科普贴:QLED量子点和OLED该怎么选,究竟谁才是你的菜?

2020-08-11 20:05:00 17点赞 0收藏 0评论

"在预算充足的条件下,你家的电视该怎么选?"相信这个问题能难倒不少人。如今我们对电视的要求越来越高,传统的电视已逐渐无法满足我们日益增长的需求,各大厂商也在积极寻求更好的画质表现技术。作为当下最热门的两大显示技术阵营, OLED和QLED量子点自然也为争夺显示领域的头把交椅而明争暗斗。

那么对消费者来说,究竟哪个更适合我们呢?今天咱们就这个话题来聊聊,最近火爆的OLED和QLED量子点究竟该怎么选?

先来了解下这两种技术:简单来说,二者都是自发光二极管技术,不过在成像原理方面还是有很大不同的。

OLED就是有机自发光二极管,我们知道液晶电视的成像是依赖背光系统进行驱动的,这就无法做到真正的黑场等效果,而OLED和液晶电视最大的不同就是能够实现单个像素自发光,也因此带来了更纯正的颜色表现和更大的可视角度。

另一方面,OLED不需要背光系统,也因此能够做到更薄的机身,实现更多造型,如卷曲屏、曲面屏等。不过,OLED的"烧屏"问题仍然困扰了不少用户,尽管各大厂商已经能够保证OLED有足够长的使用寿命,但仍不容乐观;另外,OLED的亮度也不如液晶电视,这一点在实际使用中也颇为尴尬。

QLED量子点则是量子点发光二极管技术,虽然量子点也能自发光,不过它还是需要背光系统才能在屏幕上成像。经过封装,量子点电视相比传统液晶电视多了一层量子点薄膜,从而实现更广的色域和更准的色彩。

相比OLED,QLED量子点有着更高、更稳定的亮度表现,同时能够轻松实现更大尺寸,在产品寿命方面也有着相当不错的表现;而价格则相对OLED电视更低。

目前国内很多老牌电视厂商都已经逐渐将重心转至OLED或QLED量子点技术,其中TCL就是QLED量子点阵营的代表之一。作为国内电视行业的王牌企业,TCL在QLED量子点领域颇有建树,其在2020年推出了全新的旗舰级QLED新品C10系列双屏电视,是QLED量子点阵营的又一款扛鼎之作。

TCL C10双屏QLED电视加入了双屏双显功能,同时拥有IMAX和DTS双重认证的IMAX级首映系统,并配备私人影院级ONKYO音响、杜比全景声(Dolby Atmos)和Q音质引擎,是一款不折不扣的发烧级产品。

这次TCL推出的C10系列双屏QLED量子点电视,在画质和音质效果上都为我们带来了全新的体验,Q画质引擎和四维场景优化技术的支持,让它有着不错的画质表现实力;在量子点技术的加持下,这款TCL C10双屏QLED量子点电视带来的色彩表现上的视觉冲击相当震撼,量子点技术显示的纯度也非常高,并且拥有无机物的稳定性,让色彩与亮度经久不衰。

健康护眼功能对于有孩子的家庭来说也很重要,在疫情特殊时期,在线上网课成为很多孩子的日常,而QLED量子点技术能够带来视觉舒适度上的大幅提升,护眼功能的加入也可以给儿童的眼睛更好的保护。

TCL C10在音质方面同样令人欣喜,发烧友级别的安桥(ONKYO)分体式音响拥有2.1超重低音单元,搭配杜比全景声(DolbyAtmos)沉浸式音频技术及TCL独家研发的Q音质引擎,让声场更强大,声音更具沉浸感,给我们带来360°全景声环绕效果,在客厅就能享受到影院级的视听体验。在电视关屏时,还可用作独立音响使用。

为了调出更好的声音表现,TCL"金耳朵"专家团队为用户倾力打造好声音,5名金耳朵专家,6大听音实验室+2大全音消声实验室的强大阵容,保证每一台电视都能为用户带来最出色的音质表现。在外观设计上,这款电视表现也很优秀。5.9mm纤薄机身+钻石形侧切工艺/精简收纳底座,都十分符合现代用户的审美。背部则采用了行业内独一无二的流光玻璃背板,不仅看起来高级感十足,同时也有着很高的硬度和抗压性能。

作为全球首款双屏QLED量子点电视,TCL C10创新性地采用了双屏双显设计,大屏+小屏的组合可以实现更多可能。在电视开机状态下,底部的小屏能够显示视频播放进度等相关信息;当TV处于关屏状态时,小屏将进入智能音箱模式,可以进行查询天气、定闹钟等生活实用场景操作,还可连接智能家居设备,并通过小屏实时同步了解全屋互联的交互信息。这也为用户提供了一个全新的家庭娱乐解决方案,大屏负责画面显示,小屏则负责观影进度等辅助类功能显示,大屏熄灭状态下还可充当一款独立智能音箱,成为你的全天候AI管家。

如果你还在为QLED量子点和OLED之间的选择而纠结,相信看到这里你的心里已经有答案了。这台QLED量子点电视将是你的一个绝佳选择,它能够为你带来全新的居家娱乐打开方式,在家也能享受影院般的视听体验!