最新解答:国产新冠疫苗来了!到底要不要打?

2020-10-12 19:20:03 21点赞 26收藏 49评论

国产新冠疫苗的好消息来啦!

目前已有10万多名高危人群接种,无一例明显不良反应且无一人感染,安全性上大可放心,而且预计在年底,我们就能接种疫苗了!

那新冠疫苗到底如何接种?有效期多久?价格怎么样?老年人、未成年人是否也可以接种呢……

这里我整理了大家最关心的疫苗问题,感兴趣可以往下看~

01 价格怎么样?

目前国内两款灭活疫苗的定价已经出炉,一针300元,两针600元。

我国的灭活疫苗不同于国外疫苗,它的生产过程比较复杂,所以生产成本及维持生物安全性的成本也比其他疫苗要高。

02 新冠疫苗如何接种?

疫苗一共需要接种两次剂,间隔时间在2-4周左右,打第一针和第二针的间隔期是28天,但特殊情况下也可以同时打,左右胳膊各打一针。

03 保护率能达到多少?

打一针疫苗保护率大概是97%,当然大家要注意,并不是打完疫苗立刻就产生抗体的,一般情况要大概半个月左右才能达到抵抗新冠病毒的水平;如果打两针,保护率能达到100%。

04 接种后保护期有多久?

新冠肺炎的发生时间并不长,疫苗研制时间也不长,根据以往经验和过去研究的结果,期望大概起效1-3年,因为时间短,目前还在继续观察。

最新解答:国产新冠疫苗来了!到底要不要打?

05 疫苗的有效期是多久?

目前疫苗有效期暂定为24个月,未来计划有效期3年,也就是说疫苗生产出来后,在三年内接种都是保证安全有效的,大家也可以根据这个时间来选择。

06 有药物过敏史是否可以接种?

根据研发团队的说法,对于有药物过敏史的人,应该明确过敏的具体药物是什么,是不是疫苗里含有的成分,如果不是,就可以接种疫苗。

07 老年人和未成年人能否安全接种?

无论是在临研究阶段还是在疫苗接种后,都针对各阶段年龄人群进行了密切的监测,数据显示,包括儿童、青少年、成年人、老年人在内的所有人,接种疫苗的安全性都是非常好的,所以大可不必担心。

08 如果病毒变异疫苗还能起作用吗?

就目前来看,接种新冠疫苗后产生的抗体,能与当前多个国家的不同流行株产生交叉中和保护,疫苗对全球多地的新冠病毒是可以起到保护作用的。

09 新冠疫苗产能如何?

目前实际产能约达3亿剂次,未来可能会达到8-10亿剂次,也就是一年能到4-5亿人。所以,也不是说一上市人人想打就能打的。

如果疫苗上市了,大家会去打吗?