柠檬专业防蓝光眼镜开箱测评

2020-09-18 10:30:00 4点赞 1收藏 5评论

感谢张大妈与柠檬关爱我这个四眼儿,送我一副防蓝光眼镜,让我在为祖国服务的路上能走得更远。

作为新时代的工人,我们每天看的最多的应该就是电子屏幕,上班时候看电脑,下班之看手机/平板/电视机,林林总总算下来,我们每天至少有12小时是对着屏幕的,眼睛像是长在了屏幕上。如此长时间的注视,注定对我们的眼睛是有损害的,当然,我们可以通过购买对眼睛伤害不太大的屏幕来保护自己的眼睛,例如电子墨水屏,OLED显示器等等,也可以通过修改作息来保护眼睛。但无论如何,其伤害总是存在的,因为屏幕有蓝光。

想到我小时候整天抱着大部头小说啃都不近视,开始用电脑之后,我就开始看不清黑板和远处的东西了,小时候我还以为自己戴眼镜很潇洒,现在离不开眼镜之后才知道痛苦。同样是长时间注视一点,为什么看书就没反应,看屏幕我就迅速近视呢?肯定是蓝光的锅。

亡羊补牢,为时不晚。当我意识到自己近视后,我会选择尝试眼药水等产品,但要想找到一款适合自己眼睛的眼药水的成本真太高了,更何况,眼药水这样的产品会直接接触眼睛,这导致了一定的使用风险,有可能是眼药水生产保存不当导致变质。对于接触自己身体的产品,我总是持有很谨慎的态度。

另外一个措施便是尽量减少看屏幕的时间,看一段时间屏幕就起身看看远处等。但有些不得不处理的情况会强迫我们连续盯着屏幕看上好几个小时,例如做PPT/写文章等。此时,我们唯一的选择似乎就只剩下了戴防蓝光眼睛,从源头就把问题解决掉。

什么?你说换显示器也算解决源头的方案之一?那你需要把家里的电视机换成电子墨水屏的(市面上有这个产品吗?),再把自己所有的手机屏幕都换成电子墨水屏的(现在有电子墨水屏的旗舰配置手机吗?),再把家里的台式机和笔记本的显示器全都换成电子墨水屏的。这么一套下来,我觉得都够我换一套房子了。毕竟随着电子墨水屏的尺寸增长,其售价可是成指数增长的呢。

当前防蓝光眼镜市场上鱼目混珠,产品价格从几十到几百到几千都有,主打的卖点也是五花八门,但总不会超出保护眼睛与搭配好看这两个核心点。

从原理上看,防蓝光眼镜保护眼睛的思路很简单,就是把波长较短、对人眼有害的蓝光拦截下来,不让它进入眼球。蓝光是自然光的一种,日光与电子屏幕均会发出蓝光,电子屏幕发光原理是LED混光技术,将红绿蓝三色光按照比例混合显色。因而相同亮度的自然光与屏幕光相比,屏幕光的蓝光占比会更高。因而屏幕发光对人眼伤害会更高,同时,也因为人盯着屏幕的时间长度远大于盯着太阳的时间长度。

蓝光的波长比较小,能量高,穿透性强,能直接穿过眼睛的晶状体直达眼睛的黄斑区,可能会导致黄斑病变。

眼球构造眼球构造

400到500纳米波长的短波蓝光,只有在415到455nm区间的光波有害,我们称之为有害蓝光,有害蓝光除了会导致视网膜细胞损伤,进而导致视力下降之外,也可能会因为长时间的照射导致身体功能失调。例如,当我们长时间看电子屏幕之后,因为屏幕发出的蓝光会抑制褪黑素的分泌,直接导致我们失眠。这就解释了为什么我们晚上玩手机会越玩越兴奋,除了信息流刺激我们的大脑,蓝光导致人体褪黑素分泌也是重要因素之一。

柠檬专业防蓝光眼镜开箱测评

现在显示器的亮度越来越高,依靠的就是提升背景光源强度,由此带来的问题便是蓝光强度持续提升。每天盯完电脑再盯手机,晚上回家再开着灯刷平板。很容易就导致激素分泌失调。

显示器使用环境显示器使用环境

防蓝光眼镜的技术其实很简单,一种技术是在镜片表面镀膜将蓝光反射出去,因而使得我们眼睛接受到的蓝光强度变低,另一种就是在眼镜片材质中添加新材料将蓝光吸收掉,同样可以使我们的眼睛接受的蓝光强度变低。

柠檬防蓝光眼镜由明月镜片提供独有的双重防蓝光技术支持,既有基材吸收蓝光,又有膜层反射蓝光,能针对有害蓝光进行高效阻隔,并确保有益蓝光的透过,两种阻隔率适合不同强度的电子产品使用场景:

日常防蓝光,蓝光阻隔率20%(ISO标准),镜片清透色彩自然,适合日常偶尔使用手机电脑佩戴;

专业防蓝光,蓝光阻隔率40%(ISO标准),镜片微黄防护更强,可以满足不同人群在工作、网课、游戏等长时间看屏幕时的专业护眼需求。

因为三原色是红黄蓝,因而我们防蓝光眼镜过滤掉蓝光之后,显示的画面肯定是偏黄的(GHS?)

下面我们来进入开箱环节。

包装盒包装盒

外包装很简约,就只有品牌名“柠檬”加上内容物名“防蓝光眼镜“,很符合现代审美。

包装盒与眼镜盒包装盒与眼镜盒

拆开包装盒之后便是随镜附赠的三角形眼镜盒,用于平时收纳眼镜。三角形构造是最稳定的,在减少体积占用的同时也提供了稳定的防护。

眼镜盒是磁力吸附设计,这一点比卡扣式设计好太多。纯白色外观也极具现代风情。

眼镜与眼镜盒眼镜与眼镜盒

眼镜盒内容物则是用塑料袋包装好的眼镜本体,加上附赠的眼镜布,可以说是开箱就能用。

眼镜本体眼镜本体

黑色镜框,虽然是金属框,但也是超轻材质,戴上之后鼻子毫无感觉。我拿到的这款是磨砂黑,柠檬除磨砂黑之外,还提供了黑金配色与玫瑰金配色,适配不同的使用需求。

镜框方面,现在流行的微边框,不规则流线型大方框等设计元素都在柠檬防蓝光眼镜上体现出来了。同时加高了鼻托、调整镜眼距、优化了镜腿弧度,使其更符合人体工学设计要求。

为使大家有个更直观的认识,我测了一下眼镜的数据,镜框宽度是137mm,镜片宽度是52mm,算是大号镜片设计。镜框高度为49mm,两镜片之间的距离为19mm,可以适配不同鼻子大小的人。镜腿长度145mm,我这样的大脸也能轻松把控呢。

所以根据我这个半吊子设计师的想法,这款眼镜适合的脸型就是:鹅蛋脸、方形脸、长方脸、心形脸。

柠檬专业防蓝光眼镜开箱测评

再来看看眼镜的设计。其实眼镜的细节设计非常重要,关系到了这个产品的使用寿命。

例如,对于眼镜来说,你的边框厚度自然是要保证的。不能太厚也不能太薄。过于薄的边框厚度,会使得眼镜不经摔,一摔就让镜片飞出去的眼镜,自然是不会被大家所考虑的。

镜框厚度镜框厚度

可看到的是,柠檬防蓝光眼镜是宽厚度设计,加上ASB包胶鼻托,尽最大可能减少过敏的可能。同样的,大镜框设计也便于配高度数眼镜镜片。

镜腿部分采用30°弯曲设计,并且还是记忆材料,完美贴合耳廓。

柠檬专业防蓝光眼镜开箱测评

镜片部分也应用了新技术。传统的镜片反光严重,也不耐磨损,更不会在耐污方面下功夫。这些都是柠檬防蓝光眼镜在设计制造之初就想到的问题,最关键的一点是,我从温度16°的房间出去到温度37°的室外时,普通眼镜可能就迅速起雾,但柠檬镜片毫无起雾现象,在高达20°的温差变化中,它依旧保证了高透光性。

iPhone8 屏幕对比亮色调图iPhone8 屏幕对比亮色调图

要说现在色准最好的屏幕,我们还是绕不开iPhone。iPhone8打开浏览器开始刷网页的时候,因为是LCD屏,所以蓝光会非常多。

正如上图对比的那样,在戴上眼镜之后,色准并未变化太多,但眼睛接收到的蓝光却大大减少了。

下图则是找了一张暗色调的图来对比。

暗色调图对比暗色调图对比

可以看到,白色面板的iPhone8在镜片过滤后,正面面板有些偏黄,而图片中暗色调的海浪在镜片过滤之后依旧保留了原有的颜色。

总结一下:

柠檬防蓝光眼镜的优点:

1.颜值高,设计很棒。

2.混合防蓝光技术,更有效地保护眼睛。

3.材质优异,轻巧防腐蚀。

4.可选择性高,针对于不同的需求,我们都有不同的配色可以选。

稍微说一下我希望的改进点:

1.希望柠檬防蓝光眼镜推出自动变色款,就是室内不见紫外线光时候镜片是透明的,室外紫外线强的时候镜片会自动变成黑色。

京东京造 JZ045 男女同款防蓝光眼镜 80%阻隔

京东京造 JZ045 男女同款防蓝光眼镜 80%阻隔

潮库 商务纯钛近视镜架+1.74超薄防蓝光镜片

潮库 商务纯钛近视镜架+1.74超薄防蓝光镜片

目匠 8.9克任意弯折TR镜架+1.67轻薄防蓝光镜片

目匠 8.9克任意弯折TR镜架+1.67轻薄防蓝光镜片

目匠 运动专用镜架多款可选+1.61非球面运动镜片

防蓝光眼镜男女防辐射眼镜无度数眼睛框手机电脑游戏平光镜3388黑

目匠 TR90双梁大框近视镜+夜视镜片0-600度(含散光)

京东京造 防蓝光眼镜 50%尼龙防辐射平光高清无度数眼镜框

京东京造 防蓝光眼镜 50%尼龙防辐射平光高清无度数眼镜框

mikibobo儿童防蓝光眼镜护目镜超轻防辐射男女通用适用网课学习看视频 蓝色

MIJIA 米家 防辐射眼镜

MIJIA 米家 防辐射眼镜

CHASM 复古多边形变色眼镜+1.60膜层变色镜片(可配0-800度)

pulais 普莱斯 儿童防蓝光眼镜近视眼镜框架护目镜男女通用66132黑蓝色

PARZIN 帕森 明星同款防蓝光辐射眼镜男女 电脑护目镜多边镜框 15759L