培养孩子的数学思维,千万别错过关键期,这款早教机来助力

2020-11-13 16:14:24 2点赞 1收藏 0评论

之前,网上有很多段子都在说学习数学其实没有用,比如你买菜的时候会用得到函数一类的东西吗?学会加减法就可以了。

但是,随着人们对数学的认识的加深,越来越多的人都认为数学的学习,其实不仅仅是教会孩子一种计算能力,更多的是锻炼一个人的数学思维,而这种数学思维,在孩子成长的过程中发挥着巨大的作用。

01 数学思维到底有多重要?

生活中很多爸爸妈妈都觉得数学思维就是对数字敏感,但是实际上数学思维是一种思维方式,是思考问题和解决问题的一种方法。

下面我来说一下数学思维对一个人有多么重要!

首先,数学思维和孩子的数学成绩是息息相关的。

数学的考试中,更多的是一些应用题,等到之后上了初中或者高中,就会是一些抽象的线条和函数曲线了,这是随着孩子数学思维的深化而一步步变化的。

在孩子上小学的时候,可能更多的是靠死记硬背。但是,等到上了中学,课程的难度就会加大,这时候靠死记硬背可能就没办法取得高分了。所以,这时候,就需要数学思维。

其次,除了能够依靠数学思维取得高分,其实数学思维的作用还体现在它能够促进孩子的逻辑思维能力。

我们发现,数学思维不仅仅是学习数学的内容和公式,而是讲究一个巧字,也就是抽丝剥茧,找到关键的信息,然后通过已知推测未知最终得出结论。

大家发现,这是一环扣一环,并且是思维严谨的。这也就是为什么说数学好的人都非常关注细节,因为他们已经形成了这样的思维方式。

02 关键期培养孩子的数学思维能力

著名的教育家赫尔巴特曾经说过,教育的起点就是人的可塑性。因为人是可塑造的、充满变化的,这时候我们的教育才有意义。

孩子的三岁到八岁的时候,是数学思维的第一个黄金期。根据皮亚杰的理论,这个时期的孩子进行思考和表征世界的方式一般都是要依据具体的事物,抽象的思维正在形成。

我们要站在孩子的前列,引导孩子的定向思维向抽象思维的过度。此时, 通过数学和数学思维训练孩子就是最好的引导方式。

第二个关键期其实就是孩子的青春期。这个时候孩子的思维方式发展又出现了第二个高锋。

但是,相对于第一个关键期而言可能没有那么强过的可塑性这时候,主要孩子培养孩子对数学的兴趣,鼓励孩子的钻研精神。

综上,我们发现,实际上最重要的关键期其实是孩子三到八岁的时候,错过了这个关键期,孩子的数学思维可能未来就很难培养起来了。

03 如何培养孩子的数学思维?

在学前的时候,孩子的思维主要是直觉思维,依靠感知去思考和表征世界。这时候,我们就应该让孩子进行更多的感知,因为这些是形成孩子抽象的数学思维的基础。

培养孩子的数学思维,千万别错过关键期,这款早教机来助力

而现实中很多爸爸妈妈都比较忙,没有办法也没有能力去培养孩子的数学思维,那么怎么办呢?给大家推荐一款针对3-8岁孩子早期数学思维的“助力神器”——牛听听读书牛早教机

培养孩子的数学思维,千万别错过关键期,这款早教机来助力

很多家长可能听过这个产品,是因为其强大的英语点读功能 ,却不知道现在的牛听听结合原有强大的点读和学习功能,新增数学科目相关功能 —— 数学逻辑,可以说是聚齐“语数英”三科辅学内容。

这个“数学逻辑”如何体现呢?

首先,牛听听读书牛早教机包装里除了配置原有用于学习英语用的1套自然拼读AR字母卡、1套自然拼读绘本和1套用于学习语文的中文字卡之外,又增加了1套数学逻辑配件。

培养孩子的数学思维,千万别错过关键期,这款早教机来助力

这套数学逻辑配件里包括了数字AR卡和七巧板,配合机器里的数学认知模块,培养孩子的数学思维。

3-8岁的孩子,如果让他认认真真学习加减法,他可能五分钟都坐不住,并且学过就会忘了,但是牛听听学习机里的数学模块,是集学与玩于一身,生动地让孩子在玩中学,乐此不疲。

举个例子,孩子在玩数学模块的时候,机器会提示孩子,池塘里有5条小鱼,再游来2条,总共有几条?当然,不会让孩子用手指数,这时候配置的数学卡片就起到了作用,孩子可以把数字卡放到读书牛前面让机器识别,如果识别是对的,机器会鼓励孩子进入下一个,整个过程中孩子体会的是游戏中的快乐,并且得到了闯关的满足感。

培养孩子的数学思维,千万别错过关键期,这款早教机来助力

还有七巧板也十分好玩,机器里会提示让孩子用它摆出不同的图案,有动物或者数字等,这个非常考验孩子的想象能力和逻辑能力,以及动手能力,给孩子无穷的想象空间让他去发挥。

培养孩子的数学思维,千万别错过关键期,这款早教机来助力

当然,与此同时,读书牛原有的英语和中文学习功能也非常实用,比如中文字卡里就收录了孩子上小学所要学习的所有生字,大概有300个,每一个字上面都有甲骨文、金、小篆和简体,这让孩子在识字的过程中,也了解了汉字变迁的过程。

培养孩子的数学思维,千万别错过关键期,这款早教机来助力

还有英语拼读,赠送的AR卡片,可以让孩子在认识字母的同时,结合机器进行字母组合拼读,跟着机器读出所拼单词的正确发音,通过读单词、读例句、看视频、练发音四大版块,让孩子观察和掌握到常用的英语单词和例句。

培养孩子的数学思维,千万别错过关键期,这款早教机来助力

看到这里,您是不是也觉得这款牛听听读书牛学习机功能非常强大呢?对于即将上小学的孩子来说,这款产品可以有效地帮忙家长更轻松、科学地引导孩子从学前过渡到小学阶段,通过这样潜移默化地学习,让孩子轻松掌握到小学知识。