五年BYD秦之油耗篇---- 国货也很强

2020-09-01 19:53:25 34点赞 29收藏 99评论

创作立场声明:文中车辆为自费购入,所有用车数据基于个人用车习惯所得。原创不易,多点赞多打赏,谢谢!

身边不少车主,但是除了比亚迪车主外,其他品牌车主几乎不和我聊油耗,导致我一直以为油耗、养车成本等是在买车前考虑的,而不是买车之后的。毕竟,车买都买了,除非不用车,否则开支出的还是得支出,而且开得多更剩吧,毕竟不论是否用车,每年的保险都得要交的。

提到到油耗,既要看看最近百公里油耗,更应该说下买车到现在的综合油耗,或者说费用,并且需要说清楚平时用车场合、用车习惯等细节。我一直对某些测评中的高速油耗、市区油耗分开来计算感到特别不理解,难道说买车后可以只跑市区或者只跑高速么?脱离了正常生活的油耗有啥意义?

这台比亚迪秦购于2015年12月中,12月底上牌,型号是比亚迪秦2015款1.5T双冠旗舰版,当时的顶配,今年是第五个年头了。主要用车地在深圳。刚过10万公里,按照比亚迪的六年十五万公里的保修政策,还在保修内。提车到现在,基本全部加的是92号油(原来好像加的是93)。

提车时的照片,还是蓝牌提车时的照片,还是蓝牌

我的车是DM版本,俗称混动。纯电续航70km,距离不长,几乎当燃油车在用。官方宣传的是短途用电、长途用油,反正就是,用电的时候背着一箱油,用油的时候背块大电池。对了,我的电池是磷酸铁锂的,和现在比亚迪汉的刀片电池是同样主材,但是安装位置发生变化了,具体配方是否发生变化不懂。至少磷酸铁锂电池安全性还是毋庸置疑的。

提车的时候绿牌政策还没出来,所以挂了蓝牌一段时间,后来政策出来了,就换了绿牌,这是后话。

先说下近期百公里油耗的费用,根据手机APP的计算,最近百公里的费用是人民币14.14。

当然,基于这个费用核算的依据见下图。

BYD APP统计数据BYD APP统计数据

换算参考换算参考

只谈费用,不谈用车环境就是耍流氓。

平时用车以上下班通勤为主,百度地图显示来回74.6km,算上出入车库,公司内部停车之类的,每天的路程至少75KM。中午偶尔出去吃个饭。上班时间早,所以早上通勤时间大概在35-45分钟,晚上下班晚高峰,路上至少1小时。并且,深圳天气炎热,几乎都是至少提前10分钟左右,手机控制提前打开空调,否则刚上车时的热浪丝毫不亚于蒸桑拿。

手机APP端可以控制的内容手机APP端可以控制的内容

提前开好空调,到车上就不用忍受热浪了提前开好空调,到车上就不用忍受热浪了

既然是DM,那就避免不了充电费用和加油费用。公司有充电桩,费用是1度电1元多一点点,住的地方是南方电网的电,夜间0.38元/度,主要在住的地方充电居多,所以也差不多了。

至于油,最后一次加油7月10日,92的油,4.6元/升。刚好看到有优惠,所以当时顺手拍了张照片给朋友。这箱油到今天一共50天了,几乎每天用车,油剩一大格,还没触发油量报警。

最后一次加油的发票最后一次加油的发票

综合APP和个人的实际用车情况,最近100KM,平均下来每公里费用0.14元多一点,这个费用和实际使用还是很相符的。可能刚好在公司充过一次电,最近的百公里都是用的纯电模式。其实个人正常用车的时候,还是会用混动模式,因为深圳天气炎热,雨水多,怕汽油时间放长了会坏,所以经常会启动下发动机。

当然,比亚迪的这种短途用电,长途用油的模式还是真真切切的比较省钱,毕竟能加油,没有里程焦虑,而且能充电,平时早餐、买菜、逛超市之类的都是开车了,绿牌还能享受深圳政策,路边1小时停车免费,现在是2小时免费。所以从整体费用下来,还算是满意吧。

说完了最近百公里的油耗情况,再说下从提车到现在的用车费用情况。比亚迪秦有2套系统记录油耗及电耗,分别在手机APP和车载电脑中,所以从第一次加油、充电开始,所有的费用其实都已有记录了。

先来张手机APP的费用记录,按照油价5.77元/升,电价0.68元/度; 手机APP计算出来的累计百公里费用是26.17元,也就是说0.2617元/km。

手机APP计算的累计平均费用手机APP计算的累计平均费用

从APP的成绩来看,刚过全部秦车主的平均线,60分都没到。能算是大多数了。

车载显示的总里程及总燃油消耗量车载显示的总里程及总燃油消耗量

HEV里程(燃油里程)以及燃油消耗量HEV里程(燃油里程)以及燃油消耗量

EV(纯电里程)以及外接充电的总电量EV(纯电里程)以及外接充电的总电量

还是按照本文的油价、电价,计算了下,累计下来的每公里的费用为:0.27元。

车载数据计算累计能耗车载数据计算累计能耗

APP和车载算下来,价差不到1分钱,不知道哪里出问题了,但是这种接近度差不多也就是车辆的实际能耗了。

按照车载电脑计算,5年一共支出了2万6千多的能耗费用,主要还是以烧汽油为主,但是平均到每个月,真感觉没花多少钱加油。特别是早期在公司充电是免费的,更没啥感觉了。

所以每次加油很纠结,加100元的油没啥优惠,加满嘛,又担心油放的时间长了怕坏。完全不加油又有里程焦虑,谁知道下班高峰期会堵多久?

说到平均能耗,还是得说下车上电子设备。除了上文提到的手机开空调之外,车载用电的设备也比较多。比如DST硬解码的音箱、电动座椅,行程记录仪、中控、主控的液晶屏,以及车载GPS、氛围灯、甚至手机充电等各种电子设备。

个人开车上,更喜欢运动模式,0-100km加速毕竟才5.9秒,从不和别人竞速,但是用在快速脱离上还是很给力的。基本上红绿灯起步,0-50在3-4秒左右,这意味着,5秒内,能甩开旁车一个车位多的距离,届时不论是选择直行还是变道,都会从容得多。百万以内的车都随意甩开,除了自家品牌和某个别车型。

碰到过几次,路口提速超过某个别车型后,人家会不停的追,一定要跑赢才行。而马路追逐非常容易造成事故,所以,碰到让让也就算了,谁快谁上嘛。

地板油自动触发加速计时器地板油自动触发加速计时器

另外一个场景用加速比较多的是高速上超车。搞不懂为什么有些小车喜欢在高速的超车道上低速的和大货车并排的开。反正高速上,提速、变道、再提速、超车,一气呵成,速度响应特别快,而且提速非常给力。据说会更耗油,不过也无所谓了。毕竟超车后快速脱离后面的车队才是最安全的选择。

还有些不好的习惯,比如喜欢车上午睡、在车上吹空调玩手机之类的,就不再说了,毕竟能耗便宜,平时也没有太注意去省油了。

俗话说,鱼和熊掌不可兼得。选择国产车,实际上就是放弃了为车标充值的机会,而更看重车的性能。毕竟,豪车以下的代步车都是半斤八两,无非不同品牌营销费用不同造成的感觉不同而已,最终羊毛还是会出在羊身上的。

而我需要的,是一台在同价位上,速度无敌,性能优异、外观优秀、科技感爆棚,品牌无所谓的车,刚好这台比亚迪秦plus旗舰满足了我在预算内所有的要求,以1800kg的车重,从不刻意去省油,跑出这样的能耗,还是非常满意的。

国产车,在同价位上,还是很给力的,用的放心,油耗省心。