年轻人的第一款精酿应该怎么选?鹅岛精酿新手包一次给你6种答案

2020-10-21 19:24:00 4点赞 12收藏 4评论

近几年来,“精酿啤酒”被提及的频率越来越高,甚至在人们心中成为了新小资生活的代表。但是对于想要入门精酿的新手来说,到底哪种味道适合自己,非常难以确定,总要买过很多酒,尝过很多苦之后才能知道。

这次有幸得到了什么值得买Goose Island 鹅岛 精酿新手包的评测机会,意外发现鹅岛啤酒这款6种口味组合的包装,非常适合新手用来尝试和确定自己的口味来饮用,今天这期评测,就来跟大家详细介绍一下。

外观展示

首先是全家福亮相,别的不说,仅仅是这六罐啤酒的颜值,就让我想把他们摆放在柜子里,舍不得喝。六种口味包括了三款经典的精酿口味和三款创新型的口味。分别是经典的鹅岛IPA,带有啤酒花和柑橘香气,口感柔顺。

嘎嘎鹅:松木和热带水果香气,口感轻盈。

鹅岛312:麦芽甜香和柠檬香气,酒体朦胧。

贪杯鹅:水果风味和麦芽香,口感顺滑。

鹅岛波特:麦芽熏香和烤面包风味,口感醇厚。

定情:绵密泡沫和火龙果香,口味甘甜。

基础介绍

在评测开始之前,先简单科普一下,什么是精酿啤酒以及和我们平时常喝的青岛、雪花这种工业淡啤有什么不同 。

工业淡啤就是指燕京、雪花、青岛、哈啤这些国产的大家常见的啤酒,特点就是大规模生产,使用添加剂稳定啤酒质量,但原料中的麦芽使用了大米来代替。之所以要用大米替代麦芽,就是因为大米比麦芽便宜,而且出糖率比麦芽高,用大米可以获得更高的初始麦汁浓度,而且成本更低。

但是使用大米替代麦芽的缺点也是显而易见的,那就是大米不会给啤酒带来任何风味,所以工业淡啤不管是什么品牌其实喝起来味道都差不多,添加大米的唯一原因就是降低成本。

随着人们对于口味和品质的追求越来越高,精酿啤酒就自然而然地出现了。精酿啤酒不仅没有麦芽替代品,而且啤酒花、酵母、麦芽的种类还极其丰富,各种香料、辛料、瓜果蔬菜等也可以用在酿造当中,采用各式各样的木桶和层出不穷的方法,像缔造艺术作品般的酿制出来,颜色各异、口味丰富,成为世界上最变化多端的饮品。

精酿啤酒在酿造过程中投放啤酒花的时间、数量和频次都会直接影响啤酒的味道。精酿啤酒在酿造的过程中酿造者根据自己的喜好会加入茉莉花、接骨木、橘子皮、松针、石楠花等等原料,香气非常有辨识度。

如果用一句话来总结精酿啤酒和工业啤酒的区别:那就是精酿啤酒追求独特、口味;工业啤酒追求工业标准化。

而且相比工业啤酒,精酿啤酒的保存期较短。这是因为多数精酿啤酒都不会进行过滤和杀菌处理,因而有的只能保存几十天;而反之工业啤酒却可保存 1-2 年甚至更久。

体验分享

这次专门把这包鹅岛啤酒放到了中秋节晚上来喝。一家人就是要整整齐齐,先上一张六罐啤酒的全家福。

我和老爸的任务就是今晚把这六罐喝光,同时我告诉他,边喝我还要边拍照,哈哈。

首先喝的是嘎嘎鹅,可以看到泡沫非常绵密,这也是和工业淡啤相比非常大的一个区别之一。老爸对嘎嘎鹅的评价就是一句话:“和我平时喝的啤酒味儿不一样”。我心想,喝完这六瓶你可能都要怀疑到底自己喝的啤酒应该是哪个味了。

话说回来,以嘎嘎鹅作为新手入门精酿来说,还是非常不错的。松木香气混合了果香,不会过于苦涩还带有回甘,让你初次尝试精酿不至于望而却步。

接下来换了一个重口味波特啤酒。也就是俗称的黑啤。黑啤因为使用了烘焙过的麦芽,所以酒体呈黑色。而且味道非常苦,专业的说法是:醇厚。老爸是喝不惯这个味道的,对于喜欢喝黑啤的朋友倒是可以尝试一下。

接下来我们又感受了一下贪杯鹅。水果味更加浓郁一些,比较适合女生饮用。后续的三瓶,没有喝到进行也没有太关注味道了,但让我印象深刻的是定情这款,确实有浓浓的火龙果味道,如果是初次尝试精酿的女性朋友,可以从这款酒开始,不过也要小心不要饮酒过量哦。

精酿啤酒作为时下时尚的一种生活方式,提倡适度饮酒,品尝蕴藏在其中的个中滋味。是我非常喜欢的酒文化,希望今后这样的文化能够多向大众输出一点,经常喝酒的朋友,身体也会更健康一点。

GOOSE ISLAND 鹅岛 IPA 印度淡色艾尔啤酒

GOOSE ISLAND 鹅岛 IPA 印度淡色艾尔啤酒

GOOSE ISLAND 鹅岛 啤酒

GOOSE ISLAND 鹅岛 啤酒

鹅岛 啤酒IPA嘎嘎鹅355ml*24瓶印度淡色艾尔国产精酿整箱多人团

GOOSE ISLAND 鹅岛

GOOSE ISLAND 鹅岛

鹅岛 百威鹅岛ipa淡色艾尔小麦精酿啤酒355ml

鹅岛 百威鹅岛ipa淡色艾尔小麦精酿啤酒355ml

鹅岛 百威鹅岛IPA+嘎嘎鹅+312精酿啤酒多口味经典组合装355ml*12瓶装

Budweiser 百威 拳击猫 右勾拳 德式淡色拉格 355ml*6瓶

GOOSE ISLAND GOOSE ISLAND 鹅岛 312城市小麦啤 355ml*6瓶

IPA

IPA