意力BSU5书架箱体验:看得见的设计

2020-10-13 11:02:55 6点赞 17收藏 16评论

前些日子分享了意力的新款书架箱DB52,原本以为意力在国内的用户并不算多,结果我就被打脸了。

作为世界十大音响品牌之一的赞誉很多人还是同意的,不过我看了下,有不少人认为意力的声音直白偏高音,而且最重要的是考验前端,推好了就是完美,不然就没搞头。

个人没听过意力的高端系列,也没听过意力的老款,对于这种老烧言论向来都不敢反驳。

不过从个人试听新款DB52来看,意力的新款并没那么难伺候。这一点个人发过视频,有兴趣在个人主页查看或者直接搜索意力DB52试听会搜得到。

不过个人更愿意从另一点来证实这个结论,各位看得到现在的烧友青黄不接,玩无源箱的年轻人是越来越少了,个人是其中的一份子。

要想我们这种并没有环境熏陶(上一代,六七十年代的人年轻时正好是音响和家庭影院在国内盛行,我丈人家庭条件很普通很普通,年轻时家里都整了一套落地箱)的80后90后一上来玩高端音箱那是不可能的,而且现在还是无线音箱盛行的时代。

所以凡是有点商业追求的厂商都会重新规划产品,会针对年轻市场推新品是再正常不过的策略,意力最新发布的DB52便是如此。

德国ELAC意力音响UNI-FISILM系列BSU5书架音箱高保真发烧音响8780元天猫精选去购买

不过本文要分享意力的另一款新品BSU5,隶属于意力UNi-Fi系列,也是意力目前主打的两个系列中的高端系列,资深老烧看名字就知道是同轴系列。

意力BSU5书架箱体验:看得见的设计

▲说到同轴单元,很多人第一时间想到KEF和天朗。不过意力的这个不同,它并不是同轴共点,像这款BSU5就是中高频用了同轴单元,然后配有独立低音单元组成3分频。外观如上图,机身有黑白两色,白色如上图,表层有烤漆工艺处理,视觉效果够时尚吧?

意力BSU5书架箱体验:看得见的设计

▲开箱时的保护措施做得很细致,包括网罩都有独立的包装盒;

意力BSU5书架箱体验:看得见的设计

▲网罩是吸附在机身表面的,做工很好,不过有点尴尬的它是黑色的,盖上去颜值降不少;

意力BSU5书架箱体验:看得见的设计

▲这是一个1英寸丝质软半球高音加一个4英寸铝合金振膜组成的同轴单元,做工就不说了,各位自己看图吧。之前看过一个技术派老烧详解意力高音单元设计的文章,对意力JET气动高音技术印象深刻,意思大概是它的高音单元是从单元本身制造、研发要装配的过程中都有声学上的考量,哪怕是特殊的黏胶都是标准,像这种在BSU5上严丝合缝的单元上亦有共鸣。

这款BSU5的高音单元技术则是同轴设计,应该也搭配了其气动技术,官方购买页并没提这些技术,作为初烧咱不敢十分肯定,只想说其高音一开声就给人很透彻的感觉。

意力BSU5书架箱体验:看得见的设计

▲低音单元为了和整体保持更为一致的线性运动也采用了铝合金振膜,尽管只有5.25英寸,但千万别看尺寸就说没低音,个人用DB52已分享过视频,同样是5.25英寸的尺寸,其低音获得了不少烧友的认同,有兴趣继续关注我吧,过几天会放视频出来。

意力BSU5书架箱体验:看得见的设计

▲机身背面展示,常规设计,干净如一;

意力BSU5书架箱体验:看得见的设计

▲接线柱展示,果然一分钱一分货,这个比DB52讲究许多,有镀金工艺处理;

意力BSU5书架箱体验:看得见的设计

▲个人主观听感方面依旧是NAD的功放+CD套装,一套也就5K左右,属于入门级了。在个人目前无法上音箱架子(主要家里有顽皮的小孩,不大安全)的情况下,再加上个人还只是处于初烧阶段,暂时不敢对功放投入太多。

所以这里有个问题,很多人疑问是先选功放还是先选箱子,我个人更倾向于后者,因为功放的品牌及型号没有箱子那么多,是很容易筛选出一款适合自己的,但更准确的说是适合箱子,所以目前我仍然是以箱子为主。

仅4欧(最低3.4欧)阻抗85dB的意力BSU5在我看来并不难推,在我搭配的这套拥有气囊功率技术加持的NAD功放的驱动下,它的声音是比较透彻有力的,但我肯定没法说这是最合适的搭配。

意力BSU5书架箱体验:看得见的设计

▲如同之前我听的意力DB52一样,BSU5的低频并不是澎湃有力的厚重,它有明显的量感,下潜不是很深,凝聚感在听大鼓时力度是没问题的,并且有着明显的泛音。给人的感觉就是既有过硬的素质,又有舒展的一面,加上器乐分离感出色以及规整的声场,对器乐的演奏能捕捉到流畅的音色变化,整体氛围较为自然。

人声部分就直接以赵鹏的《船歌》为例吧,个人觉得是略偏清淡,没有太明显的醇厚感,但是该厚的地方它一点都不薄;在人声偏高音的频段其结象更立体更结实,细节上亦有蓬松感,听女声时的甜美可匹配歌手的声音气质。

解析方面,个人觉得其人声与低频的解析保持在同一个档次,如果是耳机党会觉得不如动铁单元有穿透感,但我听了两款意力的无源箱,觉得这恰恰是其特点之一,准确的说是兼顾了失真与耐听,即使是沉闷的低音提琴也能泛出柔和细腻的光泽感。

在我不情愿的听到《加州旅馆》时体会更深,意力这款箱子的中低频看似平淡,但它走的是综合表现,无论是低音下潜的收放还是人声的厚薄变化都是流畅自然的。

意力BSU5书架箱体验:看得见的设计

▲高频部分听小编制管弦乐总觉得大材小用,因为无论解析还是银色又或是动态不会给人冲击力。就拿《水上音乐序曲》来说,细节上可以感受到还算鲜活的泛音,同时亦有出色的器乐分离感,但就是不刺激,还不如一把吉他的音色迷人,但在整体上它又有显而易见的乐感。

如果单纯的听弦乐,感觉又截然不同,在动态控制上,意力确实有一套,它能保持声压急增的同时又能让顺滑的延伸感迸发出穿透感十足的声音来。

前文我说过在这套系统上听中低频,意力给人的感觉是偏淡,不够刺激,听大编制就不一样。它既有弦乐的亮丽,又能把管乐的解析的足够细腻,再加上动态上的优势,听大编制很容易获得临场感。

另一个需要说的是无论是小编制还是管弦乐又或是交响乐,意力的音乐味一直有很自然的表现。

而且高频上还有很多可回味的,不过个人对大编制音乐不是很感兴趣,仅在此处说说个人的整体感觉。

这绝对不是一款仅听高音的箱子,即使听流行乐亦能在平淡之中感觉到它对解析、音色以及三频衔接上的不同之处。个人的结论是,它有稳健的中低频以及韵味十足的高频,前提是要煲一煲,因为其低频一开始并不会有那种动力十足的澎湃感带来的通透好感,听久了就会觉得它的整体很全能,甚至说它是属杂食风格也不过分。

附BSU5详细参数:

音箱类型:3分频-低音反射

频率响应:46Hz-25000Hz

标称阻抗:4欧;最小3.4欧

灵敏度:85dB(@2.83v/1m)

交叉频率:270/2700Hz

放大器功率:40-140W