泡脚怕水烫?蒸汽足浴了解一下

2020-11-16 16:26:33 5点赞 5收藏 6评论

创作立场声明:自用物件,真实体验,欢迎吐槽

入手需求:脚寒啊

大家冬天好啊(问候方式有点特别)。现在祖国已经有很大一部分地区已经进入冬季了,有些地方甚至下雪。但说来反常,上海今年冬天来的有点晚,到如今11月中旬了,白天最高温度还有二十几度。但是未雨绸缪,笔者是个非常怕冷的汉子,冬天不管穿的再多,手脚都是冰凉。听老中医说,足浴对驱寒有好处。所以最近少手一个左点小仙智能蒸汽足浴盆儿,Z9。

泡脚怕水烫?蒸汽足浴了解一下

为什么要入手蒸汽足浴盆儿,而不是足浴桶呢?主要是笔者不仅怕冷,也怕烫(应该都怕吧)。想起小时候用热水桶泡脚,水很烫,脚底在水面摩擦半天也不敢伸进去(同感的举手)。到可以把脚伸进去的时候,水温也降下来了,不像现在的足浴桶还可以保温。所以足蒸器还是有足蒸器的好处的,加热的方式更加温和。

开箱外观

开箱的过程还是蛮新奇的,毕竟以前只用过足浴桶,第一次看到足蒸器,对新鲜事物总是充满了好奇。先来看看这个Z9蒸汽足浴盆长什么样。

泡脚怕水烫?蒸汽足浴了解一下

▲开箱过程略去,直接看看主机。Z9足蒸器,在形态上的确和传统的足浴桶不太一样。在体积上就小一半左右。整体是半开放式的设计,开窗位置就是放脚的位置。整体看,足蒸器样子有点科幻,有点像太空片里的睡眠舱,或者豪华小游轮?样子还是挺讨喜的,灰白配色,形状也比较简约。

泡脚怕水烫?蒸汽足浴了解一下

▲Z9足蒸器整个机器最值得介绍的地方,就是足蒸器顶部的操控面板,三个触摸按键,中间是开关机,左右两边分别是加减键,也就是温度的调节键。按键上面六个小点点,就是六个指示灯,分别对应六个温度档位。保温盖是磁吸式的,盖上之后可以锁定蒸汽。有趣的地方在于足蒸器背后出风口的开孔方式,非常像天猫精灵的智能音箱(巨猫啊),是整个Z9足蒸器比较优雅的设计。

使用感受

请就座,请脱鞋和袜子,接上Z9足蒸器的电源,准备享受一番。

泡脚怕水烫?蒸汽足浴了解一下

▲第一次使用之前,认真看了下说明书。不需要动脑的就不介绍。有几点需要注意。首先,要用足蒸器,首先得加水(当然),看说明书里边没有提到是否要纯净水,个人觉得蒸汽类的电器最好还是要用纯净水,否则长期用自来水可能会产生水垢,影响机器的寿命。第二点,足蒸器的使用频率应该是怎样?说明书里建议是早晚各一次,每次半小时左右就行。

泡脚怕水烫?蒸汽足浴了解一下

▲加纯净水倒进900ml的水箱,这个量的水最长时间可以蒸60分钟,也不用频繁加水。黄色这个像果汁一样的什么东西?首先它不是饮料啊,千万不要给孩子接触到,因为包装太像果泥。这个东东是沐足液,牌子是养生娘娘,其实主要成分是艾草原液。开盖就能闻到一股艾草的浓香(蒸脚之后,满屋香味)。

泡脚怕水烫?蒸汽足浴了解一下

▲原来Z9足蒸器还是智能的!蒸脚过程中,顺便把网络连接了,成功成为了米家的一员,以后可以直接用手机米家APP就可以操控Z9足蒸器。说说使用的感受。倒入清水和足蒸液之后,长按开机,足蒸器就启动了。开机后几秒貌似没听到什么声音,大概10秒左右貌似听到了水沸腾的声音,大片的蒸汽就从桶里边冒出来了,闻到了艾草的清香味。脚刚放进去的时候,因为足蒸器内部是仿鹅卵石面板,起到按摩脚底的作用,刚开始脚底感觉有点敏感,放一会儿之后就舒服得不要不要的。

泡脚怕水烫?蒸汽足浴了解一下

▲按键操作、APP操作都可以。随着蒸汽慢慢散开,感觉脚底慢慢变湿润。不一会儿,整个脚掌脚背还有脚踝都变得非常湿润了。温度倒不是很高,刚开始调了二档什么感觉,于是调到了三档,才感觉到比较热的温度。可能是我的脚比较愚钝,反应慢一点。一共六档温度,使用了几次之后,发现四档是比较适合我的,毕竟是一个中年男子,4档的温度有点烫但还能忍受,最后保持在了刚刚好的热度。不热一点点,怎么能把身体的寒气给怯走呢?

泡脚怕水烫?蒸汽足浴了解一下

▲蒸汽足浴的方式确实挺新颖。不需要直接和水接触,有点像蒸桑拿一样,熏蒸的方式相对更健康,高温可以使得毛孔充分打开,蒸汽小盆子容易渗透。相对于泡脚的那种放入高温的水中的炙热感,感觉足蒸更为温和一些,属于润物细无声的方式。

泡脚怕水烫?蒸汽足浴了解一下

▲Z9足蒸器滴滴滴响起,提示服务时间到,可是我还依依不舍(可以加钟么?不行,20分钟合适),脚不想抽出来。但放在桶里边一会儿就凉快了。半小时左右足够了,时间过长,对身体也无益。蒸完之后的双脚微微泛红,感觉身体也暖了!最后清理现场,发现比泡脚桶要方便多了,终于不用再提着一桶水上洗手间(又不是少林寺练功),打开水仓放水,再把底盖抽出,一杯水不到,轻松(对老人尤其好)。

小结吐槽

最后再总结Z9足蒸器的优缺点。优点方面,体积相对足浴桶要小很多,方便收纳;蒸汽足浴更温和舒适;加水倒水都方便,老人轻松。

说说使用下来有个别不够满意的地方。一个是足蒸器两边边沿不够圆润,小腿自然往外张开时,小腿外侧会被桶沿硌到。另外一个个人觉得可以提高的地方就是,蒸汽挡板有些小了,蒸汽往外冒的太多。不过我想到了一个好方法,搭条毛巾就完美了!

左点小仙智能蒸汽足浴盆Z9399元小米有品去购买

谢谢大家阅读,祝君生活愉快!冬日温暖!

微信公众号:彬彬这厢有礼了 ,微信搜索“binnnnid”

小米有品 HITH电动折叠足浴按摩器可折叠自动加热足浴盆泡脚桶泡脚盆5D电动按摩智能恒温洗脚桶D3

小米有品 ZMZ-M1 足浴盆 灰色

小米有品 ZMZ-M1 足浴盆 灰色

小米有品 乐伽可折叠足浴高桶 恒温加热足浴盆 全自动家用泡脚桶 按摩洗脚盆 1件

小米有品 锐珀尔 腿部按摩器小腿足部脚底足疗机 足部脚底按摩器 脚部足底按摩仪器 RP-3600x 星际灰

小米有品 乐伽摇步足疗机足底保健热敷指压脚底 足部按摩器电动 男女通用

小米有品 乐伽折叠式按摩足浴盆

小米有品 乐伽折叠式按摩足浴盆

小米有品 锐珀尔 腿部按摩器小腿足部脚底足疗机 RP-3600x 灰白色

MIJIA 米家 MJZYQ02XM 足浴盆 皓月白

MIJIA 米家 MJZYQ02XM 足浴盆 皓月白

CHANGHONG 长虹 CDN-ZY1588-A 足浴盆 灰色

T5足浴盆 时光白

T5足浴盆 时光白

Midea 美的 ZL2 足浴盆 全自动按摩 48cm可泡小腿 紫外线杀菌

Midea 美的 MK-AJ0101 足浴盆 星空灰

Midea 美的 MK-AJ0101 足浴盆 星空灰