60年一遇的寒冬,我的植物,该拿你们怎么办

2021-01-15 15:58:23 6点赞 61收藏 5评论

冬季养护年年讲,今年想给大家一个更全面的视角,轻松应对冬季的修剪、浇水、施肥、预防病虫害。

好像漏了点什么?

啊,是防寒!

60年一遇的寒冬,我的植物,该拿你们怎么办

虽然最近温度小有回升,但今年一波波的寒潮,把一众南方人打了个措手不及。“速冻”+“渐冻”轮番轰炸,花友群都在奔走呐喊:xx植物耐寒吗?要不要搬进室内,现在还能修剪吗?这么冷要不要浇水......

别急,下面我们就来讲下~

冬剪

今年江浙的冬天一改往年阴雨绵绵的气质,每次寒潮后都会迎来大晴天。最近更是一周的大晴天,正是冬剪的好时机。

* 冬剪时间 *

选当地最冷的时候修剪,以江浙为例呢,就是寒风不断的1月到2月,植物萌芽前。北方冷的早,可以在1月前修剪,也方便1月防潮时候包裹枝条。

* 会遇到的问题 *

伤流:枝条水分含量高的时候,修剪后容易出现伤流,就是枝条一直流水,像受伤的手指流血不止。为了避免伤流,修剪前让土壤晒干些,修剪后等伤口愈合了再浇水。

△伤流

处理伤流:如果出现了伤流,不慌,兵来将挡水来土掩,用封水龙头的生料带把伤口绑扎下,封住伤口就行,就像贴创口贴。

△生料带长这样

* 谁需要冬剪 *

有些植物是不能冬剪的哦,最近大家问的多的植物,按新、老枝开花分成2类。

新枝开花
月季、铁线莲(部分品种)、无花果

老枝开花
大花绣球、蓝莓、菲油果、铁线莲(部分品种)

老枝开花的,花芽在秋天就孕育了,冬季就不能剪咯,一剪就把顶上的花芽剪掉了。假如你已经剪了......只能送上一首“凉凉”~

60年一遇的寒冬,我的植物,该拿你们怎么办

不过也不用太伤心,留得青山在,明年再战。种花嘛,是个长期的过程,最重要是开心,给自己多一些宽容~

60年一遇的寒冬,我的植物,该拿你们怎么办

再来说说新枝开花的~

// 铁线莲冬剪 //

按组修剪:铁线莲一开始看着乱,因为不同类的铁线莲,修剪方式不一样。但其实修剪是非常简单的,主要是要知道是哪个组的,再对应下修剪类型就行。

帮大家把不同组对应的修剪方式做了表,是不是简单明了。

1类修剪
常绿组、蒙大拿组、长瓣组

2类修剪
大花早花组

3类修剪
大花晚花组、德克萨斯组、意大利组、全缘组

2类或3类修剪
佛罗里达组

怎么剪:1类修剪的铁线莲,因为是老枝开花的,所以不用修剪,平时修剪下残花和枯枝就行。需要冬季修剪的,只有新枝开花的2、3类修剪的铁线莲。具体怎么剪,为了大家更好理解,献上我的灵魂画作。

60年一遇的寒冬,我的植物,该拿你们怎么办

2类修剪:属于中度修剪,留底部3-7对芽点,像左边饱满芽点多的壮枝大苗,可以留7对,8、9对也没关系,身体壮的就可以让更多的开花。右边饱满芽点少的弱枝小苗,只留3-4个节都可以。

3类修剪:属于重度修剪,留1-3对芽点。壮枝留3对,弱枝留1-2对。

60年一遇的寒冬,我的植物,该拿你们怎么办

具体留多少对芽点,这个都比较自由,不用太纠结,养植物是个长期的过程,多剪一节少剪一节影响不大。

和接下来的月季修剪相比,铁线莲只需要修剪掉芽点不饱满的枝条,简直不要太省事~

// 月季修剪 //

因为藤本月季冬季需要修剪的不多,主要是进行牵引绑扎,就只讲灌木月季的冬剪。

先总结2个影响修剪的关键因素

细枝:这类枝条一般不开花,所以修剪的一个重点就是去细枝弱枝。

分枝:能开花的粗壮枝条越多,花量越大

step1:整体修剪

中剪:适合大部分灌木月季(包括不做藤本养护的大灌木)。枝条经过一年的生长,已经达到了一年中的最高高度,而枝条会越长越细,所以先简单粗暴的剪去整体高度的12(中剪)或13(轻剪),新手可以少剪一点,给后面的精修留点剪错空间。

我又开始作画了

轻剪:

适合开花性比较好的品种,像微月,丰花月季,比较细的枝条也能开出标准的花,就可以少剪一点,保留更多的分枝去开花。还有一些长势弱的品种,比如日本玛丽玫瑰、加百列大天使,一年还不如别人一个夏季长的分枝多,也适合轻剪保留更多分枝。

重剪:

一些长势旺盛,比较耐修剪的品种可以重剪,剪去整体高度的23,不过一般在重新调整株型,或者小苗促粗枝时候会重剪。

step2:精修

去盲枝、细枝、重叠枝、枯枝:为了给底部营造一个良好的通风和光照条件、减少病虫害的发生,也让养分更集中的供应壮枝。

60年一遇的寒冬,我的植物,该拿你们怎么办

△呐,盲枝,只长了几片叶子就停止生长了

60年一遇的寒冬,我的植物,该拿你们怎么办

△细枝,相对同位置的其他枝条细很多,底部的细枝不能留,很容易萌发营养不良的盲枝

60年一遇的寒冬,我的植物,该拿你们怎么办

△重叠枝,右边强弱明显,剪去弱的;左边粗细差不多,哪个对整体株型更好留哪个

△枯枝

修剪到有壮芽的位置:壮芽就是相对饱满的芽点。

△相对饱满的芽

△相对小的芽

注意芽点的方向:某个生长区域很空的话,朝向这个方向的芽点就多留,芽点多的就少留。还要避免造成重叠枝,叶子互相重叠争抢光照就不好了。放个图片一起看下。

60年一遇的寒冬,我的植物,该拿你们怎么办

图片里的就是最常见的重叠枝,红色圈起来的是外侧枝条的朝内芽点生长的,绿色箭头的就是内侧枝条的朝外芽点生长起来的枝条。

因为外枝的向内芽和内枝的向外芽,使用的是同个生长空间,就很容易形成重叠枝。所以外侧枝条的向内芽点,尽量不留。已经形成的就要修剪掉,就是红色圈里的枝条。

step3:平均下高度

尽量让枝条高度差不多,修剪下特别高的枝条,因为高的枝条有生长优势,会得到养分,容易鹤立鸡群,株型就比较尴尬了。

平均高度前

平均高度后

一开始肯定都慌,多剪几次就有经验了,熟能生巧。即使剪残了,不过是少开几朵花,也没啥,放开剪吧。

// 无花果冬剪 //

最后要讲的“无花果”,它冬剪就非常简单了,只要轻剪分枝的13,促进枝条孕育花芽就行。请欣赏灵魂画作。

60年一遇的寒冬,我的植物,该拿你们怎么办无花果会长的比较高大,盆栽的可以等主干长到想要的高度就打顶,无花果比较耐修剪,后期长得太大,可以重剪缩小冠幅。

修剪讲完了,来说说其他大家关心的问题~

冬季还需要浇水吗?

有叶子的:肯定是要浇水的

落叶枯叶的:像月季、绣球、铁筷子,还有一些宿根植物,宿根风铃草、耧斗菜、落新妇等,根系还在活动,所以干了正常浇水。

冬季休眠的球根:像马蹄莲、彩叶芋,冬季完全枯叶后就可以断水。

冻土的:短暂冻土的江浙沪及以南地区,等升温后正常浇水。长期冻土的北方,地栽不用浇水,盆栽的话看情况,假如遇到化冻了一段时间,土干了的,也需要浇水。

冬季你施肥了吗?

60年一遇的寒冬,我的植物,该拿你们怎么办

假如还没给过缓释肥的,现在可以补上啦

耐肥的:像月季、大花绣球,可以用有机肥

不耐肥的:像铁线莲这样容易烧苗的,推荐更稳定的奥绿控制肥,1号或318s都可以。

如何施:撒在土表就行,而且因为根系向下生长,还可以更好的避免烧苗。

我需要打石硫合剂吗?

60年一遇的寒冬,我的植物,该拿你们怎么办

最近“石硫合剂”非常火,它最开始是广泛的用于果园,因为石硫合剂可以有效的杀死虫卵,对真菌孢子也有些作用,而且还便宜。

石硫合剂有腐蚀性:所以使用上有一点危险,我们家庭用的话,只推荐露天环境,石硫合剂会灼伤叶子和皮肤,所以尽量避开没落叶植物,还有喷药时候建议戴上厚些的手套,假如不慎沾到,立刻用清水冲洗掉。

阳台和两广、福建地区不建议用:阳台使用,药剂的残留会比较多;两广、福建是因为大部分植物不落叶。暖冬地区其实虫子和真菌是不休眠的,正常打药治疗就好。

养成好习惯,病害远离你:

及时清理盆子里的落叶,特别是生病过的植物,特别能藏污纳垢。

保持良好的通风,通风不良的情况,病虫害传播的特别快。

定期打预防:在病虫害高发的春秋,一个月打一次真菌性预防药剂“代森锰锌”,还有广谱性杀虫剂“溴氰菊酯(敌杀死)”。

最后来总个结~

核心要点

现在是冬剪的好时机,选个晴天下手

南方除了冬季休眠的球根,都正常浇水,北方地栽不浇水,盆栽化冻的也需要浇水

秋冬没给过缓释肥的,现在可以补起来

养成好习惯,及时清理落叶,保持良好通风,定期打药预防

等事儿做完了,就可以惬意的巡视下自己的劳动成果。摸摸大花绣球、铁线莲、月季饱满的芽点,看看冒头的球根,憧憬下充满希望的春天~

大家还有什么想看的冬季养护内容

欢迎留言哦~

那么,塔莎的花园

我们不见不散

本文经(公众号:塔莎的花园,id:loloclub)授权发布,原标题:60年一遇的寒冬,我的植物,该拿你们怎么办,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。