每一本好书都值得被读完:用「阅读记录」养成良好的阅读习惯

2020-10-12 15:12:04 2点赞 8收藏 0评论

回想一下,我已经挺长时间没能好好静下来读完一本书了。我总是出于各种原因对一本书燃起兴趣,却在买了之后把它们放着吃灰。也正是如此,我错过了不少好书,委屈它们成为书架上的装饰。

每一本好书都值得被人细细品味。如果你也像我一样,空有满腔爱书热情,却总是冷落它们,不妨试试用这款「阅读记录」App 来养成良好的阅读习惯,还好书一次被读完的机会。

让阅读成为习惯

阅读——尤其是文学作品的阅读——对于我们的提升往往不是外化的。我们从文学作品中获取的知识,并不如实用性文本那样简单直接。而实用性文本中的「干货」又容易造成读者的理解困难。因此,我们很可能会因为正反馈的不足而放弃阅读。

阅读记录虽然无法帮我们改变书籍内容,但它也通过别的方法,试图为我们提供更多正面反馈,促进我们继续阅读。其中,「读书日历」和「数据统计」为阅读提供了可视化数据,让你的每次阅读都能被看到。

每一本好书都值得被读完:用「阅读记录」养成良好的阅读习惯

在许多习惯养成类 App 中,我们都能看到「打卡」的身影。诚然,每日打卡是养成习惯的好方式,阅读记录也通过「读书日历」,给阅读增添了「打卡」的仪式感。

只要你在某一天有过阅读的记录,哪怕只是短短几分钟,它也会被记录在「读书日历」中,标志着你今天已经阅读过了。日历上逐渐亮起的日期,也代表着你不断进化的阅读习惯。

每一本好书都值得被读完:用「阅读记录」养成良好的阅读习惯

在「读书日历」的帮助下,我们可以逐步养成每日阅读的习惯。但这样还不够,为了让阅读更有意义,我们还需要追踪自己的阅读时长、笔记数量。这时,就该由「数据统计」大显身手了。

在「数据统计」界面,你可以看到自使用 App 以来,一共读了多少本书、累计读了多久等数据。除此之外,你还可以在下方图表处筛选出特定范围内的阅读情况,对自己的阅读情况有更加深入的了解,进而调整自己的阅读习惯。

每一本好书都值得被读完:用「阅读记录」养成良好的阅读习惯

尽管「数据统计」并没有那么强的激励效应,但当你看着自己从每天阅读 10 分钟到每天 1 小时的进步,看着越来越多的书被读完,相信你能够意识到自己的阅读习惯正在不断改变。

想读、在读,一本不落

作为一款阅读管理 App,阅读记录支持添加书籍来追踪阅读进度。在添加书籍时,你可以通过搜索、扫描 ISBN 码和手动录入来将喜爱的书籍存入 app 中。

如果你平时常用微信读书来阅读的话,你也可以在「我的 - 导入数据」里,根据教程来导入微信读书里的书单。应用还支持自动生成书单、过滤同名书籍,非常方便。

每一本好书都值得被读完:用「阅读记录」养成良好的阅读习惯

除了导入方便外,阅读记录还提供了相当详细的书籍信息记录。应用不仅支持常规的书名、作者等信息,甚至还有针对外国作品所提供的原作名、译者等信息可供录入。

在进度管理上,你也可以为书籍指定类型,比如纸质书用页数来代表进度,而电子书则可以选择使用百分比来显示。

每一本好书都值得被读完:用「阅读记录」养成良好的阅读习惯

值得一提的是,阅读记录在书籍的管理机制上也做得相当到位,提供「书架」「阅读状态」和「标签」三个维度帮你管理书籍。

其中「书架」类似于文件夹,你可以通过书籍存放的位置(比如 Kindle 、微信读书和房间书架)等方式来管理书籍。而「标签」则可以用于更加细致地区分书籍,比如这本书是「魔幻现实主义」还是「浪漫主义」。

每一本好书都值得被读完:用「阅读记录」养成良好的阅读习惯

「阅读状态」代表这本书当前的状态,比如是「在读」还是「想读」,又或者是已经「弃读」了。在书籍列表中,所有书籍都会按照阅读状态分类好,默认只聚焦于正在读的书,左右滑动即可查看其它状态下的书。

每一本好书都值得被读完:用「阅读记录」养成良好的阅读习惯

当你把书籍导入以后,你就可以直接从某一本书开始阅读计时。计时结束后,你还可以更新阅读进度,这些数据都会被应用计入「数据统计」以供参考。

用笔记消化知识

许多人都有在读书时做笔记的习惯,在后续回顾时看着自己的笔记,更有利于知识的消化。阅读记录同样支持为书籍添加书摘笔记,不仅如此,在读完一本书后,你甚至还可以为它写一段书评,用于记录你对这本书的感受。

不过,阅读记录毕竟不是主打读书笔记的 App,要想为书籍添加笔记的步骤多少有些复杂。首先你需要在书架中选择某一本书,然后拉开屏幕下方的菜单,点击添加书摘的按钮才能开始添加。

每一本好书都值得被读完:用「阅读记录」养成良好的阅读习惯

应用支持导入照片、OCR 等方式添加笔记。当然,如果你是微信读书的用户,还有更加便捷的方法来快速导入大量笔记。你只需要在书籍详情页点击右上角的「…」,并选择「导入微信笔记」,随后根据教程逐步操作即可。

针对 Kindle 用户的笔记导入功能也已经在开发中,将会随着后续更新加入到应用中。

每一本好书都值得被读完:用「阅读记录」养成良好的阅读习惯

阅读记录也为书摘笔记提供了多种分享导出的方式,其中导出方式在书籍页面的菜单中,支持 TXT、PDF 格式或导出至印象笔记。如果你希望分享某条特定的笔记,也可以在书摘界面进行分享,在调整好图片效果后即可在社交平台分享。

每一本好书都值得被读完:用「阅读记录」养成良好的阅读习惯

总体来说,阅读记录是款值得一试的阅读管理 App。如果你喜爱书籍,却因为各种原因经常读不下书,不妨用它来培养阅读习惯。如果你已经有良好的阅读习惯,阅读记录也能成为你管理书籍、笔记,甚至是帮你理清书架的好帮手。