冰箱里的这些宝贝,承包我的一日四餐

2021-01-20 16:11:22 3点赞 14收藏 3评论

创作立场声明:本文与品牌合作

冰箱里的这些宝贝,承包我的一日四餐

这个室外温度比冰箱冷藏室还低的冬天,冰箱冷冻室的“备货”救我狗命。

冰箱里的这些宝贝,承包我的一日四餐

一点也不夸张,我们全家的一日四餐,都被安排得妥妥的。从不输名店出品的彩虹小笼包,到复刻网红店的甜品,甚至是过年过节的C位震桌大菜,都能靠湾仔码头的这几样点心“变”出来。

冰箱里的这些宝贝,承包我的一日四餐

马上就是中国人最重视的新春佳节了,家里免不了会招待大朋友小朋友的,有了这几道方便、美味又有新意的料理,包你俘获老老少少的味蕾。

- 早餐 -

彩皮猪肉小笼包

冰箱里的这些宝贝,承包我的一日四餐

湾仔码头彩皮猪肉小笼包,是可以纳入我2020年的年度推荐的宝藏点心。如果你家里有小朋友,那我可以打包票说,它是收服小孩欢心的大杀器。

不说别的,有一次我家小外甥女来,看到冷冻的彩皮小笼包,脱口而出说,“哇,好像马卡龙啊~”

冰箱里的这些宝贝,承包我的一日四餐

这么一说还真的是有点像。不过,这款小笼包可不是只有颜值而已。要知道,冬天早晨离开被窝实在太难了,有了这款小笼包,我可以悠哉地多赖床五分钟,还能品尝到热气腾腾、不输堂吃的美味。

冰箱里的这些宝贝,承包我的一日四餐

魔都人对于小笼包的挑剔,俨然已经深入骨髓。湾仔码头出品的彩皮猪肉小笼,却让我重新拾起了初尝小笼时纯粹的喜爱。

这款彩皮小笼包的操作步骤也便捷,只需要将热水烧开后,上锅大火蒸十分钟,即可享用一顿美味又营养的快手早餐,特别适合忙碌的上班族。

冰箱里的这些宝贝,承包我的一日四餐

绿黄橙三种不同颜色的小笼包,造型小巧可爱,刚出锅时经过水汽的晕染,色泽靓丽,明艳动人。

小笼的表皮薄而通透,兼具韧性,细腻的褶子十分精致,顶部还被捏成了一个秀气的小尖角,光看外形就已经让我这种“颜值控”垂涎欲滴了。

冰箱里的这些宝贝,承包我的一日四餐

外皮看似柔弱,但扎实的兜起内部汤汁,轻轻咬开小笼包的皮子后,一股清汤涌出。它的汤汁是不甜的,但是鲜味充足且自然,毫无油腻感,倒在勺子里一看,简直可以用“清澈”来形容。

肉馅紧实细腻,吃起来弹牙,而且超级大块,裹上醋再放入口中,风味更佳,略微的酸意,丰富了舌尖的层次感。

- 午餐 -

红油虾皇云吞

冰箱里的这些宝贝,承包我的一日四餐

想要在10分钟内就吃上让打工人打满鸡血的能量午餐,我推荐这款虾皇云吞。内馅饱满的鲜虾带来的高蛋白含量,让你充电五分钟,精神一下午,还不容易犯困。

和平时常吃的汤云吞相比,冬天嘛,我更推荐撩动舌尖的红油干拌云吞。下馄饨之前顺手烫点青菜什么,拌一拌香到没边,有荤有素,营养还很均衡。

这里分享我的独门秘方:

湾仔码头虾皇云吞 | 白菜 | 玉米笋 | 青笋

藕片 | 辣椒面 | 花椒 | 芝麻 | 蒜 | 姜

步 骤

1 烧开一锅水,蔬菜洗净切块,放入水中焯熟。

2 捞出蔬菜后,放入湾仔码头虾皇云吞,煮熟后捞出。

冰箱里的这些宝贝,承包我的一日四餐

3 准备辣椒面、花椒、芝麻、蒜泥、姜末,另起一锅把油烧热,浇在拌好的佐料上。

冰箱里的这些宝贝,承包我的一日四餐

4 拌入蔬菜和云吞,根据自己的口味加入生抽和醋。

冰箱里的这些宝贝,承包我的一日四餐

充分搅拌过后的鲜虾云吞,被浓香四溢的油泼辣子紧紧包裹着,每一颗饱满的云吞都油光锃亮,勾起满满的食欲。

冰箱里的这些宝贝,承包我的一日四餐

这时浸在红油中的饺子,就像被推进“火坑”了似的,飘出一阵阵馥郁的香气。

带着热烈的红油一起入口,嚯,是难以描述的刺激味道。裹上红油的外皮甚是火辣,再加上Q弹紧实的云吞馅助攻,麻味、辣味和鲜味平衡得恰到好处,开胃又酣畅。

冰箱里的这些宝贝,承包我的一日四餐

这款湾仔码头的虾皇云吞真材实料,内馅中的鲜虾肉很大很弹,混合少许猪肉,让海陆的鲜味结合在一起,鲜美加倍。

- 下午茶 -

脏脏紫金汤圆

冰箱里的这些宝贝,承包我的一日四餐

冬天的下午,能吃一碗温暖又美味的甜品,最是叫人满足。汤圆相信大家都吃过很多了,不过奶茶脏脏汤圆,而且是双色的脏脏汤圆,可能就没品尝过了吧。

冰箱里的这些宝贝,承包我的一日四餐

这款脏脏汤圆,成功率超高的,不需要准备复杂的原料,小白也能上手。

湾仔码头黑芝麻坚果汤圆 | 湾仔码头金沙汤圆

红茶包 | 牛奶 | 巧克力风味糖浆 | 可可粉

步 骤

1 将巧克力风味糖浆抹到碗壁或杯壁,形成脏脏的挂壁效果。

冰箱里的这些宝贝,承包我的一日四餐

2 锅中放入红茶包,加水煮开,再加入牛奶做成奶茶,将奶茶倒入碗中。

3 另起一锅水煮开,放入两种汤圆煮熟后捞出乘入奶茶碗。

冰箱里的这些宝贝,承包我的一日四餐

4 在碗中撒入适量可可粉做装饰。

冰箱里的这些宝贝,承包我的一日四餐

经过精细研磨的香甜黄米,配合软糯的糯米粉,制成了湾仔码头汤圆奶黄相间的外皮,从外表看起来就不是一颗普通的汤圆。

冰箱里的这些宝贝,承包我的一日四餐

金沙汤圆煮完的外皮圆润光滑,口感Q糯,很有韧劲,透出黄米幽幽的香气,搭配自制奶茶丝滑的质地,香浓加倍。

金沙馅香浓,有一定稠度,轻轻一咬就会爆浆,但依然保有无比诱人的流动性——

冰箱里的这些宝贝,承包我的一日四餐

入口满是咸蛋黄的咸香和浓郁的奶香,甜、咸的平衡拿捏得很准,一口一个接一个的,真的停不下来。更不用说红茶的清香,还能凸显汤圆的层次,让整体的风味更讨喜。

冰箱里的这些宝贝,承包我的一日四餐

紫色的外皮圆润光滑,口感Q糯,很有韧劲,散发着紫薯的香气。芝麻馅磨得很细,有一定的稠度,但入口很香,尤其是咬破皮的第一口,入口满是芝麻的香气,绵柔醇厚,甜度收敛的同时还有坚果的油润感萦绕其中。

冰箱里的这些宝贝,承包我的一日四餐

大粒花生坚果碎,嚼起来满口香,皮馅比也刚好,配上扎实而糯的外皮,与香甜的芝麻馅完美互补,一口气可以吃上好多个不腻。

冰箱里的这些宝贝,承包我的一日四餐

果然,要解锁汤圆的新吃法,还是要认准湾仔码头,水煮就很好吃,有了好汤圆的“基底”,进行多种搭配也很容易。

用来做脏脏挂壁的巧克力味炼乳,也可以用自己熬制的黑糖酱代替,风味也会有不同哦。

- 晚餐 -

黄金饺全家福砂锅

冰箱里的这些宝贝,承包我的一日四餐

全家福砂锅,堪称上海人冬天的镇宅之锅了,既有美好的寓意,又十足美味和营养。其中,必不可少的一味主力食材,就是蛋饺。小时候最期待的,就是家里长辈做蛋饺的场景,伴随着熟悉的香味飘出,年味就来了。

冰箱里的这些宝贝,承包我的一日四餐

这次,我把蛋饺做了升级,每个人吃到都是一脸惊喜,你猜是怎么回事?

湾仔码头虾皇水饺 | 鸡蛋 | 淀粉 | 大白菜

火腿 | 鲍鱼 | 鹌鹑蛋 | 香菇 | 草虾

步 骤

1 加入将湾仔码头虾皇水饺蒸熟。

冰箱里的这些宝贝,承包我的一日四餐

2 干淀粉加入少量清水后搅拌成水淀粉,加入3个鸡蛋,撒入少许盐,打成蛋液。

3 在蛋饺勺中擦少许油,放入蛋液,等到蛋皮稍稍凝固后,放入一只湾仔码头虾皇水饺,再将蛋皮对折。

冰箱里的这些宝贝,承包我的一日四餐

4 依次制作直到蛋液用完。

5 取一砂锅,在锅底铺满大白菜,上方放入蛋饺、火腿、鲍鱼、香菇、草虾等食材码好,加入清水或高汤,水开后再炖煮半小时左右即可。

冰箱里的这些宝贝,承包我的一日四餐

喜欢热腾腾锅物的朋友,赶紧学起,妥妥的一道年关硬菜。

冰箱里的这些宝贝,承包我的一日四餐

这锅全家福真的太美味了!鲍鱼、草虾、火腿一齐提供了汤汁的鲜,大白菜、香菇贡献了清甜,每一滴汤汁都浓缩了食材的精华。

当然,最惊艳的还是蛋饺包饺子,经过诸多食材精华高汤洗礼的蛋饺,亮黄色的蛋皮浑身裹满了汤汁的鲜美,入口回甘,让人拍案叫绝。

冰箱里的这些宝贝,承包我的一日四餐

蛋皮柔软蓬松,和多汁的饺子一起入嘴,又烫又香,略微的焦黄加上鸡蛋的香味,吃起来很有满足感,蛋香四溢,饺子皮又给蛋饺增添了一分咀嚼感。虾仁大而美好,足有三四大块。口感紧实,齿间完全感受到虾肉的Q弹,搭配了少许玉米粒,口感更丰富了。

蛋皮的醇浓与虾皇饺释放出的鲜美互相呼应,又互添姿彩,外柔内韧,温暖又治愈,把我们一个个都吃出了一张幸福脸,“蛋包饺”的独门绝活,下面视频里传授给你——

戳下面四餐视频合集哦~

好了,你说这时节,囤点湾仔码头的产品,是不是很万能呢?懒人有懒人的吃法,如果你有无限创意,也可以用它来尽情发挥。

1月20日-25日 湾仔码头天猫旗舰店

多款产品限时第二件半价

最近,湾仔码头参加了天猫的年货节,想囤货的可得抓紧了,趁机囤货真是很划算了。快递就快停运了,抓紧把冰箱塞塞满才更安心啊。年关将至,就吃个团团圆圆、家和美满吧~