古风手链全攻略:DIY材料、搭配、教程、原料店铺、平价成品店铺,一次全给够

2020-08-12 16:26:23 540点赞 4328收藏 150评论

前几天写了个DIY木工戒指的文章,有不少朋友挺喜欢,但是入门难度过高!

我的木戒指入坑工具,比直接买成品还便宜~7月31日-8月30日,参与#我的装备清单#征稿活动,来向这个世界展示你作为值友是如何缔造属于自己的理想装备清单,活动奖励包含但不限于Cherry键盘*3、1000元京东e卡*3,理想生活装备党荣誉勋章,点击查看活动详情。本活动奖励由京东商城特别赞助前两天在“合柴1972”逛了一圈,里面有一家木工店楼兰石剑客| 197 评论151 收藏1k查看详情

这不,难度低的来啦!手串啊,买个珠子串一串就好啦,本文从选材到成品,一次给够了!

(手残党可以直接拉到最后看平价成品店铺)

古风手链DIY,这件事还要从六七年前说起,那时候我大学还没毕业。有一天和朋友出去玩,偶然经过了当地的古玩市场。然后就看到了现场车菩提的画面,那时候的我还不知道菩提这东西是什么。虽然我对古玩没任何兴趣,但是眼看着这小玩意车完,打磨完还挺好看。问了才知道,那个东西叫千眼菩提,车的是手把件。

问了价钱,要价800!然后我就看到那黑不溜秋的原料,问他那现车的呢?200!然后就开始用开光啊,包浆啊等等信仰加成。无奈我一个穷学生,还没到几百块钱买个手把件的程度。那时候淘宝使用的还不熟练,也不知道为啥我就淘宝搜了下,结果。。。发现这东西淘宝按斤卖!自此我也算走上了手链这条路~

然后用不到10块钱的成本,DIY了我的第一条手链!

接下来就从材料、制作、原料店铺、平价成品店铺等来谈谈古风手链的群攻略!

一、材料

首先,一款简单的手链,材料无非就是:散珠+绳子

而稍微复杂一些的,无非也就是:散珠+配饰+绳子

所以很简单吧,找到漂亮的散珠,穿起来就好啦~那么有哪些漂亮的散珠呢?

1.散珠种类

古风手串虽然以菩提为主,但是并不仅限于菩提。原则上说,一切坚硬的材料都可以作为手链的材料。但是主要可以分为以下几类:菩提、金属、木质、天然石、珍珠、贝壳、动物骨骼、塑料等合成类~

我做了个思维导图,汇总了下常见的一些材料,当然因为太多了,所以只能抛砖引玉了。其他你能想到的,也不是不可以~

以菩提类材料为例,虽然有很多种类,但是大部分都是植物的果实。因为加工方式或者叫法的原因,就有了很多种。个人觉着,根据样子,选喜欢的就行~

例如,菩提根就可以根据打磨方式的不同,有好多种名字。

另外,有些人可能担心材料的真假!尤其是玉石类,对此我觉着大可不必!

• 首先,很多材料本来就无所谓真假,比如菩提。而且,手串类的材料一般对材质要求较低,往往不需要高品质材料。即使翡翠、玛瑙、蜜蜡也只要一点点边角料就能磨成珠子~况且,玉石这东西,何谓真假?

• 其次,这类手链主要是配饰~也并不是啥值钱的或者保值的首饰,自己涂个开心就行了,难道还想传家不成?

• 最后,要是想要名贵玉石,直接冰种翡翠玉镯,谁还DIY呀~

2.散珠形状

普遍认知中,散珠可能都是圆的,但是细究起来会发现,还有很多不同的形状,搭配起来会丰富很多。比如,星月菩提一般都是鼓状的。间隔的珠子之间还可以加一些隔片等~

有了丰富的原料,想要手链好看,最重要的是搭配~

3.线

有了散珠,就需要用线将他们穿起来~线的门道其实也非常多,毕竟只用线就能编成诸多手链,但是那是另一个领域了。这里简单来说,可以分为三类:

①包芯弹力线

这种线耐久度不够,随着时间的推移会越来越松,弹力也不够。但是比较好看,对于有些需要留有线头的款式,适合用这种线~例如下面这种~

②水晶弹力线

这种线弹力大,结实,耐久度也强,基本一两年不会有变化,但是时间长了也会氧化断掉。缺点就是漏出来不好看,适合不漏线头的款式~例如下面这种~

③非弹力线

可以理解为编织用的玉绳,缺点是没有弹性,优点是比较结实。可以用于活扣款的手链~

或者搭配水晶弹力绳,用于系挂饰~

二、搭配

搭配的学问其实挺多的,但是简单来说,就是让手链简约而不简单!不能让其过于繁复,但又不能让其过于单一,找到这个平衡点做出来的就不会太难看~然后在协调一下配色,大小,形状,材质,就能做出来漂亮的串串啦~市面上一般有以下三种搭配方式。

1.单一系列

如果珠子本身很漂亮,那基本可以独当一面,比如:地球石

菩提也有很多种,每样取一个串在一起就很好看~

2.跳色

这是一种最为常见的搭配方式,通常改变某一个或少量几个珠子的材料、颜色、或形状,以此达到点睛的目的。

例如:全是星月菩提过于单一,就可以选择加一个材料、颜色、或形状突出的珠子作为跳色~

全是金刚过于生硬,可以加个圆润的珠子缓和一下

全是玉石过于俗气,可以加个木质儒雅一下

3.混搭

跳色的方式太过常见,可以尝试混搭的方式。但是请勿用ABABABAB间隔的方式进行,那样就更俗了,可以尝试AAAAABBB的方式,或者AAAAABBCC来进行~

例如 木+石 的搭配,儒雅中不失质朴

4.自行发挥,爱咋咋地

三、串珠教程

其实这个真的很简单,穿起来,系起来,搞定!

1.工具

工具一般买珠子就会送~

• 珠子

• 线

• 剪刀

• 引线(金属细丝)

• 钩针

• 打火机

2.散珠穿制

1. 准备所需工具:珠子、线、剪刀、引线(金属细丝)、打火机

2. 将绳子穿过引线,如果珠子孔径大,可以不同引线。珠子过大可用双股绳

3. 将珠子按顺序穿在绳子上,两头要留有足够的绳子

4. 全部穿完后,将绳子一头从另一头穿过,单股可忽略此步

5. 将绳子打结,系死,剪去多于线头,如果是非水晶弹力绳,可能要用打火机烤一下线头

6. 调整珠子位置,藏绳结。

3.三通穿制

1. 将三通两边的孔穿好

2. 用钩针从三通的第三个孔,将绳子勾起

3. 将钩针旋转,勾住绳子,然后穿入三通的头

4. 向外拉出,完成

四、原料店铺

其实针对这类店铺,没有固定好店,我最常用的店铺倒闭了。。。。剩下的也各有利弊,大家自行探索就OK!

1.散珠店铺(排名不分先后)

(1)曼蒂芙旗舰店

种类较为齐全,自然石品类较多~

(2)梦云阁旗舰店

种类较为齐全,自然石品类较多~

(3)石全久美银饰宝石店

种类较为齐全,金属类配件较多~

(4)星月阁手串店

菩提类配件较多~

(5)醉水晶东海店

水晶类较多,成品也较多~

(8)夜雨梧桐之叶秋

主打珍珠类散珠~

(10)工料天下

配件和成品都较为齐全,菩提文玩类散珠和配件为主

2.配饰类店铺(排名不分先后)

(1)静夜琉璃发簪饰品配件

发簪类配件店铺,但是有很多金属类原料和贝壳类原料可以作为手链的配饰~

(4) 君绾青丝手工饰品配件

配饰类店铺,材料齐全~

(5) 零小蠢饰品配件diy发

发簪类配件店铺,有很多金属类原料和贝壳类原料可以作为手链的配饰~

五、平价成品店铺

什么?手残党?不会搭配?不会穿珠?不会打结?

没问题,直接给你好看的,便宜的成品店铺!10块钱照样满足你,买不了吃亏买不了上当!

1.一念佛珠

真良心店铺,设计很清新,作用也很好,价格亲民。

4.见欢喜旗舰店

手链款式较多,但是价格嘛,emmm。。。大家自行判断,可以参照其款式DIY

5.子曰青银

银饰类店铺,有少量以银搭配天然石石风格的手链

6.菩提渡手工坊

菩提搭配编制工艺为主

8. 非鱼之家 曲尾花

款式独特,多以黑+黄的搭配,较为复古

9.曲尾花旗舰店

曲尾花的旗舰店,风格男性化,用料多为黑色(黑檀或者黑曜石)

11.果石物语 原创手工饰

古风类挂饰店铺

12. 朴房手作

古风类挂饰店铺

最后

希望大家能DIY出自己满意的作品!

中国黄金 黄金戒指小方糖9999足金戒指

中国黄金 黄金戒指小方糖9999足金戒指

榛橙 六爪莫桑钻戒指 一克拉

榛橙 六爪莫桑钻戒指 一克拉

中国黄金 龙年本命年黄金手链 五福萌龙足金手链

中国黄金 龙年本命年黄金手链 五福萌龙足金手链

周大生黄金手镯女启福系列圆满足金古法素圈手镯 29.55g (内径56mm) 黄金手镯含工费960元

ZHOU LIU FU 周六福 AA071303 凤尾足金手链

强光淡水正圆天然小珍珠项链

强光淡水正圆天然小珍珠项链

EMPORIO ARMANI 小蛮腰转运珠项链 EGS2933221

CHOW TAI SENG 周大生 S1HC0310 文字牌925银镀金玉石手串

曼卡龙烟雨梦蝶黄金项链蝴蝶粉色珐琅足金计价精品新年节 烟雨梦蝶项链 含工费149元/克 约5.26g

MONOLOGUE独白 当局者潮麻将全系列金章摆件MR1366 MR1366

新金珠宝 足金999卡通熊猫 约2克

新金珠宝 足金999卡通熊猫 约2克

中国黄金 999足金莫比乌斯

中国黄金 999足金莫比乌斯

中国黄金 小方糖黄金戒指女士足金999指环新年 足金小方糖戒指#13

PANDORA 潘多拉 [乔欣同款]小金龙串饰龙年礼物本命年情人节饰品配件生日礼物春晚 763069C01

VENUS ADELINE 白色淡水大珍珠耳钉

VENUS ADELINE 白色淡水大珍珠耳钉