河边谈书 篇七十:从以色列外交突围和花木兰到《华夏边缘》《俄国征服中亚战记》小谈族群认同

2020-10-05 23:27:49 16点赞 13收藏 7评论

最近国际新闻最热闹的事情之一就是以色列开始和中东的阿拉伯大国建交,作为一个重要的地缘政治格局,以色列一直都是处在一个相当有意思的位置。作为人类最早的文明之一,犹太人的先祖希伯来人约在公元前1450年(公元前15世纪)离开埃及迁回到迦南地(现今之巴勒斯坦),此后多次被罗马人、阿拉伯人等占领,由此犹太人开始在欧洲流亡。1917年英国占领该地区。1922年国际联盟决议在巴勒斯坦地区建立“犹太民族之家”。 1947年联合国大会通过决议在巴分别建立阿拉伯国和犹太国。1948年5月14日以色列正式成立。此后同阿拉伯国家先后爆发四次中东战争,实际控制面积不断扩大。

以色列上的犹太人的回归只要寄托于这片土地是“上帝的应许之地”,就是说这是上帝赐予犹太人的,当然这在现代国际法理中是不实际的,但是得益于英国一贯作风,离开后总要留下一些矛盾给前殖民地或统治领地,所以就在阿拉伯世界中留下一把刀子,让以色列得以建国,随后在美国的支持下越来越强大。

三千多年前,犹太人创立犹太教,成为现代犹太教、天主教、基督教、YSL教的本源,如果在我们的眼里,就应该是像古代中国的周公所定之礼,延展到儒教和百家争鸣,到最后的儒释道互通,而形成一种文化上的大一统。但是这种理想状态一直没有能在中东和欧洲出现,一如中国从魏晋到南北朝持续战争,更是以宗教的名义进行着最残酷的杀戮。花木兰所处的南北朝是中国最混乱的时代之一,但确实中原文化和外来文化融合最迅速和彻底的时代,现代中华民族的融洽相处正是得益于当时就开始的民族在血缘上的你中有我,我中有你;出现早期的科举,让士子得以出头;椅子的出现,从跪坐到双脚悬坐也是从“胡人”带来。

所以在这里就要提到一个非常重要的话题——族群认同,所以今天就要来说说第一本书。

华夏边缘 : 历史记忆与族群认同

这算是一本经典了,著名人类学家王明珂的成名之作,着眼于华夏核心和周边少数民族的关系与相互影响。

华夏边缘:历史记忆与族群认同62.4元当当去购买

《华夏边缘》先从“族群”定义开始说,而提出一直以“共同历史记忆”来定位“族群”,把具有一定共同历史记忆的人群作为一个族群来考察。

在华夏主体周边地区以汉藏中间的羌族作为主要对象,发现很多族群都以祖先为华夏祖先为荣,更是以汉族生活方式为荣。这可以说是华夏和周边地区独有的现象,甚至影响到“外国”朝鲜、日本和越南;相反参照犹太人则缺乏这样的影响力,虽然有着犹太教这一根本共同历史记忆,但是没有产生足够的向心力,反而成为分裂的原因,更不用说现在以色列和周边阿拉伯国家的多场战争。但是纵观欧洲和中东地区,通过战争进行得以融合的例子几乎找不到,不得不对这种华夏独有的理念产生更多的疑问。而正是这种独特,成为中国的核心,不管是古代还是现在。

如果要再放大到其他地方考察,以大国为中心与周边小国或者民族关系的,自然要说到俄罗斯,而联系到最近亚美尼亚和阿塞拜疆在纳卡的冲突,更值得深入讨论一下,所以就推下面这本书。

俄国征服中亚战记47.5元当当去购买

在工业革命之前,俄罗斯可以说是一个弱国,对中亚的影响其实极为有限,加上中亚深受YSL影响,在信仰上的差异,缺乏必要的文化关联,在俄罗斯进入帝国主义后对中亚的沃土自然开始虎视眈眈,从而发动了一系列的战争。这段历史对于国人来说是相对陌生的,对于非当事国估计也是知之甚少。

如果以现在的目光来看,很难想象为什么俄罗斯一直没有对中亚下手,中亚的物产和战略地位远胜俄罗斯的远东地区,可是现实确实非常残酷。18世纪以前的俄罗斯可以说是远远落后欧洲其他国家,而中亚则是深受彪悍好斗的YSL教影响,当他们产生交集的时候,战争的残酷和惨烈还要甚于花木兰所在的南北朝。

可以说是野蛮人对野蛮人都不未过,虽然有着现代化火器了。所以俄罗斯用非常长的时间都没能真正实现“征服”,而进入一个“统一”还是要到苏联时代,可惜这个也是好景不长,虽然苏联解体,在共产主义这一共同信仰的倒塌,中亚和俄罗斯再次分开。

《俄国征服中亚战记》不仅是俄国征服中亚史,同时也是枪支、弹药进化史。除去对地理环境的侧重,作者同时将目光聚焦于19世纪军事技术的革新。“从火绳枪到燧发枪”“雷汞与锤发枪”“米涅弹和线膛枪”“火炮变成战车”,如果把书中对兵器的介绍章节提炼出来,读者将阅读到19世纪“兵器进化简史”。4.200多幅纪实油画、彩色照片,让你“亲临”中亚,“亲视”战场。19世纪俄军占领中亚世界时拍摄保留的彩色照片;从军画家亲历战场后绘制的纪实油画;报纸杂志为展现中亚风俗曾绘制刊载的版画,作者多方搜集,用图片为文字注脚,给读者身临其境之感。

书的装帧非常用心,每章的开篇都是俄罗斯的国旗色——蓝白红。

彩印质量非常高,作者引用的油画和照片都得到很好的还原。

中亚的历史研究相对而言还是比较偏门,李硕用专业的目光来考察,用平实的语言来描述那段战争史,在历史之上更普及风光、文化和兵器常识,让阅读更富有趣味。

通过俄罗斯和中亚的这种缺乏认同的融合无疑是失败的,即使得到土地还是得不到民心,再次分裂只是迟早的问题,这个更深层次的思考无疑对于现代地缘政治有着重要的参考价值。

华夏边缘:历史记忆与族群认同62.2元京东去购买俄国征服中亚战记中信出版社47.6元京东去购买

对于这个话题感兴趣的还可以参看大象之前的两个书单。

河边谈书 篇六十六:从花木兰聊李硕《楼船铁马刘寄奴:南北朝启幕战史》9月28日-11月12日,参与#双11购物攻略#征稿活动,赢取苹果全家桶+8888元超级锦鲤大奖!瓜分十万金币,值得买周边一次全攒齐!品类、品牌、场景、价格,快来分享你的购物心得!七大玩法,周周有惊喜,点击查看活动详情。最近电影备受关注,一个是疫情下电影院的重开让大家终于有解馋的机会,另外一个就是对河边有只象| 23 评论12 收藏22查看详情河边谈书 篇四十八:何以中国,何谓中华,我们的祖国起源书单推荐在大象准备这个题目的时候,真的感觉鸭梨山大。这个专题应该也是大象有史以来最高大上的书单,写之前就知道肯定是曲高和寡,不求太多,只是为了分享一些好书和一些知识点。这批书已经在案头拜访了好久,几乎每一本都是抱着敬畏之心拜读,每一句话都不太敢自己妄下揣度。而写成这样的这样的专题,则是源自早一阵跟别人对五四河边有只象| 55 评论48 收藏237查看详情