笔点酷玩 篇二百三十三:无需裁判,2人也可玩暗棋,重温面对面家庭娱乐:计客智能军棋体验

2020-08-06 16:04:41 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:重温面对面家庭娱乐,说说我新入手的“智能军棋”

斗胆猜测,大多数80后都见过这种古董军棋,黑色胶木棋子,红白两色字体印制兵种,半透明塑料棋盘布,早期包装盒上印的还是“陆战棋”。军棋有暗棋、翻棋、明棋三种玩法,其中暗棋需要第3个人做裁判才能玩起来,没有第3人,两人只能玩翻棋或明棋。1998~2000年,中国的网吧数量迅速增长,无数80后少年涌向QQ棋牌游戏,1个人也能找到对战玩伴,电脑裁判暗棋胜负更方便,四国军棋网络对战大受欢迎,从此实体棋具遭到冷落,也只有多人或家族聚会时,才会有军棋露面的机会。

时隔多年,80后早已成为中年大叔,实体军棋棋盘也换了一种面貌出现,并增加了一个“智能裁判”属性。今天,我就带大家一起,重温童年时代的“陆上兵战”。

这套军棋名为“计客智能军棋”,计客出品,并已上架小米有品平台,棋盘最显眼之处就是下图这个“智能擂台”。暗棋判定棋子大小时,只需将2个棋子分别放上“擂台”,一段光效+音效之后,哪方胜出便可轻松判定。

静态图片看不太懂?笔点君做了一张GIF动态图!下图灰方从行营调剂兵马杀向黄方,从黄方这边看到被PK的是“团长”,于是将两方棋子放上擂台,判定灯效显示“绿框”为胜,“红叉”为负,灰方战败棋子拿下棋盘,黄方“团长”打了一场胜仗!

下面我就具体展示一下,这套计客智能军旗还有哪些值得说道之处,从开箱开始吧。

棋牌类往往有许多棋子,计客充分利用棋盘空间,将黄、灰两方棋子分别置于棋盘两侧的棋子仓内,棋子收纳再也不是问题。

“军师旅团营连排,司令最大工兵矮,踩雷牺牲炸弹灭,夺下军旗胜利来!”——这是笔点君随口编的玩法顺口溜。如果你忘记了军棋具体走法,或者想教会00后、10后“没见过世面”的孩子怎么玩,那么这份说明书也有详细讲述。

棋盘上的棋子摆放位都有卡槽设计,特别适合暗棋玩法,卡槽可以固定放置的棋子,不会因为桌面、棋盘晃动而倾倒、向对方“露底”。

两侧棋子仓有卡簧固定在棋盘底座,取出时双手轻按两侧按钮即可取下,装回只需顺着槽线往里一怼就卡住了。

棋盘底部还有4个防滑垫,在光滑平面放置棋盘不打滑。配件还有一段充电线——日趋主流的C口线。

棋子已经不再是“远古胶木”,而是特制的、下方带有2个电极的塑料棋子,一方黄色、一方浅灰色,正面均为白底灰字,字迹清楚,保证久用不磨损。

每一枚棋子都内置了独立芯片,而2个电极就是对应棋盘中央的磁吸底座,用于判定2枚棋子等级高低,给出胜负裁判的媒介。

“带有芯片的棋子+自带裁判擂台”的设计,让计客完成了“双人暗棋、无需人工裁判”的实体棋盘“暗棋”玩法。

也正是这一智能PK玩法,赋予传统棋盘直截了当的游戏乐趣。

随着音效和LED灯色变化,老人们放下电视遥控器,小孩们也放下游戏手机,一家人围坐一桌,真正的参与到家庭益智娱乐中来。

补充一个LED擂台灯判定,当2个擂台灯都显示“红叉”时,要么是2个PK的棋子棋力相等,要么是炸弹与某棋子同归于尽。

这种灯效也有另一种可能,那就是正在给棋盘充电,充电充满后,两个红叉会显示为绿框。

主要耗电也就是擂台判定时的灯光与音效了,根据计客智能军棋官方说明,每次充满电,可以连续玩45局,就算天天玩,每天玩3局也可以半个月一充。

棋子收纳仓也可以作为游戏时战败拿下棋盘的临时摆放盒,户外游戏有防丢的作用。

从小受父亲启蒙影响,我对棋牌游戏也非常感兴趣,象棋围棋军棋都会一点,周末跟家里人吃完饭,跟老爸玩上两局暗棋,时光仿佛回到了十几年前,我还是那个懵懂少年,而父亲的额头也没有爬上皱纹。

一句话概括:传统军棋+带芯片棋子+智能擂台PK判定=计客智能军棋。

便捷的棋子收纳仓,收起后与棋盘融为一体,棋子防丢、收纳规整的同时,也非常适合室外、郊游时随行使用。

虽然一开始我想挑刺:为什么不给Type-C充电线也设计个收纳仓?但想到充满一次电可以玩45局左右,通用C口线还要啥自行车。

入手这套智能军棋之后,我是真切的感到棋牌游戏从网络对战转身,重新回归到家庭娱乐的温暖舒心。小小房间,终于不再被网络左右,而是能将一家子爱玩的心紧紧的挨在一起。两个人,或爸妈、或夫妻、或亲子,都能享受到面对面游戏的快乐,智能本该如此暖心。总之,80后看望老爸妈或儿时小伙伴,带着被网课折腾迷糊的孩子轻松半小时,或许这套军棋将会给你带来别样的感受。

友邦UB 黑白金银国际象棋 木塑磁性棋子折叠棋盘套装 儿童成人入门 培训比赛用棋 金银中号4812A

雀祥福 巧克力86号 全自动麻将机

雀祥福 巧克力86号 全自动麻将机

姚记扑克牌990环保无毒材料 耐打炸金花斗地主娱乐纸牌扑克 10副装

得力 中国象棋套装折叠棋盘儿童天然原木培训棋子 小号30mm 6732

京东京造 智能军棋

京东京造 智能军棋

姚记扑克牌258耐折弯回弹好炸金花斗地主娱乐纸牌扑克 10副装

先行者磁性折叠围棋F-9 大号便携式

先行者磁性折叠围棋F-9 大号便携式

尚客诚品麻将牌 42mm白玉色麻将牌特大号 一体成型 色泽温润

越康麻将机 全自动折叠麻将桌餐桌两用 家用静音电动四口机麻 44/136牌全国玩法通用

双元 围棋套装 艺编棋罐 1.6cm经济棋盘

双元 围棋套装 艺编棋罐 1.6cm经济棋盘

得力 中国象棋套装折叠棋盘 标准下棋原木色棋子40mm 大号6734

尚客诚品 德州扑克筹码币套装百家乐双色麦穗筹码币 100片+透明塑料盒

大家乐牌九22号密胺牌九牌骨牌 加厚耐用大号密胺麻将材料 送2粒骰子 棋牌麻将牌骨牌牌九

友邦(UB) 国际象棋黑白色磁性可折叠便携成人儿童学生培训教学用棋 3810B-C(中号)

先行者国际象棋桌游学生培训教学用棋棋类玩具桌面游戏B-9 大号 便携折叠式磁性棋盘

友邦(UB)国际象棋 磁性折叠圆角款棋盘 黑白象棋套装 入门教学培训 4852C(大号)