五年BYD秦之油耗篇---- 国货也很强

2020-09-01 19:53:25 36点赞 32收藏 100评论

创作立场声明:文中车辆为自费购入,所有用车数据基于个人用车习惯所得。原创不易,多点赞多打赏,谢谢!

身边不少车主,但是除了比亚迪车主外,其他品牌车主几乎不和我聊油耗,导致我一直以为油耗、养车成本等是在买车前考虑的,而不是买车之后的。毕竟,车买都买了,除非不用车,否则开支出的还是得支出,而且开得多更剩吧,毕竟不论是否用车,每年的保险都得要交的。

提到到油耗,既要看看最近百公里油耗,更应该说下买车到现在的综合油耗,或者说费用,并且需要说清楚平时用车场合、用车习惯等细节。我一直对某些测评中的高速油耗、市区油耗分开来计算感到特别不理解,难道说买车后可以只跑市区或者只跑高速么?脱离了正常生活的油耗有啥意义?

这台比亚迪秦购于2015年12月中,12月底上牌,型号是比亚迪秦2015款1.5T双冠旗舰版,当时的顶配,今年是第五个年头了。主要用车地在深圳。刚过10万公里,按照比亚迪的六年十五万公里的保修政策,还在保修内。提车到现在,基本全部加的是92号油(原来好像加的是93)。

提车时的照片,还是蓝牌提车时的照片,还是蓝牌

我的车是DM版本,俗称混动。纯电续航70km,距离不长,几乎当燃油车在用。官方宣传的是短途用电、长途用油,反正就是,用电的时候背着一箱油,用油的时候背块大电池。对了,我的电池是磷酸铁锂的,和现在比亚迪汉的刀片电池是同样主材,但是安装位置发生变化了,具体配方是否发生变化不懂。至少磷酸铁锂电池安全性还是毋庸置疑的。

提车的时候绿牌政策还没出来,所以挂了蓝牌一段时间,后来政策出来了,就换了绿牌,这是后话。

先说下近期百公里油耗的费用,根据手机APP的计算,最近百公里的费用是人民币14.14。

当然,基于这个费用核算的依据见下图。

BYD APP统计数据BYD APP统计数据

换算参考换算参考

只谈费用,不谈用车环境就是耍流氓。

平时用车以上下班通勤为主,百度地图显示来回74.6km,算上出入车库,公司内部停车之类的,每天的路程至少75KM。中午偶尔出去吃个饭。上班时间早,所以早上通勤时间大概在35-45分钟,晚上下班晚高峰,路上至少1小时。并且,深圳天气炎热,几乎都是至少提前10分钟左右,手机控制提前打开空调,否则刚上车时的热浪丝毫不亚于蒸桑拿。

手机APP端可以控制的内容手机APP端可以控制的内容

提前开好空调,到车上就不用忍受热浪了提前开好空调,到车上就不用忍受热浪了

既然是DM,那就避免不了充电费用和加油费用。公司有充电桩,费用是1度电1元多一点点,住的地方是南方电网的电,夜间0.38元/度,主要在住的地方充电居多,所以也差不多了。

至于油,最后一次加油7月10日,92的油,4.6元/升。刚好看到有优惠,所以当时顺手拍了张照片给朋友。这箱油到今天一共50天了,几乎每天用车,油剩一大格,还没触发油量报警。

最后一次加油的发票最后一次加油的发票

综合APP和个人的实际用车情况,最近100KM,平均下来每公里费用0.14元多一点,这个费用和实际使用还是很相符的。可能刚好在公司充过一次电,最近的百公里都是用的纯电模式。其实个人正常用车的时候,还是会用混动模式,因为深圳天气炎热,雨水多,怕汽油时间放长了会坏,所以经常会启动下发动机。

当然,比亚迪的这种短途用电,长途用油的模式还是真真切切的比较省钱,毕竟能加油,没有里程焦虑,而且能充电,平时早餐、买菜、逛超市之类的都是开车了,绿牌还能享受深圳政策,路边1小时停车免费,现在是2小时免费。所以从整体费用下来,还算是满意吧。

说完了最近百公里的油耗情况,再说下从提车到现在的用车费用情况。比亚迪秦有2套系统记录油耗及电耗,分别在手机APP和车载电脑中,所以从第一次加油、充电开始,所有的费用其实都已有记录了。

先来张手机APP的费用记录,按照油价5.77元/升,电价0.68元/度; 手机APP计算出来的累计百公里费用是26.17元,也就是说0.2617元/km。

手机APP计算的累计平均费用手机APP计算的累计平均费用

从APP的成绩来看,刚过全部秦车主的平均线,60分都没到。能算是大多数了。

车载显示的总里程及总燃油消耗量车载显示的总里程及总燃油消耗量

HEV里程(燃油里程)以及燃油消耗量HEV里程(燃油里程)以及燃油消耗量

EV(纯电里程)以及外接充电的总电量EV(纯电里程)以及外接充电的总电量

还是按照本文的油价、电价,计算了下,累计下来的每公里的费用为:0.27元。

车载数据计算累计能耗车载数据计算累计能耗

APP和车载算下来,价差不到1分钱,不知道哪里出问题了,但是这种接近度差不多也就是车辆的实际能耗了。

按照车载电脑计算,5年一共支出了2万6千多的能耗费用,主要还是以烧汽油为主,但是平均到每个月,真感觉没花多少钱加油。特别是早期在公司充电是免费的,更没啥感觉了。

所以每次加油很纠结,加100元的油没啥优惠,加满嘛,又担心油放的时间长了怕坏。完全不加油又有里程焦虑,谁知道下班高峰期会堵多久?

说到平均能耗,还是得说下车上电子设备。除了上文提到的手机开空调之外,车载用电的设备也比较多。比如DST硬解码的音箱、电动座椅,行程记录仪、中控、主控的液晶屏,以及车载GPS、氛围灯、甚至手机充电等各种电子设备。

个人开车上,更喜欢运动模式,0-100km加速毕竟才5.9秒,从不和别人竞速,但是用在快速脱离上还是很给力的。基本上红绿灯起步,0-50在3-4秒左右,这意味着,5秒内,能甩开旁车一个车位多的距离,届时不论是选择直行还是变道,都会从容得多。百万以内的车都随意甩开,除了自家品牌和某个别车型。

碰到过几次,路口提速超过某个别车型后,人家会不停的追,一定要跑赢才行。而马路追逐非常容易造成事故,所以,碰到让让也就算了,谁快谁上嘛。

地板油自动触发加速计时器地板油自动触发加速计时器

另外一个场景用加速比较多的是高速上超车。搞不懂为什么有些小车喜欢在高速的超车道上低速的和大货车并排的开。反正高速上,提速、变道、再提速、超车,一气呵成,速度响应特别快,而且提速非常给力。据说会更耗油,不过也无所谓了。毕竟超车后快速脱离后面的车队才是最安全的选择。

还有些不好的习惯,比如喜欢车上午睡、在车上吹空调玩手机之类的,就不再说了,毕竟能耗便宜,平时也没有太注意去省油了。

俗话说,鱼和熊掌不可兼得。选择国产车,实际上就是放弃了为车标充值的机会,而更看重车的性能。毕竟,豪车以下的代步车都是半斤八两,无非不同品牌营销费用不同造成的感觉不同而已,最终羊毛还是会出在羊身上的。

而我需要的,是一台在同价位上,速度无敌,性能优异、外观优秀、科技感爆棚,品牌无所谓的车,刚好这台比亚迪秦plus旗舰满足了我在预算内所有的要求,以1800kg的车重,从不刻意去省油,跑出这样的能耗,还是非常满意的。

国产车,在同价位上,还是很给力的,用的放心,油耗省心。

BYD 比亚迪 秦PLUS

149900元

BYD 比亚迪 秦新能源

BYD 比亚迪 秦新能源

129900元

• 每公里费用那么低,难怪没人和你聊油耗 [惊喜] [惊喜] [惊喜]

好吧,你这么一说好像的确很有道理 [高兴]

• 😂看了一下自己的唐二代,累计电油:(14.6度+6.3升)/百公里

这个费用还好了,毕竟唐那么重。和同级别同重量的SUV相比,百公里费用还是很低的。感觉混动车型,只要充电方便,整体费用上就很有优势。

你那儿充电0.38比家用电还便宜不少啊

• 这车容易被拉车门当滴滴吗?之前开小鹏被拉了好多次

确实容易~~~

会的,但是通常不是拉门,毕竟网约车要看车牌的。倒是有几次被保安误以为是滴滴 [惊喜]

• @BobH 我的快6年16万公里了 [皱眉]

emmm,你跑的比我多多了,我才刚10万公里多一点点 [皱眉] 。这车是跑的越多,越省。

[皱眉] 意思就是跑多了油箱的油还会不少反多 [赞一个]

• 深圳17款秦80前来支持

感谢支持,据说后面出的车,优化的更好,至少颜值上提高了不少

• 深度体验过唐二代一天,实测不充电的情况下大概0.43一公里,相当于9个油,比汉兰达锐界等等一大堆同级别SUV都省

我的感觉是,混动车,有充电条件的话,上可挑豪车比加速,下可战摩托比油耗,哈哈 [期待]

你的秦,变速箱Duang了没有?

• 电池衰减了没有?刚去看了汉,有点担心这个问题

如果你看的是纯电动版,就无需考虑衰减问题,一周充一次续航5百多,十年才充5百多次,不会有明显衰减。如果是phev版,每天充电,五年应该会有明显衰减,衰减30%能免费换电池。

有衰减。磷酸铁锂电池衰减幅度不大。刚提车的时候纯电能那跑到70km,现在大概在60多km的样子。还能接受。不过比亚迪的电芯是终身质保的,也没啥好担心的。

• 说得比较中肯了

感谢肯定,谢谢 [高兴]

• 深圳电费这么便宜???我这乡下特么的。。。一阶电费100元之后二阶能用个几块。直接跳成三阶电费算。。基本上算下来都是再用0.88元的电费。。。好坑。。

是的,南方电网申请峰谷电后,电价是很便宜的说。

可以申请新能源充电桩专表,没有阶梯电价

• 绿牌还能享受深圳政策,路边1小时停车免费
    这个是啥软件能用这个政策?

宜停车....

宜停车,可以下载APP,也可以支付宝-城市服务里面。要先绑定车牌后才能享受到免费政策。

• 关键是车不保值

感觉保值是个伪命题,想保值,买房投资才是正道。普通家用,至少6年才卖,现在新车更好看,功能更多,价格更便宜,加上环保政策越来越严格,等卖的时候也没啥残值了。如果是买来玩段时间就换车的土豪,人家会缺这点钱? [惊喜]

确实不保值,滴滴保有量太大,某鱼营转非太便宜了

• 这车甩不了特斯拉,只要旁边有车一直呆着一定是特斯拉

深圳特斯拉的保有率没有其他新能源车多,我还真没碰到和特斯拉在同一个红绿灯同时起步。

• 多少钱提车的呀

15万落地,带牌

车商5万收。。。。。。

• 混动车型的油耗真是我等燃油车望其项背的 [皱眉] ,可惜在东北电池寿命是很大问题

电池寿命不是问题,低温影响电池效率才是最大的问题吧? [钱包被掏空]

没错,但低温也非常影响电池的寿命,所以在东北电动车需要解决电池这一根本问题才能有效推广的

• 这个不是充电吗

混动车型,可以充电,可以加油。 [抽烟]

• 2014款秦路过,目前总里程8万,纯电快5万,上个月才换了新电池 [喜极而泣] 。话说你的车生锈没有,我的从去年开始发现四个轮子上面的叶子板处都来开始生锈,厂家索赔重新喷漆后基本一个月后又开始起泡生锈

14年几月的车? 差不多快要出保了吧?能换能售后的尽快弄。我的车还没发现生锈的事情。毕竟15款是改进了14款很多问题之后的车款。

14年11月的车,因为这个生锈我已经索赔过3次喷漆了,关键每次只管一个月就不行了,前叶子板还可以换,关键后叶子板肯定只能切割

• 上海15年3月14款最后一批,黑内的。20.99万,到手15.7万。快6年了,开了5.5万公里,不多基本一年1万公里。新车时纯电跑65公里,100%-15%的电现在夏天开空调40-42公里,不开空调能开48-52公里基本一直用电,想换电池没达到要求,如果在正常纯电跑35-38基本能换了,每用加100元也用不掉,换过一次变速箱。等明年2月去看看能不能换新电,现在换的电池基本能跑70公里了。

你这状态已经很好了。电池终身质保倒是不用担心什么,不过后面出的电池的确越来越好了,至少能量密度高了不少。充电方便的话,这车通勤还是真的省。

充电方便的很,家里设置晚上10点,……公司里随时可充。

• 速锐车主,秦就是速锐还的,感觉从2012年开始比亚迪的车质量还是上来了,我加装了底盘装甲,感觉开了十万公里,底盘还是比较扎实,全车也没有什么异响,电瓶没有换过,电子设备就是刹车开关坏过一次,整体感觉还可以,就刚提车时是很多人对车标不认可

感觉到现在对这个车标认可度也不算高,不过无所谓了,好开就行。懂的自然懂! [惊喜]

• 我也是这个车,油耗跟你差不多。有几个问题问一下。我开这个车,减震非常硬,你的也是这样吗?这个车的变速箱经常有顿挫,你的是不是也这样?这个车后排没有空调?

还有一个发动机进风口,那里总是渗油,我去了4s店,几次都没搞定,后来4s,就跟我说这个是常态,每台秦都有,你也是这样吗?

变速箱顿挫感还好,可能每人情况不希望吧。

• @BobH 请问楼主住哪里?是私桩还是公桩充电?

南山区,都是私装充电,公司有,员工充电半价。