没花钱,再修 Waterpik洁碧 WP-662UK 水牙线

2020-10-14 10:09:01 16点赞 83收藏 35评论
十几块钱,Waterpik 洁碧 WP-662UK 水牙线 DIY维修对,就是海外购的那个,英国版的WP-662UK,宽幅电压,不需要变压器。然后,用着用着,就挂了,按电源没反应。海外购没的修,几百大洋好心疼。翻了一下马家,美版的660有修的,都是误插烧了变压器。死马当活马医了,自己拆开修修看。底下几个螺丝拧一下就开了,注意不要拆固定水管的那两颗。测了一下,居然也是变小唐PLANTES| 56 评论61 收藏452查看详情

自从上一次修好以后,正常使用了一段时间,不想,又趴了。按一下开关,灯亮一下就不动了。试了变压器没问题,还以为是主板挂了。为了有东西用,临时买了一台健适宝,就把洁碧放一边了。

结果上周健适宝也挂了,按开关能听到电机响,但是就是不出水。也拿来修修看。电机能工作,说明主板,电机应该都没问题。猜测问题出在水管上,估计是漏水造成不出水。检查手柄和主机的水管各连接处,都没发现有破裂,那有可能是机器内部水管问题了。

这时候只想拆着玩玩,等想到也许能修的时候,前面的拆机试机都没拍照了,所以下面的照片都是在拆散的状态下拍的。

机器的结构其实挺简单的,检查一圈,发现是这里的塑料部件裂了,螺丝都已经绣的不成样了。看样子没有现成的配件这东西是没法换了。

这时候有了一个大胆的想法:是不是可以和洁碧互换配件。

仔细观察两台机器,主要部件一样,主板,电机,电机安装方式,水管的大体结构,水管都是用橡胶嵌在机器底座上。

这个是从底座拆下来的,姑且叫它底板,水管,电机都是安装在它上面的。

这面是朝下,安装在机器底座上面的。

左边的是洁碧的底板,右边的是健适宝。

底板下面方向圆形的是装电机的地方。

底板上面方向是出水口,接软管到手柄上。左边洁碧的有带滤网。

变压器的参数也是一样的变压器的参数也是一样的

激动人心的时刻来了,把健适宝的电机焊到洁碧的主板上,可以正常工作。看来洁碧的主板没问题。

那么是不是可以把健适宝的电机装到洁碧的机器上用?

把洁碧的电机从底板上拆下来。

原来这就是个普通的电机,然后通过齿轮,带动活塞来抽水。

把健适宝的电机也拆掉。

两个结构差不多吧。白的是健适宝,满满的润滑油,黄的是洁碧,几乎没有。

对比电机,也差不多。圆的是健适宝,方的是洁碧。

齿轮稍有不同,健适宝是直的,洁碧是斜的。

这时候找到洁碧不工作的原因了,电机完全锈死了,转不动。。。

尝试用健适宝的电机来还原安装。把洁碧的齿轮装到健适宝的电机上,完全没问题,把电机装到底板上,连螺丝孔尺寸都一模一样。

一路还原回去,洁碧又可以正常工作了。

等等,好像多出来了点东西

洁碧电机上那个黄色的电容没焊过去。

线上还有一个类似传感器的东西

以及这个黑色的,看起来像磁铁

这些健适宝都没有,我也没装回去,不知道做什么用的,至少换过电机以后的洁碧,能够正常工作。猜测洁碧在设计上,是做了很多冗余的。奈何,配件的质量和组装实在不行啊。希望下次,我不用再修它了吧。

当然,如果还有下一篇的话,希望是 《 赚钱了,又修水牙线》

Waterpik 洁碧 GS10-1 冲牙器

waterpik 洁碧 WP-100EC 冲牙器

waterpik 洁碧 WP-100EC 冲牙器

waterpik 洁碧 WP-70EC 冲牙器

waterpik 洁碧 WP-70EC 冲牙器

• 洁碧我买了10个左右 全家都在用 然后洁碧我坏了至少3个电机了 坏的原因都是和你一样 品控太差了 还有水管也容易坏 变压器也容易坏 以后我还是买国产的 至少有保修 价格还便宜

或者有地方买相同规格的国产变压器国产电机哈哈,反正换上去一样用

不知道这个电机哪有卖的啊

• 那个洁碧的电机不要丢掉,只是主轴锈死,其实可以修的,用WD40润滑除锈剂充分浸湿、反复清洗就可以恢复的。

已经丢了 [损失几个亿] ,把整个电机泡里面么,还是什么

把wd40利用附带的喷管喷在电机主轴生锈部位,放置一段时间,尝试转动主轴,如果转不动就重复,直到可以轻松转动即可。

• 好奇这样的话会不会中间档位调节不出来?有人说洁碧的中间档位不会过大或过小,而博皓之类的国产机型中间档位总是过大或过小。

目前没发现,如果都是无极的话,就我的拆机来看,原理和结构都是一样的

呃,补充一下,在天猫看的那人的评论,他评论的机器大概是博皓RST5102,看图片也有变压器和机身的档位旋钮,看着也是直流变频机型。你拆的健适宝是V300G吗?

• 呃,作者你换完电机后,在健适宝上用这个电机和在洁碧上用,能感觉出区别吗?或者洁碧换完电机后和新买时的体验有区别吗?

有点好奇到底是外国产品的电机好,还是他们的控制电路复杂所以中间档位的调节能更精确?(或者只是心理作用?)……

感觉原来的电机力气大一丢丢,但是现在没机器不好对比了。还有就是其他人说到的控制问题

谢谢回复。

• @小唐PLANTES 请问马达前面的齿轮怎么卸下来?谢谢!

大力出奇迹 [锁眉]

• 这文章看过后,亚马逊的洁碧是真的不敢买了

• 白色的类似传感器的,是温度保险丝,紧贴在电机上,防止电机因连续长时间工作发热而烧毁。黑色的磁环,是抗干扰屏蔽磁环,减少电机运转的磁场对外界的影响。

• 干嘛不换新啊?

• 我的电机也坏了,万用表测量电机两端有电压,但是就是不转,淘宝上这一个电机卖100,太贵了

• 出差还是更偏向带个便携式的