10万块装出30万的秘诀,全在这73个细节里!史上最全分享

2020-11-24 18:00:46 759点赞 8277收藏 134评论

90%的人,在第一次装修完之后,都有“下次一定不要/要XXX”的想法!下面这些点重中之重!!

从挑选设计师还是装修公司、施工、主材购买、软装挑选到风格搭配,我们总结了一些过来人的装修经验,希望来得及在你装修之前做一些参考。

选设计师 or 装修公司

1.过渡房、小户型、预算有限的家,或者你本身就有装修和设计基础,装修适合找靠谱的装修公司。

2.清包所有材料自行购买,适合懂装修、时间非常宽裕的人;

半包提供施工和辅料,自己选购主材,适合对装修材质和风格有一定个性化要求的人。

全包从主材、辅料到施工都由装修公司提供(例如住范儿),适合工作繁忙、简单装修的人。

住范儿自摄

3.大部分半包的水电报价一万以下基本都是冲着让你补钱去的,预算再少也要注意一下报价总额是不是合理。

4.找装修公司要问清隐蔽工程保修多少年,所有的面饰层工程保修多少年,以及买到的主材类,比如木门、橱柜等家具家电的保修期。

住范儿自摄

5.面积大、预算充足,对家整体的品质和感觉要求比较高的,可以请经验丰富的设计师,完成设计、材料采购、施工监督、家具采购的全部过程。

6.设计师最好找个本地的,方便现场出了任何问题,都能及时处理;看看设计师的过往案例和相关评价,是否符合自己的喜好与需要,自然就心里有数了。

住范儿上海私宅设计

7.初步预算不需要太详细,估算能承受多少的装修费用,这个费用需要包括装修、家具和电器;在自己的预算上需要再留出20%以作备用。

8.装修、家具和电器上的预算比例在2:2:1,可以灵活根据自己的需求进行调整。

施工

1.水电的管道会直接埋到墙里,出问题了很麻烦,所以这部分的钱千万不能省。

2.插座前期点位布置,把握两个高度:30cm是坐下来用充电器的舒适高度;130cm是站起来伸手可及的高度。点位要和家具匹配,先确定功能,再确定插座。

住范儿自制

3.不要安装地插,地插本身没多少钱,但施工复杂,工费又贵,铺地板还要开槽,拖地扫地也都不方便,过了几年就卡住弹不出来。

住范儿自摄

4.安装新风和中央空调可以和水电改造同时进行,先新风再中央空调。因为新风的管道更粗,而且不容易弯曲;中央空调的管道细一点,可以适当调整来解决管道打架的情况。

新风、空调和厨房吊顶一定要留检修口,否则维修和不能更换滤芯就很麻烦。

新风系统

中央空调

5.所有款式的壁挂空调,都能做背出管,打个假梁安装在侧墙;或者空调安装在建筑外墙的那侧,外墙打个洞,管子能直接通出去。

10万块装出30万的秘诀,全在这73个细节里!史上最全分享

6.做饭少、油烟不大,完全可以用开放式厨房,而且追求脚感的话,厨房也可以铺上木地板。

7.厨房和卫生间的水管都要有存水弯,才能最大程度保证臭气不外溢,在软管和下水口的缝隙之间打上玻璃胶,每年用小刀把原有的玻璃胶关掉,再打一遍就可以长期保证密封效果了。

10万块装出30万的秘诀,全在这73个细节里!史上最全分享

8.卫生间门的下缘,要留距地面30mm的缝隙,利于通风,且避免门下部腐坏。

住范儿自摄

9.“全室换管”一般都不包括粪管,拆除时小心别把粪管砸坏;重拉排粪管,能走直线最好走直线。

10.卫生间地面防水一般坡度达到5‰就不会出现积水问题,坡越陡,排水越快。

坡度靠瓷砖下边的水泥砂浆调整

住范儿自摄

11.卫生间地漏防臭效果最好的是深水封地漏,多往地漏里倒水,防止存水弯干涸变成“通风口”;既想要防臭,又想要防虫,就选择T型地漏和翻板地漏。

10万块装出30万的秘诀,全在这73个细节里!史上最全分享

从左至右依次是:深水封、T型和翻板地漏

12.卫生间排气扇加装一个止逆阀(类似厨房的烟道止逆阀),防止风道里的空气回流到卫生间。

13.在淋浴区入口处做长条地漏,代替挡水条做干湿分离,地面没有凸起,对老人会更友好;还能用长条地漏把干区和湿区的地漏合二为一,避免了需要经常冲洗干区地漏的麻烦。

10万块装出30万的秘诀,全在这73个细节里!史上最全分享

14.淋浴房玻璃隔断的框架不要直接安装在地砖上,最好在铺地砖的时候,在干湿区地砖中间铺一块门槛石,稍微高出两侧地面几厘米,在上面再安装玻璃隔断框架,水也不会长时间侵蚀玻璃胶。

10万块装出30万的秘诀,全在这73个细节里!史上最全分享

15.卫生间可以铺地暖,先铺地暖再做防水或者先做防水再铺地暖都行,实在担心就两层都做。

16.非供暖地区最舒服的取暖方式就是地暖,大户型、集中供暖、在家时间长,水暖最合适;小户型、非集中供暖、白天不怎么在家,电暖更划算。

热水取暖的水地暖

电缆取暖的电地暖

17.先进水电、后做地暖,不然后期水电检修不方便;做水电的时候就要跟工长说好,壁挂炉在哪、分集水器在哪,留好水电位;装后改造地暖一般用电暖或干式铺装,地板揭掉重做。

10万块装出30万的秘诀,全在这73个细节里!史上最全分享

18.地暖的施工比较复杂琐碎,不推荐自己采购或者找工长,一定要找有资质的供应商,大牌子有自己的渠道,本地也会有很多整合型的暖通商户,多去逛逛、打听打听口碑。

地暖管道泄漏会很麻烦

来源:网络

19.凸阳台承重能力相对较差,不能放浴缸等或用作储物间;阳台改家务区的话,要把防水高度做到30cm左右。

20.一些比较复杂的工艺,普通的家装工人其实根本做不了,或者压根不会做,像瓷砖木地板直拼、无踢脚线、隐形门框、大开扇的玻璃窗......

10万块装出30万的秘诀,全在这73个细节里!史上最全分享

光购买和定制就要花上不少的功夫不说,因为不是成熟工艺,一般都不能保证使用质量和寿命,所以如果没有特别的需求,还是简简单单的大众款设计就可以。

室内门换个门型和颜色立马拥有轻复古的质感

住范儿自摄

21.房子不是越大越好,相应的空调、采暖费用会大幅度增加;房间多,家具也多,一次大扫除简直要耗掉半条命,当然,足够有钱的话,这条建议当我没说。

主材选购

1.硬装最简单总不会出错,比如墙面的颜色、地板材料的选择,要是真的拿捏不定,就选没有花纹的基本款。

10万块装出30万的秘诀,全在这73个细节里!史上最全分享

2.瓷砖、乳胶漆、板材、地板、马桶和家电统统可以选国产品牌,技术上完全可以不用担心,性价比也高,除非你要买高端产品,可以选择进口品牌,设计前卫,用料扎实,很多功能走在行业领先水平。

3.大理石没有辐射,大部分瓷砖也没有,只要是合格的瓷砖就没有辐射。

住范儿自摄

4.不存在完全“零甲醛”的板材,纯实木、三层复合、多层复合、强化复合这些品类和甲醛含量的多少没关系,购买新国标E1以上产品就行,绿植和硅藻泥墙面都不能去甲醛,开窗通风,是最有效的去甲醛方法。

5.在实用性方面性价比最高的,其实是多层复合地板和强化复合地板,稳定性最好,价格又不贵。

住范儿的颜值革命1.0套餐用的强化复合地板

住范儿自摄

6.板材的甲醛含量和甲醛释放量没有任何的关系,反而板材的封边工艺更重要,普通木工的封边工艺要被机器吊打,所以从环保性上来讲,木工打的柜子毫无优势。

10万块装出30万的秘诀,全在这73个细节里!史上最全分享

7.成分和工艺决定了乳胶漆的环保性不会有大问题,乳胶漆真正重要的是遮瑕性、漆膜的弹性和易擦洗性,还有整个漆涂出来的质感,只吹环保的多半这些方面都做得不太行。

8.窗户的测量和安装服务比窗户本身还重要,找本地厂家如果尺寸有问题了要返工的话,会比外地厂家要快很多。

10万块装出30万的秘诀,全在这73个细节里!史上最全分享

9.门隔不隔音,主要看门缝,挑个好点的隔音条,成本也就十几块钱;隔音效果最好的应该是T型门,门缝都被挡了起来,想不隔音都难。

图源:霍尔茨官网

10.全屋定制能工厂定制就不要找木工打,工厂用机器高压封边,质量稳定牢固;人工封边用熨斗压,用的胶水多,还容易起皮,而且现在好的木工也越来越难找。

完全封边的爱格板

11.厨房白色橱柜选免漆板,吸塑和烤漆发黄的概率比较高,当然黄得不是很明显,但免漆板过了10年买块新的放旁边都没有色差。

10万块装出30万的秘诀,全在这73个细节里!史上最全分享

12.厨房水槽不要买双槽,单槽越大越好,双槽的只能把锅斜插进去,而且单槽可以变双槽,双槽没法变单槽。

10万块装出30万的秘诀,全在这73个细节里!史上最全分享

13.抽拉龙头不要选抽拉管道出口朝前的,这种龙头出口比较短,而且位置偏低,水容易溅进去,再顺着管道流下去。

10万块装出30万的秘诀,全在这73个细节里!史上最全分享

14.厨房舒适的切菜区的台面高度 = 身高 ÷ 2 + 5cm,低于这个高度就会需要弯腰,改不了橱柜的可以试试垫高砧板、买厚一点的或者带腿的砧板。

15.灶台区要比适合你个人的台面高度矮5~8cm,才能达到舒适的炒锅等握持高度,端锅不用缩肩膀。

高低台面设计

住范儿自摄

16.卫生间一定要装电热毛巾架!追求性价比的买低碳钢,追求颜值的买不锈钢,只把毛巾架当烘干设备,不考虑当暖气设备使用的话,可以选合金发热丝取暖和碳纤维干式发热。

10万块装出30万的秘诀,全在这73个细节里!史上最全分享

17.淋浴房的形状配合布局,长条形的卫生间适合一字型淋浴房;角落小淋浴区适合砖石型和圆弧形,两侧的空间可以利用起来;如果角落空间相对宽裕,用方形淋浴房不显压抑。

住范儿自摄

18.淋浴房是平开门的话,门要向外开,万一发生意外,外面的人进不去,不能第一时间进门急救。

家具软装挑选

1.灯光是最便宜的装饰,别用一盏灯照亮一个房间,灯多、开关多并不是坏事,而是为了适应不同的生活场景。

2.基础照明不需要太亮,太亮了一是不好看,二是浪费电,能看得见东西,走路不会磕到碰到,翻抽屉找个东西也能找得到就可以了。

10万块装出30万的秘诀,全在这73个细节里!史上最全分享

3.重点照明的布置没有任何技巧,哪里灯光不够,就在哪里补灯,照明范围不大,所以瓦数不需要太高。LED灯5瓦以内都非常够用,尤其是射灯,因为把光线都集中了起来,照明效率更高。

4.轨道灯真的强烈推荐,灯头的位置与方向都可以根据需要调整,而且灯不够了随时加。如果发现灯光太刺眼了,把灯头掰一下,照向别的地方,问题就解决了。

10万块装出30万的秘诀,全在这73个细节里!史上最全分享

5.厨房只靠顶灯照明,还不如在吊柜下面装一条灯带,用作厨下照明,不开大灯也完全够亮,切菜洗碗反而看得更清楚了!

住范儿自摄

6.窗帘的布料褶数最低倍数是1.5或1.6倍褶,也就是3米的墙用4.5米或4.8米的布料;普通家用,1.6~2倍就足够了,好看也省钱;纱帘的话,用1.8~2倍褶更容易出效果。

7.装饰画选购7原则:

能挂抽象,不要挂具象;能挂素描和版画,就不要挂油画;色彩越简单越好;挂名家,不挂名画;挂大不挂小;普通人家不要做照片墙,容易显乱;没遇到合适的就先空着,不要瞎买凑合。

10万块装出30万的秘诀,全在这73个细节里!史上最全分享

8.沙发不是越贵越好,主要看坐感和坐姿:坐包越厚,堆料越丰富,坐感就越舒服;圆弧形沙发好看但偏硬;高靠背的舒服但不好看,最舒服的沙发基本造型都方正敦厚。

10万块装出30万的秘诀,全在这73个细节里!史上最全分享

9.单人沙发和躺椅,是最适合小户型的家具了,物美价廉占地小,调整灵活还舒服。

10.优先从设计品牌购买家具和装饰品,很多大众网店只是性价比高,但款式鱼龙混杂;用设计款家具和基本款家具进行搭配,可以购买复刻版的经典设计。

10万块装出30万的秘诀,全在这73个细节里!史上最全分享

11.床垫最好是“软中有硬”,该包裹的地方有包裹,该支撑的地方有支撑,每个人对软硬度感知不一样,买床垫一定要去实体店试睡。

12.3000元区间的床垫,堆料足够,能考虑到睡感,对于普通家庭来说,性价比最高,床垫+床的高度在50~60cm,比较符合亚洲人的身体舒适度。

10万块装出30万的秘诀,全在这73个细节里!史上最全分享

13.如果你用独立袋装弹簧床垫,不要买弓形排骨架床和排骨架间隙>5cm的床,前者会使床垫变形,后者会使床垫塌陷,都不利于床垫寿命。

10万块装出30万的秘诀,全在这73个细节里!史上最全分享

14.床头柜不是必须的,小空间用作储物可以用边桌和圆凳代替,造型简洁,容易移动,占空间小。

15.小户型最适合用圆桌,而且一只中心吊灯就能解决照明问题,同时还有围合感,全家聚餐更温馨。

住范儿自摄

16.能买成品家具就买成品,样式选择多,省钱不说,比如衣柜内部设计还要比大部分二流定制设计师设计的更好用。

17.不到万不得已,千万不要装榻榻米!除非小次卧连床都放不下,或者放了单人床还剩下一些鸡肋空间。

搭配风格

1.功能比家居风格更重要,适合自己的、自己喜欢的,才是最好的。

2.风格的形成和当地的气候、景观、人文和当时的社会潮流是无法割裂的,不真正理解当地人的思维,完全没有办法把这些风格搬回自己家。

10万块装出30万的秘诀,全在这73个细节里!史上最全分享

3.极简设计不是粗糙、随意和简单装饰,而是对居住者审美境界、建筑结构、选材和工艺的极致考究,施工工艺要求非常高,对于生活方式、精神境界、以及经济实力都有极高的要求。

10万块装出30万的秘诀,全在这73个细节里!史上最全分享

4.北欧风是最适合中国大部分普通家庭的唯一选择,从实用角度出发,简洁又不失装饰性。

更倾向于运用木材、织物、皮革等温暖的传统材质,但同时又不拒绝塑料、人造板材、实木贴皮等新工艺,色彩应用也更大胆。

10万块装出30万的秘诀,全在这73个细节里!史上最全分享

5.不要乱用颜色,不要堆砌廉价装饰,普通家庭家里家具不要超过3个颜色,担心黑白灰太素,那就加一些木材、米色、驼色这种温暖的大地色,后面填充其他杂物不容易出错。

10万块装出30万的秘诀,全在这73个细节里!史上最全分享

6.要是家里采光好,果断用深色,只刷一面墙效果都会很出众,深灰、墨绿、暗红、藏蓝……只要把大的基调压下来,立马就显贵;墙面不想用那么深的色彩,深色地面搭配彩色的墙面也是个好选择。

住范儿自摄

7.儿童房不要打扮成五彩斑斓,想让孩子的注意力和精神集中,还是使用冷色调更好,柔软的织物是点亮空间的法宝;简洁抽象的几何图案比卡通图案更能激发孩子们的想象力。

10万块装出30万的秘诀,全在这73个细节里!史上最全分享

8.家具配色一定要从头开始整体规划,基本配色原则的黑、白、灰三种颜色是百搭的,完全不需要去考虑它如何搭配,想再给家里增加颜色,红黄蓝绿色系、轻奢调和皮质调,任选其一即可。

10万块装出30万的秘诀,全在这73个细节里!史上最全分享

以上都是装修中需要注意的大大小小的细节,保证你在第一次装修的过程中能少走很多弯路,你们还有什么装修完后悔的地方,或者惊喜的设计,欢迎在评论区和大家分享呀!

朋友们,记得点赞!!

关注我,住范儿。长期回答装修/家居方面实用干货,其他相关问题可随时私我

仓藏铝合金踢脚线奶咖杏子灰超薄极窄不锈钢踢脚线金属地脚线条 中接(颜色尺寸和踢脚线相匹配)

新濠 啤酒

新濠 啤酒

水性金属漆铁锈转化剂防锈漆免除锈油漆桶装防腐家用黑色自刷涂料

肯帝亚地热实木地板DR60/DR61/DR62/DR63 DR60番龙眼 平方 1210*148/153*18mm

Allgll瓷砖漆厨房改造台面翻新漆大理石灶台改色漆防水防霉耐高温漆 瓷白色【送工具/固化剂】 罐装【0.3升面漆】

CIMICCIMIC斯米克瓷砖客厅大理石纹地砖厨房卫生间墙砖阳台防滑地板砖 泽卡600*1200_一片价(2片/箱) 需按箱购买

肯帝亚肯帝亚超级地板9mm Q103-9 平方 1520*225*9mm

kito 金意陶 音箱

kito 金意陶 音箱

切瑞西 油漆

切瑞西 油漆

雨虹防水200柔性防水涂料卫生间墙地通用堵漏材料 厨房阳台防水补漏材料 雨虹彩色【柔韧】蓝色-通用 18kg 防水涂料

502胶水广告木材修补瞬间胶3秒快干强力胶水通用型家庭施工必备

涂嘉墙面修复自喷漆修补膏乳胶漆室内墙补墙漆自刷防锈白色油漆涂料 墙面自喷漆650ml

瓴文商用地胶PVC地板革水泥地直接铺家用地板贴耐磨加厚塑胶地贴 (10平)1.0灰色理石

雅欣架子鼓隔音垫房地垫力量缓冲垫麻将机低音炮隔音减震垫 5.2CM加厚款【高弹减震】 【20*20CM】深灰色

ANGEL DECK户外阳台露台庭院室外实木地板地面自己铺设拼接装改造 30*30*3cm

钇澄木塑地板户外室外公园花园工程广场园林别墅防腐阳台露台地面铺设 146*24mm咖啡色【1根价格】 方孔-塑木地板

• 坐标上海,天天和你们家的工长吵架,签前销售这个没问题那个没问题,付完钱销售一甩手什么保证都不管了,就扔给设计师工长了,然后就是各种加钱,关键活还差,刷个乳胶漆,墙面都不铺网,导致多处裂缝,让返工还不情不愿。

[尴尬] 广告说的再好不如用户真实反馈!

年前刚装完,身心俱疲。装修公司就是个抽佣的中介,拿到单子就转给工头。后面的啥都不管了。就留房东跟工头斗智斗勇

• 十万装出三十万的秘诀,装修花 9.5 万,再花 5000 找个摄影师…

记得用广角镜头

特写要多哦

• 找设计师和装修公司,根本就是扯淡,啥也设计不出来就是效果图,最后都得自己想,细节你想不到的,他们也想不到,往往是你给他们出主意。到时干活,那些工人都是外包,根本不给你认真干,up说找个靠谱的,问题你怎么知道靠谱,就是凭大运,遇到个认真技术高的算你运气好,遇到不认真手糙的自认倒霉,到时你验收,你盯着,除了生气打架,耽误工期,顶多减点钱,嘛用没有。

我现在就是,找的TBT上面的,价格报价不低,说保证做工如何如何和市面上的比拼做工,实际做起来一塌糊涂

• 三年前选的住范装修的,媳妇中了知乎上住范的毒,设计师全程作用就是画了个房间平面图,没有提供过任何设计思路,说是设计师其实就是销售,产品经理只有在最后交房的时候见过一次(问公司开始一直说在休假休婚假反正就是马上回来了,最后验收来的产品经理说上一个离职了,要验收了不得已又随便派了一个,题外话这个产品经理没两个月也离职了,听说住范人员流动率很高)。装修水平客观说普普通通,不要有物超所值的幻想,我说下我家的一些情况,墙体开裂了七八处,头两年每年四月份还喊工长来补一下,这两年也放弃了就这么凑合吧,所有墙上出水点深浅不一,导致龙头的装饰扣板装不上,网线插口的六类线乱接,门吸的膨胀螺丝安装不到位,用了一年就掉下来了,墙上的面板高度不一,木地板的金属扣条有的打胶有的没打,这些问题零零碎碎一大堆

[脸红] 又一个媳妇被忽悠了的

真不能听女人的,我老婆非要把冰箱放厨房,结果装好后觉得厨房有点小,后悔了。

• 不要找装修公司,一个铺砖师傅和水电师傅足以, 其实大部分东西都可以厂家包安装,比如刷油漆,可以让他们包或者介绍,比如安装窗(开发商的窗太烂建议全换,美观又隔音),比如吊顶。不要做复杂的造型,尽量使用标准化易施工的方案,比如我小阳台使用户外木地板,这些甚至可以自己安装,自己做项目经理,自己网上采购,没有中间商赚差价,便宜又好,就是自己费一点心,对个人要求较高。

硬装马上结束,可以负责任告诉你,大部分硬装的,网上更贵,更不靠谱,我基本全走线下,线上多了一遍,发现鉴别,运输、时间成本太高

基本赞同,瓷砖之类可以本地,或者网上下单,本地有服务点。但是家具类,现在网上下单,线下安装已经非常成熟,物美价廉!

• 其实直接自己找工人装修是最省钱的,看哪家在装修,看砖帖得好的就留下工人电话,水电工,泥工等也可以留几个的电话,谁要价合理,感觉人品好的就用。请啥装修公司。。。。

看哪家户型一样的请了很贵的设计师做出来效果还不错 然后进去和装修师傅说给我一样的再装一遍 [邪恶]

好的工人活很多 要排队等他来 赶时间的肯定没办法

• 爱格板怎么可能?!假的爱格板吧,真的爱格板一延米没有一千左右拿不下,我去工厂店都要这个价格了!当然老板推荐了我三百左右的“爱格板”告诉我也能用 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 我看了一下,泥马花色、质量不是一个level的…

自古都是人不识货钱识货!!!

1300能是真的不?

• 这标题。。。
    满满的廉价感

• 很详细了,别的都好,只是感觉轨道射灯太难看了,就像街边的服装店。

• 我对你的佩服一言难尽,装修抄了作业吧。银子在哪里?

• 这篇确实不错,很多点都说到位置上了

• 装修房子是一分钱一分货,花10万顶多是看起来像30的而已

• 不错的避坑指南~

• 基本都很在理

• 不错,很多都说到点子上了

• 降低甲醛的一大法宝是,只买成品家具

• 10万块怎么可能装修出30万的感觉 [龇牙] [龇牙] 痴人说梦

• 10万永远都装不出30万效果,不管你怎么折腾

自己请工人差不多。材料工厂找渠道。

• 谁教教我宝来怎样能开出来宝马3的感觉

换个标。哦,不,前后俩个标。

车多撞几次,维修费用堆到宝马的车价就有对比的资本了 [邪恶]

• 我认为甲醛最低的永远是纯实木,不管是直拼板还是指接板,胶水用量肯定比颗粒板高,现在全屋定制的一个问题是板材真假问题,对于部分消费者来说,本地市场里可能只有一小部分是真的,所谓的钢印防伪,授权书,都能仿造,假板材的有害无质不言而喻了,我们这的全屋定制产业链什么都有,同样的质量用料板材,实体店比工厂要贵出三分之一到一倍,所以最佳方案就是找工厂做纯实木,基本每个城市都有全屋定制产地,找到就省钱了,想要做板材就找本土小牌子,比如鹏鸿之类的