展开全部阅读全文?滚开!

2020-11-13 17:28:14 18点赞 63收藏 7评论

今天说一个很小很小的点,你肯定遇到过,但是估计也不太当回事,不过对我来说却忍了很久。

那就是不知道从什么时候开始的,很多网页都有一个很讨厌的地方,那就是「展开全部阅读全文」。

百度知道有:

知乎有:

CSDN有:

展开全部阅读全文?滚开!

除了这 3 个网站,还有很多新闻网站、论坛网站都有这种「展开全文」的按钮。

到底为什么会搞这么一个多余的按钮呢?

当然,这些网站肯定不会给你一个合理的解释。

很多网友在知乎上讨论原因一般有这么几个:

屏幕尺寸有限,为了展示更多的内容;

增加底部广告或相似内容的展现机会;

采集用户行为,考察用户对页面内容的实际兴趣,同时也是为了考核编辑文章质量度;

引导用户注册登录。

很明显,除了第一个原因稍微站得住脚之外,其它原因都是从网站的立场出发来考虑的

所以说「展开全文」这种设计对我们普通用户来说非常多余,并且烦人。

还是那句话,我相信一定不只是我讨厌这个设计,一定会有其他人同样烦到不行然后想办法来解决的。

自动展开全文

没错,这个小痛点就适合用油猴脚本来搞定。

有开发者@稻米鼠写了一个自动展开全文的油猴脚本,安装之后,就可以和「展开全文」说再见了。

展开全部阅读全文?滚开!

目前已经支持这么多网站,基本都是我们经常用到的。

展开全部阅读全文?滚开!

如果这里面没有你经常访问的网站,你也可以在页面提交让开发者加进去。

当然,有用没用还得验证一下才行。

看,脚本启动之后再刷新网站就没有了「展开全文」的按钮,效果立竿见影。

使用安装方法

电脑端浏览器上你需要先安装一个油猴脚本。

安装之后,在后台获取脚本的地址,安装就可以了。

你肯定也看到了,这个脚本支持手机移动端的网页比较多,那手机移动端的浏览器怎么使用脚本呢?

之前说过,手机端浏览器支持使用脚本的不多,Kiwi Browser是可以的,上年也安利过了,大家可以复习这篇

《在手机上,它比 Chrome 更强大》,就知道怎么操作了。

除了Kiwi Browser,在手机端 Firefox 浏览器也支持使用脚本,方法同理。

结语

很多时候,我们在上网时和使用各种 App 时,大多时候都是被迫习惯于它们的设计,因为产品经理们更多的是从自身 KPI 出发,而不是用户。

比如说今天的这个烦人的「展开全文」按钮,完全就属于应该砍掉的按钮,只不过大家点一下,点一下,慢慢也就点习惯了,似乎也适应了。

这就是双方博弈的后果,对于运营方来说,既然用户都适应了,这家网站也用了,那家网站也用了,那我为什么不能用呢?于是越来越多,竟然成了行业标配。

还好高手总是在民间,你有张良计,我有过墙梯,总有办法解决。