小猴说空气专栏 篇十二:空气问题无烦恼,一文教你打造健康房间

2020-10-11 20:17:18 50点赞 172收藏 47评论

前言

大家好,我是小猴。作为一名喜爱研究空气问题的业余爱好者,经常会在各平台跟大家一起交流生活中遇到的各种关于室内的空气问题以及解决措施。尽管近些年来大众对于环境污染,尤其是大气污染的认知有了质的变化,但是在面对日常生活中自己家中的空气污染问题时,依然会不知所措。为别人提建议容易,给自己作决策就会很难。因此,这里我整理了一些常见的室内空气问题,并根据自己的专业知识结合使用经验提出了解决方案供大家参考与讨论。如果你有更好的建议,也欢迎在评论区一起讨论。

▲装修后的空气治理一直是个问题

P.S.全文8000字,阅读需15分钟左右,建议收藏后浏览。

室内空气问题分类

我们生活的环境中,空气占有十分重要的比重,它不仅是我们赖以生存的元素,同时也是各种环境因素综合反应,其不仅受到家庭中家庭成员习惯,家庭家具的影响,还会受到户外环境变化的影响。因此,如何针对自身家庭环境和地区环境特点解决家庭中存在的空气问题就需要分类来梳理。下面针对大部分消费者家中的痛点,归纳为五大问题分别分析。

冬季颗粒物污染问题

众所周知,由于我国冬季的主要采暖方式依然是燃煤取暖,尤其是分散在农村地区的燃煤取暖以及部分工业企业的污染物排放造成空气中悬浮颗粒物含量偏高。一旦遇上静稳天气,大城市中热电厂和汽车尾气所排放的污染物就很难扩散,造成空气中重度污染问题。

因此冬季城市所面临的主要是颗粒物污染烦恼。尽管关窗户可以避免一部分大颗粒物进入室内,但是PM2.5.PM1.0.PM0.3等更小级别的颗粒物依然会顺着房屋缝隙进入室内。造成冬季室内颗粒物超标问题。目前WHO所规定的室内空气质量健康水平AQI为低于30,所以我们需要解决的问题就是如何将室内颗粒物浓度降低到健康水平。

▲自然界和人类活动都会产生颗粒物

新房装修空气污染问题

经常会看到有人询问,新装修的房屋多久才能够入住,并且入住之前如何去除房间里的甲醛问题。我们知道甲醛作为一种有害物质,如果室内空气中浓度高于标准安全数值,长期居住在房间会引起一系列疾病,例如白血病等,尤其对于孩子来说危害更加严重。通常来说,室内装修后的污染物来自于装修建材以及各种软装材料。

因此,如何有效的降低室内新房装修后的空气污染问题,本质上就是如何将这些装修后各种建材和软装散发出来的污染物包含TVOC,VOC等挥发性气体维持在安全浓度范围。任何宣称可以一次性去除甲醛的治理方式都是不靠谱的虚假宣传。

▲家中装修污染的来源十分复杂

冬季室内空气干燥问题

之前专栏里写过很多关于加湿器类的文章,因此这里也必须谈一谈关于冬季室内空气干燥的问题。北方的同学一定都有冬季被静电打到手指的经历,这就是由于空气中湿度太低,不同材质表面积累的电荷放电所造成的。空气干燥在冬季不仅会带来这些尴尬,同时也会影响家中灰尘沉降,纯实木家具,木地板开裂,皮肤皴裂,影响睡眠质量等问题。

空气问题无烦恼,一文教你打造健康房间

▲因此,在保证室内空气质量健康的前提下,保持室内空气湿度处于舒适区间同样重要。

返潮季室内空气潮湿问题

尽管生活在北方城市的人们大部分时间里不需要考虑室内空气湿度过高的问题,当时对于曾经在南方生活过7年的我来说,室内空气湿度达到100%RH那种闷热的感觉终身难忘。室内空气湿度过高带来的不仅仅是体感上的影响,夏季高温高湿环境汗液无法挥发,导致 身体表面黏糊糊的。而到了冬季则是阴冷阴冷,造成关节疼痛。更重要的是南方城市没有集中供暖的家庭,衣服洗好后可能一周都干不了。

空气问题无烦恼,一文教你打造健康房间

▲遇上梅雨季节,家里的湿度更是长期保持在高水平,导致各种发霉,衣服发霉,家居发霉,墙皮发霉十分烦恼。因此,如何解决室内空气潮湿问题也是保证我们舒适生活的重要一环。

室内空气异味问题

空气异味问题则是很多饲养宠物家庭都会面临的一个问题,尽管经常给宠物洗澡,清理粪便和毛发等工作可以一定程度减缓宠物分泌物所带来的难闻气味,但是由于宠物与人类一样都会出汗以及带有独特的体味,饲养宠物的家庭不可避免都会存在异味问题,处理不好还会引起周围邻居的反感和投诉。

空气问题无烦恼,一文教你打造健康房间

▲如何解决好这一问题,同样是我们日常生活中所要面临的具体问题。

室内空气问题解决方案

下面我来针对以上五个家庭室内常见空气问题谈谈自己的解决方案和使用体验。

室内颗粒物污染解决方案

前面提到了冬季空气中大量悬浮颗粒物来自于采暖排放和汽车尾气等来源,主要构成为PM10,PM2.5,PM1,以及PM0.3级别的颗粒物。目前对于此类颗粒物污染主要采取物理过滤网拦截和静电吸附两种方式进行净化,分别对应常见的高效HEPA滤网结构空气净化器和静电吸附式空气净化器产品。这些净化器会利用机身内置的激光颗粒物传感器来监测室内的颗粒物浓度水平,通过不同档位风量大小来将室内空气质量尤其是颗粒物浓度控制在健康水平。

空气净化器的选购要点这里不再详细介绍,大家在购买前根据每款空气净化器的颗粒物净化参数与自己所使用的房屋面积对应即可。具体可以参考之前我的这篇选购指南:

小猴说空气专栏 篇八:居家隔离时别忘了开启空气净化器,这些性价比超值的空气净化器值得你入手前言大家好,我是小猴。随着新型冠状病毒疫情的肆虐,值友们都不得不待在家里不出门。屋内的空气会随着人们的呼吸作用使得二氧化碳含量升高,这时如果家中有人感冒,也会增大家人之间交叉感染的可能性。因此,卫生健康委员会推荐每天保持开窗通风三次(无新风房子)。但目前全国范围的空气质量依然不是很好,例如小猴所在的赞美猴小猴| 106 评论324 收藏721查看详情

米家系空气净化器产品

之前为大家带来过多款高性价比空气净化器产品的推荐,这里首先推荐米家生态链旗下的几款高性价比机型来解决家庭室内空气颗粒物污染问题。

京东好物推荐之小米生态链空气净化器购买指南关注话题#下单前必看的对比评测#(点击关注)。买东西,货比三家,权衡择优才是王道。这里有衣食住行、方方面面的对比体验,看值友们的购物智慧,帮你买得值。前言大家好,我是小猴。随着智能家居应用的不断普及,大家在京东上选购商品时,能否接入手机APP控制已经成为了一个重要的指标。不管是京东叮咚,天猫精灵,还赞美猴小猴| 47 评论145 收藏425查看详情

豹米2LITE空气净化器

豹米2lite这款产品位于599-699元的价位,颗粒物CADR值375m³/h,颗粒物CCM为36000mg高于国标3倍。H14级别的DURA HEPA滤网以及抗菌层可以保证较长的使用时间,耐用性较好。

空气问题无烦恼,一文教你打造健康房间

▲后期更换成本较低,适合15平米以内小房间使用。

BAOMI豹米空气净化器家用卧室静音除雾霾PM2.5去烟味杀菌消毒小米白2代lite版799元京东去购买

小米空气净化器PROH

小米PROH这款千元级别的机型,经过技术升级后,其颗粒物净化能力达到了500m³/h,同时滤网寿命也达到了36000mg,后期维护成本同样较低。适合于15-30平米左右房间使用。

空气问题无烦恼,一文教你打造健康房间

▲与上一代PRO相比,米家空气净化器ProH体积略有增大,活性碳含量相比PRO机型有了大幅提升,因此甲醛参数也大大提高了。

【新品】小米(MI)米家空气净化器ProH全效净化PM2.5甲醛雾霾家用除味智能3代净化器米家空气净化器ProH1679元京东去购买

小米空气净化器MAX增强版

小米MAX增强版这款机型作为该系列旗舰款,升级了原有MAX机型的滤芯净化能力,对于甲醛的去除能力有了不小提升,颗粒物净化能力为700m³/h,甲醛CADR从100m³/h提升到了400m³/h。同时滤网的寿命和更换成本也维持在了中等水平。适合于30-50平米大户型使用。

空气问题无烦恼,一文教你打造健康房间

▲风道上采用了主流的双侧进风设计,为了提高甲醛参数以及净化效率,增强版机型使用了H13级别的滤芯。

米家小米空气净化器MAX增强版家用大空间除甲醛病毒异味二手烟700m³/hAC-M5-SC86W2199元京东去购买

352系列空气净化器产品

除了小米系空气净化器产品可供选择,国内知名空气净化器厂家352也有三款产品值得推荐,分别是X50S,Y100,X83这三款。352作为一家专注于空气净化产品的企业,其众多空气净化器产品有着不错的口碑。

之前为大家带来过352空气净化器选购指南,可以帮你快速了解其众多产品,这里为大家推荐三款其高性价比机型。

小猴带你买的值 篇十:乘风破浪除雾霾,换得家中好空气:352在售空气净化器选购指南前言大家好,我是小猴。三五二作为国内知名空气净化器品牌,以其高性价比机型获得了不错的口碑。随着其产品线的不断扩大,旗下空气净化器型号也越来越多,对于初次接触该品牌的消费者来说不免一头雾水。作为一名长期关注国内空气净化器产品的玩家,从X83开始就关注着其出品的每一个机型。因此,就让我来为你逐一讲讲每个赞美猴小猴| 30 评论118 收藏110查看详情

352 X50S空气净化器

X50S作为一款千元级别的净化器,颗粒物净化能力为500m³/h,滤网寿命CCM则长达60000mg,正常使用可达到1.5-2年周期,后期维护成本极低。同时还有纯HEPA滤芯可以选择,可以彻底避免活性炭发酸问题。

空气问题无烦恼,一文教你打造健康房间

▲该款机型的滤芯滤纸面积大大增加,活性炭重量进一步降低,滤芯在额定浓度下的使用寿命依然可以达到1.5年-2年左右。

352空气净化器除菌除颗粒物净化机去PM2.5霾吸烟尘小米白灰X50S【WHO标准·卧室力荐】1449元京东去购买352 X50空气净化器一年使用小结及心得前言大家好,我是小猴。最近大妈的30天发文挑战正在如火如荼进行中,之前草稿箱的多篇稿子终于又有了发出来的机会。这是一篇拖了很久的晒单,原因很简单:从去年雾霾频发的冬季,到今年雾霾不断卷土重来的冬季,西安的空气质量始终没有改善,而家中采购的这台352的X50也一直处于服役状态,因此就一直没有时间来晒单赞美猴小猴| 60 评论309 收藏289查看详情

352 Y100空气净化器

Y100这款机型作为352旗下一款高颗粒物净化参数机型,其颗粒物净化能力达到了1000m³/h,同时带有智感功能能够根据家中的空气质量自动开机运行,避免了频繁手动控制。因此,是一款面向大户型解决颗粒物污染问题的优秀机型。

空气问题无烦恼,一文教你打造健康房间

▲智感模式的加成也使得Y100使用起来更加智能方便。可以自动根据室内颗粒物浓度开机净化。

352空气净化器消毒除菌智能开关机强效除雾霾除甲醛异味自动托管除病毒家用Y1003199元京东去购买

352 X83空气净化器

X83作为352旗下8系列机型的代表,保持了优秀的堆料结构,在参数上其颗粒物净化能力上cadr参数达到750m³/h,甲醛净化能力cadr为244m³/h。其滤网面积巨大,累计颗粒物寿命CCM达到了110000mg。滤网的寿命达到目前国家标准的10倍左右。适合于中大面积房间使用。

空气问题无烦恼,一文教你打造健康房间

▲由于采用了三层独立式过滤结构,可以根据不同滤网的损耗情况,分别进行更换。三层独立滤网结构可以自行DIY的滤网组合。

352X83智能空气净化器家用除雾霾CADR值750立方米/小时除菌除甲醛除过敏原2799元京东去购买

新房装修空气污染解决方案

把新房装修空气污染解决方案放在第二条就足以说明该问题的受关注度,这也是我在知乎上见到提问最多的问题。在提出解决新房装修空气污染前,首先需要明确的是,我们所面对的问题来源如何,前面提到了装修后的房屋空气污染主要来自于室内建材,家具,地板,以及各种软装饰。这些物品在制作时不可避免地添加了含有甲醛容易以及其他有机挥发性溶剂的物质。

空气问题无烦恼,一文教你打造健康房间

因此,在室内自然状态下这些挥发性物质就会不断的从中挥发出来,造成空气污染超标。尤其是密闭房间里,由于空气无法流通,就会导致局部污染物浓度不断升高,超过安全值之后对人体造成潜在伤害。

幸运的是,大多数室内空气污染释放源头的释放速度都十分缓慢,只需要保持适当的开窗通风,利用新鲜空气将室内污染物稀释就可以达到解决甲醛等有机物污染问题。

空气问题无烦恼,一文教你打造健康房间

当然,对于冬季无法通风的环境下,我们可以通过新风机+空气净化器的方式,综合降低室内甲醛浓度。室内整体通过新风不断引入新鲜空气降低甲醛浓度,在新风无法抵达的局部空间利用空气净化器的活性炭来吸附甲醛等有机挥发污染物的浓度。选择的要点则是根据新风机的换气量和空气净化器的甲醛CADR数值与房间面积匹配的原则进行选择。

产品推荐

目前除了装修前提前规划好中央新风系统的用户以外,大部分后装新风都可以采用了壁挂式新风机形式实现新风换气。目前单向流壁挂新风机的产品价格也十分亲民,从千元到几千元价格区间都有可以选择的产品。这里推荐几款小米旗下的米家新风机作为新房装修后除甲醛的推荐机型。

小米壁挂式新风机C1

这款小米壁挂式新风机C1的新风量为80m³/h,属于起步款新风机,起售价也很亲民仅为999元。其适用于28平方米左右的家庭使用。同时内置的电辅热功能在冬季也可以保证新风温度维持在舒适水平。适合于小房间及小户型时使用。

空气问题无烦恼,一文教你打造健康房间

米家小米新风机C180风量安装便捷身材小巧降低甲醛通风换气MJXFJ-80-G31299元京东去购买

小米壁挂式新风机A1

这款小米壁挂式新风机A1的新风量为150m³/h,可以适用于50平方米左右的家庭使用。内置电辅热功能,同时可以实时监控家中的颗粒物浓度和二氧化碳浓度。结合米家接入的其他传感器类产品,就可以将家中的空气质量保持在优秀的水平。

空气问题无烦恼,一文教你打造健康房间

▲高颜值,高配置始终是小米的特点。

米家小米新风系统新风机A1空气净化换风富氧节能静音家用除甲醛MJXFJ-150-A11999元京东去购买

米家新风机

作为小米壁挂式新风机的旗舰产品,这款米家新风机拥有着300m³/h的新风量,在同价位级别产品中绝对算高性价比选手了。常规售价2999元也明显要低于其他参数接近的品牌。如果你的房间较大,不妨直接购买此款大参数的壁挂式新风机。

空气问题无烦恼,一文教你打造健康房间

▲旗舰款产品,大风量一台就够全家使用。

米家小米新风系统新风机空气净化换风富氧节能静音家用除甲醛300m³/h大风量2999元京东去购买

之前考虑家中冬季换气问题,入手了这台米家新风机。瘦长的身材,不会占用太多宽度空间,只需要在墙角打洞安装即可。300m³/h的大风量,基本可以保证房间冬季的二氧化碳浓度处于较低的水平,同时也对家具释放出来的微量甲醛有一定的稀释作用。

▲靠墙角安装新风机可以省下不少墙面空间

▲自带液晶显示屏可以实时显示室内颗粒物浓度和二氧化碳浓度

冬季室内空气干燥解决方案

冬季由于室外温度降低,空气中所能够容纳的水分自然降低,从而导致室内空气湿度进一步下降,同时由于室内供暖因素,就会造成高温度低湿度的干燥环境。在这种环境下长期生活会造成鼻黏膜发干,皮肤干燥,以及静电频繁放电的问题。因此,大部分北方同学家庭习惯都会在冬季打开一台加湿器来缓解空气干燥问题。

空气问题无烦恼,一文教你打造健康房间

▲按照加湿器的加湿原理,可以简单的将加湿器产品分为超声波换能式加湿器和蒸发式加湿器,前者广泛使用了多年价格低廉,但是必须使用纯净水或凉开水,并且需要隔天更换加湿水源等要求。

近些年逐渐普及的蒸发式加湿器产品,主要以冷蒸发式加湿器为主,利用加湿滤网增大空气接触面积提高蒸发效率,利用风扇提高加湿效率,可以使用自来水作为加湿水源。但是其价格是普通超声波加湿器的2,3倍。之前小猴也写过不少关于加湿器的选购文章,有兴趣的可以详细去了解一下。

冬天室内必备神器,6款千元内冷蒸发式加湿器横评告诉你到底该选谁?9月30日-11月10日,能省会花,值友当家!参与#我的省钱绝活#征稿活动,分享你的省钱绝活!发文就有100金币,千元京东卡等你来拿!点击查看活动详情。值友的理想生活栏目已上线,点击查看值友们缤纷的理想生活。「活动由京东商城冠名」前言大家好,我是小猴。春节临近,忙碌了一年的游子们纷纷踏上了返乡的归途赞美猴小猴| 13 评论98 收藏178查看详情

加湿器的选购原则为加湿量与房屋面积的关系为:加湿量的10-15倍为对应加湿面积。比如200ml/h的加湿器一般适用于20-30㎡的面积;400ml/h加湿量的机型则对应的是30-40㎡面积;600ml/h对应60-70㎡的面积。

产品推荐

这里推荐米家生态链中的米家智能除菌加湿器与智米蒸发式加湿器以及352 H70三款加湿器。分别适合于不同房屋面积使用,大家可以根据自己的预算与使用面积来选择。

米家智能除菌加湿器

这款米家智能除菌加湿器仅需249元的价格,就可以获得一款相比传统超声波加湿器有了不少改进的产品。

空气问题无烦恼,一文教你打造健康房间

▲它不仅拥有了紫外线杀菌,温湿度监控和适度控制的功能,还可以设置不同的加湿量。

米家加湿器249元京东去购买

智米纯净型加湿器

对于蒸发式的加湿器,小猴认为还是这款智米的冷蒸发式加湿器性价比更合适一些。这款冷蒸发式加湿器运行及待机功率极低,十分适合于长期带电运行。

空气问题无烦恼,一文教你打造健康房间

▲240ml/h的加湿量也基本可以满足大部分家庭的室内加湿需求。

智米纯净型加湿器469元小米有品去购买

352H70 SKIN蒸发式加湿器

这款352H70蒸发式加湿器采用了抑菌加湿滤网的结构,独立水箱可以进行上加水操作或者提出水箱进行加水。650ml/h的加湿量在目前千元机级别属于最高参数级别,手机APP端操作时,可任意设置目标湿度值,并且具备20级风量调节。

空气问题无烦恼,一文教你打造健康房间

▲可以根据需求任意设置风量和湿度值,风量为20档微调,湿度范围从30-85%RH可调。

空气问题无烦恼,一文教你打造健康房间

▲与传统超声波加湿器相比,冷蒸发式加湿器对于室内空气质量完全不会产生任何影响,至少在颗粒物浓度上是没有影响的。大家尽可以放心的将其与空气净化器一起使用。

空气问题无烦恼,一文教你打造健康房间

▲除去自动档和SKIN档以及SLEEP睡眠档不需要单独设置目标湿度值以外,手动设置提供了20档风量设置和最高85%RH的湿度设置值可以选择。

小猴说空气专栏 篇三:蒸发式加湿器是否影响空气质量,测试结果给你看:352SKIN加湿器体验小编注:文章来自#剁主计划#什么值得买官方值友交流群内征稿活动,如果你也想有更多值友面基交流的机会、结识各行各业的大神、参与免费吃喝玩乐的线下活动,就快来加入剁主计划吧!详情戳这里报名入群。前言大家好,我是小猴。随着北方供暖季节的到来,又到了脱衣服噼里啪啦,火光四射,家里口干舌燥需要开加湿器的时候了赞美猴小猴| 12 评论65 收藏20查看详情352Skin自然蒸发落地无雾加湿器婴儿加湿器H70智能家用办公室卧室空气静音节能加湿总容量5.3L1599元京东去购买

此外,如果对智能蒸发式加湿器不感兴趣的消费者,还可以考虑飞利浦旗下的众多蒸发式加湿器产品。小猴之前为大家带来过飞利浦加湿器选购指南,详细分析了飞利浦旗下各款加湿器的优缺点以及性价比。感兴趣的朋友可以看看这篇飞利浦加湿器选购智囊,选择你心仪的款式。

小猴说空气专栏 篇五:飞利浦加湿器选购指南(下)前言大家好,我是小猴。蒸发式加湿器作为目前的网红产品,有许多厂家都有相关产品,而飞利浦作为其中产品线最为丰富的品牌,就不得不来好好说一说,同时也为大家在选购前提供有用的参考。下面就让我们来认识一下飞利浦旗下这些蒸发式加湿器,以及他们之间有些什么区别吧。产品一览本文由于涉及产品型号过多,因此分为上下两赞美猴小猴| 28 评论39 收藏46查看详情

没精力研究的朋友这里直接推荐购买飞利浦旗下的HU4901系列蒸发式加湿器,性价比高且后期成本也较低。

飞利浦(PHILIPS)加湿器家用4L大容量便捷上加水纳米无雾静音办公室卧室HU4901/00329元京东去购买

返潮季室内空气潮湿解决方案

久居南方的同学们对于梅雨天气的感受恐怕最为深刻,长达数周的下雨天气导致空气中湿度始终保持在饱和水平。在这种环境下,为了营造舒适的人体环境就不得不解决湿度过高的问题。目前市面上主要的除湿手段主要是通过空调除湿,除湿机两种有效手段来解决的。

空气问题无烦恼,一文教你打造健康房间

空调和除湿机都是利用了压缩机的冷凝原理将空气中的水分凝结后售机排出来达降低室内空气湿度的目的。北方同学由于大多数时间都很干燥,偶尔的潮湿天气利用空调除湿功能就能满足。但是对于南方同学而言,一年四季都存在湿度大,易发霉,体感不舒服的问题。尤其在冬天气温低的环境下,长时间开空调除湿还会进一步降低室内温度。因此,选择一台专业且功能多样的除湿机就是十分有必要的。

除湿机的选择可以根据除湿机名义除湿量L/D与房间面积进行匹配,针对不同的房间大小选择一款参数匹配的除湿机就能够起到事半功倍的作用。

空气问题无烦恼,一文教你打造健康房间

▲对于除湿机的选择,我们可以借鉴美国的AHAM标准,该标准列明了在5种空间大小和4种环境潮湿严重程度下所匹配的除湿量大小。

从上表中可以看到,对于大部分家庭而言选择12L/D参数的抽湿机,基本就可以满足屋内的抽湿需求了,而这也是目前抽湿机的主流机型参数。在多功能配置上,除湿机还附带有除湿,干衣服,净化空气,负离子净化等其他附加功能。因此,除湿机不仅可以用来抽取空气中的水分,还可以额外提供烘干功能以及对空气的简单过滤功能,实现一机多用。

产品推荐

由于冬季供暖前的多雨季节,加上今年多雨的夏天,身处北方城市的我今年也第一次购买了除湿机,选择了这款来自浦力适的除湿机Henri-plus(A)。作为传统除湿机厂家,浦力适主要以除湿机作为其主打产品,其丰富的产品线足以让你选到适合的产品,所以在选择前直接按照自己房屋的面积进行了匹配,选择了这款Henri-plus(A)机型。

空气问题无烦恼,一文教你打造健康房间

这款plus(A)的除湿量为20L/天,适合于大部分房屋面积使用,同时带有手机智能APP控制。配合家中空气净化器使用,可以有效降低净化器活性炭发霉发酸的概率。这也是小猴推荐室内环境湿度长期高于60%RH地区用户的使用搭配组合。

家中之前购买的贝昂X7静电式空气净化器作为常年常开的空气净化设备在购买除湿机之前遇到潮湿天气就会偶尔发生放电现象,这是由于空气中的水分子降低了空气绝缘强度引起的电极放电。频繁的放电可能引起副产品臭氧的产生增多,因此每每遇到这种潮湿天气与污染天气结合时,就十分需要一台除湿机来降低室内空气湿度。

空气问题无烦恼,一文教你打造健康房间

▲为了保证家中空气质量,我会长期开启空气净化器,将室内空气控制在30以内。

除湿机与空气净化器同时使用的另一个好处就是能够降低空气净化器中活性炭发酸的概率。目前大部分空气净化器都会使用活性炭作为吸附甲醛等挥发性污染物的载体,而活性炭的最大敌人就是水汽。随着活性炭内部吸附的水分子累计,如果无法及时干燥,就会在活性炭中滋生霉菌从而造成活性炭散发出酸味。

空气问题无烦恼,一文教你打造健康房间

▲尽管室外阴雨连绵,全天开启除湿机后也可以将家中的空气湿度控制在40%Rh左右,处于较为舒适干燥的状态

空气问题无烦恼,一文教你打造健康房间

▲这款浦力适的henri-plus(A)自动风向导向可以将干燥空气吹快速均匀吹出

空气问题无烦恼,一文教你打造健康房间

▲背部的进气口带有可清洗的抑菌初级滤网起到基本的过滤作用,下方为水箱水管出口,如果长期开机可以考虑装上排水管引入地漏。

▲自带大容量水箱侧面向外拉出即可

▲向上卸下顶盖直接倒出冷凝水

手机控制只需要下载E管家APP,然后添加除湿机就可以进行手机控制了。日常使用时,开启除湿模式后,设定好目标湿度就可以将室内空气湿度自动稳定在目标湿度。而如果选择干衣模式,则可以将除湿机摆放在需要晾晒的衣物周围,然后开启干衣模式。出风口的热风就会在除湿的同时,利用热风将衣物快速吹干了。

▲简单选择好目标湿度和运行模式就可以自动运行了

空气问题无烦恼,一文教你打造健康房间

▲对于长时间开机时可以考虑设置智能联动场景,自动设置除湿机在回家前自动开启,同时离家后自动关闭节约电能。

对于身处南方的同学们来说,冬季和梅雨季节除湿机一定是必不可少的常备家用电器了,不管是处于改善室内湿度的目的,还是为了解决衣物烘干的目的,一机多用的功能都是我们提高生活舒适度的好帮手。

浦力适(PUREST)除湿机/抽湿机/家用静音除湿机除湿量20升/天家用地下室干衣wifi远程操控Henri-Plus(A)1398元京东去购买

室内空气异味解决方案

居住在南方城市的朋友家里难免会因为潮湿而产生霉菌等现象,因此遇上低气压天气或者梅雨天,家里就会存在一股发霉的味道。家里饲养宠物的家庭由于宠物的排泄物由于没有及时清理,以及宠物本身所散发的体味,家里也存在不小的异味问题。家里有吸烟的朋友一定对于家里总是若隐若现的烟味很烦恼,这其实也是由于香烟燃烧所带来的除颗粒物污染外的额外异味污染问题。因此对于解决室内存在的空气异味问题,我推荐一下解决方案,就是采用带有除异味功能的空气净化器产品,利用电极所释放的负离子将异味分子彻底氧化,从而达到去除异味的目的。

▲单纯换气已经很难满足祛除异味的需求

这里推荐两款具有强力去味能力的空气净化器产品:

352 X86C空气净化器

这款352的X86C在传统8系列机身的基础上升级了除味模块,Plasama-jet技术的除味能力在日系净化器上已经经过多年检验,同时升级后的机型还带有脱臭模块,在以往X83系列强大的颗粒物和甲醛净化的能力上加强了祛除异味的能力,同时配合多项传感器可以全天候检测家中室内空气质量,并且自动根据检测结果自动开机运行,将室内空气质量保持在健康水平。

▲在传统X83系列的基础上全面升级了传感器与异味吸附模块

空气问题无烦恼,一文教你打造健康房间

▲新加入的强效除臭模块,蜂窝椰壳,碳砖结构都能有效吸附异味分子。同时新加入的plasma-jet技术利用离子结合原理可以将异味分子有效分解。

同事家最近刚好首发入手了这台X86C空气净化器,体积上与老款X83没有明显区别,体积同样紧凑小巧内部配置却十分厚道。除了保持了传统8系列滤芯可以自由组合的基础上,将原有E12级别中效率网升级为H11级,同时对活性炭滤网升级为柱状活性炭+矩阵碳砖+蜂窝椰壳活性炭+除臭模块,四重吸附异味手段。因此相比老款8系列产品具有了更强大的异味吸附能力。

▲顶部四面出风的结构可以将空气均匀的吹向房屋四周

空气问题无烦恼,一文教你打造健康房间

▲自带空气质量显示灯为内嵌式,不会影响夜间睡眠

顶部控制区域的液晶显示屏则可以显示更多空气质量信息,除了常规的PM2.5浓度信息,还增加了甲醛浓度信息和TVOC浓度信息显示,一眼便可了解室内空气质量。

▲其他操作按键保持了触控式操作的方式

352旗舰新品空气净化器家用除甲醛净化器正负离子消毒除菌烟除臭氧除异味净化器X86C4599元京东去购买

贝昂X7M空气净化器

而另外一款贝昂X7M则是接入米家生态链的一款产品,配合静电集尘技术与去甲醛技术,利用静电场的吸附能力将颗粒物与异味分子吸附在基板上,同时静电所产生的一定量负离子还可以对空气中异味起到分解作用,同样是一款去除颗粒物和异味的强大机型。

作为该款产品老款型号X7的用户,我已经使用长达2年之久,这款净化器可以说一年四季都处于开启状态,常年承担着家里空气净化的脏活累活,对于室内颗粒物浓度净化和异味去除起着重要的作用。后期无耗材的设计完全无使用成本,用起来完全不心疼。个人非常推荐作为没有新风安装条件家庭长期开启使用,净化家中空气使用。

▲这款X7M的体积同样紧凑,与目前主流机型体积相同

【来自硅谷】贝昂无耗材空气净化器家用别墅办公室大面积吸除烟味消毒除菌去雾霾X7米家版4599元京东去购买

▲偶尔用纸巾就可以对集尘板进行清洁了

▲当然还可以定期用清水对集尘板进行清洗

▲每次清洗都会洗出很多黑水

空气问题无烦恼,一文教你打造健康房间

▲长期开启净化器有效降低了家中颗粒物浓度,同时对于家中异味也有着很好的净化作用。只不过静电式净化器的自身由于静电的原因,机身本体也会吸附很多灰尘,因此需要经常对机身进行擦拭清洁。

详细内容可以看小猴为大家带来过的贝昂X7净化器的使用和保养体验,感兴趣的朋友可以看这篇文章。

为了节约耗材,我又买了台空气净化器:贝昂X7静电式空气净化器长测体验前言大家好,我是小猴。每逢冬季的到来,首先想到的恐怕就是雾霾天气了,经过了几年时间的科普,广大老百姓也逐渐对于自己所呼吸的空气质量愈发关心。从之前的戴口罩会被异样眼光看待,到现在雾霾天气不戴口罩反而觉得很另类的转变,就可以说明大家对于健康的重视程度不断提高。同时从关爱自身的呼吸健康做起,从细节之处来赞美猴小猴| 27 评论49 收藏72查看详情

经过以上对家庭中常见的五种空气问题的分析和解决方案,想必大家对于今后装修住新还是家中除味,或者冬季降低颗粒物的不同手段都有了一定了解。不同的空气质量问题所采用的解决方案虽然有所不同,但是核心都是利用不同功能的家电产品来改善我们居住的局部小环境,使其满足健康的居住标准。因此,今后再遇到此类问题时,只需要分类对应自己的需求找到解决方案就可以打造适合自己的健康家居空气环境了。

如果大家喜欢本文,欢迎关注我。今后将继续为大家带来更多产品分析及推荐。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

空气问题无烦恼,一文教你打造健康房间

P.S.2020年继续欢迎更多有志于加入西安分剁大家庭的值友们加入我们,不断补充的新鲜血液才是保持活力的根本。张大妈西安分剁长期召集广大剁友的加入,西安分剁报名地址欢迎咱乡党踊跃加入哦。

米家加湿器

米家加湿器

Xiaomi 小米 4 PRO 家用空气净化器 白色

Xiaomi 小米 4 PRO 家用空气净化器 白色

MIJIA 米家 Xiaomi 小米 MI)米家空气净化器滤芯

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 Xiaomi 小米 米家空气净化器4max官方旗舰家用除甲醛数显卧室内除烟除粉尘

Xiaomi 小米 空气净化器滤芯 蓝色

Xiaomi 小米 空气净化器滤芯 蓝色

Xiaomi 小米 AC-M2-AA 家用空气净化器 白色

Xiaomi 小米 AC-M2-AA 家用空气净化器 白色

Xiaomi 小米 米家空气净化器4家用除菌室内病毒除雾霾抗菌甲醛空气净化机

Xiaomi 小米 米家空气净化器4lite家用卧室除菌除二手烟除甲醛雾霾净化机

京东 PUREST 浦力适 Henri-Plus(A) 除湿机 20L/D
京东 352 X86C 家用空气净化器