2020-10-11 15:20:07 4点赞 4收藏 0评论

前言:

还记得上次那个因上折闹出“一夜暴跌40%”乌龙的招商中证酒!>分级基金吗?

小猫顺便给大家通俗地介绍了分级基金

最近,它又“搞事情”啦。

不过这一次,不是因为业绩太好上折,而是因为它要彻底退出分级基金的历史舞台了!

不仅是招商中证白酒,根据央行资管新规,所有公募分级基金都必须在今年年底前完成整改,也就是说以后就没有分级基金这一品种了

8月的那一次上折不出意外,将是它最后一次上折,也算是见证历史了这种基金将被整改下架!还有清盘的风险!快看看你有没有这种基!

持有分级基金的小伙伴就慌了,整改?那我持有的分级基金怎么办啊?会有大亏损吗?

别急,风险是一定有的,但离整改最后期限还有时间,在这期间该卖卖,该赎回赎回。

小猫这就给大家分析分析,给出对策。
01为什么整改?

首先明确一点,监管要求分级基金整改,不是为了伤害投资者,恰恰相反,他们是为了维护投资者的合法利益。

之前的分级基金的文章中,小猫就强调过,分级基金中的B份额与普通基金不同,它是带着杠杆的,相当于借钱炒股

举个例子,同样的资产1万,你老老实实拿出5000去投资,剩下的5000放在银行里。半年后,这5000上涨到了5500,那你的收益就是10%,还不错哈。

隔壁老王追求刺激,嫌1万太少了,于是跟你借了5000,加上自己的1万总共15000投入了同样一只产品里,半年后15000上涨到了16500,5000还给你,那么老王的收益就是1500/10000=15%,这就是杠杆,它会放大你的收益

当然,同理的,下跌的时候,杠杆也会放大你的亏损

所以小猫是不推荐我们理财小白去投资分级B份额基金的。

02整改后,分级基金何去何从?

临近整改,这些分级基金有两条路可以走,要么转型,要么清盘

1)转型

通常,分级基金会转成LOF或者指数基金,指数基金大家比较熟悉了,这里跟大家科普下LOF。

LOF和分级基金一样,都是指数基金里比较特殊的一类:

它们即可以像普通基金一样申购赎回,也可以像股票一样在交易所买卖

这两者最大的不同,就是分级基金比LOF多了一个杠杆。

从这一角度上说,转型LOF对我们来说是利好,更适合我们普通投资者。

2)清盘

之前就有小伙伴买的基金被清盘的,来问小猫应该等待清算还是主动赎回。

这种情况,小猫一般建议大家主动赎回

因为等待清算时间一般较长,最少也要一个月,在这期间你只能获得活期存款利息,利息少不说,资金还不能随意取用,可能会错过好的投资机会。

不仅如此,你还要承担清算费用,所以说赎回它不香嘛。

03基金整改有什么影响,我该这么做?

首先,确定你买的是分级基金的母基金还是A份额或B份额。

如果你买的基金,名称带有“分级”,但没有字母尾巴。

你买的就是母基金,那么你可以放心了。

因为无论是转型还是清盘,对母基金持有人来说影响都不大。

你只是从拥有一只分级基金变成拥有一只LOF指数基金,承担的风险更小了。

但是如果你持有的是带有A/B尾巴或者积极/稳健的分级A或者B,那么会有一定的影响。

分级A享受固定收益,当变成指数基金时,其产品特性会发生本质变化,会由低风险或中风险变成高风险,这时候持有人就要考虑一下自身承受能力。

分级B由于溢价率消失,可能会出现账面的亏损

所以,对于持有A份额或者B份额的伙伴来说,小猫还是建议选择合适的机会,把资金赎回来吧,落袋为安。

当然你也可以持有等待整改,如果是转型成LOF或指数基金还好,如果最后清盘了,那可能会有一定的亏损,大家选择合适自己的方式。

最后,整改操作方案给大家。

你怎么看待分级基金整改呢?欢迎伙伴们留言区讨论~