学会这一招,一个鼠标用一辈子~

2020-08-25 16:34:02 127点赞 704收藏 331评论

创作立场声明:自己动手、丰衣足食。文中所有产品自费购入,推荐产品无利益相关~

一、起因

无意之中找到了尘封多年的炼狱蝰蛇1800DPI,不得不说这个炼狱蝰蛇真是个常青的型号,现在在售的是炼狱蝰蛇2000DPI、炼狱蝰蛇标准版、炼狱蝰蛇V2,而我的炼狱蝰蛇1800DPI大概是6年前买的,现在貌似已经停产了。

学会这一招,一个鼠标用一辈子~

这个炼狱蝰蛇真的是让我又爱又恨,爱是因为它尺寸较大,比较贴合我的手型。恨是因为“双击蛇”名不虚传,到手三个月就连击了,当地客服直接换新。换新之后没半年又连击了,客服给换了个微动,之后又偶尔连击没当回事,等到过了质保期发现连击严重了于是闲置。

二、准备

这不是前不久自己刚买了电烙铁么,或者说买电烙铁其实就是为了更换这个蝰蛇的微动。于是淘宝上买了微动,微动的价格也是参差不齐,同样是欧姆龙便宜的1块多,贵的接近10块。一番比较滞后选择了还算便宜的欧姆龙20M,一个原因是这个价格不到2块,另一个原因是20M算是反馈比较强的微动,感觉比较适合炼狱蝰蛇一体式的鼠标。对了还买了两幅脚垫,一共5元。

学会这一招,一个鼠标用一辈子~

这一次更换微动的装备当然还有之前购买的电烙铁、吸锡器、焊锡丝等等。

还有螺丝刀以及电吹风

三、开工

首先用电吹风吹把鼠标脚垫吹热,因为有两颗螺丝是在这个脚垫下方的。

学会这一招,一个鼠标用一辈子~

大概吹个20秒左右用个小刀就能把脚垫撕下来了。

学会这一招,一个鼠标用一辈子~

整个鼠标一共有三颗螺丝固定,除了上面脚垫下方的两个,还有一个在标签下方。网上许多人直接用螺丝刀戳破标签来拧螺丝钉的,其实这个标签同样用热吹风吹一吹就能撕开了。

学会这一招,一个鼠标用一辈子~

取下螺丝就能将鼠标打开,打开的过程一定要轻,因为有排线连接。

学会这一招,一个鼠标用一辈子~

炼狱蝰蛇采用双层电路板先把给鼠标上的信仰灯的排线取下,然后慢慢的把鼠标上壳和下壳展开。

学会这一招,一个鼠标用一辈子~

接下来取下鼠标上盖上的螺丝钉,一共两颗,只要小心没啥难度。

学会这一招,一个鼠标用一辈子~

取下螺丝钉之后,电路板和上盖有个卡扣,用点技巧就能取下了。

学会这一招,一个鼠标用一辈子~

到此其实就可以了,鼠标下盖上的电路板不需要拆下来。可以看到这个鼠标真的是之前客服给换了个微动,焊点有明显的痕迹。

学会这一招,一个鼠标用一辈子~

因为只有自己在施工,所以就不能拍摄操作过程了,首先我先往焊点上又加了些焊丝方便一会儿吸锡器把锡都吸走。

学会这一招,一个鼠标用一辈子~

电烙铁温度设在350度,大概和焊锡接触三秒就能将其融化,融化之后吸锡器近距离将其吸走,吸锡的时候一定多吸几遍,这样才能将其吸干净。我觉得换微动难度最大的地方就是在化锡然后吸走,最后可以配合螺丝刀将旧微动拆下。

学会这一招,一个鼠标用一辈子~

拆下的微动是D2FC-F-7N,这应该是欧姆龙最便宜的微动了,淘宝售价是1块1一个。

学会这一招,一个鼠标用一辈子~

拆去之后就将买来的欧姆龙20M按照图上的提示安装,白色方块的位置就是微动的位置。

学会这一招,一个鼠标用一辈子~

然后就是烧热电烙铁,温度还是350度,然后送焊锡丝就可以了。

学会这一招,一个鼠标用一辈子~

毕竟是电烙铁小学生,焊出来确实有点丑。。

学会这一招,一个鼠标用一辈子~

焊好之后按上滚轮,原路返回将鼠标安装好。

学会这一招,一个鼠标用一辈子~

扣上鼠标盖,然后连接电脑测试一下,测试的过程确实出问题了,鼠标左键按下去电脑有反应,但是有时候会弹不起来。

学会这一招,一个鼠标用一辈子~

仔细一看原来是微动焊的时候固定斜了,导致回弹不畅。另外左右键对比了一下原装的微动和换上的20M微动差别很大,于是一不做二不休把右键的微动也一并换了。

学会这一招,一个鼠标用一辈子~

之后注意了微动紧贴电路板之后就没问题了,拧上螺丝,沾上鼠标脚垫,大功告成。

学会这一招,一个鼠标用一辈子~

对了沾脚垫的时候把残余的胶去除~

学会这一招,一个鼠标用一辈子~

耗时大约半小时,主要是吸残余的锡比较费时,然后装上盖也废了点功夫。

学会这一招,一个鼠标用一辈子~

连接电脑之后使用完全没问题,换了20M的微动感觉鼠标更清脆了,回馈更明显,比起原装的软绵绵的微动好多了,修好了鼠标心情也好多了。

总结:

来看看实际消费情况:

3个微动价格5.1元,2个鼠标脚垫5元,这就是耗材的价格了,另外就是之前买电烙铁的价钱了电烙铁加上其他配件的价格在60元的样子,想想还是挺划算的。当然如果以后鼠标又坏了,貌似换的微动越多越划算~

几个注意的点:

1.换微动难度不大,拆鼠标的过程不要用力过猛,注意排线;电烙铁温度调到合适温度,不要长时间接触电路板。基本上是不会出问题的。

2.如果没有接触过电烙铁,可以拿废弃电路板进行尝试,我就是先拿报废了破鼠标先练了练手的。

3.存在一定的风险就是电烙铁不要长时间干烧,它的温度也较高,不适用的时候请远离自己和孩子。

最后推荐更换鼠标微动需要的装备:

鼠标微动s.taobao.com去看看

就这么多了,学会这一招一把鼠标用一辈子我觉得不难~

黄花907调温电烙铁套装60W恒温烙铁家用电脑维修焊接烙铁套装

鹿仙子吸锡器电烙铁拆焊吸嘴头自动回弹手动真空强吸锡泵焊锡枪

鹿仙子吸锡器电烙铁拆焊吸嘴头自动回弹手动真空强吸锡泵焊锡枪

火线竞技鼠标脚贴脚垫适用于罗技G302G402G502有线版G403G903G603G703GPRO无线版GPW

Go-touch 高洁 N0.907 烙铁

Go-touch 高洁 N0.907 烙铁

鹿仙子 吸锡器电烙铁拆焊吸嘴头自动回弹手动真空强吸锡泵焊锡枪

火线竞技鼠标脚贴脚垫适用于罗技G302 G402 G502有线版 G403 G903 G603 G703 GPRO无线版 GPW

RAZER 雷蛇 毒蝰 终级版 无线鼠标 RGB充电底座

RAZER 雷蛇 毒蝰 终级版 无线鼠标 RGB充电底座

Razer 雷蛇 毒蝰迷你版 有线鼠标

Razer 雷蛇 毒蝰迷你版 有线鼠标

雷蛇(Razer)雷蛇X膳魔师联名定制保温杯 – 粉晶 JNL-350ml

Razer 雷蛇 炼狱蝰蛇V2 迷你版 有线鼠标

Razer 雷蛇 炼狱蝰蛇V2 迷你版 有线鼠标

雷蛇(Razer)重装甲虫-裂变-控制版-超大 游戏鼠标垫

雷蛇(Razer)重装甲虫-裂变-控制版-超大 游戏鼠标垫

RAZER 雷蛇 巴塞利斯蛇标准版 鼠标 (黑色、有线)

RAZER 雷蛇 巴塞利斯蛇标准版 鼠标 (黑色、有线)

RAZER 雷蛇 炼狱蝰蛇V2 有线鼠标 黑色

RAZER 雷蛇 炼狱蝰蛇V2 有线鼠标 黑色

RAZER 雷蛇 巴塞利斯蛇 终极版 无线鼠标 20000DPI

雷蛇(RAZER) 曼巴眼镜蛇4G有线/无线双模游戏吃鸡绝地求生鼠标 RGB幻彩灯 盒装99新4G套

雷蛇(Razer)雷蛇蝰蛇标准版有线电竞游戏鼠标 黑色(中大手人体工学 雷云驱动 带侧键) 黑色蝰蛇标准版(6400DPI 双侧键)

雷蛇(Razer)重装甲虫-裂变-控制版-大号 游戏鼠标垫

雷蛇(Razer)重装甲虫-裂变-控制版-大号 游戏鼠标垫

Razer 雷蛇 曼巴眼镜蛇精英版 有线鼠标 右手 黑色

Razer 雷蛇 曼巴眼镜蛇精英版 有线鼠标 右手 黑色

RAZER 雷蛇 Goliathus Chroma 重装甲虫幻彩版 游戏鼠标垫

雷蛇(RAZER)巨甲虫 正方形电竞游戏鼠标垫 黑色(布面 移动空间更大 加厚)