华为WATCH GT 2 Pro 评测:芯片、系统、传感器、算法全面升级后,够 Pro 吗?

2020-11-25 18:46:19 10点赞 11收藏 10评论

看这块表,如何从里到外的,圈住成功男士的芳心?

- shenzhenware -

半个多月前拿到华为 WATCH GT2 Pro 这款手表的时候,感觉还真的是「表如其名」,什么都「Pro」了:
设计高级了,用料讲究了,续航提升了,无线充电也不要磁吸头了,还有各种运动和健康管理的升级,各项配置参数都名列前茅……就像一位优等生站在面前,一时间不知道从哪儿夸起。

同一时间发布的一共有三款智能手表华为 WATCH GT2 Pro、华为 WATCH GT2 Pro ECG 款、以及华为 WATCH GT2 保时捷设计款。
保时捷设计款主打钛合金的蝴蝶表带,以及保时捷定制的尽显「高端商务」的表盘设计。

而 ECG 款提供腕上心电图检测和远程医师分析服务,它是继今年 10 月上市的 OPPO Watch ECG 版之后,国内第二款具备 ECG 功能的智能手表,上市时间为今年 12 月。
发布会上余承东和何刚都说,华为在 2020 年 Q2 季度已经跃居全球腕上智能可穿戴设备市场第一名了。实际上,就深圳湾的观察来看,华为的腕上产品系布局和市场布局已经很全面,出货量也非常可观。
抛开相对低端的智能手环儿童手表,有数据显示,在 2000 元价位的智能手表市场,华为 WATCH GT 系列在国内的市占比竟然达到了 80%。华为一直以来在智能手表市场的高端路线,可见一斑。

高举高打,体现在 WATCH GT2 Pro 上,除了开篇提到的设计、配置、功能等显而易见的提升之外,我们认为,更重要的「内在的」变化——也是实力表现,体现在以下两点:

1、系统升级——首次搭载鸿蒙 OS,带来了性能的提升;2、传感器和算法升级——搭载升级的 TruSeen 4.0+ 心率监测技术,带来运动和健康管理能力的全面提升。
我们逐项来看。

麒麟 A1 + 鸿蒙 OS:续航提升,第三方应用扩充,还有对手表端功耗的控制
麒麟 A1 是华为首款可穿戴芯片,于 2019 年 IFA 上通过 FreeBuds 3 首发,并支持无线耳机智能眼镜、智能手表等产品。
作为一颗低功耗的蓝牙芯片,麒麟 A1 在 4.3mmx4.4mm 的小巧尺寸上集成了蓝牙处理单元、音频处理单元、超低功耗的应用处理器、以及独立的高效电源管理单元,并获得了蓝牙 5.1 和蓝牙低功率 5.1 标准认证。

△ 华为麒麟 A1 芯片

从 WATCH GT2 开始,华为腕上可穿戴产品线开始全面采用麒麟 A1 芯片,在 WATCH GT2 Pro 上也得到了延续。
而在操作系统上,华为从一代 Watch GT 开始,就已经弃用了 Wear OS,改用自家的 LiteOS 系统。但直到 WATCH GT2 Pro 才开始首次使用鸿蒙 OS 系统。

基于自研的芯片架构,深度整合硬件和软件,再加上智能节电算法 2.0,使得 WATCH GT2 Pro 在续航有了飞跃——日常典型场景使用可支持 14 天续航,重度使用场景也能达到 8 天的续航。
这一点我们在使用中还是深有体会的,在全天心率监测、全天血氧监测等功能全开的情况下,每天耗电约 9%,佩戴的 10 天里都不需要额外充电。
再加上可插拔 Type-C 线缆的无线充电底盘的设计,支持「充电 5 分钟使用 10 小时」的快充功能,以及对华为手机反向无线充电的支持,出门一趟,再也不用带手表充电器了。

同时,在鸿蒙 OS 的加持下,WATCH GT 2 Pro 兼具安装 app 扩展功能,支持在应用商店下载多款第三方手表 app。
当然,与 Wear OS by Google 多达 180+ 的 app 数量相比,鸿蒙 OS 的手表应用市场规模还相当有限,但这是一个好的开始。

简单讲,通常智能手表里内置了一些基本应用,如短信和邮件提醒、蓝牙通话、卡包(门禁和公交卡)、天气、闹钟/秒表/计时器、手电筒、找手机等,WATCH GT 2 Pro 都有,甚至单单一个天气应用,都能提供日出日落、月出月落、月相、潮汐等有意思的信息。

而有了应用市场(仅支持华为手机)的应用扩展能力后,我们就可以在手表上使用很多我们在手机上常用的应用。
应用与华为穿戴设备的数据交互是基于华为智能穿戴设备开放能力的。第一次使用时,在华为手机上启动任一应用,即提示启动设备管理权限,以及是否在手表端同步展示的提示。
比如,安装「百度地图」后,可以在步行或骑行中,直接看手表来导航。

安装「滴滴出行」后,手表可以同步显示手机端的打车信息,方便抬手查看车辆情况;安装「Fit健身」后,可以在手机上启动训练项目,在手表上暂停或停止项目。动作切换时,还会有震动提示(线性马达加持)。

在不方便用手机的运动和出行场景中,这些应用很实用。还有我们常用的一些音频类应用(喜马拉雅)、工具类应用(掌上高铁、喝水提醒)、甚至专门为手表定制的小游戏(华容道)。
有了开放的应用市场,华为 WATCH GT 系列就完成了从「轻智能」到「全智能」的进化,实用性和可玩性大大增强。

或许你会问:应用多了,可玩性多了,续航是不是就不行了?过去我们的确遇到一些手表,在运行类似「百度地图」的应用,耗电量非常大,安装了这些应用就会出现手表发烫、很快没电的现象。
基于鸿蒙 OS 分布式技术,WATCH GT2 Pro 能把原本需要借助于手表自身算力完成的任务转移到手机端处理,手表仅作为信息输出的设备,辅之以简单的交互操作。这样一来,手表的算力压力就降低了,续航也就得到了进一步的保证。
同时,对于功耗较小的应用,可以智能选择在手表本地处理。这也就解答了我们最初的疑问,为什么有些手表标注的续航时间很长,但却是在一定的前提下。

传感器和算法升级:全天候的心率、血氧、睡眠、压力监测,还有 100 多种运动模式的监测,更厉害了
运动和健康管理是时下智能手表的实力体现,在这方面,WATCH GT2 Pro 有了更强的硬件和软件的支持。
手表陶瓷背壳后,集成了最新的光学传感器组件,构成了 WATCH GT2 Pro 的硬件基础,支持更精准和快速的心率和血氧监测。
其中,四个光电二极管均采用了六合一的透镜 LED,负责捕捉脉搏跳动;中间的单个光柱,穿透力更强,用于照射血管。

WATCH GT2 Pro 搭载的最新升级的 TruSeen 4.0+,支持全天候的心率监测和血氧饱和度监测。
支持超过 10 多种的心率监测类型,如连续心率实时模式、连续心率智能模式、游泳心率、运动心率上下限提醒、运动心率范围提醒、最大心率区间、储备心率区间等等。

支持全天候血氧饱和度监测,基于此,在运动时,可以查看最大摄氧量、有氧/无氧训练效果、恢复时间建议、训练负荷、训练状态等专业运动数据。

基于此,我在佩戴 WATCH GT2 Pro 游泳时,可以获得全程的心率数据和心率曲线,以及血氧饱和度的实时数据。

全程睡眠监测系统也升级至 TruSleep 2.0,可以对深睡、浅睡、快速眼动、零星小睡、清醒这 5 种状态进行实时监测,同时还提供类似冥想静心、深度睡眠引导练习、音乐/运动助眠等服务。

此外还有全天候的压力监测,并可以根据压力情况推荐深呼吸练习。
此外,WATCH GT2 Pro 还是华为运动监测能力的集大成,提供 100 多种运动类型和 85 种自定义运动记录,并在原有 15 种专业运动模式基础之上,新增滑雪模式和高尔夫练习场模式——直指高端人士。

还有一些高阶的监测功能,比如轨迹返航功能,适用于户外徒步、跑步、骑行、登山等场景;比如对于户外步行、骑行、椭圆机、划船机等 6 种运动模式的自动识别,还有震动提醒。

只是在实际体验中,轨迹返航的地图不能展开,自动识别运动功能在启动后不能自动停止,并且相比竞品,识别也不是每次都很准……这些功能的体验还有待进一步的打磨。

还有 Pro 级的设计:成功男士的选择
WATCH GT 2 Pro 的设计可圈可点。
46mm 的大表盘,采用了蓝宝石玻璃镜面,相较于铝硅玻璃、康宁大猩猩,这种材质光泽度和通透度都更进一步。

钛金属的表体、精密陶瓷材质,这些用料都颇为讲究,直接将产品的用户人群拉向了高端。
截止到发文时,华为 WATCH GT 2 Pro 运动款售价 2188 元,官网缺货。华为 WATCH GT 2 保时捷设计款,全钛金属设计,售价 4688 元,官网热销中。
华为又一次成功圈粉,从里到外的,圈住了成功男士的芳心。■

HUAWEI 华为 Watch Fit 智能手表 曜石黑

HUAWEI 华为 Watch Fit 智能手表 曜石黑

HUAWEI 华为 WATCH GT 2 智能手表

HUAWEI 华为 WATCH GT 2 智能手表

HONOR 荣耀 Watch Dream 智能手表 能量红(VIVIENNE TAM联名款)

华为手表智能手表 儿童电话手表 4X 冰川白( 高清双摄像头 4G全网通 11重定位 50米防水 学生儿童男孩女孩)

HUAWEI 华为 WATCH GT 2 保时捷设计款 智能手表 46mm 灰

华为儿童通话手表 3s 冰山蓝(4G全网通 通话智能手表 八重定位 小度语音助手 学生 儿童 男孩 女孩)

华为(HUAWEI)华为手表智能手表 儿童电话手表 3Pro超能版 樱语粉(4G全网通 视频通话 九重定位 学生儿童)

华为儿童通话手表 3s 蜜桃粉(4G全网通 通话智能手表 八重定位 小度语音助手 学生 儿童 男孩 女孩)

华为(HUAWEI)WATCH GT 2e 华为手表 运动智能手表(2周续航+100种运动类型+麒麟芯片+心脏健康)46mm曜石黑

HUAWEI 华为 儿童手表 3X 智能手表 曜石黑

HUAWEI 华为 儿童手表 3X 智能手表 曜石黑

华为(HUAWEI)华为手表智能手表 儿童电话手表 3Pro超能版 雨林绿(4G全网通 视频通话 九重定位 学生儿童)

【分期免息 顺丰速发】华为手表watch GT2智能运动多功能腕表3Pro蓝牙通话手环情侣46mm商务男款官方旗舰正品 深棕色

HUAWEI 华为 HUAWEI WATCH 2 Pro 智能手表 钛银灰

【分期免息 顺丰速发】华为手表watch GT2智能运动多功能腕表3Pro蓝牙通话手环情侣46mm商务男款官方旗舰正品 天蓝色

HUAWEI 华为 WATCH GT (活力款)

HUAWEI 华为 WATCH GT (活力款)

HUAWEI 华为 WATCH GT 2e 智能手表 46mm 冰川白 活力款

京东 HUAWEI 华为 WATCH GT 2 Pro 智能手表 46mm 蓝牙版 黑色