“马桶心脏”!好的水件,让你家马桶多用5年!

2020-08-07 10:29:00 69点赞 815收藏 60评论

从外观上看,马桶有连体、分体和挂墙之分,前卫现代的马桶还能打造出令人耳目一新的色调。

“马桶心脏”!好的水件,让你家马桶多用5年!

但不管马桶外观如何变化,内部构造其实相差不大。

一、内部构造

马桶内部结构主要包含两大部分:水箱和底座。

其他组件包括进水管、出水管、渗水管、水塞(进水和出水)、浮球、放水旋钮及杠杆。

“马桶心脏”!好的水件,让你家马桶多用5年!

这些组件组成了马桶的水处理系统,是一个多部件参与配合,较为精密的机械系统。

那么,这些组件是如何配合工作的?

二、工作原理

按压水箱上的出水按钮冲水时,水箱内的起动杆会抬起。这根杆子会向上牵动钢绳,让钢绳拔起水箱底部的球塞或橡胶盖。如果冲水阀的开口通畅,水箱中的水就会流过已抬高的球塞,冲到下面的桶缸里,这样桶缸的水位将高于弯管中的水位。

“马桶心脏”!好的水件,让你家马桶多用5年!

当水从水箱中涌出时,浮在水箱水面上的浮球将下降,拉动浮臂向下,从而抬高浮球阀装置的阀柱塞,使水又流入水箱。水总是往低处流,因此水箱中的水推动桶缸中的水,后者流入排水管,将桶缸中的东西全部带走。当桶缸中所有的水流走后,水箱球塞会落回原位,关闭冲水阀开口。

“马桶心脏”!好的水件,让你家马桶多用5年!

浮球将随着水箱中水位的提升而升高,直到浮臂的高度足以将阀柱塞压入浮球阀中,并关闭进入的水流为止。如果无法将水关掉,多余的水会顺着溢水管向下流入桶缸,以免水箱中的水溢出。

“马桶心脏”!好的水件,让你家马桶多用5年!

简单的说就是利用杠杆原理,实现水箱的进出水。如果觉得上面的文字过于复杂,可以看下面这个视频:

可见,水件很重要,直接决定了马桶的使用寿命和使用体验。

三、水件

就国内的洁具品牌和生产厂家来说,水件几乎都采用外购,没有单独自主生产。

国际上公认最好的水件,单冲最好的是美国福马,双冲则是瑞士吉博力

一套进口吉博力水件搭配按钮价位在100到200元左右,而杂牌水件价格就几十块。

“马桶心脏”!好的水件,让你家马桶多用5年!

吉博力水件用料扎实,质量高,进水和浮球装置做得相当复杂精细。但过于精密的做工,对水质的要求也相应较高。在水质不好的区域,如水中夹带有沙土或水垢的话,容易导致进水装置失灵。因此,选择高配吉博力水件时一定要确认家中的水质状况,或在主进水口加装前置过滤器,避免大颗粒杂质进入家庭用水系统。

“马桶心脏”!好的水件,让你家马桶多用5年!

国内常用知名水件品牌主要是R&T瑞尔特和WDI威迪亚,两个都是厦门品牌。
瑞尔特水件一套成本在80到150元左右,质量不错,价格适中。

“马桶心脏”!好的水件,让你家马桶多用5年!

威迪亚水件,国内使用量最大的水件。用料厚实,价位不错,通常 50到80元一套,性价比很高。

“马桶心脏”!好的水件,让你家马桶多用5年!

安装水件时,注意进水阀有个精密过滤网,没必要用,因为时间长了,精密过滤网容易堵塞。

另外,国产优秀水件品牌还有佛山美图、深圳樱井、厦门尼松等,价格相差不大。

水件不一定非要进口的才好,国产水件在用料、品质和实际使用上也不差,只是产品测试参数略逊于进口水件而已。

“马桶心脏”!好的水件,让你家马桶多用5年!

选购马桶时,记得打开水箱盖看水件,一般知名水件产品上会打上品牌LOGO,一目了然,当然也可以直接询问导购。如果水件非市场主流品牌,且价位较低,选购时一定要谨慎。

小鲸洗智能马桶U9 无水压限制 感应翻盖 泡沫盾 包安装

小鲸洗智能马桶U9 无水压限制 感应翻盖 泡沫盾 包安装

2099元起

8倍大冲力无残留丨无水压限制 连米家APP全功能云米马桶

8倍大冲力无残留丨无水压限制 连米家APP全功能云米马桶

京东京造小萌鲸2.0马桶 家用坐便器虹吸大冲力 租房一级水效 降缓盖板

智米轻智能马桶一体机3A 轻音冲 全域座圈 3C认证

智米轻智能马桶一体机3A 轻音冲 全域座圈 3C认证

ARROW 箭牌卫浴 AE1126系列 连体式马桶

ARROW 箭牌卫浴 AE1126系列 连体式马桶

智米智能马桶一体机2Pro 标准版 泡沫盾 接入米家APP

智米智能马桶一体机2Pro 标准版 泡沫盾 接入米家APP

JOMOO 九牧 防臭马桶家用大冲力抽水马桶坐便器卫生间喷射虹吸式静音座便器

JOMOO 九牧 11173-2-1系列 连体式马桶

JOMOO 九牧 11173-2-1系列 连体式马桶

ANNWA 安华 马桶抗菌环抱虹吸式大冲力家用静音节水小户型坐便器包安装 NL15001A 305坑距(适用290~380mm)

ARROW 箭牌卫浴 虹吸坐便器 AEB12616L

ARROW 箭牌卫浴 虹吸坐便器 AEB12616L

松鲸 卫浴家用马桶坐便器大冲力超漩虹吸式静音连体座便器小户型马桶 直冲型【大冲力】+轻音盖板

HEGII 恒洁 C9PRO 虹吸式抗菌马桶套装 305mm

智米智能马桶一体机3S 静音冲 全域座圈 无水压限制 包安装

R&T瑞尔特2024智能马桶F30无水压限制泡沫盾UVC水杀菌电动坐便器

JOMOO 九牧 11396-2-1系列 连体式马桶

JOMOO 九牧 11396-2-1系列 连体式马桶

恒洁蹲坑式蹲便器水箱整套家用蹲厕便盆厕所卫生间超薄大便器便池

268.99元起

• 请教下,马桶冲完后,进水声音巨响,换个水件,能改善么

这个应该是进水量太大了吧,看看能不能调或者自己弄个什么把水流限小一点

谢谢,我去试试

• 你进水阀说错了,国产进水阀是顶针式设计,水杂质多的地方很容易堵塞。瑞士吉博力的进水阀是侧进水,不超过它内置防杂质的物件,小颗粒都可以从侧进水排出到水箱内,不会堵塞进水。

谢谢指正,学到了!!

• 有个问题真心请教一下作者,普通马桶是否可以通过更换优质水件达到加大冲力和节水的效果? [赞一个]

冲力跟水压也有关系

等水箱上满了水,水压就没啥影响了吧?优秀水件可否改善冲力呢? [皱眉]

• 水件一般通用么

水件和马桶之间的接口都是一样的 有误差也可以用水件的胶圈掩盖掉 你买的时候注意看商品描述 有适应范围 还有就是有的水箱瘦高 有的矮胖 这个要选好水件的高度

• 我家马桶水流没劲,冲不干净,是水件的问题么?可以更换么?

• WDI 用用挺好,他家的手持花洒头曾经是大妈家爆款。

• 感觉手板的那种,比按的这种寿命会长一点

我倒觉得那种寿命短,因为我已经在不同地方拉断3根这种马桶的控制线了....

兄台好内力!

• 下次来个更换水件的教程吧,我家得有个老是漏水进去,还得把阀给关掉。那水件一看还没有太好的拆卸思路。

进水角阀关掉,拧水件根部,很容易下

• 就是普通的虹吸

• 作者真心不懂,感觉文章摘抄过来的。视频放的也不对。说了下原理,就得出水件很重要,影响马桶寿命。

• 销售都说是自己厂家生产的

销售其实什么都不懂,今天卖马桶可能昨天还在卖房子

人艰不拆,人艰不拆。。

• [惊喜] 是通用件吗?家里的马桶经常流水不止,不知道该买什么型号的水件替代

连体分体马桶不一样,还有水箱高度不一样

我家也是,马桶用好多年了,考虑是不是活动期间换一个。

• 精装修带的***科勒马桶,住了6年也一点问题没有呀

• 釉面更重要 [傻笑]

• 我的就存在漏水情况了,幸好看到了这篇文章

• 上次坏了,从狗东买了水件,两个都买了,搞不清哪个坏了,只能都换。

• 家里马桶就是吉博力水件,不到3年,北方地区水硬度大,最近进水偶尔出问题,不会自动停了 [喜极而泣]

• 既然说吉博力的水件是最好的,那么好在哪里呢?
    文中就提到了精度,那么吉博力的水件冲力是不是比较大?
    假如不是的话,这个塑料的精度再高也没什么实际用途啊

• 基本都是厂家定制件。

• 默默的买了HCG,用的水件是吉博力的。