋天那么美,我想带你去看看

推荐五合乡自驾路线:龙江特大桥——龙安古桥——五合梯田(朗上梯田)——回龙寺——高黎贡小地方徒步——帕连艺术村

秋日的温泉

说完了景点,接下来说温泉(温泉可以穿插在晚上的行程安排里)。

温泉与火山,赋予了腾冲独特的浪漫气息。

明代旅行家徐霞客说过:“一了相思愿,钱唤水多情;腾腾临浴日,蒸蒸热浪生。浑身爽如酥,怯病妙如神;不慕天池鸟,甘做温泉人”

腾冲的秋天那么美,我想带你去看看

腾冲泡温泉的选择太多了,热海、悦椿、荷花、柏联都各有自己的特色。

热海温泉

地址:云南腾冲县清水乡热海景区

开放时间:冬时令 8:00-20:00 | 夏时令 8:00-21:00

热海,它并不是一片海,而是一个热气蒸腾的山谷。这里既是地热公园,也有各类温泉、洗浴的体验。山脚下有电瓶车,可以直达山上的这口大滚锅。

温泉水闻起来,会有点“臭鸡蛋”的味道,因为这是真正的硫磺温泉。

腾冲的秋天那么美,我想带你去看看

这个盆状沸水池终年冒着97度的沸水,中心温度达102摄氏度,沸水是蔚蓝色的,因为其中有矿化物质的缘故。

入口处,会有卖生鸡蛋的,这个就是可以让工作人员用温泉的水汽来煮。煮好的,就是温泉蛋。

泡完温泉吃一个温泉蛋,仪式感十足。

荷花度假村温泉

地址:云南省云南保山市腾冲县往梁河方向28公里处荷花乡处5公里

开放时间:09:00-次日02:00

荷花温泉的位置相对远一些,它位于腾冲与德宏傣族景颇族自治州梁河县交界的荷花镇,距腾腾冲城区约24公里。但它的性价比很高,能体验到一些山野趣味和民族风情。

腾冲的秋天那么美,我想带你去看看

荷花镇过去以遍布温泉和玉雕手工作坊闻名,作为一个度假村式的温泉,基本可以满足各种人的需求。

但荷花温泉是腾冲温泉中距离县城最远的温泉,为此,荷花温泉设有每天往返于县城与荷花温泉之间的免费班车,每天3班,车程大约1小时左右。

腾冲的秋天那么美,我想带你去看看

这里的服务超级好,而且相对于热海温泉来说,人更少更安静,景致也更秀丽一些。

柏联温泉

地址:保山市腾冲市和顺乡和顺景区

开放时间:12:00-23:00开放

柏联温泉位置最方便,如果你住在和顺古镇,步行就能到达。

腾冲的秋天那么美,我想带你去看看

但说实话,旺季要去住真心太贵了,所以也可以单独买柏联的温泉门票,一个人是288。

腾冲的秋天那么美,我想带你去看看

这里的温泉池,夜晚的氛围超好。这里有20多个泡池,被假山和植被所遮蔽,相比于景区的泡池来说,私密性更好。

温泉池的设计也处处流露人文情怀,榉木的屋顶,让池子更好融入自然。

在露天泡温泉,抬头看,还能看到满天的繁星。

腾冲的秋天那么美,我想带你去看看

而且,服务也是一流的,值得体验一次。

秋日暖暖的菜

腾冲有很多特色的美食,比如马帮菜,比如傣族菜,比如云南菜,来到这里可以尝试不同风格的。

腾冲的秋天那么美,我想带你去看看

我在她的基础上,再补充几家,确保大家都能吃饱。

西董大院

地址:云南省保山市腾冲市腾越镇腾北路西山坝董官村西董花园老宅

距离腾冲县城9公里的地方,有一个西董镇,这里的人大部分都姓董。

当年董家做跨国贸易自己有马帮驮队,行走在滇西,东北到昆明,西南到缅甸。

图片:行走七彩云南

如今的“西董大院”,是董家几个兄弟在清末民国时修建的宅院,这里既做餐饮,也卖翡翠。

进入西董大院,院子里正在烧烤小耳朵猪,这是傈僳族的美食。

小耳猪体型小,体质结实,自然放养。它适应性较强,但生长缓慢,肉质非常好吃。

腾冲的秋天那么美,我想带你去看看

小耳猪适合烧烤,宰杀后用炭火烤,一般要经2-3三个小时慢烤。

而大院里面的烤茶是免费给游客喝的,还可以听这里的后人讲故事,你想喝几杯都可以。

翠竹园野生菌火锅店

地址:腾越镇火山路209号

来到云南要吃一次菌菇汤,云南是“菌菇王国”,这里的菌菇鲜美,在全国都有名,而且如果时间足够,也可以去腾冲的菌菇市场逛逛。

图片:匙小姐

推荐的这家吃菌菇的馆子,在当地也很有名。

它的汤底用的是鸡汤汤底,一般也要炖上两小时,等到汤泛出金色的油光。鸡汤和菌菇非常搭,喝上一碗全身都暖暖的。

腾冲的秋天那么美,我想带你去看看

菌子火锅,菌子可以自选,点了鸡枞菌等,还有一些如果对不上季节,会放在冷冻柜里。在冷柜里看着很新鲜的牛肝菌、羊肚菌、松茸等,也可以选。

腾冲的秋天那么美,我想带你去看看

搭配菌子火锅,可以再来一碗干巴菌炒饭,价格也非常实惠。如果在旅行旺季的时候要记得提前订位置哦。

腾冲的秋天那么美,我想带你去看看

最后,说到住宿的部分,说实话我们之前去过的柏联、悦榕庄、泊度现在的价格都不太好。

腾冲的秋天那么美,我想带你去看看

我的建议是如果选不到价格特别合适的,那就选择和顺古镇里的民宿,交通方便,住着也安静舒服。

可以住在民宿里,然后去柏联泡温泉,这样可以体验两种不同的感觉。

好了,今天的秋日散步推荐,就到这了。下个目的地,你们想看哪呢?欢迎留言告诉“有求必应”的嬉游君。