探究原奶产地,追溯制作细节——伊利敕勒川牧场亲子之旅

2020-09-14 16:57:58 198点赞 93收藏 21评论

有宝宝的朋友一定会了解牛奶对于孩子的重要性,我家的宝宝从六个月就开始喝配方奶粉,以缓解母乳量不足的情况,后续逐渐完全代替母乳一直喝到两岁,从三岁起就开始直接喝牛奶了。到现在每天一杯奶已经是习以为常的事了探究原奶产地,追溯制作细节——伊利敕勒川牧场亲子之旅 。牛奶中丰富的营养物质有效的补充了孩子的需求,在整个成长过程中都至关重要。

有次和朋友聚餐聊天时,话题聊到给孩子购买牛奶的选择,发现大部分家长也不知道该买什么,基本都是直接购买成人奶,大人小孩一起喝。这时有一位从事相关工作的朋友提到了其实伊利推出了一款产品——金小典有机儿童奶,更符合小宝宝的口味和营养需求,建议我们可以尝试一下。

于是我买了一箱尝了尝,发现宝宝确实很喜欢,某天在喝的时候忽然问我们:金小典是怎么生产出来的呢?这个问题也激起了我的好奇心,想了想我离伊利的自有牧场也不远,不如干脆带小朋友去一趟,一方面亲近一下大自然,另一方面也可以直观了解生产金小典有机儿童奶的背后故事,何乐而不为呢探究原奶产地,追溯制作细节——伊利敕勒川牧场亲子之旅

一、生产金小典的必备要素

儿童牛奶我们每个有娃家庭都会买,但是大家知道日常选购儿童牛奶需要参考的几个要素吗?我通过本次参观还是学习到了很多相关知识的探究原奶产地,追溯制作细节——伊利敕勒川牧场亲子之旅 ,也总结了一下,先把相关的结论告诉大家:

1、自有牧场

▼在我和爱人的童年阶段,几乎只能买到直接挤出来的“散装牛奶”。其实十几年前很多地区不光是居民这样购买牛奶,从养牛的散户中收奶也是当时大部分牛奶企业采购原料的方式;

图片源自网络,侵删图片源自网络,侵删

▼这种方式会带来什么问题呢?其实会有很多,首先最重要的就是牛奶本身的品质,其中关键的参数就是牛奶中蛋白质含量。散户因为数量众多,奶牛品种、状态差别很大,这就导致产出的牛奶品质也参差不齐。其次就是检测的问题,散户过多,检测自然也不能完全到位,管理也较为困难,才让人有空子可钻;最后就是运输的问题,奶农分散在草原的各个区域,收奶车沿着固定路线行进,但是先收的和最后收的牛奶中间会间隔很长时间,这样可能在炎热的夏天,先收的牛奶已经出现菌群超标的情况了,进而影响整车牛奶的品质。所以虽然目前仍存在从散户收奶的情况,但大多知名奶企都已经不惜重金投资自己的自有牧场了。

拍摄自伊利敕勒川牧场拍摄自伊利敕勒川牧场

▼另外自有牧场也是全程可追溯系统的基础,通过包装上的有机码可以查询到包括有机牧场、原奶检验、无菌生产、成品检验、认证查询等五大板块中的内容,让消费者对牛奶整个生产、质检、运输过程都有能清晰准确的了解;

探究原奶产地,追溯制作细节——伊利敕勒川牧场亲子之旅

▼当然我这次去的也是其中之一,以前不是非常了解,参观的时候才知道伊利除了呼伦贝尔、锡林郭勒、新疆天山之外,还在全国各地有多个自有牧场,这样才能保证奶源的新鲜程度和品质。这次我去的是敕勒川牧场,在京藏高速沿线,距离呼和浩特约40公里左右;

2、在同等蛋白质含量的情况下,口感稀一点会更好

这也是我之前一直存在疑惑的一点,奶企和散户收奶时会测定单位体积中蛋白质的含量,那将牛奶蒸发掉一些水分再测定含量不就可以升高了吗,为什么奶农不这样做呢?不过这次牧场的工作人员给了我解答,因为牛奶挤出后处于约38~39.5℃的温度下,在这个温度下非常容易滋生细菌,可能放置一段时间后水分没蒸发多少,菌群数量已经超标了探究原奶产地,追溯制作细节——伊利敕勒川牧场亲子之旅

这里就要提到目前广泛应用于牛奶制作的一项技术:闪蒸。闪蒸是指牛奶加工过程中,在高温、高压的条件下,突然释放压力,将牛奶中的部份水分蒸发去掉的一种处理手段。闪蒸技术原本的应用是以补救直接式超高温瞬间灭菌的缺陷为基础的,从定义上也可以看出,同样体积的牛奶,蒸发掉一部分水分,自然也提升了牛奶蛋白质的比例。闪蒸会让牛奶的味道更浓郁,但是也有两个弊端,一是闪蒸时牛奶的温度可以高达140℃,虽然时间较短,但仍然会对牛奶中的营养造成损失;二是闪蒸是将牛奶整体浓缩,虽然提升了蛋白质的比例,但同时也让其他如灰分、糠氨酸等对健康有害的物质比例也随之上升了。所以本身较稀却有较高蛋白质含量的牛奶,说明其本身的品质就比较高,也没有闪蒸导致的问题,是选购的重要参考因素。

3、季节和地域因素

我们经常会听到一句广告语,北纬39°的天然有机牧场。大家有没有想过为什么会这样宣传呢?其实这和奶牛的习性有关,奶牛更喜欢相对来说寒冷一点的生活环境,环境的温度越高,牛奶的产量和蛋白质的含量就越低。所以纵观全球著名奶企的优质牧场几乎都集中在寒带和亚寒带地区。

探究原奶产地,追溯制作细节——伊利敕勒川牧场亲子之旅

▼以上这几方面也并不仅仅来源于牧场工作人员的介绍,我查了一下是有真实调查数据佐证的。在2016年5期《

我国生牛乳蛋白质含量现状及影响因素调查》(作者:钟雨婷 王君,期刊地址:点这里)的期刊中,作者通过对大量样本的测试后得出,规模化牧场的蛋白质含量为3.18g/100g,养殖小区为3.07g/100g,散户的仅为3.00g/100g;

探究原奶产地,追溯制作细节——伊利敕勒川牧场亲子之旅

▼而在同一个牧场中从季节方面看,4~8月份中,天气温度较高,蛋白质含量也明显低于其他月份;

探究原奶产地,追溯制作细节——伊利敕勒川牧场亲子之旅

综合来看,想要生产出优质的儿童有机牛奶主要就是这三个方面:自有牧场、口感较稀、优质奶源带,大家选购时也可以做个参考。

二、牧场探寻

伊利的所有自有牧场中,有部分是可以支持参观的,只需要事先确认,去了就有工作人员带领着参观整个生产的过程了,参观时有想知道的部分也可以向工作人员咨询,都会得到耐心的解答探究原奶产地,追溯制作细节——伊利敕勒川牧场亲子之旅

▼这次参观的敕勒川精品牧场,也就是金小典儿童有机奶的奶源供应基地,地处阴山脚下的敕勒川平原,位于北纬39.58——41.36度之间,是国际公认的黄金奶源带分布区,奶源基地占地面积4000多亩,奶牛存栏头数15000头,是伊利集团在总部兴建的规模最大,设备技术最先进的现代化牧场;

探究原奶产地,追溯制作细节——伊利敕勒川牧场亲子之旅

▼去的这天天气很好,天空湛蓝;

探究原奶产地,追溯制作细节——伊利敕勒川牧场亲子之旅

▼进入牧场后,楼门口就是犊牛岛,并排有一列窝棚,小牛犊没事就在旁边乘凉、吃草,参观人员是可以近距离和小牛犊互动的;

探究原奶产地,追溯制作细节——伊利敕勒川牧场亲子之旅

▼犊牛岛的旁边就是一片草地,小牛可以在草地上溜达、撒欢、边玩边吃;

探究原奶产地,追溯制作细节——伊利敕勒川牧场亲子之旅

敕勒川牧场的奶牛品种是荷兰的荷斯坦奶牛,是目前世界上产奶量最高的奶牛,也是伊利著名的金典、金小典系列的主要奶源。荷斯坦奶牛的体型也较大,据介绍刚出生的小牛犊就有重达50公斤的,而成年的奶牛一般都在600~700公斤左右,大的甚至能超过一吨重。不过虽然体型庞大,但奶牛的性格真是特别温顺,大眼睛长睫毛探究原奶产地,追溯制作细节——伊利敕勒川牧场亲子之旅 ,也不怕人,非常好吸;

探究原奶产地,追溯制作细节——伊利敕勒川牧场亲子之旅

▼宝宝在犊牛岛玩了好长时间,我顺便拍了一些照片,小牛犊也是特别可爱:

探究原奶产地,追溯制作细节——伊利敕勒川牧场亲子之旅

▼好奇心还很强(最后回来才发现这个三脚架落到牧场忘带了探究原奶产地,追溯制作细节——伊利敕勒川牧场亲子之旅

“这是啥好吃的我尝尝看先”“这是啥好吃的我尝尝看先”

▼真的是太萌了探究原奶产地,追溯制作细节——伊利敕勒川牧场亲子之旅

▼小朋友也玩的超级开心;

探究原奶产地,追溯制作细节——伊利敕勒川牧场亲子之旅

三、金小典奶源生产流程及工艺

敕勒川牧场是金小典的奶源基地,挤出的牛奶经过简单处理后就会被运奶车拉走,经过短途运输后再根据奶制品用途的不同进行相应的深加工。工作人员告诉我,目前该牧场在栏可产奶的奶牛数量约为8000头左右,但整个牧场的操作及管理人员却仅有一百余人,也就是说平均下来一个人要管理近80头奶牛。要知道一头荷斯坦奶牛平均每天产奶量约为40公斤,要摄入35~40公斤草料以及200L左右的水探究原奶产地,追溯制作细节——伊利敕勒川牧场亲子之旅 ,那8000头奶牛的饮食起居如何才能管理的井井有条,就要依靠科学的饲养模式和高科技的电子化设备了。

1、挤奶设备

接下来参观的就是挤奶设备,敕勒川牧场的挤奶设备采用瑞典利拉伐公司生产的转盘式和并列式挤奶设备和技术。

▼两种设备主要根据排列方式划分,并列式是这样:

探究原奶产地,追溯制作细节——伊利敕勒川牧场亲子之旅

▼奶牛一起进,挤完奶一起出;

▼转盘式则是围成一个圆圈;

▼边旋转边挤奶;

探究原奶产地,追溯制作细节——伊利敕勒川牧场亲子之旅

▼奶牛进一头出一头,非常乖巧,就是不知道为什么让我想起了火车站排队的场景探究原奶产地,追溯制作细节——伊利敕勒川牧场亲子之旅

探究原奶产地,追溯制作细节——伊利敕勒川牧场亲子之旅

不论哪种方式,奶牛在进出场时都会经过喷淋的设备,并且挤奶时多台风扇也一直在吹风,让奶牛始终处于舒适的温度范围,甚至边挤奶还可以边听音乐探究原奶产地,追溯制作细节——伊利敕勒川牧场亲子之旅 ,工作环境还是非常舒适惬意的。

▼可以看到挤奶器,这样的设备可以边挤奶边给奶牛按摩,干净卫生,对产奶量也有提升;

▼场内的工作人员;

探究原奶产地,追溯制作细节——伊利敕勒川牧场亲子之旅

▼挤奶前后都要经过药浴杀菌及擦拭,并且头三把奶挤弃不用,最大程度保证牛奶的新鲜和卫生;

探究原奶产地,追溯制作细节——伊利敕勒川牧场亲子之旅

2、奶牛的“衣食住行”

一个优秀生态牧场的核心当然就是奶牛的饲养,我通过“衣食住行”的方面分别给大家介绍一下:

▼这里的“衣”当然不是奶牛穿的衣服,而是奶牛身上佩戴的“装备”,每头奶牛的耳朵上都挂着耳标,上面有唯一的编号,这个其实就是奶牛在牧场中的“身份证号”,将编号统一录入牧场的档案中,起到可追溯的作用,关于这头牛什么时候出生、目前是什么状态、产了多少牛奶,都可以清楚的查询到;

探究原奶产地,追溯制作细节——伊利敕勒川牧场亲子之旅

▼每头奶牛的脖子上还挂着一个颈环,工作人员和我介绍说这个颈环可以实时监测奶牛的状态,每天的步数是多少、是否适合产奶、是否有生病的情况等,数据自动上报至系统,如果有异常情况的单独进行检查,再判断需不需要给奶牛“放假”探究原奶产地,追溯制作细节——伊利敕勒川牧场亲子之旅

探究原奶产地,追溯制作细节——伊利敕勒川牧场亲子之旅

▼“食”的方面,不夸张的说,奶牛可能比我们日常吃的标准都要更高,为了保障奶源的质量,奶牛每日吃的草料中,不仅含有玉米、羊草的常规国内牧草,还有从如美国进口的苜蓿草,澳大利亚进口的燕麦草等等,并且大部分都直接种植在牧场周边,以保障牧草的新鲜程度。每头奶牛每日要吃掉35~40公斤的草料,费用折合人民币在100元以上,是不是比我们的伙食费都要高了探究原奶产地,追溯制作细节——伊利敕勒川牧场亲子之旅

探究原奶产地,追溯制作细节——伊利敕勒川牧场亲子之旅

▼奶牛吃的草料均由下面这种机器来投放,虽然看起来简单,其实也集中了很多实用的科技。它的全名是立式牵引式TMR饲料制备机,工作人员和我介绍,这台机器从青贮仓中拉上整段的草料以及颗粒料,在运输的过程中进行切割及搅拌,制成长短适宜、配料均匀的草料以方便奶牛食用,到达牛舍后再进行定量的投放。这样的方式是非常科学的,如果是事先集中切割好的草料,一方面长时间堆积底部容易腐坏;另一方面像玉米粒这类颗粒状的也容易集中在底部,导致草料不够新鲜和均匀。而通过这种饲料制备机,在喂食前才进行切割和搅拌的工作,既节省了集中搅拌的时间又没有长期存储的弊端,看来为了让奶牛能吃上新鲜、营养均衡的“饭菜”,伊利牧场也是煞费苦心了探究原奶产地,追溯制作细节——伊利敕勒川牧场亲子之旅

探究原奶产地,追溯制作细节——伊利敕勒川牧场亲子之旅

▼牛舍是奶牛吃草和休息的地方,我也去参观了一下。必须要穿上白大褂、带口罩、一次性帽子和手套才被允许进入牛舍,这也是为了避免人和牛之间的交叉传染。

所有牛舍为国际标准化散栏式牛舍,单个占地面积大约是200米长,100米宽,奶牛在里面有充足的活动和休息空间,同样有喷淋和风扇等设备给奶牛降温;

探究原奶产地,追溯制作细节——伊利敕勒川牧场亲子之旅

▼之前提到成年荷斯坦奶牛的体重至少在500公斤以上,在挤奶厅因为离得远还感觉不太出来,但站在牛舍时就能直观的了解到奶牛的块头了探究原奶产地,追溯制作细节——伊利敕勒川牧场亲子之旅 ,不过这样的“庞然大物”仍然很温顺,而且好奇心还很重,比如下面图中这头草料也不吃了,一直盯着我看探究原奶产地,追溯制作细节——伊利敕勒川牧场亲子之旅

探究原奶产地,追溯制作细节——伊利敕勒川牧场亲子之旅

▼奶牛的工作时间可能就更让人羡慕了,每天挤奶三次,一次大约十余分钟,也就是说一天只需要工作半小时,其他的时间都是吃吃喝喝,每年还有长达60天的“年假”用于休养,这让动辄996的我们情何以堪探究原奶产地,追溯制作细节——伊利敕勒川牧场亲子之旅

探究原奶产地,追溯制作细节——伊利敕勒川牧场亲子之旅

▼和以前奶牛都拴在固定的位置不同,现在的奶牛日常的活动范围是非常大的,在牛舍中时而卧床休息,时而起身走动,这样每天都能保证有适当的运动量,运动量足够,食量也有提升,牛奶的品质自然也就有保障了。在牛舍中,甚至还有专门给牛搔痒的机器,奶牛会轮流使用,非常惬意;

探究原奶产地,追溯制作细节——伊利敕勒川牧场亲子之旅

▼另外整个牧场的占地面积广,北纬39℃的地区气候宜人、天高气爽,奶牛的“工作环境”也是很舒适的探究原奶产地,追溯制作细节——伊利敕勒川牧场亲子之旅

3、检验

在牧场中平时会有很多项的检验内容,比如草料、水源、疫苗、血液、沼渣沼液等方面,其中最基础的就是草料方面了。为了保证奶牛的营养均衡,草料是由多种不同的原料根据科学配比而成的。日常要对原料的黄曲霉、 真菌毒素、 理化指标检测并形成原始记录及检验报告,避免出现草料霉变的情况。

▼我也参观了敕勒川牧场的一个实验室,进去时候工作人员正在检测草料的含水率;

▼实验室的其他检验设备;

4、冷却及运输

▼牧场的主要职责是负责产奶,产出的生牛乳会根据不同的用途运输到相应的加工厂进行深加工,不过刚挤出来的牛奶是不能直接运输的,因为牛的体温约为38~39.5℃,这样温度下的牛奶直接运输是极其容易滋生细菌的。所以挤出的牛奶需要先经过冷却再进入下图中的贮奶站中短时间存储,冷却量会根据输入的奶量进行自动调节,保证进入贮奶站中的牛奶温度维持在4℃左右,以最大化的保证牛奶的新鲜程度;

探究原奶产地,追溯制作细节——伊利敕勒川牧场亲子之旅

▼接着再由专用的运奶车运输到其他加工厂,工作人员介绍伊利的加工厂距离牧场仅有约20~30分钟的车程,这样的距离对原奶的品质几乎没有影响;

5、生态

想要牧场达到规模化、产业化的目标,不仅仅只是养殖和产奶就可以了,我这次参观的体会,就是感觉到整个牧场实际就是一个完善的生态系统,除了考虑产出,还要维持系统的平衡。这就包含了很多方面,比如说奶牛吃的牧草,就是在牧场周边直接种植的,而种植所需的肥料又来自于奶牛粪便经过处理后的沼液,晾晒除菌后的沼渣还是奶牛卧床极佳的原材料,类似的例子很多很多,最终形成了一个完整的生态闭环。

▼附近种植的玉米;

四、好牧场产好牛奶

▼看完了整个牧场的规模和奶牛的养殖、挤奶过程后,才明白了为什么只有标准化、规模化的现代高科技牧场以及品种优良的奶牛才能提供高品质的奶源,制作出营养丰富适合宝宝的金小典儿童有机奶;

探究原奶产地,追溯制作细节——伊利敕勒川牧场亲子之旅

▼之前金典的系列中只有成人牛奶,并没有针对宝宝的产品,金小典系列则填补了这个空缺,专门给小朋友饮用,像我这样的有娃家庭在选购时就非常方便了,连大带小一次买全;

探究原奶产地,追溯制作细节——伊利敕勒川牧场亲子之旅

▼外包装的设计通过充满童趣的卡通图像展示了牛奶的生产过程,我家小朋友就很喜欢,说巴士车来到了高山站探究原奶产地,追溯制作细节——伊利敕勒川牧场亲子之旅 。金小典也延续了金典系列的高品质,包装上三年六班的字样,给人加深印象的同时也代表了这款牛奶的蛋白质含量达到了3.6g/100g以上;

探究原奶产地,追溯制作细节——伊利敕勒川牧场亲子之旅

▼常规金典一盒的容量为250ml,根据我的观察,一般我家宝宝喝不完经常会剩一点,所以金小典的容量设计成了195ml,这个容量既能满足成长所需,宝宝又能一次喝完,伊利在这方面考虑的还是很周到的;

探究原奶产地,追溯制作细节——伊利敕勒川牧场亲子之旅

▼因为纯牛奶的味道有些小朋友可能不太喜欢,所以金小典中还加入了少量浓缩苹果汁用于调味。现在很多牛奶厂商为了让儿童牛奶的味道更好,会在其中添加如炼乳、奶精等添加剂,虽然喝起来更香浓,但对于宝宝的健康其实并没什么好处。在配料表中显示,金小典只添加了浓缩苹果汁和常规的维A、维D,这样既改善了牛奶的口感,又不影响健康,更适合生长发育期的小朋友饮用 ;

探究原奶产地,追溯制作细节——伊利敕勒川牧场亲子之旅

▼我家小朋友通常会早晚各喝一瓶,补充蛋白质和各类微量元素,金小典的营养丰富,就不需要再去额外购买各类维生素了探究原奶产地,追溯制作细节——伊利敕勒川牧场亲子之旅

探究原奶产地,追溯制作细节——伊利敕勒川牧场亲子之旅

▼晚上一瓶奶,安稳睡眠~探究原奶产地,追溯制作细节——伊利敕勒川牧场亲子之旅

探究原奶产地,追溯制作细节——伊利敕勒川牧场亲子之旅

“妈妈喝金典,我喝金小典”,除了选购时可以一并购买更加方便之外,和爸爸妈妈喝同款对于有些不爱喝牛奶的小宝宝还可以通过游戏的方式促进宝宝喝牛奶的积极性,比如我家小朋友又开始和妈妈玩“干杯”的游戏了探究原奶产地,追溯制作细节——伊利敕勒川牧场亲子之旅

五、总结

本次的伊利牧场探寻之旅就告一段落了,这次旅程不禁让我回忆起几年前购买奶粉时,并没有盲目的选择自己不了解、不能准确判断来源的一些进口奶粉,而是选择了伊利金领冠系列中的珍护和睿护。而从根本上看,无论是牛奶、奶粉等各类乳制品,其核心永远是奶源本身的品质,这回亲自来观看、学习和了解伊利的自有牧场之后,标准化、现代化的养殖技术也让我对国产牛奶更多了一份信心。

探究原奶产地,追溯制作细节——伊利敕勒川牧场亲子之旅

孩子是我们一生的瑰宝,很多家长朋友一定和我们一样,在选购牛奶、奶粉时可以说是慎之又慎,生怕不合规的牛奶给孩子带来伤害。但随着市场竞争越来越激烈,国内的乳业品牌并非停滞不前,而是以极快的速度接近甚至超过国际标准。目前如伊利等大品牌,常规牛奶的乳蛋白含量都在3.0g/100g以上,稍高一点的系列在3.2g/100g左右,像金典这种系列更是达到了3.6~3.8g/100g,远超欧洲标准。在工作人员给我的一份金小典的第三方权威检测报告中,蛋白质的含量为3.72g/100g,这无疑给了像我一样的家长一份踏实的保证,让我们能更安心、放心的选购;

探究原奶产地,追溯制作细节——伊利敕勒川牧场亲子之旅

最后,希望大家有机会也可以到就近的牧场参观一下,让孩子亲近大自然的同时也能学到一些有趣的知识,亲身感受到现代工业的强大,对孩子来说也是一次非常不错的体验哟。探究原奶产地,追溯制作细节——伊利敕勒川牧场亲子之旅

我是普通奶爸,我们下次再见探究原奶产地,追溯制作细节——伊利敕勒川牧场亲子之旅

yili 伊利 QQ星榛高系列 儿童奶粉 国产版

yili 伊利 QQ星榛高系列 儿童奶粉 国产版

yili 伊利 榛高 宝宝配方奶粉 铂金装 700g

yili 伊利 榛高 宝宝配方奶粉 铂金装 700g

yili 伊利 QQ星榛高儿童成长高钙配方A2牛奶粉30g*4条

yili 伊利 QQ星榛高儿童成长配方奶粉700gx2罐2024龙年礼盒装

yili 伊利 SHUHUA 舒化 yili 伊利 SHUHUA 舒化

yili 伊利 奶粉3段金领冠育护幼儿配方奶粉三段900克 1罐装

yili 伊利 QQ星榛高青少年儿童成长牛奶粉700g×1罐3-12岁宝宝配方奶粉

yili 伊利 金领冠 yili 伊利 金领冠4段3-6岁儿童配方奶粉1200g(需用券)

yili 伊利 QQ星榛高儿童成长奶粉4段(3-12岁)700g*6

yili 伊利 奶粉金领冠育护系列幼儿配方奶粉 3段1200克三联装

yili 伊利 】伊利QQ星榛高儿童成长高钙A2奶粉3岁上4段240g

yili 伊利 京东金领冠 珍护系列 幼儿配方奶粉 3段 280g

yili 伊利 金领冠 伊利金领冠婴幼儿奶粉菁护3段800g×6罐1-3岁宝宝幼儿A2配方奶粉

yili 伊利 金领冠育护3段12-36月幼儿配方奶粉900g*4

yili 伊利 QQ星高钙奶粉青少年学生儿童成长奶粉400g×4袋3岁以上条装

伊利【伊利奶粉中国第一】 金领冠珍护3段900g幼儿配方奶粉 珍护3段900g*4 新奶源