固收增强好不好,数据分析帮你挑——教你如何选择适合自己的基金组合

2020-09-08 22:37:10 6点赞 43收藏 4评论

你好,欢迎关注我们。

本系列文章整体架构已经通过前面两篇文章为大家讲解得比较完善了,关于整体架构部分的内容,想复习的小伙伴们可以点击文末的链接详细阅读,接下来我们会对各个类型的基金组合逐一进行全市场的深入调研分析。

固定收益类的资产虽然收益并不突出但是增值稳健,可以带来较为舒适的投资体验,长期以来拥有广泛的受众。但是近些年来随着全球的经济局势变化,以及我国经济增速的放缓,固定收益类资产的投资收益进一步降低。

在此环境下,市场上开始出现对现有固收资产收益增强的需求。各金融机构开始出现针对原有债基的优选组合,在固收类中努力提升一定收益。在此基础上,各机构又进一步开始构建“固收+”类的资产,在原有固收资产上加入股票对冲、打新、可转债以及权益类资产,进而实现固收增强的效果。

本次我们就针对固收增强这类型的投资组合进行深入分析,研究投资者到底如何选择适合自己的基金组合。

一、分析思路概述

固收增强型基金,归根到底属于两部分能力即:

🔹 固定收益部分如何打底?

🔹 权益及其他部分如何增强?

固定收益的打底部分可分为利率债、信用债的选择;长短债的选择;债基的优选体系等。

增强部分的可以分为绝对收益基金的优选、可转债的优选、打新基金的优选、底层资产股票的占比大小、股债的宏观择时等。

我们需要真正研究清楚,某个组合到底是主理人的绝对收益能力比较强,还是近期市场环境较好的前提下组合放大了波动。这可以指导我们发现固收增强型组合是暴露了更多的风险从而获取了属于这些风险应得的收益,还是真正增强了更多收益并控制了某些潜在的尾部风险。

二、样本集合、来源

本次我们收集了目前各大平台和18家基金投顾机构的相关数据,统计了现有固收增强型的基金组合的情况。运营方式上,部分平台公布了所有的持仓和调仓情况,属于白盒式运营,我们可以详细地评估该组合的各种表现情况。而剩余的平台则采取完全不公布持仓和调仓数据的黑盒式运营,或者只公布近期部分持仓和调仓数据的灰盒式运营。

综合考虑各基金组合的数据完整度情况和数据抓取难度,本次分析主要针对白盒运营方式的基金组合,部分兼顾灰盒运营方式,选取了市场上33个固收增强型组合作为样本。

注:部分组合由于成立时间较短(小于半年),由于近半年总体行情较好导致年化后收益过高且回撤很低,我们为避免引起误导,在统计各分类的收益与风险指标时剔除了这部分组合,仅在清单中列出相关数据。

三、打底层面

信用敞口

首先我们关注固收增强组合在打底层面的情况,主要通过基金组合持仓情况判断是否存在信用债敞口,情况如下:

有信用敞口的基金组合(23个)各项指标的平均值有信用敞口的基金组合(23个)各项指标的平均值

无信用敞口的基金组合(10个)各项指标的平均值无信用敞口的基金组合(10个)各项指标的平均值

结果表明,多数组合都在信用债上有一定敞口,且有信用敞口的组合收益率得到了较明显的提升。但是也增大了最大回撤和波动性。

这也提醒我们,近期随着经济环境的变化,利率债的收益愈发下降但是波动率较低,组合中留有信用债敞口是一种在打底部分对收益更偏进取的方式。

并且我们需要认识到信用债是存在爆雷违约风险的,一旦发生会导致收益大幅度下降。对此虽然可以采用分散持仓和优选债基的方式来尽量控制风险,但是对于偏保守观念的投资者仍然建议选择利率债不留信用敞口的打底方式。

华夏基金——华夏财富

例如针对华夏基金的固收增强组合的信用敞口时,我们首先分析了该组合的持仓情况如下:

针对该组合持有的混合二级和混合一级的基金,获取相应债基的持仓债券情况,例如其中的易方达高等级信用债债券 A(000147)持仓情况如下:

综合全部持仓基金分析后判断信用债敞口明显。

四、增强层面

01 绝对收益

股票多空类型基金主要通过对冲策略控制风险,在股票市场上获取相对平稳的绝对收益,这类型的基金也逐渐开始作为一种收益增强的方式加入固收资产组合,我们通过计算各组合中绝对收益型的占比情况,将基金组合做如下划分。

有绝对收益的基金组合(7个)各项指标的平均值有绝对收益的基金组合(7个)各项指标的平均值

无绝对收益的基金组合(26个)各项指标的平均值无绝对收益的基金组合(26个)各项指标的平均值

可以看到市场上目前加入绝对收益作为增强来源的组合并不多,但是这类的组合在年化收益、最大回撤、夏普比率四项指标上的平均水平严格高于其他组合,波动率仅有微弱的增加。可以认为是一种确定性很强的固定收益增强方式。但是也需要注意,并不意味着绝对收益占比越高,组合的表现越好。

目前随着股票市场逐步进入慢牛趋势,对冲策略更容易做出绝对收益,从而加入这类型基金作为增强可以很好地提升固收类资产的表现。

绝对收益目标组合——一石二鸟

例如在判断一石二鸟主理的绝对收益目标组合时,我们首先分析该组合的持仓基金类型:

发现其中股票多空型基金占比达到 22.9%,该类型主要为量化对冲策略赚取绝对收益的基金。因此判断该组合使用了绝对收益的增强来源。

02 可转债

可转债作为股性与债性相结合的一种资产,也是固收类资产收益增强的一种重要来源,我们通过分析基金组合的持仓,并穿透至相关基金的债券持仓情况,对组合是否持有可转债做了如下划分:

持有可转债的基金组合(6个)各项指标的平均值持有可转债的基金组合(6个)各项指标的平均值

不持有可转债的基金组合(27个)各项指标的平均值不持有可转债的基金组合(27个)各项指标的平均值

加入可转债后,基金组合的收益得到了增强,波动率有所上升,其他指标有微弱下降或者维持不变。

可转债作为一种同时具有债券属性和股票属性的投资品种,主要在于既可以帮助固收组合维持一定债券的低波动,又可以享受股市上涨带来的收益,但可转债的不确定性也会导致波动性上升。

加入可转债能够多增加一种增强来源,但是在风险与收益的比较中我们目前认为性价比略小于绝对收益,在组合中应加入可转债,但占比不需要太高。

稳如泰山——股市药丸

例如分析股市药丸主理的稳如泰山组合时,我们需要首先获取全部的持仓基金列表,然后穿透至底层观察持仓债券情况。

该组合持仓基金之一华宝可转债债券A(240018),持仓债券情况:

该基金累积持仓了可转债 71%,而组合持有 17% 的该只基金,那么组合在该基金上的可转债暴露程度我们计算为 71%*17% = 12.07%。

对所有持仓基金都计算相关的暴露程度后综合为 18.3%。

(虽然存在部分债基公布持仓不完整的情况,我们分析前五大持仓或者前十大持仓也可以基本反映是否主要涉及可转债)

03 打新

随着科创板、创业板注册制的推进,越来越多公募基金参与到打新收益当中。部分固收增强组合也注意到了打新的收益可以在不改变固收类资产低波动性质的基础上增强收益,我们按照各组合是否持有打新基金做了如下划分:

持有打新基金的基金组合(4个)各项指标的平均值持有打新基金的基金组合(4个)各项指标的平均值

不持有打新基金的基金组合(29个)各项指标的平均值不持有打新基金的基金组合(29个)各项指标的平均值

加入打新基金后,基金组合的全部数据表现均得到了优化提升,且收益提升明显。

打新收益较为稳定,且与其他收益来源的相关性较低,在固收增强组合中加入打新作为收益增强来源,既可以提升收益,又能拉低整体波动水平,也是一种重要的增强来源。

并且目前加入打新基金的组合比较少,说明利用打新增强固定收益的策略还未广泛应用,如果组合中涉及该类型资产,可以认为该组合有较为领先的固收增强理念。

我要稳稳的幸福——交银施罗德基金

我们收集了市场上公募基金已获配新股金额数据与该基金规模,计算出获配新股金额占基金净资产规模比值。剔除掉净资产规模 500W 以下的基金,以及 10 亿元以上的基金(多家机构的金融工程研报表明 10 亿元以上基金打新收益贡献很低)。收录了获配新股金额占基金净资产规模比值大于 40% 的基金清单,我们认为这部分基金参与打新较明显且打新收益贡献较高。

根据处理后得到的打新基金清单,参考该基金组合的持仓基金情况,我们发现该组合持有 4 只打新基金,信息如下:

结合这四只基金占组合的比重,计算该组合累计打新收益暴露度为 109.3%。

04 股票

股票作为一种大类资产,多数混合型基金、一级二级债券型基金主要由债券+股票组成,而股票占比的大小与收益的增强和风险的上升有密切的关系,因此我们穿透分析了各基金组合的底层资产情况,比较债券和股票对风险的影响,将股票占比大于 15% 的组合定性为股票影响较大,有如下划分:

股票影响较大的基金组合(13个)各项指标的平均值股票影响较大的基金组合(13个)各项指标的平均值

股票影响较小的基金组合(20个)各项指标的平均值股票影响较小的基金组合(20个)各项指标的平均值

数据分析结果表明,主理人在保持固收资产低波动性质不变的前提下,引入明显的股票增强来源后,收益有了大幅度的提升,虽然不可避免地也增加了波动性和最大回撤,但是最终夏普比率依然有所提升。

由于绝对收益类增强完全依靠股票对冲,所以股票占比较大的组合样本中已经包括了之前分析过的绝对收益增强型,并且新增了一些不依赖绝对收益,只是单纯增加股票占比的组合。我们可以发现,只要整体组合能够控制风险,稳定波动,有更多的股票暴露可以很显著地提升收益。

这也提醒我们,未来股票市场逐步进入慢牛趋势,想要有效对固收进行增强,股票已经成为最重要的一类收益增强来源。必须选择更具备专业实力的投顾人士帮助投资者合理管控股票资产,安全稳定地收获股市慢牛带来的收益,才能真正做好固收增强型组合。

五花肉——华宝基金

例如计算由华宝基金主理的五花肉组合时,我们直接穿透至各持仓基金的资产情况,例如

华宝先进成长混合 (240009)持仓情况

华宝宝丰高等级债券A(006300)

按照相应权重计算股票、债券、现金、其他的占比,计算结果为股票占比 24.3%,综合各组合情况来看,高于 15% 占比的区间划分明显,且综合考虑股票与债券的波动率存在 1 比 10 关系,定义该组合属于股票影响较大。

05 股债择时

通过对基金组合历史调仓情况的分析,我们将主理人是否主动调整基金组合的各类型比例以及底层资产股债比例进行了划分(灰盒运营方式的组合由于数据不全,我们认定为空缺,不列入本维度的计算范围)。

有股债择时的基金组合(9个)各项指标的平均值有股债择时的基金组合(9个)各项指标的平均值

无股债择时的基金组合(9个)各项指标的平均值无股债择时的基金组合(9个)各项指标的平均值

研究结果表明,加入股债择时后对组合的波动性和最大回撤均有较大幅度增加,但相比之下收益提升的比例不大。

我们认为这并不代表在宏观上股债择时对提升收益没有用处,有很多大类资产配置的择时策略都可以有效提升收益水平,只是目前投顾业务还处于发展阶段,对宏观经济的把控难度较大,需要主理人具备极强的宏观与微观结合灵活识别当前经济周期的能力,在这一方面正是未来专业投顾需要发展出的核心能力。

结合当下情况,采用固定比例的固收增强组合可能是更适合的方式,但是考虑到未来的发展,我们还是建议投资者关注监管机构下发投顾牌照的 18 家机构,从而真正利用专业人员的能力进一步提升收益。我们后续也会密切关注行业的发展情况,评估各机构的股债择时能力等方面的差异,为大家带来最新研究成果。

安心动盈——盈米基金销售

例如盈米基金主理的安心动盈组合,该组合我们动态计算每个调仓时点以及基金公布持仓信息的时点股债比例情况,出现高于 20% 比例的变动情况,因此我们定义为股债择时轮动。

债券占比 70%,股票占比 19.7%

底层资产发生变化,债券占比 90%,股票占比 0%

底层资产股票占比恢复至 22.6%,债券占比 69.2%

并且同时我们也关注各调仓时点基金类型的变化,发现是主理人主动改变的基金类型比例,进而影响底层资产的股债比例。因此定义为该组合属于股债择时,且由主理人发起。

组合为混合债券一级类型与被动指数型(股票)组合而成

组合调仓卖出被动指数型(股票),转为持有货币基金

本次调仓后将货币基金转入被动指数型

五、总结

让我们用简单的话总结一下前面分析的结论:

在债基打底层面:由于随着资管新规落地打破刚性兑付,未来信用利差方面预计能提供较为可观的收益,因此我们倾向于选择有一定信用敞口的基金组合,但要做好优选,挑选有实力做好信用评估的债基。

在收益增强层面:我们的分析表明,增加绝对收益与打新会显著提升收益,加入少量的可转债也是一种有效的提升收益方式,适当的主理人择时也有可能提升收益。所以我们倾向于选择配置了绝对收益和打新基金的组合,并加入少量可转债增加一种收益增强来源,但要验证主理人在相关方面的选基能力。最后可以选择加入主理人股债择时作为整体宏观层面的收益增强方式,如果偏向低波动的投资者则可以选择固定股债比例的组合。

关于具体每个层面如何进一步细致优化筛选,我们后续会找机会再跟大家做详细介绍,感谢大家的持续关注。