优质家居五金挂件怎么选?学会这5招就够了

2020-08-23 07:30:00 3点赞 28收藏 0评论

在家装中,五金挂件作为是家居中不可或缺的配件,除了影响家居颜值外,还影响我们的日常使用。而选用优质的五金挂件在方便我们使用的同时,还能提升我们幸福感选对五金产品很重要。那么问题来了,怎么选?学会下面5招就够了。优质家居五金挂件怎么选?学会这5招就够了

1. 原材料对比

常见的优质家居五金,如水龙头、置物架、地漏等,其原材料以纯铜、铜合金的为主,结构精密,手感厚实,是一般锌合金产品的5倍,安全可靠。优质家居五金挂件怎么选?学会这5招就够了

而劣质的五金则采用劣质的锌合金再生料,并且有的还会偷工减料,降低成本,结构松散,分量轻,手感轻浮。因此,购买的时候要格外注意这些。优质家居五金挂件怎么选?学会这5招就够了

另外,对于质量要求不是很高的,也可以选择其原材料为翻砂铜、优质锌合金或钛合金的五金,结构精密,手感厚实,为合格品。优质家居五金挂件怎么选?学会这5招就够了

2. 工艺鉴别

优质的家具五金品无论是从外观还是制作工艺,都是让人放心的。首先从外观上看,包装设计独特,印刷精美,内附完整的说明书、承诺书等、产品表面光滑平整,无瑕疵、毛刺等现象,严苛工艺标准,多道工序,保证其精良品质。优质家居五金挂件怎么选?学会这5招就够了

合格品虽然在使用材料和工艺上比优质品稍微差点,但其价格也低廉些,制作过程采用的是大型压铸机,毛坯表面光滑平整,工艺也较精良。优质家居五金挂件怎么选?学会这5招就够了

而劣质品则一般小型压铸机及简随车,压力不足,结构松散;制作工艺粗糙,工序简易,所以其毛坯表面有气孔、毛刺、丝纹、裂痕疵点及凹凸不平之现象。在外观上,包装随意,印刷粗糙,商标模糊,甚至有的是“三无”产品。因此,购买时要格外小心。优质家居五金挂件怎么选?学会这5招就够了

3.镀层鉴别

我们都知道,五金工具大多是金属制作的,金属易被腐蚀,所以防腐很重要,常见的方法是涂层,包括金属涂层和非金属涂层。而我们常说的镀层,也就是金属涂层,主要是指用腐蚀性较强的金属或合金在容易腐蚀的金属外表形成的保护层。产生金属镀层的办法以及种类工艺也是非常多的,其中最为常见的便是电镀工艺。

优质家居五金挂件怎么选?学会这5招就够了

优质的五金品通常采用传统电镀工艺标准,引进优质的进口设备和原料,历经镀铜、镀镇、镀铭等工序,表面光滑,镀层均匀,无划伤毛刺等情况。镀层的厚度一般在9.6微米以上,看起来厚实。优质家居五金挂件怎么选?学会这5招就够了

劣质品的电镀层则采用比较低廉的光亮剂,结构松散,色泽比较暗淡发白,短期内即使在正常使用下,也容易锈蚀、磨损、气泡、剥落等。镀层较薄,不足3微米。合格品的五金镀层色泽光亮,结构紧,结合力好,镀层厚度一般在6微米以上。优质家居五金挂件怎么选?学会这5招就够了

设为头图

4.配件

另外,还需特别提醒的是,除了了挂件的材质,还有一点很容易被人忽视的,那就还是它的配件,比如螺丝。选用不好的产品,赠送的螺丝一般都是普通的铁螺丝,没经过任何处理,在潮湿的环境中使用很容易生锈,不但影响美观,还影响五金的使用寿命。这里建议大家选用注意选择304不锈钢材质可以防止生锈,或者一些镀铜、镀锌的螺丝也能一定抗腐蚀,使得整套挂件都经久耐用。

5.其他

当然,除了上面讲到的需要注意外,还需注意的其产品展示、售后服务等,优质的五金品无论在产品展示上,还是售后服务上都是让舒心和放心的。总之,购买的时候留意一下就好。

优质家居五金挂件怎么选?学会这5招就够了

温馨小贴士:在安装五金配件之时,还可以选用家用工具组套,内置家居常用五金小工具,活动扳手、螺丝刀、钳子、美工刀等,基本满足安装所需。一套在手,家装无忧!