喝茶还可以更简单点吗?我的茶具升级选择

2020-10-04 11:29:00 38点赞 140收藏 30评论

前言

Hello,大家好我是Liuspy!不知道大家是否有和我一样的习惯,在工作的时候喜欢喝一些提神的饮品。年轻上学的时候比较喜欢咖啡,尤其是考研的2两年时间(学渣第一年没考上)基本上咖啡不离手,这也直接导致了我几乎把咖啡快喝吐了。从此对咖啡就无爱了,喝茶成为我唯一的选择。

最开始和多数人一样,我选择了一套瓷器冲泡器具,品茶的乐趣显然不仅仅在喝,冲泡也是品茶的一个过程。不过适应快节奏生活的我,显然是没有更多的闲情雅致去实操茶道。每次喝茶前的手工烧水、冲泡、过滤,确实麻烦不少,终于在使用一个月后这套茶具就被我打入冷宫中了。

喝茶还可以更简单点吗?我的茶具升级选择

正好家中有老婆使用的雀巢胶囊咖啡机,买一个可填装的胶囊,用茶叶替代咖啡粉就OK了。实际实操下来效果还不错,最关键的是便捷,只需要一个按键就能出一杯茶。

喝茶还可以更简单点吗?我的茶具升级选择

不过胶囊咖啡机毕竟是为咖啡设计的,水温、冲泡时间都是无法掌控的,换一种新茶就需要实验多次才能找到合适的填充量。而且咖啡机的水温不可调,不能适应所有茶叶的需求。因此,我一直在关注专业的冲茶工具,寻找一款能够集水温控制、茶叶冲泡、过滤一体的设备。

一、茶叶冲泡

随着喝茶时间稍微多了一点后,发现茶叶的冲泡对口感影响还是蛮大的。而且我国的六大茶类,每一种都有不同的冲泡技巧和要求。泡茶可以比作厨艺,大师傅和普通人自然是不同的,我等普通人虽然掌握不了精髓,但懂些皮毛还是有助于提升一些品质。有些法则还是可以通用到所有茶叶品种上的。

1、冲泡器具

冲泡器具关注的不是器具的材质,而是容量。茶具的材质、颜值只是一个加分项,对口味的提升几乎不大。

喝茶还可以更简单点吗?我的茶具升级选择

茶具的容量直接影响投茶量,间接决定了茶汤的浓度。通常我们一次投掷的茶叶量在3g-5g之间(智商税小罐茶一罐就是4g哦,一次一罐确实是个合理的重量),不同种类的茶叶茶水比略有不同,通常5g茶叶使用120ml-250ml不等,视情况和经验而定。固定器具的好处就是,能够把控每次的加水、加茶量都是相同,调节冲泡时间就能获得合适浓度的茶汤了。

2、冲泡水温

温度越高,萃取的效果理论上就越好,泡的时间也应该越短。但并不是越高越好的,不同种类的茶都有一个适宜的冲泡温度,例如绿茶就不适合用100度的开水,85℃——90℃之间的水效果更好;红茶、黑茶选用95度-100度的开水会有更好的效果。因此,如果能够精确的控制水温,会对茶汤的品质有所提升。水温越低,想达到同样的浓度,需要增加投茶量和冲泡时间。

3、水质

水质对茶汤的影响非常非常的大,使用自来水、纯净水和矿泉水冲泡出来的茶口感是有明显区别的,好茶配好水非常重要。由于地域的原因,我这边的泉阳泉矿泉水价格便宜,所以我常年都是使用泉阳泉冲泡茶叶的,效果非常不错。泉阳泉的矿泉水冲泡是受到不少朋友的认可,相当不错,属于楼主力荐款。

喝茶还可以更简单点吗?我的茶具升级选择

二、工欲善其事,必先利其器

通过上文的讲解我们可以发现,茶汤的好坏,除了与茶叶、茶水密切相关外,和冲泡温度、用水量、冲泡时间都密切相关。因此这次器具的升级,我就重点寻找一款能够定温、定量的冲茶器具,减少手动操作的麻烦。经过一番寻找后鸣盏即热茶饮机进入了我是视线。这是一款市面上首个将智能泡茶机和即热饮水机二合一的创新产品,4秒速热、多段温控、出水定量、一键过滤、茶渣分离,就是我一直想要寻找的产品。

喝茶还可以更简单点吗?我的茶具升级选择

鸣盏即热式饮水机便携式茶饮机家用台式小型电热水机速热迷你桌面589元天猫精选去购买

正好前段时间商家有优惠券可以使用,529元购入,其实就是一个即热式饮水机的价格。但功能上强大了不少,增加了茶叶冲泡模式,一机双模,既是泡茶机又是饮水机。

喝茶还可以更简单点吗?我的茶具升级选择

▼鸣盏即热茶饮机整体以白色为主色调,顶部使用原木色的装饰,颜值不错。可以轻松的融入桌面、水吧的家装风格。

喝茶还可以更简单点吗?我的茶具升级选择

▼公道杯、玻璃茶仓、沥水盘都是可拆卸式设计的

喝茶还可以更简单点吗?我的茶具升级选择

▼这款机器还自带抽水功能,利用随机配带的水管插入下图中抽水孔,就可以直接抽取矿泉水使用了,非常方便。

喝茶还可以更简单点吗?我的茶具升级选择

▼茶仓采用双层的高硼硅玻璃,泡茶时可以非常直观的欣赏到茶叶的沉浮,冲泡过程中茶叶舒展开的模样,令泡茶的等待成为一种享受。另外双层玻璃的设计能够提供不错的隔热效果,茶仓注满开水后,接触茶仓也不会被烫伤。

喝茶还可以更简单点吗?我的茶具升级选择

▼茶仓底部带过滤罩,里面有不锈钢小球和硅胶环起到密闭的作用。茶仓前部的银色按键就是过滤键,按下后冲好的茶汤就会流入到公道杯中,一键过滤、茶渣分离。

喝茶还可以更简单点吗?我的茶具升级选择

▼专属公道杯,同样是高硼硅玻璃,晶莹剔透,仿生鸟喙嘴设计,出水流畅,断水利落。

喝茶还可以更简单点吗?我的茶具升级选择

▼顶部搭配浅木纹装饰,中间部分则是鸣盏品牌的LOGO,以及触控区域。能够设定出水温度、以及出水量。

喝茶还可以更简单点吗?我的茶具升级选择

▼鸣盏即热茶饮机的水箱也是特别设计的,水箱盖打开后可以直接变身提手,拉起水箱,非常细心的小设计,好评。

三、使用感受

原本这个即热茶饮机是准备和胶囊咖啡机一起放在厨房水吧的,不过到手后发现这款机器非常小巧,放到书房的桌面更方便一些。喝茶的时候无需往返书房和厨房,最重要的是支持抽水功能,完全不需要在厨房环境下使用了,一桶3L的泉阳泉放到桌子下面就能够喝一个晚上。

喝茶还可以更简单点吗?我的茶具升级选择

▼鸣盏即热茶饮机的宽度较小,只有14cm,因此摆放不占地方,可以放置在角落一边,不错的颜值也使其不会显得突兀。

喝茶还可以更简单点吗?我的茶具升级选择

▼即热茶饮机的抽水孔位于水箱的正下方,只需要使用随机附带的软管连接上即可使用。需要注意的是,使用抽水功能时需要把水箱中的水全部排空。

喝茶还可以更简单点吗?我的茶具升级选择

▼为了防止落灰,我在泉阳泉的瓶盖上开了一个合适大小的孔洞,将软管伸进去就可以自动抽水了。自动上水功能简直太方便了,这也弥补了一般即热饮水机水箱偏小的通病。

喝茶还可以更简单点吗?我的茶具升级选择

▼这款茶饮机支持6段泡茶温度,泡茶不将就。轻触机器顶部的控制面板,泡茶、饮水温度及杯量都可随心选择,人性化缺水提示功能,避免干烧,守护使用安全。

喝茶还可以更简单点吗?我的茶具升级选择

▼茶仓和沥水盘都是采用磁吸式的设计,拆卸都非常方便,拿掉茶仓后,就可以直接变身成为即热式饮水机使用了。在饮水机模式下,水温支持10档调节,从45度到100度都可以设定,平时给二宝冲个奶粉、米粉什么的非常方便。

喝茶还可以更简单点吗?我的茶具升级选择

▼一体式水箱+4S速热,使茶叶的冲泡简单了不少。在泡茶模式下,只需要一次按键,就可以自动完成“上水、加热、泡茶、隔渣、出茶”等步骤,约3分钟左右,出水量固定为250ml。恒温冲泡、出水定量都有利于我们掌控茶叶冲泡的程度,简单便捷。

喝茶还可以更简单点吗?我的茶具升级选择

▼茶叶冲泡好后,只需要按下过滤键,一杯好茶就完美出品了,冲泡时间可以随个人喜好而控制。

喝茶还可以更简单点吗?我的茶具升级选择

▼全机采用了模块化的设计,公道杯、玻璃茶仓、沥水盘、储水箱都是可拆卸式设计的,拆卸简单便捷。

四、总结

鸣盏即热茶饮机创新设计确实给冲泡茶叶带来了便利,4S速热+自动上水+自动过滤功能的组合,只需要简单2个步骤一杯好茶即可呈现,非常适合现代快节奏的生活。小清新的日式造型设计,不错的颜值,让鸣盏即热茶饮机无论置放于办公室或者家里,都是一道靓丽的风景线。

优点:

1、泡茶机和即热饮水机创新二合一;

2、6档茶叶冲泡水温调节,即热饮水机模式10档水温调节;

3、颜值出色,体积小巧;

4、支持抽水,自动上水功能;

5、一键智能泡茶,化繁为简,3分钟泡好茶。

缺点:

1、过滤完成后,需要手动关上过滤按键;

2、水箱容积为1.2L,不过支持外接水桶,实现自动上水功能;

鸣盏 MZ-906 即热茶饮机 白色 1.2L

ZWILLING 双立人 ZWS2000 饮水机

ZWILLING 双立人 ZWS2000 饮水机

YOUPIN 小米有品 MF211 台式温热饮水机

YOUPIN 小米有品 MF211 台式温热饮水机

澳柯玛(AUCMA)茶吧机 家用办公多功能温热/冰热型立式下置式饮水机 YLR0.7-5AD-B920 冰热款

康佳(KONKA)饮水机立式家用办公室饮水器 KY-Y211温热款/冷热款 KY-Y211A冷热型

澳柯玛(AUCMA) 下置式饮水机茶吧机家用办公 温热冰热自动上水 YLR0.7-8CD-B909冰热款

康佳 饮水机立式家用制冷制热茶吧机冰温热开水机节能多功能饮水器 冷热型KY-Y218A

澳柯玛(AUCMA) 饮水机立式家用办公 温热型/冰热型饮水器 YLR0.7-5X-8AD(B905)冰热款

美菱(MeiLing)立式温热型饮水机多功能智能茶吧机 高端旗舰【高端子夜黑】温热款

九阳茶吧机家用全自动上水饮水机立式下置桶装水自吸式智能调温茶水机 JCM02

九阳即热饮水机台式mini家用即饮机小型冲泡茶全自动电热水壶5段水温3秒速热独立水箱2L茶吧机H2 绿色

九阳茶吧机家用全自动上水饮水机立式下置桶装水自吸式智能调温茶水机JCM03 JCM02