鱼和熊掌我都要—— Garmin Instinct Solar 上手体验

2020-09-23 10:30:00 22点赞 47收藏 38评论

一直以来,户外腕表的选择上都存在一个鱼与熊掌不可兼得的窘境,例如你计划参加一项长距离重装徒步旅行,可能3-7天(如洛克线、贡嘎线、格聂c线等)没有地方充电,那么你就需要在腕表的智能化与长续航之间做出选择,长续航的户外腕表以Casio为代表,也是较早引入太阳能充电实现无限续航的腕表,我有一块Casio PRW-6600Y ,无限续航、皮实耐用,带上了根本不用取下来。缺点也很明显,功能过于简单,没有定位模块,没有光电心率,没有数据记录。智能化户外腕表以Garmin,suunto等品牌的选择较多,功能也相对完善,以旗舰版为例,Garmin fenix 6 和 suunto 9几乎涵盖了日常活动所需要的99%的功能性支持,品牌的高、中、低端产品线也很丰富,但是,他们都有一个缺憾,那就是续航时间的问题,这类腕表在轻度使用的情况下, 一般有7-15天的续航时间,但在的开启光电心率和定位功能以后,手表的续航时间会大幅度缩水,很少有能在gps模式下使用超过12小时的。我的Forerunner 645m在开启音乐和gps的情况下只能使用5个小时多一点,Forerunner245日常轻度使用时间也只有7天多一点,fenix5s 在穿越雅拉雪山的第三天(前两天只开光电心率,未开gps)中午耗尽电量,suunto的Traverse Alpha在我五一期间徒步四姑娘山长坪沟时也未能顺利记录行程,在第四天出沟途中耗尽电量(前三天未使用gps),suunto 9在使用超长省电模式(关闭光电心率、间隔开启gps)情况下理论上能把续航扩展到100+小时,但是数据的支持方面就很有限了。

这些年用过的部分腕表这些年用过的部分腕表

还有一方面就是Garmin的connect数据交互平台/app也是我选择Garmin较多的原因之一,四款手表可以共享一个数据平台,而我的两款suunto就要分别使用不同的app进行数据传输。很早以前,我就在想,为什么不能给Garmin腕表装上太阳能电池呢?还好,这一天来得不晚。从去年开始,Garmin在新款旗舰fenix 6x pro上就搭载Power Glass太阳能充电极透镜面技术,虽然由于能耗问题无法实现无限续航,但是也一定程度上延续了续航时间,而今年,Garmin更是把太阳能充电技术下放到instinct、fenix 6和tactix Delta产品上,着实让人惊喜了一把,毕竟instinct 太阳能版的价格也只有6x pro 的一半不到,很大程度上降低了新科技的体验门槛,接下来我就把从zdm拿到的这块Garmin Instinct Solar 使用一周的体验感受跟大家分享一下。

先来一段带着Garmin Instinct Solar 去爬山的小视频:

腕表链接:

【太阳能新品发售】Garmin佳明instinct本能solar太阳光动能跑步健身运动户外手表男女2980元天猫精选去购买

Instinct Solar 概述

Instinct Solar的在Garmin产品线的定位是一款坚固耐用的户外表,它跟价位较为接近的Forerunner 系列有着明显的差异,除了推出了战术版外,就连普通的运动版也是按照美军 MIL-STD-810G标准进行打造,具备有gps/glonass/北斗定位导航系统、腕式心率传感器、ABC(高度、气压、指南针)、100米防水、抗震、耐热等三防功能,采用了康宁大猩猩镜面玻璃,可以胜任各种户外恶劣的环境,加上配备有Power Glass太阳能充电技术,为用户在野外提供长时间的导航、心率和天气等信息,产品潜力大幅提升。

Instinct Solar产品包装一如既往的简洁,配件也很简单,手表+数据充电线+说明书,还有两张很少用上的贴纸, Instinct Solar的充电口与fenix5s Forerunner 245 是一样的,备用充电线不用买了。

Instinct Solar与Instinct在外观上的差别主要是在下部多了一个solar的标记,表盘右侧原来现实心率的位置改为了显示阳光照射强度,其他的就几乎一摸一样了,使用了耐磨抗摔复合材质,45mm表盘, 五键控制布局,以及非快拆腕带。

背部的光电心率传感器与老款不同,是类似于Forerunner 245 的两发射两接收的组合,精度更高,传感器周边有一块圆形的凸起,但是边缘处理得很顺滑,佩戴时能够无感。

在控制方面,有过Garmin产品使用经验的用户上手是无压力的,Garmin的主流系列产品都是使用的这种五键式操作模式,与connect一样,有使用的延续性,便于用户不断升级而不存在隔代障碍,例如suunto的产品就经常一款产品一个操作模式一个app,换新产品就需要重新调整适应。

开机后根据提示进行操作,并与手机connect app进行连接,并替换默认设备,接下里的一周就要跟Instinct Solar昼夜不离了。

我的Garmin系产品合照,从左到右分别是fenix 5s/Forerunner 645m/Forerunner 245/Instinct Solar,对于我个人而言,Instinct Solar的颜值是我最喜欢的,而在屏幕显示方面,也只有Instinct Solar是使用了半透反射式黑白屏幕,相比于其他产品的彩色屏幕虽然在感官上没有那么丰富,但是能够有效的降低能耗。而且在奉行越简单越可靠的原则下, 在荒野中我们需要的正是这份可靠而不是花里胡哨。

Instinct Solar 太阳能续航初体验

外观和操作习惯的部分我就不一一赘述了,反正Garmin的产品在zdm的社区里一搜一大堆,各种说明文可以供大家参考,我重点说一下我的使用感受。

先说续航,我是在8月24日早上将产品充满电,电源模式为智能手表模式,开启光电心率传感器和手机联系模式,智能电源显示剩余续航时间23天(Instinct Solar不显示电源百分比)。

我的使用强度除了全天心率监控和手机连接以外,运动方面大在24日-29日这个区间,有3天进行了40+分钟跑步机和40+分钟椭圆机(开启心率监控,未开启gps),有2天进行了40+分钟跑步机(开启心率监控,未开启gps),29日进行了一次5小时徒步登山(开启gps和心率监控)。

由于我平时的使用环境多在室内,也没有过可以的对搜表进行充电,所以在28日的时候手表的剩余电量已经从23天降低到了20天。

充电前充电前

我的窗户是朝南,在充电过程中,可以看到2点-4点左右的直射阳光对于充电强度来说是足够的,而4点半之后的斜射阳光强度就有了明显的下滑,左上角的圆圈位置会显示当前的阳光照射强度。

Instinct Solar使用的是Power Glass太阳能充电薄膜,其中表盘四周的那一圈金属色的转化率最高,所以进行充电的时候尽量让整个表面都能均匀的晒到阳光。

充电3小时38分钟后充电3小时38分钟后

经过充电可以看到剩余时间由20天变成了22天,而在随后的29日由于进行了一次5小时徒步登山(开启gps和心率监控)使用到29日下午五点,使用时间6天时间,表显可用时间17天。

从时间上来看使用时间6天,扣除时间6天,是一致的,但是实际上我每天的使用强度和时间已经是属于中等强度了,换做我以前的245,最多4天就需要充电了,而Instinct Solar我仅仅是在28日的下午用太阳能进行3-4个小时的充电。从以上的使用可以得出Instinct Solar由于自身能耗较低的关系,如果是开启省电模式低强度使用是能够仅通过太阳能充电来维持续航天数,达到无限续航的,但是如果开启gps定位模块,太阳能充电带来的电量就不足以维持腕表的长久运转,符合官方的宣传。

同时Instinct Solar除了可以进入省电模式以外,还可以在开启每种运动记录之前进行电源模式的选择,以达到最优的续航效果,不同的电源模式之间的续航时间相差还是很大的。

总的来说,Instinct Solar官方宣传的省电模式下无限续航,智能模式下54天续航,gps模式下148小时续航,虽然是实验室数据,但是在实际体验中也能感受到Instinct Solar这款腕表比起同类型产品在续航方面的优势很明显,目前,它的售价与fenix 5/5s plus 、Forerunner 935、Forerunner 245、都处在2k元级的价格区间,如果给我选,我一定选Instinct Solar。

Instinct Solar 运动使用感受

那么 Instinct Solar除了在太阳能续航方面的优势以外,在其他方面与同类产品是否存在明显的差异呢?我通过几天的跑步、椭圆机、户外徒步登山进行了体验。

我们去的是位于重庆主城区以北的缙云山,上升海拔600米左右,步行距离13公里左右,植被茂密,不过8.29的北碚最高气温在40摄氏度,着实给我们热炸了。

先上数据,Instinct Solar跟其他Garmin产品一样共享connect 数据平台,这个平台是我看好Garmin的最主要的原因之一,在这个平台上,你可以制定运动线路或者导入别人的线路,也可以制定训练计划,或者参加官方已制定好的训练计划等等,还可以通过控制台改变腕表的各种细节,可玩性很高,具体就不再这里赘述,可以参考我以前写过的Garmin 测评。

Instinct Solar内置了30多种运动模式,比较全面,在初次使用的时候会提示根据自己的喜好选择常用的运动模式出现在第一目录,也可后面通过设置进行更改。

在登山模式下, Instinct Solar的第一界面显示了当前高度、总上升和总下降,右上角圆圈小屏幕显示的是当前心率,这样就不用下翻的后面去找专门的心率页面。

另一方面, Instinct Solar上手的感觉主要体现在三个方面,第一个是大小始终,45mm的表盘几乎男女都能驾驭,不大不小;第二个就是 重量轻,无感上手,整块表仅重53g,比245重15g,比645m重10g,比fenix 5s 轻15g;第三个方面是材质亲肤,类似于硅胶的触感让我长时间佩戴不成问题,几乎不用取下来,天热出汗也没有出现以前戴其他手表出现过的红疹子。

在配色方面,运动版有四款配色,红、黄、紫、灰。强烈推荐火焰红,它其实有一点点偏橙色,但是颜色真的很好看,凸显活力,而且对于穿搭配色几乎百搭,而且男女皆可驾驭。

前面说到虽然北碚当天的气温高达39摄氏度,不过我们在缙云山上由于植被茂密,时不时还有清风徐来,并没有感觉到那么热,果然山里面才是避暑的好去处,而徒步山野,有一块称心如意的腕表,再好不过了。

登山模式下,Instinct Solar有六个分屏,分别集成了速度、距离、高度、心率、坐标、轨迹、时间等内容,信息比较完善,当然用户也可以根据自己的喜好调整数据页面,调整方法与其他Garmin手表的操作模式相同。

同时,还可以进入ABC(气压、高度、温度)数据页,查看当前气压变化,高度曲线,罗盘方位,还可以通过开起警示模式对暴风雨等极端天气进行警示。

我们在山上遇到岔路的时候使用罗盘功能可以有效的避免路线偏离的情况,特别是在爬野山,没有明确线路和轨迹的时候,一定要有罗盘。

Instinct Solar的实体按键也是采用的较大的方形按钮,按钮表面进行了防滑处理,与其他系列的腕表按键使用的金属材质按钮有明显的不同的触感,我个人更喜欢这种不容易引起误操作的设计方式,简单而可靠。

Instinct Solar的腕带散热通风效果良好,在爬山过程中带表的手腕处保持了干爽的感觉,没有汗水与表带长时间捂在手腕上导致发红的情况发生。

在进行其他如跑步机和椭圆机等运动时, Instinct Solar也有对应的运动模式可供选择,数据页面也均是Garmin的默认页面,个人觉得没必要去进行太多的个性调整,因为默认的就已经能够很大程度的满足我们运动的需要了,除此之外,就是需要适应一下黑白屏幕就可以了。

另外, Instinct Solar增加了血氧浓度检测,这项功能对于经常上高原的活动的用户来说非常重要,可以有效的检测身体的血氧浓度,提示用户在血氧浓度较低时及时下撤,而不是硬扛,在一定程度上能够降低高原反应引发高原病的几率。

总的来说,通过短短的几天上手体验,我觉得 Instinct Solar是一款很不错的腕表,它让我在进行徒步旅行的时候不用再做选择题,鱼和熊掌兼得,同级售价中没有竞品,很适合长途旅行充电不便,又对定位导航、线路追踪有需求的用户,而且它还具备军规防护性能和轻量化的体型优点,是一款非常适合旅行爱好者的智能腕表。