唯美游戏 篇七:“梦回莺啭,乱煞年光遍,人立小庭深院。”一切只是一场梦

2020-08-12 00:20:00 3点赞 3收藏 0评论

一、惊梦

《惊梦》是由网易发行的首款中国风颜色解谜手游,游戏仅限iOS版,安卓版的暂时玩不了。

“梦回莺啭,乱煞年光遍,人立小庭深院。”一切只是一场梦

《惊梦》背景取自中国古典名著《牡丹亭》,2D横版解谜的游戏模式,加上充满江南园林风格的建筑,以及大胆的颜色运用,给玩家讲述了一个动人的爱情故事。清新的水墨画风,创新式的颜色解谜玩法,唯美优雅的画面音效,给我们营造了赏心悦目的游戏氛围。

“梦回莺啭,乱煞年光遍,人立小庭深院。”一切只是一场梦

作为一款解谜游戏,《惊梦》的难度非常的低,而且每局游戏开始都有诗句提示。操作上的难度基本为零,只要你能找到游戏的规律,就可以很轻松的通关了。游戏中的人物造型很像传统皮影戏,画面上的设计也接近于剪纸的风格,但是每一个动作都不会让人感觉很生硬,反而主角时时作揖的动作尽显雅士风流。

“梦回莺啭,乱煞年光遍,人立小庭深院。”一切只是一场梦

《惊梦》整体的流程非常简短,游戏一共七关,每一关由两个左右的意境构成,就是给定诗句和需要用颜色凑出来的景色。玩法上就是从一处取色,再将所取颜色用到另一物上去,最终使场景与所给诗句画卷相同。

“梦回莺啭,乱煞年光遍,人立小庭深院。”一切只是一场梦

虽然游园惊梦的立意让游戏非常惊艳,但是这类游戏同样的一个问题就是游戏性不高。不过《惊梦》完全免费,没有内购的设计,让我们可以将《惊梦》看做成一款艺术品,一款没有被商业污染的艺术品。

二、花语月

《花语月》同样是来自网易的一款中国风解谜游戏,游戏目前同样也只有iOS版。喜欢中国风解谜的玩家,可以两款游戏一起下载下来体验一下。

“梦回莺啭,乱煞年光遍,人立小庭深院。”一切只是一场梦

《花语月》本身是没有任何文字提示的,游戏的剧情每个人在玩之后都会有自己的理解,但是大概就是一个小女生曾经拥有着整轮满月,但是后来又失去了,在历经了层层的考验之后,最终追寻到了月光的故事。

“梦回莺啭,乱煞年光遍,人立小庭深院。”一切只是一场梦

游戏在玩法上主要的就是用“一笔画”的玩法来推动游戏的进程,虽然游戏中有其他的玩法,但是基本上都是一会就过去了,所以导致游戏的玩法比较的单一。游戏画面非常的干净,没有什么鲜艳的配色,即使是砖瓦红墙也将饱和度和亮度降低,整体氛围显得更加寥寂。2D横版画面的运用,让我们如同在徐徐展开一副唯美的画卷,既有古风神韵又有西洋颓景,画面由左向右,由浅入深。整体音乐以“环境音”为主,不会感觉像主题曲那么突出,但恰恰又巧妙地融合在场景之中,是一款值得一试的游戏。

三、洼

《洼》是一款音乐解谜类游戏,和简单的生活一样简单的画面,和平和的心境一样平和的音乐。清新亮丽的游戏画面,轻快悦耳的音乐效果,在游戏的过程中只需要通过点击的方式让水面上产生波纹,然后让琴声响起,就可以过关了。

“梦回莺啭,乱煞年光遍,人立小庭深院。”一切只是一场梦

《洼》作为一款解谜游戏,难度还是比较难的。需要还原最初的音乐,所以需要思考最合适波纹释放的位置,同时游戏中是没有任何辅助线之类的东西,完全需要依靠玩家的观察。还是很容易就误触到其他的音点,导致闯关失败的。

“梦回莺啭,乱煞年光遍,人立小庭深院。”一切只是一场梦

《洼》的关卡分为经典和休闲两种,休闲模式因为是随机的关卡,所以并没有深度玩下去的欲望。虽然是一款音乐解谜游戏,但是音乐的存在感很低,解谜的乐趣也会随着需要高精准度的操作而逐渐消失。不过游戏本身唯美的画风搭配轻灵的音乐,很适合在入睡之前玩,体验这款音游带给你治愈的音乐。