集成灶和抽油烟机相比,集成灶更实用!

2020-10-12 13:06:20 0点赞 0收藏 0评论

在回答这个问题之前,我先讲讲自己的故事吧。

之前怀揣着一颗对未来美好生活的期待,踌躇满志的踏上了北漂的路。

而现实给我当头一棒,并告诉我:江湖不是那么好混的。

我租住的是“一室卫”,说白了就是一个睡觉的床,一个厕所,还有一个油烟机(房东说是新买的,没几个月),除了厕所被推拉门隔档,完全是开放式居家。

为了省钱,当然是自己做饭。

灶台是我自己搭建的,一张长不到一米的桌子,我把它分成两部分用,一部分放电磁炉,另外一部分放调料,至于切菜,每次把调料拿到别的地方,先切好菜,然后炒菜的时候再把调料放回去,反正就是来回倒腾。

最让我头疼的是油烟问题,虽说有个油烟机,但跟摆设没啥区别。

只要菜下锅,整个房间瞬间就乌烟瘴气,呛得人睁不开眼睛,咳不停,不得不把窗户门打开,一顿饭下来,再好的食材也扰了食欲。

经常是中午做饭的油烟,到晚上也散不尽,我只有一间屋子,晚上还要睡觉,感觉被子床单上都有油烟味,闻多了,怪恶心的。

真是生活本来够烦恼,油烟还要来添乱。

好在奋斗几年,攒了钱在老家付了个首付,也算是熬出头了。

北漂那几年让我学会了节俭度日,尽管被油烟熏了很多年,现在经济条件也在变好,但是也没有撼动我对做饭的热情。

房子装修的时候,家里人执意让我装油烟机,因为便宜。我拒绝了,便宜自然好,不过之前在出租屋里做饭的场景给我留下了阴影,既然有了经济条件,就不想再受油烟的困扰,适当的改善一下生活品质不是不可以,最后我选择了集成灶

买的火星人牌子的,我有朋友在它店里上班,而且朋友家用的就是这个牌子,正好又赶上搞活动就买了。

用了很长一段时间了,我就说说自己的感受吧。

首先它的吸油烟能力强,这也是我为什么一定要选择集成灶的原因。

炒菜的时候,油烟刚刚从锅口冒出来很快就被烟机吸走了,不会扩散到厨房,飘的哪里都是油烟,怪不得朋友家里也用呢。

有时候家里会来亲朋好友,都是我下厨,别管是爆炒、蒸煮、还是油炸,丝毫不担心油烟影响大家的心情,反而有同学来吃饭夸我家厨房干净。

这要是搁以前,在小出租屋里做饭那惨不忍睹的现场,真心不好意思请人来。

有一次有个同学来我家吃饭,好奇的问我:“你家厨房怎么没有一点油烟?”

我略带自豪说了句“还不是因为我家集成灶好”。

对方有点怀疑,我跟他说“我家集成灶能把纸吸附在面板上”,

他更不信了,走出厨房,不一会手里拿着一张折过好几次的纸要贴上去试试,果然纸张轻而易举的吸附在面板上。

而我当时用的还不是最大哈哈,完美~

其次它帮我节省了很大空间。

我之前在出租屋的时候环境简陋,房间小,连个固定放调料的地方都没有,每次做饭都手忙脚乱。

正好集成灶上边是置物台,把所有调料都整齐的摆在上边,做饭的时候顺手就能拿到,特别方便。

关于消毒柜,这个是自由组合,每个人看法不太一样吧,我觉得厨房里的锅碗瓢盆等用具都应该定期消消毒,吃饭时干净卫生,自己吃着也放心。有些人可能觉得意义不大,那选择其他组合就好了。

基于以上的个人体验,你要问我集成灶和抽油烟机相比哪个更实用?

我肯定会毫不犹豫的回答:集成灶!

最后,我想说,尽管北漂那几年房子住的不好,外卖舍不得吃,自己做饭又要受油烟欺负。但我并没有后悔。反而要感谢当初的努力,如今,在这种三四线城市过的挺自在,也算是赚取了自己理想的生活。