显卡竖装,从此不怕弯曲和水冷漏液,国产机箱的脑洞创意太强了!鑫谷开元T1机箱装机+体验

2021-01-15 17:30:48 7点赞 13收藏 10评论

创作立场声明:为了体验ATX3.0构架,入手了鑫谷这款机箱,感觉创意是有了,但细节方面,还有加强的地方。它与乌鸦是完全不同的方案。

作为ATX3.0构架的提出者,鑫谷这几年,在ATX3.0构架上的投入,可以说是下了“血本”。不仅花费大量的时间和金钱,对ATX3.0构架进行宣传和改进,还推出了很多采用ATX3.0构架的机箱。从目前看来,ATX3.0构架机箱,已经成为了机箱界中,一股不可小觑的力量了。

最近,鑫谷旗下采用ATX3.0构架的开元机箱系列,又推出全新的产品,它就是鑫谷开元T1。它的特色,就是采用ATX3.0构架,全塔,支持E-ATX主板,并且还支持显卡正竖装。下面一起来,看看这款机箱到底有那些特别之处。

由于鑫谷开元T1机箱是全塔类的,所以体积可不小,大家可以对比一下,我现在用的显示器是21.5英寸的。

鑫谷(Segotep)开元T1黑色全塔大机箱(ATX3.0显卡垂直安装/360水冷位/E-ATX主板位/多硬盘位/TypeC传输口)569元京东去购买鑫谷(Segotep)开元T1白色全塔大机箱(ATX3.0显卡垂直安装/360水冷位/E-ATX主板位/多硬盘位/TypeC传输口)659元京东去购买

机箱不同角度展示,我手里这台是白色版的鑫谷开元T1机箱,所以它的价格要比黑色版的还要贵一些。前面板的设计,我觉得可以改成吸磁式的,而不是这种卡扣式的。这样拆装时,会方便不少。或者,也干脆改成侧开门式的。为了加强散热,可以看到机箱前面板,是全镂空的设计,支持360水冷,或者是三个120mm或140mm风扇。默认机箱是没带散热风扇的,需用户自配。取前面板,再安装散热风扇,说实话挺麻烦的,所以我建议,把前面板的拆装,改得更方便一些。为了方便用户理线,机箱背面还自带了魔术扎带(理线带),很人性化。前面板安装风扇时,也采用了0遮挡的设计风格,喜欢“光污染”的用户,再也不用担心遮挡风扇的灯光了。

这款机箱的一大特色,就是吸磁玻璃侧透,采用了半开门设计。当然这块钢化玻璃也是可以很方便的取下来,在这里建议大家在安装时,先把这块玻璃取下来,以免把玻璃弄碎。

机箱顶部展示,I/O接口方面,除了常见的接口之外,还多了一个Type-C(Gen2)接口。顶该为吸磁式的,可以很方便的打开,这里你就可以感受到ATX3.0构架不同之处的,它把机箱原先背面的部分,移到了顶部,也就是说,对机箱进行了90度的旋转。

机箱底部,采用了大面积镂空设计,提升了散热效果,为了防止灰尘进入机箱内,也设计了防尘网。机箱的脚撑也比较高,有利于散热。对于这种全塔式机箱,你是喜欢把它摆到桌面上呢?还是摆到桌子下面呢?

吸磁玻璃侧透可以很方便的取下来,通过测试,它的实际厚度约为3.2mm。

鑫谷开元T1机箱内部展示,由于是全塔机箱,所以机箱内部的空间显得很大,装机也会轻松不少。前面板处支持240/280/360/420冷排,后置处支持240/280/360冷排,其中后置冷排限长415mm。

机箱另一面是SPCC钢材质的侧板,它的实测厚度约为0.9mm。侧板上上面的螺丝也是防脱设计,可以免去丢失螺丝的烦恼。

机箱自带的魔术扎带(理线带),非常的实用,可见厂家在细节方面还是很用心的。不过这些魔术扎带(理线带),我觉得可以设计的更宽一些,这样碰到硬一些的线材,也可很好的固定住。

机箱主体所用的板材的厚度约为0.8mm,可以已经很厚实了。

机箱所带的附件展示,除了扎线带,各处固定螺丝,竟然还给配了USB接口,音频接口防尘塞。

装机所用硬件展示。

主板是微星的Z370,支持RGB光效编程。

纯国产的光威弈Pro M.2 NVMe SSD 512G版,它是货真价实的纯国产SSD,使用了长江存储的颗粒,合肥长鑫的缓存,忆芯STAR1000P的主控。可惜是512G版的,据说1T版的表现更好。

光威(Gloway)512GBSSD固态硬盘|M.2接口(NVMe协议)|弈Pro系列-国产固态|缓存版489元京东去购买

阿斯加特 3200MHz RGB套条,一共是两根,每根8G,加起来是16G。

阿斯加特(Asgard)16GB(8GBx2)DDR43600频率台式机内存洛极系列-W3柔光炫彩RGB灯条599元京东去购买

七彩虹2060S火神显卡,当年的高端货,显卡上的屏幕挺个性的。

CPU散热器是鑫谷冰封360一体式水冷,支持ARGB主板同步功能。

鑫谷(Segotep)冰封360水冷CPU散热器(ARGB主板同步/多模式可调灯效/高效传导硅脂/静音风扇/支持TR4)549元京东去购买

鑫谷昆仑KL750G电源,额定750W,通过金牌认证,全模组,全日系电容,支持静音启停,十年质保。

鑫谷(Segotep)额定750W昆仑KL750G电源(金牌认证全模组/全日系电容/静音启停/十年质保/高阶电脑电源)759元京东去购买

这款机箱走线非常的舒服,自带的魔术扎带(理线带)真的要好评一下了。

作为一款ATX3.0构架的机箱,鑫谷开元T1机箱支持显卡竖装,不用使用任何的显卡支架,就可以轻松解决显卡过重导致显卡弯曲的问题。此外,这款机箱,除了支持显卡侧竖装,还支持显卡正竖装。这样就解决了机箱中主板,内存,M.2接口SSD的散热问题。除了这些,显卡竖装还有一个很大的优点,就是可以不用担心水冷漏液了。众所周知,现在显卡的价格,可以说是所有硬件中最贵的,所以如果发生水冷漏液的问题,那么损失最大的就是显卡了。使用显卡竖装,就可以轻松这解这个问题,让你的显卡更加安全,从此不惧水冷漏液。显卡限长为345mm,完全可以支持目前所有的主流显卡了。注意显卡正竖装,需购买鑫谷的PCIe转接线套装。

测试平台的信息:

处理器:I5-9600KF(已超频至5.0G)

散热器:鑫谷冰封360一体式水冷

主板:微星Z370

硬盘:光威弈Pro M.2 NVMe SSD 512G版(纯国产)

内存条:阿斯嘉特的套条(3200MHz 8Gx2)

显卡:七彩虹2060S火神

机箱:鑫谷开元T1

电源:鑫谷昆仑KL750G电源(额定功率750W)

AIDA64软件截图,CPU已超至5.0G。运行AIDA64软件,对CPU进行拷机,并同时运行Furmark软件,对显卡进行拷机。

拷机一小时后,CPU的最高温度为76度。

这时显卡的最高温度为67度。

鲁大师测出的温度情况,CPU最高温度为78度,显卡的最高温度为67度,硬盘温度为48度(光威弈Pro M.2 NVMe SSD温度据说被锁死了,所以这个温度不准确,没有参考性。),主板最高温度为36度。这时室内的温度为22.8度,不得不说,这个散热效果,还是很不错的。

这个就是需要选配的开元T系列机箱显卡转换套件,其中配件包括PCI-E3.0 X16显卡延长线,长度为200mm,显卡支架下板,显卡支架后板,以及9颗固定螺丝。包装方面比较简约,下面我就安装测试一下,看看它的效果。

安装过程略过,我之前也过其它品牌的显卡转换套件,设计方案基本上差不多,不过鑫谷这款,明显在细节方面做得更好,安装起来也更加方便。再加上全塔机箱的空间,所以在安装过程中,没有一点难度。这个角度,就可以感受到传统的显卡竖置安装效果了。

安装完成后的效果,这是显卡正竖装,样式与传统显卡竖置安装其实是一样,只是显卡的角度不同,把机箱向左旋转90度,就是传统式的了。大家觉得,这种样式,是不是更个性一些呢?

测试被我分成了二天,所以两天的室内测试温度是不同的,第一天室内温度是22.8度,第二天室内温度是23.8度,高了1度,所以后面测出的温度,需要减去一度。

拷机一小时后,CPU的最高温度为75(76-1)度,这说明,显卡正竖装并不会影响到CPU的散热。

这时显卡的最高温度为68(69-1)度,比之前还高了1度。

鲁大师测出的温度情况,CPU最高温度为76(77-1)度,显卡的最高温度为68(69-1)度,硬盘温度为48度(光威弈Pro M.2 NVMe SSD温度据说被锁死了,所以这个温度不准确,没有参考性。),主板最高温度为44(45-1)度。这时室内的温度为23.8度,而之前显卡侧竖装时,室温是22.8度,两者相差1度,所以我这里都减了1度。

看完这个测试温度,我感觉和之前预想的不一样。原以为显卡正竖装会让温度降的更多,但实际,它表现与显卡侧竖装基本上是一样的。CPU的温度,显卡的温度基本上没有什么变化。主板的温度反而增加了不少,之前最高温度是36度,现在成了44度,两者相差8度,差距较大。造成这种情况的原因,我个人猜测,是没有安装前置机箱散热风扇的缘故?稍后,我会再把机箱风扇安装上,再看看效果。所以,现在我给不出显卡正竖装与显卡侧竖装那个更好的答案。

鑫谷开元T1这款机箱,给我的感觉还是充满着创意的。ATX3.0构架在鑫谷不断的改进下,也变得越来越完善,解决了之前的一些不足。当然,肯定还存在一些不足,毕竟没有百分之百完美的产品。产品不足的地方,主要表现前面板拆装上,目前的设计还是卡扣式的,建议改成吸磁式的。魔术扎带(理线带)建议改的更宽一些,以便增强束线效果。

由于这是一款全塔机箱,我觉得对于高端硬件而言,真的非常适合。至少我用来装机时,感觉非常的舒服。而且显卡竖装,真的很实用,一来不怕主板弯曲问题,二来也不用担心水冷漏液损坏显卡的问题。至于散热方面的表现,我个人感觉还是很不错的,比我之前使用的机箱效果要好。总得来看,这款机箱,适合高端用户。我现在最好奇的是,显卡侧安装与显卡竖安装,到底对机箱内各个硬件有多大的影响。前面我虽然做了测试,但是发现并不是很严谨。第一就是使用的光威弈Pro M.2 NVMe SSD温度是锁死的,没有参考意义。第二就是我没有给机箱安装前置风扇。所以稍后对它做一下全面的测试,就是更换M.2 NVMe SSD和加装机箱前置风扇,以解我心中的疑惑。

Segotep 鑫谷 无界1 ATX机箱 半侧透 白色

Segotep 鑫谷 无界1 ATX机箱 半侧透 白色

Segotep 鑫谷 无尽PRO+无立柱海景房机箱 白色(钢化玻璃侧透/360水冷位/E-ATX)

Segotep 鑫谷 昆仑御风冰川 ATX(标准型)机箱 白色

Segotep 鑫谷 无尽PRO+无立柱海景房机箱 黑色

Segotep 鑫谷 无尽PRO+无立柱海景房机箱 黑色

鑫谷(segotep)无尽240青春版海景房机箱 白色(M-ATX顶置240水冷位/无立柱玻璃侧透防尘游戏电脑台式机箱)

鑫谷孟菲斯-橘猫机箱(橘影橙/4060显卡/猫次元垂直风道/主题猫印/橘猫全家桶套装鑫谷机箱) 暗影紫机箱+暗影紫240水冷+猫扇*3+灯板*1

Segotep 鑫谷 流莹冰川白色机箱(顶置360冷排位/M-ATX主板位/立体风道/双面玻璃/游戏台式电脑主机箱)

20周年礼包 无界1机箱海景房+360水+650W750W AN650+360+1+4060ti

鑫谷 机箱橘影橙+4060Ti显卡+240橘影橙水冷套装(上下垂直风道/MATX主板位) 橘影橙机箱+4060TI显卡+水冷+灯板套装

Segotep 鑫谷 直男1 ATX机箱 半侧透

Segotep 鑫谷 直男1 ATX机箱 半侧透

Segotep 鑫谷 开元 T1 EATX机箱 半侧透 黑色

Segotep 鑫谷 流莹 幻夜黑机箱

Segotep 鑫谷 流莹 幻夜黑机箱

Segotep 鑫谷 卓灵3(白色)小型桌面机箱

Segotep 鑫谷 卓灵3(白色)小型桌面机箱

Segotep 鑫谷 孟菲斯-Flow幻影黑机箱

Segotep 鑫谷 孟菲斯-Flow幻影黑机箱

Segotep 鑫谷 LUX360 中塔机箱 全白侧透

Segotep 鑫谷 LUX360 中塔机箱 全白侧透

Segotep 鑫谷 小艺术家 MATA机箱 半侧透 白、黑色

• 你是不是对漏液有什么误会?
    高速流动的水犹如血液。
    爆血管的话你以为一滴滴滴下去?
    是崩出来的。最严重喷出来的。
    你以为是只有重力作用垂直向下么。

如果轻微渗出点还有活下来的机会

有一些漏液是接口处渗水出来

• 看不懂这种设计的逻辑,按说都倒置了,为啥不在下边上排风扇,往上吹,前后封闭,风道不是更好?看不懂啊看不懂

前面没有光污染就不“酷炫”了 [黑线]

风道好不好,开元K1有热成像视频,就京东的销售页面可以看。如果不好,厂商会砸K,G,T3个五金模具几百万下去?

• 我用的g5 还是不错的

• 很有个性啊

• 显卡竖装不是均热板的温度爆炸

• 个人还是比较喜欢上出风或者侧出风的机箱,一进二出感觉会好一点。3.0的这种机箱是不是下进风,前后出风好一点??有评测吗?