什么书,让我觉着好到不可思议?!

2020-11-30 14:05:39 95点赞 879收藏 31评论

今天来分享一套好绘本

这套绘本,不是我们之前一直分享的故事类或者科普类,而是一套无字书。

这套无字书,我们家读了很多遍,每次读都有新发现,

我们在床上漫无目的地随意读过,我们在沙发上一个个人物,一个个场景认真比对过,我们用它来天马行空地编过故事,我们也用它认真练过看图说话。

什么书,让我觉着好到不可思议?!

我们发现,每一个场景都有精彩有趣的故事,

我们发现,每一个人物都有不容忽视的人生。

什么书,让我觉着好到不可思议?!

这套无字书,是WIMMELBOOK 类的巅峰之作,以一己之力扛鼎整个wimmelbuch绘本届。

它的作者是得过国际安徒生奖插画奖的德国作家苏珊娜, 在低幼绘本里,这套书值得推荐。

什么书,让我觉着好到不可思议?!

在分享这套绘本之前,先聊聊WIMMELBOOK 。

在德语国家,有一种叫wimmelbuch的历史悠久的无字书类型,这种书深受学龄前儿童和家长的喜爱,而且还被广泛应用于专业幼儿教育机构的教学中。

这种书的图画内容丰富,富有趣味,对作者的要求相当高。就像默片,影片的质量好坏,能否吸引观众,全靠演员的演技。

是的,这是一套藏着无数故事,却一个字也没有的无字书--四季时光。

《四季时光》253.4元京东去购买

乍一看,它好像情景认知大书啊,

但是仔细翻一翻,哪怕只看一个人物,就能瞬间明白,为什么这套书,能被称为无字书界的巅峰之作。

随手选取一本书的一个人物,给大家解读,这个解读,是我第一遍和果果一起读的时候做的引导,不是标准答案,大家只做参考,每个孩子都可以有不同的解读。

随意来讲一个小故事

我选的这本书是月夜,我以当年读时果果第一眼看到的男生为线索,来一起探险。

一个男子骑着自行车在宁静的傍晚经过, 他经过的公寓里,我竟然还看到一个人在洗澡

公寓里,你看到了什么?

他骑呀骑呀骑,

突然他一只手捂住了嘴, 前方有情况!

一张纸条!

那是什么? 看看四周, 你能不能帮我探案?

什么书,让我觉着好到不可思议?!

突然,这个男子听到了吹哨子声,

他扭头一看,一个警察一边吹哨子一边朝他跑来,

警车在后面朝他打着灯,

怎么了?

发生什么事情了?

什么书,让我觉着好到不可思议?!

警察插着腰,指着自行车对男子说着什么 ,

他们在说什么?怎么了?

我听不到,你能帮我揭秘下吗?

什么书,让我觉着好到不可思议?!

最后,这个男子推着车走了,

那通过这个场景,你能大概猜出来刚刚警察为什么叫住他了吗?

什么书,让我觉着好到不可思议?!

这个男子的故事到这里就结束了吗?

并没有!

那后面的2幅,你来给我讲故事听吧!

什么书,让我觉着好到不可思议?!

这只是这本书里的其中一个故事,

每一个书里,都藏着几十个,甚至上百个故事,

只要你去关注,他们就能,也就会有精彩的人生。

无字书《四季》

观察推理,放飞想象

这整套书里,画的是一个叫魏姆林根的小镇的四季,场面就是小镇的一幢楼,小镇的文化中心、小镇的幼儿园百货公司、小镇农场、小镇河畔公园等等。

在小镇的现实生活中,你看见什么,在画面里就能看见什么。

什么书,让我觉着好到不可思议?!

没有了文字的限制,画面能让想象空间变大,孩子通过图画充分发挥自己的创造力、思考力和想象力,叙述出专属于自己的故事情节。

比如,《寒冬》里第一页有个穿黄衣服拎着行李箱的女士在等车,第2页可以在公交车上看到她,第三页也可以看到她,

什么书,让我觉着好到不可思议?!

但是后面就再也找不到她的身影了。她去哪里了呢?

没有固定答案,就是孩子根据上下图片的观察,推理,甚至加上自己的想象力。

什么书,让我觉着好到不可思议?!

除了找不同的线索,推理+想象,创造属于孩子自己的故事世界,

这套书还有一个小心机,

在暖春中,有一个骑着滑板车的女孩,她的名字叫苏珊娜, 她是故事中甜蜜约会的小女生,也是我们本书的作者,安徒生奖得主苏珊娜。

什么书,让我觉着好到不可思议?!

1996 年,苏珊娜荣获德国青少年文学奖、瑞士青少年文学奖;

2006年,再次获得德国青少年文学奖特别奖;

一共3次入围国际安徒生大奖;

2016年,与中国作家曹文轩一同荣获国际安徒生大奖。

我继续深入地去八苏珊娜和她的这套绘本,

苏珊娜在德国乡下长大,她谈到对植物的热爱,直到现在,她的图画仍然在展现着与自然的联系。

苏珊娜在50岁左右结的婚,称结婚是人生中最勇敢的时刻。不过,她的丈夫已经在几年前去世了。

他们夫妇没有孩子,但她对自己的童年有着强烈的情感记忆,这是她创作童书的灵感源泉之一。

她的这套作品里,

有追公交车的中年妇女的故事;

有身体不好只能在家静养的老人的故事;

有夏天卖冰淇淋冬天卖炒栗子的流动小贩的故事;

有夜间出来偷东西的小偷的故事,

什么书,让我觉着好到不可思议?!

经过统计,在五本书的每一页,你都能找到的人物有31个,动物有9个,意味着这些动物和人物的个体故事,加起来有(31+9)×5=200个故事之多。

以下是出版社提供的部分人物小传。

什么书,让我觉着好到不可思议?!

听起来还不错,那么问题来了:怎么样给娃讲无字书?

怎样给娃讲无字书?

结合我和果果读的过程,我简单给大家提供几个思路,但还更希望咱们自己和娃能独创属于自己的无字书讲解法。

一: 亲子共读

我们第一遍,都是全书通读,各个画面中的细节都瞅瞅看看,而且我们来还互相分享我们看到的细节,

后面遇到前面见过的人物,还翻回去看看她/他之前在干嘛,没什么目标和要求,而且我会适当先给孩子解读一下内容,让她对人物的特点,关键的情节,以及如何自己解读有基本的参考和了解。

二:戏精讲解

为了给孩子更多的讲解以及观看思路, 我一般会选择一条线索给她讲解,

讲解方法就是咱们文章一开头那一本的思路,

会有让孩子参与的互动以及扮演,

同时配上象声词或拟声词, 汽车鸣笛的“嘀嘀嘀”, 下雨的“哗啦啦”,

一个场景讲下来,果果就已经高兴地又蹦又跳,雀雀欲试的要自己找线索自己讲给我听,让我做配合。

三:看图说话

这套书我们其实已经读了好多遍了,但是今年我们还在读,主要是用它来看图说话。

它真的是完美的看图说话材料,每天一个故事,能讲好多个,好多天。

同时,看图说话对孩子的要求也高,孩子在观察,想象,联想之后,表达时不仅要有细节,还要包括时间,地点,人物,事件四要素,条理要清晰。

幼升小或者小学阶段娃可以尝试,太小的不需要这样做。

写在最后

写到这里本文差不多完了, 最后再特别给大家提醒下别忘记了导读手册。

什么书,让我觉着好到不可思议?!

很多细节,也都在里面有提示,

什么书,让我觉着好到不可思议?!

本文完,希望今天的这套书,能让大家对无字书,以及亲子共读的意义,有些许的思考。

本文经微信公众号 爸妈频道 ID:bamapindao1授权发布,原标题:什么书,让我觉着好到不可思议?!,作者:果妈妈,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。