关于飞机的那些你知道的和不知道的事(3)

2020-08-15 17:35:29 51点赞 112收藏 58评论

关于飞机的那些你知道的和不知道的事(3)

大家好,这次给大家带来的是190飞机的发动机的一些照片,190飞机采用的是GE公司生产的cf34发动机,国产的直线飞机ARJ21也是采用的此款发动机。目前民航界普遍采用的是双转子轴流式高涵道比发动机,除了757采用的RB211和330采用的Trent700采用的三转子发动机。发动机是通过吊架安装到机翼上的。对于整架飞机来说,发动机就如同人类的心脏,为飞机提供电源,气源和液压源,保证飞控,起落架和各种电子设备等的正常工作。对于双发飞机来说,在飞行过程中如果单发失效,飞行员仍然可以操纵飞机单发安全落地。对于4发的747来说,在高空即使同时失去两台发动机也可以安全降落,而且有听说过有的747在巡航过程中飞行员主动关闭两台发动机来节省燃油,真实性有待考究。相比于三发和4发飞机,双发飞机大大的节省了燃油,但是由于跨洋远程和超远程航班的需求,三发飞机和4发飞机由于其安全性在一段时间大行其道,但是在ETOPS规范实施之后三发和4发飞机逐渐的没落了。发动机是一个非常复杂的系统,C919曾经的cfm leap发动机断供当时也是让整个民航圈震惊的消息。我拍的一些照片也仅供大家参考。因为发动机的大修是需要有专门的维修能力,国内只有厦门MTU,厦门CFM,上海PW,四川CFM等几家发动机大修厂有发动机的深度维修能力,像发动机的轴承腔及发动机分解等内部我都无法涉及。我本身也有收集一些视频,比如agent jayz的视频,如果有哪位大佬有发动机大修的视频请不吝赐教,小弟不胜感激。

这是拆下的发动机这是拆下的发动机

发动机的另一侧。对于绝大多数发动机而言,同样的发动机可以装在左侧,也可以装在右侧。但是对于某些飞机,如湾流G650,左发和右发是不能互换的发动机的另一侧。对于绝大多数发动机而言,同样的发动机可以装在左侧,也可以装在右侧。但是对于某些飞机,如湾流G650,左发和右发是不能互换的

发动机的进气道,风扇叶片以及拆下,肉眼可见的通透的部分称之为外涵道,外涵道内侧的那个小圆称之为内涵道。飞机的推力绝大部分是由外涵道产生的,内涵道的空气用于和燃油混合燃烧和冷却等功能发动机的进气道,风扇叶片以及拆下,肉眼可见的通透的部分称之为外涵道,外涵道内侧的那个小圆称之为内涵道。飞机的推力绝大部分是由外涵道产生的,内涵道的空气用于和燃油混合燃烧和冷却等功能

贴胶带的部分就是内涵道贴胶带的部分就是内涵道

连接这些附件的设备叫AGB附件齿轮箱,如果将进气道拆下从前面看的话附件齿轮箱的样子有点像一个香蕉,是个弯曲的形状,附件齿轮箱里有各种不同大小的齿轮来实现不同的部件达到不同的转速的目的,还有滑油润滑,附件齿轮箱上安装有EDP液压泵,起动机,IDG整体驱动发电机,燃油泵,滑油泵,PMA永磁发电机,TGB转换齿轮箱。附件齿轮箱是通过转换齿轮箱与高压压气机的转子连接到一起的连接这些附件的设备叫AGB附件齿轮箱,如果将进气道拆下从前面看的话附件齿轮箱的样子有点像一个香蕉,是个弯曲的形状,附件齿轮箱里有各种不同大小的齿轮来实现不同的部件达到不同的转速的目的,还有滑油润滑,附件齿轮箱上安装有EDP液压泵,起动机,IDG整体驱动发电机,燃油泵,滑油泵,PMA永磁发电机,TGB转换齿轮箱。附件齿轮箱是通过转换齿轮箱与高压压气机的转子连接到一起的

发动机的燃油泵,燃油泵是由一个低压的离心式泵和高压的齿轮式泵组成的,为发动机的燃烧室提供经过过滤的清洁的高压燃油发动机的燃油泵,燃油泵是由一个低压的离心式泵和高压的齿轮式泵组成的,为发动机的燃烧室提供经过过滤的清洁的高压燃油

发动机的EDP液压泵,为飞机的飞控,起落架,前轮转弯,刹车等液压系统提供3000PSI压力的液压源。液压泵采用的是柱塞式的泵,属于变量泵。上面的蓝色的是超温色带,如果液压泵过热色带会发生变化,提醒机务人员液压泵故障发动机的EDP液压泵,为飞机的飞控,起落架,前轮转弯,刹车等液压系统提供3000PSI压力的液压源。液压泵采用的是柱塞式的泵,属于变量泵。上面的蓝色的是超温色带,如果液压泵过热色带会发生变化,提醒机务人员液压泵故障

起动机,发动机启动时是利用APU的引气或者对面的以及启动的发动机的引气或者地面气源的引气来带动起动机,起动机带动附件齿轮箱,附件齿轮箱带动高压压气机的转子来启动的起动机,发动机启动时是利用APU的引气或者对面的以及启动的发动机的引气或者地面气源的引气来带动起动机,起动机带动附件齿轮箱,附件齿轮箱带动高压压气机的转子来启动的

IDG整体驱动发电机,为飞机提供115V400hz的交流电,可以将变化的发动机转速变为恒定的输出IDG整体驱动发电机,为飞机提供115V400hz的交流电,可以将变化的发动机转速变为恒定的输出

TGB转换齿轮箱,将附件齿轮箱和高压级转子连接起来TGB转换齿轮箱,将附件齿轮箱和高压级转子连接起来

滑油泵,在汽车上叫机油泵吧,作用都是类似的,为飞机的前后轴承腔附件齿轮箱等需要滑油润滑的部件提供滑油,由一个供油泵和四个回油泵(不确定,因为没学过这个机型)在两个轴上组成的滑油泵,在汽车上叫机油泵吧,作用都是类似的,为飞机的前后轴承腔附件齿轮箱等需要滑油润滑的部件提供滑油,由一个供油泵和四个回油泵(不确定,因为没学过这个机型)在两个轴上组成的

发动机的引气管路,由单向活门,HPSOV高压关断活门和PRSOV压力调节和关断活门组成的,飞机的空调系统的气和引用水箱的气和大翼防冰的气和进气道防冰的气都是由此而来的发动机的引气管路,由单向活门,HPSOV高压关断活门和PRSOV压力调节和关断活门组成的,飞机的空调系统的气和引用水箱的气和大翼防冰的气和进气道防冰的气都是由此而来的

发动机的滑油箱,就是装滑油的地方。我们接触的比较多的滑油是mobil jet ii国内一般称之为飞马二号,当然也有其他品牌的滑油,比如BP壳牌等发动机的滑油箱,就是装滑油的地方。我们接触的比较多的滑油是mobil jet ii国内一般称之为飞马二号,当然也有其他品牌的滑油,比如BP壳牌等

发动机的大脑,一般的飞机称之为EEC发动机电子控制,而190飞机称之为FADEC全权限数字发动机控制。驾驶舱飞行员对发动机的各种操作都会发送到这里,而这里也会收集发动机的各种参数传送到驾驶舱。是由双通道channel a和channel b组成的,两个通道是一模一样的,在一个通道故障后另一个可以继续工作保证发动机可以正常工作,在地面发动机不工作时可以由电瓶供电,发动机转速超过一定值时由附件齿轮箱上的PMA永磁发电机供电。功能包括但不仅限于发动机推力EPR,N1计算,VSV可调静子叶片,VBV可调放气活门,TBV瞬时放气活门,HPTACC高压涡轮主动间隙控制等很多功能发动机的大脑,一般的飞机称之为EEC发动机电子控制,而190飞机称之为FADEC全权限数字发动机控制。驾驶舱飞行员对发动机的各种操作都会发送到这里,而这里也会收集发动机的各种参数传送到驾驶舱。是由双通道channel a和channel b组成的,两个通道是一模一样的,在一个通道故障后另一个可以继续工作保证发动机可以正常工作,在地面发动机不工作时可以由电瓶供电,发动机转速超过一定值时由附件齿轮箱上的PMA永磁发电机供电。功能包括但不仅限于发动机推力EPR,N1计算,VSV可调静子叶片,VBV可调放气活门,TBV瞬时放气活门,HPTACC高压涡轮主动间隙控制等很多功能

风扇预冷器的位置,从高压压气机来的空气经过预冷器后变成400F然后送到大翼防冰,空调的pack组件水箱增压等需要气源的地方风扇预冷器的位置,从高压压气机来的空气经过预冷器后变成400F然后送到大翼防冰,空调的pack组件水箱增压等需要气源的地方

这就是发动机的吊架,发动机就是通过几个螺栓与吊架连接的,一台几吨重的发动机就通过几个螺栓连接到吊架又连接到机翼上我觉得真是不可思议的事这就是发动机的吊架,发动机就是通过几个螺栓与吊架连接的,一台几吨重的发动机就通过几个螺栓连接到吊架又连接到机翼上我觉得真是不可思议的事

我也只是一名普通不过的小机务,天天在一线从事飞机维修的工作,对于发动机我也不是非常的了解,不足之处请大家指点,加上篇幅有限不能将所有的部件细节的拍出来,请大家谅解。

封面是国产支线飞机新舟60,以及封存了,发动机的螺旋桨也都拆走了。新舟60在国内极其悲惨。最后来张米老鼠里尔飞机结尾吧,谢谢大家的观赏封面是国产支线飞机新舟60,以及封存了,发动机的螺旋桨也都拆走了。新舟60在国内极其悲惨。最后来张米老鼠里尔飞机结尾吧,谢谢大家的观赏