别把收纳当行为艺术,望周知

2020-11-15 15:40:23 28点赞 78收藏 4评论

我从来都不认为收纳整理是多么复杂的事,恰恰相反,有太多书、文章、课程,总是试图把这件简单的事情复杂化。
而作为普通人,听了很多道理,买了很多神器,却还是不能做好「收纳」这道题。
今天,我们就掰开了揉碎了聊明白——普通人家的收纳,到底该怎么做?

01收纳是怎样浪费着你的钱和时间?
#1. 没有日本主妇的命,却得了过度收纳的病
先来看一波收纳爽图:
别把收纳当行为艺术,望周知这应该属于行为艺术了吧? ©Pinterest
别把收纳当行为艺术,望周知真的能分清每一格放的是啥吗? ©Pinterest
别把收纳当行为艺术,望周知感觉一件物品没有自己的容器就不配进这个家门。©Pinterest
别把收纳当行为艺术,望周知优衣库店员直呼内行! ©Pinterest
以上这些可能是很多日本主妇的生活日常,我不知道大家是如何看待这类爽图的。我自己呢,是抱着看「吃播」的心态去观赏的——看过了爽过了,但我学不来。
因为图背后是巨大的维护成本,自问我有那个时间和精力吗?照搬的结果必然是「学废」。
别把收纳当行为艺术,望周知收纳盒拉开还是收纳盒 ©Pinterest
每个人对家的需求不同,或许对主妇们来说,超强的时间管理,让家中万物有序,也是在日复一日中维持自己内心的秩序。
而作为当代社畜,我个人对收纳的标准,不是好不好看,而是够不够懒。用最少的劳动维持家干净整洁的状态,也是我们「今日家事」栏目一以贯之的理念。
别把收纳当行为艺术,望周知好好住上也不乏一些收纳狂魔(住友@CataleyaZ)

#2. 不够方便,就不可持续
如果你也不是个勤快人,第一步就是抛开那些形式主义,越是简单的收纳规则才越容易保持。
千万别在规划时就把自己想象得有多勤快,现实会分分钟教你做人。在减少维护成本上多下功夫,才能降低复乱的几率。
别把收纳当行为艺术,望周知一目了然,触手可及,不是整整齐齐又怎样?(住友@喜绣)

也常常听到一些朋友抱怨说,家人根本没有「物归原位」的习惯,自己一个人要跟在全家老小屁股后面收拾残局。
可以想想是不是这个「归位」的成本太高,甚至只有你自己才知道怎么放。(没有说不维护很对的意思
别把收纳当行为艺术,望周知住友@收纳师万万:这么多年试过的最适合收纳数据线的方法,不管孩子还是老人都能自觉保持。
之前看到一个住友,就是以完全不同的思路去设计男女衣柜,让并不勤快的先生也能维持衣橱的基本整洁。
要改变一个人的习惯很难,接受这一点再想想最优解,彼此或许都能获得自由。
别把收纳当行为艺术,望周知住友@yyishere 家的男女衣柜采用不同方式,男主人衣柜「更懒」,女主人衣柜更「能装」。

#3. 收纳工具,才是最该断舍离的
有时候看到其他住友种草的收纳神器,感觉特好特实用,马上就准备下单了。但放到自己家适不适合,其实根本没想明白。
别把收纳当行为艺术,望周知严丝合缝很爽,但需要技术含量。(住友@Oasis_緑侜)
我自己也犯过这种错误。把各种调味料统一灌装,保质期不知道了,标识又不够直观,每次做菜着急的时候,醋和酱油都得反应 2 秒。
后来我悟了,反正都是放在拉篮里,整这些花里胡哨的干啥呀,原包装的酱油和醋一眼就能分辨,根本不用过脑子。
别把收纳当行为艺术,望周知图片来自住友@木子熊
好看与实用偶尔可以兼得,但别指望「美得毫不费力」。对我这种懒人来说,平平无奇的整洁就够了。

#4. 比起囤工具,更费钱的是囤空间
大部分人现在对于储物区都非常有意识了,装修的时候就知道宜多不宜少,好像储物空间囤得越多越有安全感。
别把收纳当行为艺术,望周知图片来自住友@Vivibird
可在此之前,你家的储物需求真的都明确了吗?
尤其是定制柜,又贵又挪动不了,一定要尽可能地细化需求。譬如下面这位住友:
别把收纳当行为艺术,望周知若是还不够明确,与其盲目囤空间,不如留出更多的「可能性」。住到有明确需求的时候,再补充灵活的收纳工具,性价比也更高。
举个简单的例子,装修时衣柜内部做了一堆分区,最后发现完全被框住了,还不如单独加储物抽屉来得方便呢。
别把收纳当行为艺术,望周知住友@木木林suzy:同样外尺寸的塑料抽屉要比衣柜自带的抽屉多装很多东西,所以我家衣柜只做了大分割,下面直接摆收纳抽屉,收纳力up!

02怎样才算真正适合懒人的收纳

到现在我们明确了,任何不考虑需求,不考虑维护成本的收纳,都是在白玩儿。而懒人收纳的正确姿势——其实就在于把握「3个度」。
#1. 收纳的尺度
其实在收纳这件事上,我认为工具的重要性排在最末端。之所以放在第一点来说,是因为我们常常不问缘由,只想要答案。
那我们就从这个答案说起:买什么收纳工具。
别把收纳当行为艺术,望周知图片来自住友@无梦令
收纳工具是夹在空间与物品之间的一个变量,如何确定这个「收纳的尺度」,我们之前分享过收纳大神@_404 的经验——📦
① 思考这个空间有哪些地方可以用来收纳② 列出家人的活动清单③ 列出待收纳物品④ 给收纳立面图填空⑤ 获得明确尺寸再找收纳工具别把收纳当行为艺术,望周知#2. 收纳的深度
我们编辑部姜波拉,搬家时把好多鞋都塞进了次卧的榻榻米。每次要找一双鞋,她都需要:挪开榻榻米上的东西 - 掀开门板 - 移出摞在一起的鞋盒找到那双,最后打开鞋盒拿到。
结果就是有些鞋懒得取就不穿了,彻底闲置;而有些鞋拿出来又懒得放回去,堆在了门口。
别把收纳当行为艺术,望周知类似这样的榻榻米,只能当小仓库用,放不了常用物品。(住友@叫珍珠好了)
「收纳的深度」可以简单理解为,一件物品藏得有多深,或者说取放它需要几个动作,这直接决定了你家的收纳累不累。动作越少,维护的成本越低,就越容易保持。
别把收纳当行为艺术,望周知液压床也同理(住友@鼻涕妞儿)

为什么大家总说要橱柜要多做抽屉?其实就是最大程度利用纵深,让从里到外每件物品的的「收纳深度」都能降到最低。
如果用柜内层板,要拿后面的就要挪动前面的,靠内侧物品的「收纳深度」会依次递增。

别把收纳当行为艺术,望周知

纵向排列同类物品,像超市货架一样,取用方便无需维护,也最不容易乱。(住友@honest)

#3. 收纳的密度
同样尺寸的衣柜,有人塞下了 200 件衣服,有人只放 80 件。放得越多就越好吗?
别把收纳当行为艺术,望周知图片来自住友@严肃君
「密度」太高有两个明显弊端:
①增加了收纳深度:衣柜里挂得满满当当,取一件带出三件,放回去也需要用力压住一侧才塞得进去;
② 提高了信息处理的成本:200 件衣服里可能有 100 件你平时不会穿的,但它们每天都作为备选项干扰着你的决策。
别把收纳当行为艺术,望周知没有那么多选择,能省很多脑细胞。
把收纳视作物品管理,不要在「拥挤」中寻找秩序。东西越少,你打理它们所耗费的精力就越少。
适当「断舍离」让人神清气爽,空间的释放只是一方面,精神上也同样减掉不少冗杂信息。
别把收纳当行为艺术,望周知别把收纳当行为艺术,望周知

TAILI 太力 收纳箱 66L

全品屋 收纳柜储物柜收纳箱45cm宽三层带轮

全品屋 收纳柜储物柜收纳箱45cm宽三层带轮

收纳博士 真空压缩袋带抽气泵 套装4个

收纳博士 真空压缩袋带抽气泵 套装4个

CHAHUA 茶花 悦巧系列 28100 带滑轮收纳箱 58L

XINGYOU 星优 杂物收纳盒 高款特大号

XINGYOU 星优 杂物收纳盒 高款特大号

Joybos 佳帮手 收纳箱 280L

Joybos 佳帮手 收纳箱 280L

• 说得有道理,但具体应该怎么收纳呢?具体具体具体。

• 最讨厌讲收纳,比如要找个衣服需要把所有叠成方块的全展开,比如真正做饭的光酱油就分老抽生抽普通酱油,醋还黑醋白醋炒菜的凉拌的,冲调绵白糖做饭白砂糖,西点还会用到糖霜,锅也是一堆不同用处,一堆东西跟人家厨房一个锅几个晚,拉开抽痛放个剪刀的摆拍式生活十万八千里。当然重点是,我全收拾好了,一个人活very good,只要多一个人就会把摆好的东西仍的乱七八糟,永远不会给你放回远处,甚至翻个勺子找个衣服都会把整片区域弄乱让人崩溃。还是中国式收纳好,适合中国人,适合周围共同生活的亲人,和谐呀

• 断舍离,关键是“断”,从源头上少买非必需品,收纳自然就简单了

• 我家就是老的小的乱扔不收纳,就我一个人跟在屁股后面收拾,买了很多收纳箱和分装袋,老人想不起来用,每次依然乱放