给坚果G1投影仪换副嗓子--无损更换顺便清灰

2021-01-21 16:27:50 7点赞 8收藏 16评论

某个阳光明媚的周末,闲来无事,不如做做家务吧~做家务怎么能不来点音乐炸炸耳呢?

优雅的开头,糟心的结尾,在一首“Axel F - CrazyFrog”中坚果G1的外放喇叭直接炸裂!

疯狂的青蛙表示这个锅我不背疯狂的青蛙表示这个锅我不背

爆裂的喇叭声听起来已经不能用难受来形容。食之无味弃之可惜,不得不说这勤勤恳恳服役6年的G1放在今天对于家用方面依旧能承担好它该有的职责,除了亮度。

投影尺寸:15-300英寸(目前使用的是150寸16:9白玻纤电动幕布,自己用博联智能家居联动方案进行控制)

屏幕比例:16:10,16:9,4:3基本通吃

亮度:450ANSI,弱爆了,白天需要拉上窗帘

梯形矫正:只支持垂直±40°矫正,现在基本都支持垂直和水平了

分辨率:1280*800(WXGA)、支持1080P

购置新设备的日程马上安排起来,无意间某宝推送了坚果喇叭替换配件(对于搜索记录大数据推送这点表示是又爱又恨),一场突如其来的意外,这让本不富裕的钱包重新振作起来。

好家伙,检查之后4个内置喇叭裂了3个!!!直接买了4个替换喇叭外加一个电烙铁(记得跟老板要一点锡线)。

喇叭参数:

阻抗:4Ω(设备推荐的是用8Ω的,这点也是我大意了)

功率:5~10W

内径:33mm

外径:40mm

高度:23mm

网上搜索拆机教程,发现基本步骤含糊不清(特别是后盖没有拆解说明,很容易造成卡扣断裂,不要问我为什么知道,问就是断了一个卡扣的总结经验),大多是拆机后的零部件摆拍,这里权当是填补一下拆机过程。

首先是卸下后盖唯一一个螺丝,然后后盖顺时针推动,会听到一声清脆“咔哒”声,表示活动路径到底。这一步骤我第一次开拆是直接用一字螺丝刀暴力开启,付出的代价是断了一个卡扣,也庆幸还好只是一个,再断几个就不能吊装在天花板(安全问题)。

卸下螺丝,顺时针推动卸下螺丝,顺时针推动

翻开后盖,可以看到L型卡扣,让人惊喜的是6年的机器散热风扇和散热片并没有多少灰尘:

L型卡扣L型卡扣

并没有多少灰尘并没有多少灰尘

后盖放一边,可以看到内部的喇叭参数,使用大号十字螺丝刀卸下6颗螺丝,然后大拇指扣住螺丝位3或者4向上提,把外放模块取出来,注意里面有供电线等连接,不可过于暴力,并且6个螺丝位有橡胶垫片,注意不要丢失!!!自带的①②③④标注为4个喇叭位。

6个螺丝卸下后往上提6个螺丝卸下后往上提

提出来的外放模块提出来的外放模块

取出来的外放模块换个角度看一下:

模块与主机分离模块与主机分离

检查一下原装喇叭的情况:

除了喇叭①正常外,所有喇叭振膜都大小不一的裂开,下图是喇叭②,整圈振膜裂开:

整圈振膜裂开整圈振膜裂开

这是喇叭③,右上角裂了一道口子:

右上角一道口子,光线有点不好拍不出右上角一道口子,光线有点不好拍不出

接着是喇叭④,也是整圈裂开:

同样整圈裂开同样整圈裂开

开干前合个影,4个新喇叭以及用到的两个螺丝刀:

4个新喇叭以及用到的两个螺丝刀4个新喇叭以及用到的两个螺丝刀

卸下每个喇叭位4颗小螺丝,注意:这里的螺丝锁的非常紧,需要一把有信心的螺丝刀,在这里我废了两个螺丝刀,硬度不够,导致螺丝刀牙磨没了都没能卸下螺丝!

卸下的每个喇叭我建议拍个照存底,因为里面的布线颜色居然不一样。

喇叭位①是黑(-极)红(+极)线:

喇叭位①黑红线喇叭位①黑红线

喇叭位②是黄(-极)白(+极)线:

喇叭位②是黄白线喇叭位②是黄白线

喇叭位③是黄(-极)白(+极)线:

喇叭位③同样是黄白线喇叭位③同样是黄白线

喇叭位④是黑(-极)红(+极)线:

喇叭位④是也是黑红线喇叭位④是也是黑红线

也就是对角线喇叭位布线颜色相同。

直接用电烙铁将原有喇叭正负极的锡融化分开,对应正负极再把喇叭线焊上,检查一下焊点接触正不正常,然后把上面步骤倒推装上螺丝和后盖,大功告成,感觉可以再战几年。

后续体验中感觉新换上的喇叭不知道是不是阻抗不同,明显感觉到低音没有原来下沉的那么好,而人声方面体验还不错,不过好在它可以无线连接第三方外放弥补这一缺陷。