太好看了!这是我见过给孩子讲人工智能,最清楚的一档神仙节目

2020-10-14 22:00:00 193点赞 2365收藏 47评论

本文经企鹅爸爸 ID:Papa-penguin授权发布,原标题:太好看了!这是我见过给孩子讲人工智能,最清楚的一档神仙节目,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

放假的心你们都收回来了吗?刚刚过去的长假,我有一半的时间都在堵车车车车车的路上。

虽然假期的开局特别惨,后面的日子还是过得挺开心。见了亲人,空出时间放空了一下。还给我挖到一档特别适合孩子看的宝藏节目。

一刻也忍不住想要分享给你们。这是由央视和中科院共同主办的节目——《机智过人》。

太好看了!这是我见过给孩子讲人工智能,最清楚的一档神仙节目

《机智过人》从2017年开播,目前一共出来3季。

以人工智能科学挑战为主题。以前沿的科技和人类PK的形式,展示科技发展的现状。

虽然说的内容听起来好像有点高大上,但轻松的解说方式,对孩子了解人工智能,开拓视野,了解未来,有非常大的帮助。

人工智能最近几年我们都听得非常多。

你知道人工智能是什么样的吗?它们可以做什么?

它是大型机器无人收割机,帮助我们收割粮食▼

太好看了!这是我见过给孩子讲人工智能,最清楚的一档神仙节目

它是智能楼宇系统,调控整栋楼的冷气系统,不管是在热气腾腾的餐厅炒菜区、还是人员频繁走动的地方,可以根据实际的温度进行精准调控,让每个区域保护几乎恒定的舒适温度▼

太好看了!这是我见过给孩子讲人工智能,最清楚的一档神仙节目

从来没有想到,商场、高楼大厦的冷气之前都是由冷气调控员调控的▼

太好看了!这是我见过给孩子讲人工智能,最清楚的一档神仙节目

它可以通过特殊的隔空拍摄,重现敦煌莫高窟壁画被遮挡或消失的部分,甚至可以隔空分析壁画颜料的成分,推测出画原来的颜色。

多光谱拍摄▼

太好看了!这是我见过给孩子讲人工智能,最清楚的一档神仙节目

一些我们目前肉眼看到黑色的壁画,最初的色彩是红色或者橘红色▼

太好看了!这是我见过给孩子讲人工智能,最清楚的一档神仙节目

它是炒菜神器,通过精准的科学的温控,让厨艺小白几乎一键做出嫩滑的水蒸蛋▼

太好看了!这是我见过给孩子讲人工智能,最清楚的一档神仙节目

智能煎牛排下锅、翻一次面就能做出美味的牛排▼

太好看了!这是我见过给孩子讲人工智能,最清楚的一档神仙节目

它可以智能设计大桥,设计出来的桥可以平稳到在桥上的雪糕筒立起一辆自行车▼

太好看了!这是我见过给孩子讲人工智能,最清楚的一档神仙节目

它是目前世界上最大的单体机场北京大兴机场里面的行李系统,每小时可以分拣无错运送30000件行李▼

太好看了!这是我见过给孩子讲人工智能,最清楚的一档神仙节目

大到坦克、机场港口设施、桥梁、农业,小到个人生活的吃饭、测试,人工智能的身影无处不在。

它不是虚幻的未来,人工智能已经出现在我们触手可及的地方,改变了我们的生活。

为什么我们特别重视人工智能?

和人相比,人工智能可以做到了什么样程度?

在工程建设领域,桥梁建设需要花费极大的功夫。

平均一座桥从设计到最终的完成,可能需要花费数十年的时间。

每一次小小的数据改动,都需要设计师几个月的重新设计核算。

一座桥的其中一个部件的说明书就有厚厚一大本,桥可能有上千部件,工作量可想而知▼

太好看了!这是我见过给孩子讲人工智能,最清楚的一档神仙节目

智能桥梁设计系统,10分钟就能完成8位设计师3个小时的工作量▼

太好看了!这是我见过给孩子讲人工智能,最清楚的一档神仙节目

普通人的承重能力有限。

外骨骼却能让一位女生都可以轻松背起一个冰箱行走▼

穿上外骨骼人可以生生抬起一辆汽车▼

遥感手套可以同步人手的动作▼

太好看了!这是我见过给孩子讲人工智能,最清楚的一档神仙节目

机电手让因意外事故截肢失去双手的人,时隔十几年重新用“手”夹起一道菜甚至是花生米▼

太好看了!这是我见过给孩子讲人工智能,最清楚的一档神仙节目

即使在我们引以为傲的文学、艺术创作领域,人工智能的进步也很大。我们很难分辨人和机器的差别。

你能猜出以下哪件衣服是人工智能设计的吗?

太好看了!这是我见过给孩子讲人工智能,最清楚的一档神仙节目

关于《红楼梦》的解读,哪一道题是人工智能出题系统出的?哪些是真人语文老师出的?

太好看了!这是我见过给孩子讲人工智能,最清楚的一档神仙节目

不管在何种领域,未来都是人工智能的时代

和人工智能相比,我们人类未来是不是毫无胜算

在某些事情上,人工智能是完全超越人类的。

但它也让我们看到人类的巅峰,以及人的潜能。

港口的无人跨越车,它是以跨运车司机的数据为基础的▼

太好看了!这是我见过给孩子讲人工智能,最清楚的一档神仙节目

和火眼重明人脸识别系统比拼的是一位警官。他可以通过听口述还原人物形象▼

人类力量的极限是硬拉杠铃500公斤▼

太好看了!这是我见过给孩子讲人工智能,最清楚的一档神仙节目

杭州灵隐寺飞来峰景区的工作人员,结合经验和前一天收集的数据,几乎可以精准判断第二天的游客量,提前做好准备和安排▼

太好看了!这是我见过给孩子讲人工智能,最清楚的一档神仙节目

人工智能也让我们看到了人类最为宝贵的一面。

人类永远在突破,在挑战。

健身达人明知超于极限,仍然想要尝试挑战

太好看了!这是我见过给孩子讲人工智能,最清楚的一档神仙节目

人类除了注重效率,还会守护法律的公平和正义。

警察在不能确定嫌疑人,不会随便写名字,只会打出一个问号▼

太好看了!这是我见过给孩子讲人工智能,最清楚的一档神仙节目

人类富有同情心、同理心,善良、有爱。

为同伴着想,想到给日常需要搬运快递的快递小哥设计外骨骼,减轻身体负担、保护腰部▼

太好看了!这是我见过给孩子讲人工智能,最清楚的一档神仙节目

人类会为了追梦执着而坚韧。

90后设计出外骨骼的钢铁侠为了实现自己的梦,从14岁开始就做机器,曾经为了试验,把自己的肋骨都摔了。

从14岁开始坚持的他设计出的外骨骼,未来可运用在军工、生产等各种领域▼

太好看了!这是我见过给孩子讲人工智能,最清楚的一档神仙节目

没有看《机智过人》之前,我们都会有一种深深的恐惧。

会担心孩子必须要和机器去竞争。不知道孩子未来的核心竞争力在什么地方。

看这部片子有种豁然开朗的感觉。

人工智能不是碾压人类,人和人工智能更多的是协同。帮助我们和孩子去解决曾经无法解决和改变的事情。

它也让我们看到人类最不可替代的东西,给了我们未来培养孩子的重点和方向。